Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрация загрязнений



где V — объем баков для приготовления раствора углекислоты: Со — концентрация углекислоты в исходном растворе: Сн и Ск — начальная и конечная концентрация COz в газе соответственно.

Средняя концентрация углекислоты в паре может быть определена расчетно по составу питательной воды из выражения

Данные ряда испытаний, произведенных УЭМП, показывают, что фактическая концентрация углекислоты в конденсате обычно оказывается значительно — в 5 — 10 раз выше расчетной. По-видимому, кроме абсорбции значительно большая концентрация углекислоты в конденсате появляется как результат чисто механического захвата пузырьков О02 струями конденсата. Существование подобного эффекта в дегазирующих струйных аппаратах впервые установил И. К. Гришук [Л. 15].

где Ссо2 ~ концентрация углекислоты в анализируемой воде, мг/л; т — объем анализируемой воды, взятый в колбу /, л; а - расход 0,01 н. соляной кислоты на 50 мл 0,001 м раствора соды при титровании ее до бикарбоната, мл (при точных растворах соды и кислоты а = 5,00 мл); b - расход 0,01 н. соляной кислоты на титрование остатка соды в поглотителе 2, мл; К — поправочный коэффициент к номинальной нормальности для раствора соляной кислоты (для точно 0,01 н. раствора К = 1).

ванном) состоянии. Затем вводят фенолфталеин или тимол синий и титруют до изменения окрасок этих индикаторов, оттитровывая угольную кислоту до бикарбоната. Такой способ определения концентрации СО2 не всегда может быть рекомендован, так как при первом титровании, т. е. при нейтрализации минеральных кислот, значительная часть углекислоты будет потеряна за счет удаления ее в атмосферу. Процесс этот протекает достаточно быстро, в особенности при интенсивном взбалтывании, которое необходимо и неизбежно при титровании. Поэтому такой способ определения содержания свободной углекислоты обязательно будет приводить к получению заниженных результатов. Ошибка в сторону занижения будет тем значительнее, чем больше действительная концентрация углекислоты и чем выше концентрация сильных кислот в титруемой жидкости. Поэтому правильнее отбирать две пробы анализируемой воды. В одной из них без особых предосторожностей титруют содержание сильных кислот, пользуясь метилоранжем в качестве индикатора (Ь, мл). Другую пробу титруют по фенолфталеину. Результаты титрования а, мл, отвечают здесь сумме концентраций углекислоты и свободных минеральных кислот. По разности вычисляют концентрацию углекислоты. Как и при всяком определении по разности, максимальная возможная ошибка будет здесь значительна. Поэтому в тех случаях, когда важно точно определить концентрацию углекислоты в Н-катионированной воде, следует прибегать к ее вытеснению и поглощению раствором соды или барита, пользуясь прибором, показанным на рис. 12.8.

Концентрация углекислоты, поступающей -с присоса-ми воздуха и охлаждающей (воды в конденсаторы турбин мощных энергоблоков, может достигать 100 — 150 мкг/кг СОг. Это обстоятельство позволяет оценить

В свою очередь это обстоятельство позволяет считать, что концентрация углекислоты, содержащейся в конденсате турбин, а тем более в обессоленном конденсате и питательной воде, приближенно может быть оценена по удельной электрической проводимости среды. Эквивалентные и, следовательно, удельные электрические проводимости ионов примерно одинаковы, что позволяет находить солесодержание обессоленного конденсата и питательной воды по электрической проводимости. На рис. 6-1 представлена зависимость удельной электрической проводимости обессоленного конденсата и питательной воды от общего солесодержания среды, выраженного суммой ионов:

Кратность воздухообмена. Методика определения воздухообмена, разработанная гигиенистами еще в прошлом столетии, сохранилась до настоящего времени. Способ определения кратности воздухообмена основан на том, что в помещении, воздухообмен которого определяется, создается повышенная концентрация углекислоты; последующие наблюдения через определенные промежутки времени позволяют определить скорость снижения концентрации углекислоты. Способ этот носит название антракоме-трического («антракос» — по-гречески «уголь»).

Для опытов наиболее удобным источником углекислоты является баллон, содержащий обычно около 8 ж3 углекислого газа. В течение очень короткого промежутка времени (2—3 мин.) оказывается возможным достигнуть в помещении концентрации углекислоты порядка 3%. Концентрация углекислоты в наружном воздухе определяется отдельно или принимается условно равной 0,03%.

концентрация углекислоты увеличивается на величину сниже-

морской воды), повышенная концентрация углекислоты, осо-

Стандартный вид фильтрования возникает в тех случаях, когда концентрация загрязнений в рабочей жидкости гидросистем не превышает 0,063% и имеют место благоприятные условия осаждения твердых частичек в порах. Если закупоривание пор фильтровальной перегородки происходит относительно быстро, то необходимо периодически производить замену ее или очищать, так как она может быть разрушена из-за повышающегося перепада давления.

Схематически начало образования осадка и сводиков на пористой перегородке приведено на рис. 10. На пористой перегородке / имеются «застойные» зоны, где создаются благоприятные условия для осаждения частиц. Со временем в этих «застойных» зонах накапливается достаточно большое количество осевших твердых частиц 2 и при дальнейшем их накоплении появляются условия для образования сводиков над входом в поры. Чем больше в рабочей жидкости твердых включений, тем более благоприятные условия для образования осадка и сводиков на пористой перегородке. Этому способствует и увеличение скорости фильтрования. Фильтрование с образованием осадка на пористой перегородке возникает в тех случаях, когда концентрация загрязнений в рабочей жидкости гидросистем составляет 0,15% и более.

4. Фильтрование промежуточного вида происходит в тех случаях, когда концентрация загрязнений в рабочей жидкости — 0,063—0,15%. Этот вид фильтрования является промежуточным

Если частицы, загрязняющие рабочую жидкость, осаждаются не изолированно, а в виде взвеси, то такое осаждение называется «стесненным падением». Скорость стесненного падения меньше скорости свободного падения и зависит от концентрации частиц загрязнения. Однако стесненное падение начинает сказываться на скорости осаждения при расстоянии между частицами загрязнений менее 10 диаметров этих частиц. Объемная же концентрация загрязнений в рабочих жидкостях гидросистем не превышает 0,01—0,05%, поэтому взаимного влияния частиц друг на друга при осаждении нет и при расчете отстойников гидросистем можно пользоваться формулами для свободного падения.

Твердые частицы разрывают масляную пленку, ухудшая режим смазки, закупоривают щели дросселей и других каналов малого сечения. Загрязнения приводят к заклиниванию движущихся деталей гидрооборудования, вызывая скачкообразные движения привода. Сильные загрязнения ухудшают работу золотниковых распределителей следящих систем, у которых величина радиального зазора между втулкой и плунжером 1—5 мкм. Чем выше концентрация загрязнений в жидкости, тем больше силы трения плунжерных пар гидрооборудования [33].

, О 5 Ю 15 20 25 30 мг Концентрация загрязнений

а — микрофотография пробы искусственно загрязненного микропорошком масла турбин ное 22. Весовая концентрация загрязнений 0,02% (размер сетки ЗОх 30 мкм); б — микрофотография того же масла, очищенного центрифугой при температуре 50° С; в — микрофотография пробы искусственно загрязненного цинковой пылью масла турбинное 22. Весовая концентрация загрязнений 0,02%; г — микрофотография того же масла, очищенного центрифугой при температуре 50" С

Жидкий загрязнитель приготовляют следующим образом: берут сухие загрязнители определенных фракций, разбавляют маслом (жидкостью), подогретым до 75—80° С, и пропускают один раз через фильтр грубой очистки (сетчатый фильтр с тонкостью фильтрации 75 мкм). Отфильтрованный таким образом жидкий загрязнитель считается годным, если концентрация загрязнений будет находиться в пределах 6—0,15% (содержание воды — не более 10%). Для определения загрязненности масла, находящегося в баке испытательной установки, через каждые 30 мин в течение всего срока испытаний берут пробы масла массой 100 ± 2,5 г. Сроки испытаний — 20, 30 и 48 ч.

Остановимся на некоторых слабых сторонах электродугового нагрева газа. Газовый поток загрязняется продуктами эрозии электродов (концентрация загрязнений достигает нескольких десятых процента). Диаметр полученных струй на сегодняшний день недостаточен, а их параметры неоднородны. В струе имеют место пульсации температуры, плотности, скорости и др., распределение этих параметров по сечению 314 потока недостаточно хорошее. Но, несмотря на это, газодинамические

ТабЛица 1.15. Концентрация загрязнений поверхностного стока городов

Концентрация загрязнений в жидкости неравномерная, в жидкости больше частиц малого размера и значительно меньше частиц с размером, превышающим размеры пор фильтроэлементов [7]. Анализ проб, полученных из жидкости снарядной гидросистемы, наработавшей около 50 ч при наземных испытаниях, показал, что загрязнитель содержит 95% частиц размером до 5 мк и 5% частиц размером от 5 до 40 мк. Специальное исследование по определению изменения загрязненности жидкости при увеличении числа часов наработки гидросистемы показало (рис. 2), что общее количество частиц загрязнений и их концентрация, увеличиваясь, стремится к некоторому пределу. Стабилизация указанных параметров для исследованных гидросистем наступает примерно через 1500 ч наработки после начала эксплуатации. Увеличение концентрации происходит в основном за счет поступления в систему мелких частиц загрязнений размером менее 13—15 мк. Количество более крупных частиц в процессе эксплуатации изменялось незначительно и мало отличалось от количества подобных частиц в стандартно «чистой» жидкости по ГОСТу. Интересно отметить также, что объемная концентрация загрязнений жидкости АМГ-10 обсле-




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллической составляющей
Кристаллического состояния
Кристаллич структура
Кристаллизации эвтектики
Кристаллизации расплавленного
Концентрацией компонентов
Кристаллов ориентированных
Критериям прочности
Критериальными уравнениями
Концентрацией напряжений
Критериальном уравнении
Критерием окончания
Критерием применимости
Критерием стойкости
Критериев малоциклового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки