Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации экстрагента



Активность аэ будет определяться концентрацией растворенного элемента N3, если он не будет давать насыщенных растворов при температуре процесса (диаграмма плавкости Me — Э) .

В работе [177] приведены данные о коррозии некоторых сплавов на различных глубинах (7, 27, 42 и 80 м) в Черном море. Титан обладал стойкостью на всех глубинах и скорость коррозии была <0,01 г/(м2-ч). На образцах из нержавеющей стали 18Cr —9Ni наблюдался питтинг (2,8 мм после экспозиции в течение 21 мес), но с увеличением глубины погружения коррозия уменьшалась. На глубине 80 м наблюдалась лишь слабая щелевая коррозия. Повышение стойкости объяснялось уменьшением температуры и более низкой концентрацией растворенного кислорода на больших глубинах. Наименьшая коррозия углеродистой стали наблюдалась на глубине 27 м (0,039 г/м2-ч), что авторы связывают с более интенсивным биологическим обрастанием на этом уровне. Коррозия медных сплавов усиливалась с глубиной (0,042 г/(м2-ч) при погружении на 80 м), что объяснялось образованием на меди в темноте коррозионной пленки, не обладающей защитными свойствами.

Данные о коррозионном поведении алюминиевых сплавов на трех опреснительных установках опубликованы фирмой «Resources Conservation Company» [246]. Использован опыт эксплуатации опреснительной установки на Виргинских островах, концентратора рассола в Эль-Пасо (Техас) и небольшой установки в Розуэлле (Нью-Мехико). Большая часть оборудования на этих установках изготовлена из алюминиевых сплавов 3003, 6061 и 6063 и титана. В подкисленной воде с концентрацией растворенного кислорода 10—50 мкг/кг и температурой около 100 °С стойкость алюминия, как правило, была хорошей. Наиболее существенные исключения — сильная коррозия в насыщенной кислородом входной воде с рН 5—6 и температурой от 21 до 100 °С, а также сильный питтинг вследствие присутствия меди в одной загрузке воды. Первая проблема была решена путем замены труб на этом участке трубами из стеклопластика, а вторая — путем повышения рН до 7,5 и концентрации кислорода до 50 мкг/кг.

Таким образом, величина г'вх оказывает на критические тепловые нагрузки влияние, которое в значительной степени определяется концентрацией растворенного в жидкости газа.

щения воды карбонатом кальция (индексом насыщения /); 2) концентрацией растворенного в воде кислорода О2, кг/л; 3) суммарной концентрацией в воде хлоридов и сульфатов C1+SO4, мг/л. Индекс насыщения

Степень диссоциации электролита связана с концентрацией растворенного вещества «о выражением

Распаду пересыщенных твердых растворов предшествует гетерогенизация — образование областей с повышенной концентрацией растворенного компонента. Если атомы раствора не сильно отличаются размерами и упругие искажения упаковки при образовании указанных областей невелики, гетерогенизация продолжается и привадит к форми-

Таким образом, образуются зоны твердого раствора с повышенной концентрацией растворенного компонента.

Степень диссоциации электролига связана с концентрацией растворенного вещества и0 выражением

Для твердых растворов замещения упрочнение определяется концентрацией растворенного элемента а также разчичием атомных ра-

Зоны Гинье — Престона1 (зоны Г - П) представляют собой весьма малые (субмикроскопические) объемы твердого раствора с резко повышенной концентрацией растворенного компонента, сохраняющие решетку растворителя. Скопление растворенных атомов вызывает местное изменение периода решетки твердого раствора. При значительной разнице в размерах атомов А и В, как это, например, наблюдается в сплавах А1 -Си, зоны Г - П имеют форму дисков, толщина которых (учитывая искажения решетки) составляет несколько межатомных расстояний (рис. 6.9, а), диаметр — 10-50 нм. Диски закономерно ориентированы относительно пространственной решетки растворителя. При небольшом различии в атомных диаметрах компонентов, как, например, в сплавах Al - Zn, обогащенные зоны имеют форму сфер2.

В исследовательских работах общего характера'рассматриваются все параметры, влияющие на процесс экстрации: типы и концентрации экстрагента, разбавителей, модификаторов, величина рН, время контакта, условия промывки и реэкстрации и т. д.

мнением концентрации экстрагента (см. рис. 1). Если на практике эедполагается использовать высокие (более, чем 10%-ные) энцентрации экстрагента, то емкость насыщения желательно зределять именно для этих значений либо при многократном энтактировании экстрагента со свежими порциями водного зствора, либо при контактировании с концентрированным рас-юром металла и высоком отношении фаз до достижения макси-ального насыщения органического раствора.

Работа прибора «AKUFVE» и методы эксперимента по полу-ению, например, данных о распределении металла в зависимости т рН, концентрации экстрагента, температуры и т. д. подробно ассмотрены в [3, 4].

Простой, но эффективный способ заключается в следующем. Готовят растворы экстрагента с каждым из выбранных для испытаний разбавителей при постоянной концентрации экстрагента (и модификатора, если он потребуется). Помещают отмеренные объемы органического и водного растворов в градуированный цилиндр, закрывают его пробкой и встряхивают в течение определенного времени. Во всех опытах степень перемешивания должна быть одинаковой (следует использовать механический встря-хиватель). По истечении заданного времени перемешивания .встряхиватель выключают, цилиндр ставят в вертикальное положение и определяют время первичного и вторичного разделения фаз. Скорость коалесценции можно определить по скорости подъема полосы коалесценции вдоль образующей цилиндра.

Необходимое количество модификатора определяют следующим образом. Сливают водный и органический растворы, затем дают отстояться образовавшейся третьей фазе. Нижнюю водную фазу отделяют и удаляют. Затем из бюретки малыми порциями к двум органическим фазам добавляют модификатор. После каждого введения модификатора смесь встряхивают. Количество модификатора, в результате добавления которого образуется одна органическая фаза, используют для расчета состава органического раствора с модификатором. Обычно требуется 2—5 % объемн. модификатора, но при высокой концентрации экстрагента в органическом растворе может потребоваться более высокое содержание модификатора.

3 качестве экстрагента был выбран а-гидроксиоксим LIX63 мы «General Mills». Типичный раствор после выщелачивания юй кислотой имеет следующий состав: серной кислоты 120 г/л, шипя 5,0 г/л, мышьяка 2,0 г/л, цинка 4,6 г/л, меди 0,3 г/л, )в Fe2+ 60 г/л, Fe3+ 2,0 г/л. LIX63 можно использовать либо 1,ентрированным, либо для селективного разделения в виде 'вора в керосине. Для максимального насыщения в четыре ии при В/О = 1 требуется 5-минутный контакт. Относительно [мальной концентрации экстрагента сведений не имеется, центрация серной кислоты должна превышать 90 г/л. Анало-[ых результатов можно достичь при экстракции из соляно-юго раствора, содержащего соляной кислоты 50 г/л, германия г/л, мышьяка 4,0 г/л, железа 0,5 г/л. Насыщенный

возможны концентрации <100 г/л. Влияние рН и концентрации экстрагента на экстракцию кобальта, никеля и меди из раствора с концентрациями кобальта 2,5, никеля 1,1, меди 1,0 г/л, 20 г/л SC>4~ и аммиака, соответственно, 20 и 100 г/л при В/О = 5 показано на рис. 146. Для предварительной частичной нейтрализации экстрагента используют натриевую соль Д2ЭГФК.

> экстракции других металлов совместно с ураном в зависи-i от рН и концентрации экстрагента иллюстрирована на 205 и 206 [274].

Исследования [330] концентрации экстрагента показали, что в интервале концентраций ТБФ до 30 % наиболее предпочтительна концентрация 6 %. В Италии для переработки ядерного горючего применяют 5 %-ный раствор ТБФ [331 ]. В первоначальной схеме в трех циклах очистки используется 20 %-ный ТБФ. В схеме Dounreay на первом цикле ранее использовали либо 30 либо 25 %-ный раствор ТБФ в дезодорированном керосине. В настоящее

Ванадий в трехвалентном состоянии не экстрагируется аминами, но пятивалентный ванадий экстрагируется, хотя и в меньшей степени по сравнению с ураном. Алкилфосфорные кислоты экстрагируют одновременно четырех- и пятивалентный ванадий. Уран можно отделить от ванадия, выбрав соответствующие значения рН, отношения фаз и концентрации экстрагента. Для экстракции можно использовать содержащие ванадий нейтральные щелочные и кислые растворы. При водном выщелачивании продуктов солевого обжига образуются нейтральные растворы, тогда как в результате кислотного или карбонатного выщелачивания получаются кислые или щелочные растворы. Ванадий обычно извлекают окислительным осаждением при рН « 2,54-3,0. Для перевода ванадия в форму гексаванадата натрия (красного кека) применяют хлорат натрия. В результате сушки и последующего прокаливания при 1040 °С получают V2O6. В 1966 г. были известны 290

Объем отстойников зависит от объема разделяемых фаз и является функцией концентрации экстрагента и объема водной фазы. Стоимость экстракционного оборудования зависит от количества и объема баковой аппаратуры и объема единовременной загрузки растворителя [13]:




Рекомендуем ознакомиться:
Концентрацией электронов
Кристаллизация начинается
Кристаллизации образуется
Кристаллизации сварочной
Кристаллов аустенита
Критериях разрушения
Критериальные уравнения
Критериальная зависимость
Критериальной зависимости
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Критериев определяющих
Критериев разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки