Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации глицерина



Как уже отмечалось, 137Cs неэффективно извлекается при очистке деминерализаторами в форме сильного основания или в щелочно-боратной форме и, следовательно, появится в кубовом остатке. Однако он может быть эффективно извлечен обработкой сбросов или кубовых остатков, концентрированных по борной кислоте до 15% и более с помощью фенольного катио-нита [25]. Приблизительно 500 объемов колонны кубовой жидкости может быть хорошо обработано с точки зрения извлечения Cs-слоем фенольного катионита при концентрации гидроокиси натрия порядка 0,35 М.

пературе же 330° С и отсутствии упаривания сталь 18-8 разрушается от щелочной хрупкости уже при концентрации гидроокиси натрия 1,4 Н [111,128]. В этих условиях ненапряженные сварные образцы разрушаются вследствие наличия внутренних остаточных напряжений по шву и в пришовной зоне. В отличие от коррозионного растрескивания в растворах хлоридов щелочная хрупкость, по мнению ряда авторов [111,129; 111,130; 111,131], может иметь место в деаэрированных растворах. П. П. Сноудон [111,132] показал, что время до разрушения образцов уменьшается с ростом концентрации гидроокиси калия или натрия, величины напряжения и температуры. Разрушения наблюдаются также и в перегретом паре, причем время до разрушения образцов уменьшается с падением давления. Из изложенного выше следует, что появление щелочной хрупкости может быть вызвано уменьшением области пассивации, увеличением концентрации щелочи и возможностью попадания потенциала отдельных участков напряженного металла в активную область (либо-вследствие неоднородности поверхности металла, либо вследствие флуктуации самого- потенциал а).

По мере образования LiFeO2 расходуется LiOH, концентрация которого падает до тех пор, пока не образуется стабильная пленка РезО4 и скорость коррозии не уменьшится до минимального значения. При снижении концентрации гидроокиси лития между металлом и этим соединением протекает следующая реакция:

Последняя реакция была подробно изучена в зависимости от концентрации гидроокиси лития. Было установлено, что при концентрации в воде LiOH ниже 1 % на поверхности стали образуется комплекс LiFe508) который характеризуется высокими защитными свойствами. С повышением же концентрации гидроокиси лития преобладает образование LiFeO2.

Щелочь может вызывать сильное коррозионное растрескивание даже в отсутствие кислорода. Вода, имеющая рН«10-н'П, в коррозионном отношении не опасна в отсутствии парообразования. Однако в воде с таким же значением рН вблизи теплопередающих поверхностей может 'Происходить увеличение концентрации щелочи и при наличии напряжений будут наблюдаться разрушения стали типа 18-8. У теплопередающей поверхности концентрация щелочи может достигать 50—100 г/л при начальной концентрации в воде 1 г/л. Чем выше перепад температуры на теплопередающей поверхности, тем интенсивнее идет концентрирование щелочи. При температуре 330 °С в отсутствие упаривания разрушение стали типа 18-8 от щелочной хрупкости .происходит уже при концентрации гидроокиси натрия 1,4 и. В этих условиях ненапряженные сварные образцы разрушаются вследствие наличия внутренних остаточных напряжений по шву и в пришовной зоне.

В отличие от коррозионного растрескивания в растворах хлоридов щелочная хрупкость, по мнению ряда авторов, может иметь место в растворах, не содержащих кислорода. Время до разрушения образцов уменьшается с ростом концентрации гидроокиси калия или натрия, величины напряжения и температуры. Явление коррозионного растрескивания может быть связано с уменьшением пассивной области с ростом концентрации щелочи и возможностью попадания потенциала отдельных участков напряженного металла в область перепассивации либо вследствие неоднородности металла, либо вследствие флуктуации потенциала.

дель, в то время как в нормальных условиях окисление проникает всего на несколько микрон за 30 лет. Обычно в практике эксплуатации парогенераторов используют добавки каустической соды или фосфата натрия, чтобы нейтрализовать анодные условия, которые могут возникнуть в результате доступа и накопления хлоридов. К несчастью, фосфиды стремятся высадиться, а каустическая сода1 может вызвать коррозию, хотя и не такую значительную, как вызывается хлоридами. В изотермических условиях скорость коррозии > 1 мкм/год была обнаружена при 300—350° С только при концентрациях >20% гидроокиси натрия. Такая скорость коррозии считается значительной для труб со стенкам.и обычной толщины. В условиях теплопереноса при первоначально гладких поверхностях такие высокие скорости коррозии наблюдались при концентрации гидроокиси натрия 1—5% и зависели от скорости теплопереноса, возможно, потому, что этому способствовала начальная концентрация NaOH в порах слоя магнетита.

Возможны различные способы достижения в обрабатываемой воде той концентрации гидроокиси магния, которая потребна для ее обескремнивания (см. ниже § 3-4). Однако основным из числа методов магнезиального обескремнивания воды является метод обескремнивания каустическим магнезитом. Этот метод1 нашел широкое применение на электростанциях СССР в начале 50-х годов и в настоящее время осуществляется на нес-

Установлено также, что при концентрации гидроокиси лития около 1 % образуется комплекс LiF'e5O8, который характеризуется высокими защитными свойствами. Образование LiFeO2 или LiF'esOs связано с расходом щелочного реагента. Поэтому большое поступление окислов железа с питательной водой нежелательно, так как это связано с перерасходом дорогостоящей гидроокиси лития.

концентрации гидроокиси

На основании полученных данных можно сделать вывод, что анодное поведение алюминия в аммонизированном рассоле определяется, в основном, содержанием хлористого натрия, гидроокиси аммония и углекислого аммония. Концентрация первого из них определяет потенциал пробоя, а двух п оследних — область пассивного состояния алюминия. С повышением концентрации гидроокиси аммония общая скорость коррозии алюминия увеличивается, однако металл остается в пассивном состоянии и подвергается равномерной коррозии.

Присутствие в хлористом электролите глицерина во всех случаях улучшает свойства железных покрытий* Они получаются с повышенной твердостью и хорошего внешнего вида. С увеличением концентрации глицерина твердость покрытий растет, проходит через максимум, а затем медленно падает (рис. 6). Наивысшую твердость приобретают покрытия, полученные из электролита № 1, при содержании глицерина 50—80 г/л (380—400 Ни-100), а из электролита № 2 при его концентрации 70— 100 г/л (500-535 Н^00).

Рис. 6. Влияние концентрации глицерина на выход по току и твердость покрытий (электролит J* 1).

Рис. 21. Влияние концентрации глицерина в присутствии сахара (50 г/л) на катодную поляризацию (t=90°C).

Рис. 24 Зависимость катодного потенциала ( <р) от lg i при концентрации глицерина 0 и 80 г/л.

Рис. 29. Влияние концентрации глицерина на катодную поляризацию (?) и «стационарный» потенциал ia \

При малой концентрации глицерина в электролите происходит адсорбция его молекул на наиболее активных участках поверхности катода, вследствие чего увеличивается адсорбционный потенциал и разряд ионов замедляется. При дальнейшем увеличении концентрации глицерина продолжается заполнение первого слоя, чтг приводит к увеличению $г и <р. Одновременно возможно образование второго слоя на обратно ооиентирован-ных к поверхности катода диполей молекул глицерина и т. д. В итоге на поверхности катода образуется поли-слойная пленка незаконченной структуры (59). Таким образом, при малых концентрациях глицерина изменение поляризации и перенапряжения обусловлено возникновением адсорбционных потенциалов ('{>,) . При больших концентрациях глицерина эффект торможенш

Характерно, что минимум выхода по току газообразного водорода во всех случаях соответствует той концентрации добавок, при которой наблюдается максимальное значение катодной поляризации (рис. 29 и 30). Так, например, при Дк=10 ма/см2 минимальный выход по току водорода был при концентрации: глицерина= =80 г/л; сахара=40 г/л и желатина=0,25 г/л. Такая же концентрация указанных добавок дает максимальное значение катодной поляризации.

Характерно, что в этом случае, так же как и в ;лучае катодного выделения газообразного водорода ;'см. главу 3) минимум содержания водорода в осадке ¦оответствует той концентрации глицерина (60—80 г/л)

Рис. 39. Влияние концентрации глицерина на содержание водорода в железном осадке.

С увеличением концентрации глицерина и сахара искажения II и III рода постепенно растут, проходят через максимум, а затем падают. При этом наибольшие изменения претерпевают искажения III рода (рис. 46).

Например, при концентрации глицерина 60—80 г/л наблюдается максимум поляризации, условия для электрокристаллизации в этом случае будут наиболее неблагоприятны, т. е. нормальный рост зерен затруднен, что приводит к наибольшим искажениям II и III рода. Дальнейшее повышение концентрации глицерина, как известно, приводит к понижению катодной поляризации, следовательно, к уменьшению искажений II и III рода. Отсутствие максимума искажений II рода при увеличении концентрации коллоидных добавок, например, сахара, объясняется попаданием в межкристаллит-ные области углеродосодержащих органических веществ, которые, с увеличением их концентрации в электролите, в большем количестве попадают в электролитический осадок и тем самым дополнительно увеличивают искажения II рода.




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллизации происходит
Кристаллизации зародышей
Кристаллов кристаллы
Критериями прочности
Критериальных уравнений
Компонента композита
Критериальное уравнение
Критерием характеризующим
Критерием правильности
Концентрации экстрагента
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки