Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компонента напряжений



1) химическая коррозия — взаимодействие металла с коррозионной средой, при котором окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте (например, окисление магния при нагревании на воздухе).

2) электрохимическая коррозия — взаимодействие металла с коррозионной средой (раствором электролита), при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают не в одном акте и их скорости зависят от электродного потенциала металла (например, ржавление стали в морской воде).

Химическая коррозия металлов — самопроизвольное взаимодействие металла с коррозионной средой, при котором окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте. Этот тип коррозии наблюдается при действии на металлы сухих газов (воздуха, продуктов горения топлива и др.) и жидких неэлектролитов (нефти, бензина и др.) и является гетерогенной химической реакцией жидкой или газообразной среды (или их окислительных компонентов) с металлом.

Преобладающим механизмом коррозии металлов в неэлектролитах является химический, т. е. окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают

Электрохимическая коррозия металлов представляет собой самопроизвольное разрушение металлических материалов вследствие электрохимического взаимодействия их с окружающей электролитически проводящей средой, при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают не в одном акте и их скорости зависят от величины электродного потенциала металла.

Электрохимический механизм в виде протекающей с участием свободных электронов электрохимической реакции, при которой ионизация атомов металла [см. уравнение (271)] и восстановление окислительного компонента коррозионной среды [см. уравнение (326) ] проходят не в одном акте и их скорости зависят от величины электродного потенциала металла, имеет место в подавляющем большинстве случаев коррозии металлов в электролитах и является, таким образом преобладающим.

Электрохимическая корроаил металлов представляет собой самопроизвольное разрушение металлических материалов вследствие электрохимического взаимодействия их с окружавшей электролитически проводящей средой, при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среди протекает не в одном акте и их скорости зависят от величины электродного потенциала металла.

Химической коррозией называется процесс взаимодействия металла с коррозионной средой, при котором окисление металла к восстановление окисленного компонента коррозионной средой проте-кают-в одном акте.- Наиболее-распространенным случаем химической

Электрохимической коррозией металлов называется их самопроизвольное разрушение вследствие электрохимического взаимодей -:твия с окружающей электрически проводящей средой, при котором ионизация атомов металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают не в одном акте и их скорости зависят от величины электродного потенциала металла. Электрохимическая коррозия сопровождается протеканием электрического тока.

1) перенос компонента коррозионной среды и компонента металла к границе реакции;

* Приведенное авторами определение химической коррозии металлов не вскрывает сущности этого процесса, так как гетерогенным является любой коррозионный процесс. Химическая коррозия металлов — это процесс взаимодействия металла с коррозионной средой, при котором окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте. — Прим. ред.

где К - коэффициент интенсивности напряжений, оценивающий величину компонента напряжений и линейно связанный с внешней нагрузкой. Константа К зависит от формы и размеров тела, схемы нагружения, но не зависит от координат г и 9.

По приведенным формулам для компонента напряжений можно вычислить главные напряжения, их траектории, максимальные касательные напряжения и другие величины, обычно вычисляемые в связи с оценкой прочности материала. На рис.3.9...3.16 показаны некоторые из перечисленных переменных.

Растрескивание по поверхностям раздела носит преимущественно энергетический характер с высокой граничной энергией, так как работа разрушения представляет собой разницу между суммой поверхностных энергий частицы и матрицы и энергией поверхности раздела частица — матрица. Критерий в напряжениях для зарождения трещины разработан в [4, 84] на основе предположения, что нарушение связи будет происходить в том случае, когда локальные напряжения превысят прочность границы между матрицей и частицей. В работе [84] проанализирована задача о внутреннем шейкообразовании между частицами и показано, что нарушение связи не произойдет, если прочность границы раздела ad будет превышать величину максимальной компоненты растягивающего напряжения при пластическом течении 0Z, т. е. когда Od > °*z- Согласно критерию текучести Мизеса, o"z = 2k + ах, где k — общепринятый предел текучести при сдвиге для матрицы, а ах — поперечная компонента напряжений (az > ax). Эти соображения показывают потенциально важную роль поперечных напряжений сжатия для устранения возможности возникновения пор между частицами. Следует отметить, что в деформированных сфероидизированных сталях часто наблюдалось образование пор между двумя близкорасположенными частицами цементита, хотя, по сведениям автора, их роль в пластическом разрушении специально не исследовалось.

ние напряжений по шву происходит в соответствии с уравнениями плоской задачи теории упругости. В точках сечения лобового шва действуют три компонента напряжений: два нормальных ах и ау и касательное v (фиг. 3, а). На фиг. 3, б показано распределение напря-

гДе (<7п)пр — компонента напряжений, по которой ведется расчет {см. гл. 11).

При прямом просвечивании для получения полного напряженного состояния необходимо изготовление нескольких идентичных моделей. Поэтому чаще всего метод составных моделей применяют к решению осесимметрич-ных задач, в которых все четыре компонента напряжений определяются из исследования одной модели 116, .29].

где а'"ах — максимальная по модулю компонента напряжений в верхней точке перегиба; amin — эта же компонента в нижней •точке перегиба цикла; сг™"1 и 0™ах — минимальное, максимальное эквивалентные напряжения в этих же точках; sign — знак величины.

На рис. 44 представлены результаты испытания елочного хвостового соединения рабочей лопатки последней ступени паровой турбины, проведенные поляризационно-оптическим методом в ЦКТИ им. Ползунова. Как показали испытания, наибольшая компонента напряжений возникает в сечении а—а и составляет атах = 53 кгс/мм2 при среднем напряжении оср=20 кгс/мм2. Как видно из графика, распределение реактивных усилий по зубцам неравномерно и характеризуется коэффициентами неравномерности для первой и последней пары зубцов соответственно:

превращению, то нормальная компонента напряжений действует по-разному в зависимости от знака приложенных напряжений и знака объемных изменений.

продольное усилие и крутящий момент в рассматриваемом сечении. Как и в предыдущем случае, структура формул (2.36) и (2.37) не содержит параметров, отражающих наличие технологических дефектов и эксплуатационных повреждений. Наиболее типичными дефектами здесь служат монтажные повреждения типа вмятин, гофров и дефекты сварки. Вмятины оказываются особо опасными, поскольку помимо концентрации напряжений здесь происходит снижение пластичности металла. Поскольку при наличии вмятин существенной оказывается и компонента напряжений а2, вместо <^1 в формулах необходимо использовать о-экв. Как и в рассмотренном выше случае, снижение пластичности металла также требует соответствующей корректировки коэффициентов надежности у. Однако данный подход пока не реализован в нормах расчета прочности.

При определении сингулярных полей, о которых шла речь выше, предполагали, что v < cs. Однако в некоторых приложениях, в частности в сейсмических задачах о разрушении земной коры вдоль плоскостей, ослабленных ранее образовавшимися повреждениями, интересен также случай, когда cs <. v < Co.. Упругодинамическое поле в окрестности вершины трещины для типа 2 деформации окрестности было найдено в работе Фрейда [46]; сдвиговая компонента напряжений S[2 и компонента й\ скорости частиц данного поля выражаются следующими формулами:

Особый интерес с точки зрения обсуждаемых нами проблем представляют способы, при помощи которых производилась работа с полями в окрестности вершины трещины. В самых ранних работах трещина моделировалась просто линией, через которую нельзя передать никаких усилий, а движение трещины по предположению начиналось тогда, когда соответствующая компонента напряжений в узле сетки вблизи вершины трещины на плоскости разрушения достигала некоторой критической ве-.личины. В этот момент узловая точка мгновенно освобождалась от связей и вершина трещины скачком перемещалась вперед на одну ячейку. Такое внезапное освобождение от напряжений и скачкообразное изменение длины трещины нельзя, разумеется, точно описать при помощи конечно-разностных аппроксимаций, и поэтому в схемы были внесены надлежащие усовершенствования. Одним из такого рода обычно используемых улучшений является включение в конечно-разностную модель известного распределения напряжений в окрестности вершины трещины при помощи определенных процедур согласования (см., например, работы [82,22]) или же введение в окрестность вершины трещины некоторых более тонких структур, позволяющих осуществить более плавное освобождение от напряжений и/или поглощение энергии.




Рекомендуем ознакомиться:
Компоненты нагружения
Котлотурбинным институтом
Красильно отделочной
Краткости изложения
Кратковременных механических
Кратковременных статических
Кратковременной перегрузке
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки