Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации касательных



считать, что скорость реакции ^р пропорциональна концентрации исходного вещества:

Участок Ш характеризует изменение окислительного потенциала при больших концентрациях гидразина (от 10 мг/л до 500 г/л). Участок представляет интерес при измерении концентрации исходного раствора гидразина, а также при анализе его содержания в баках хранения и расходных баках. В этом случае относительная погрешность определения с помощью иономера ЭВ-74 не превышает 5 %.

Рис. 2-2. Изменение концентрации исходного теплоносителя при пиролизе во времени (/=457=С; ампулы из стекла пирекс, кислород отсутствует) .

лов. В работе определены начальные скорости образования газов, НК и В'К продуктов, а также изменения 'концентрации исходного вещества при пиролизе и кинетические .порядки реакций термического распада. Кроме того, в каждом отдельном случае исследовалось изменение плотности, вязкости, точки плавления в зависимости QT содержания В'К продуктов.

где Q и R — доли емкости слоя работающего и отработанного соответственно; С/Со — отношение выходной концентрации к концентрации исходного, раствора; k, L и F — коэффициент массопередачи, высота слоя и скорость потока на единицу поперечного сечения слоя соответственно.

Затухающие колебания концентрации дитконита при его изотермическом распаде были описаны Бишофом (Bischofi, Mason, 1968). В данном случае наблюдались колебания концентрации исходного продукта. Четкие, хотя и быстро затухающие колебания обнаружены в ходе реакции автоокнсления производных толуола, катализируемой ионами кобальта (Ogata, Moiimoto, 1969). Среди газофазных колебательных реакций лучше других изучены реакции окисления углеводородов (Newitt, Thornes, 1937;

В литературе известны методики для обработки последовательных реакций второго порядка, протекающих в две стадии[9—12]. В основу наших расчетов положена система уравнений, предложенная Гаррасом да Силва Пинту [11] для определения концентрации исходного, промежуточного и конечного продуктов: С =_- *

Количество примеси (г), поступившее за это время на фильтр при скорости фильтрования v(cMs-ceK~l) и концентрации исходного раствора Сйсх (г-см-3), равно:

ВТИ разработан солевой метод определения влажности, основанный на том, что при не очень высоких давлениях пар не способен растворять соли, а поэтому вводимая в поток солевая добавка может концентрироваться только в жидкой фазе. Влажность пара определяется сравнением концентрации исходного солевого раствора с концентрацией сконденсированного всего парового потока или изокинетической пробы (пробы, движущейся с той же скоростью, что и струйка тока в месте отбора). К недостаткам данного метода можно отнести: периодичность (измерения производятся периодически), а также то обстоятельство, что введение солевых растворов в некоторые схемы установок АЭС нежелательно.

Зависимость периода индукции от концентрации, исходного вещества выражается уравнением

Класс III. Ранг 5. Содержание извлекаемого металла. Для процесса с неподвижным слоем смолы необходима не изотерма сорбции в координатах концентрация металла в смоле, СОЕ — равновесная -концентрация металла в растворе, а изотерма, выражающая влияние концентрации исходного раствора на ДОЕ и ПДОЕ. На рис. 25 показано влияние концентрации рения в растворе перрената аммония на ПДОЕ анионита АН-21 по рению. Эта зависимость, тем более если она определена на промышленных растворах, позволяет заранее предсказать ожидаемую емкость смолы и провести необходимые технологические расчеты.

располагаясь при этом на более близком расстоянии друг от друга, т. е. концентрируются вблизи вершины надреза, трещины и т. п. (рисунок 2.1.1, б). Плотность силовых линий вблизи вершины дефекта зависит от его формы. Вблизи вершины длинной острой трещины плотность силовых линий особенно велика. Таким образом, в зоне, непосредственно прилегающей к вершине трещины, величина силы, приходящейся на единицу площади, больше и, следовательно, выше локальное напряжение. Для идеально упругого твердого тела легко можно рассчитать возрастание напряжений вблизи вершины эллиптического отверстия. Аналогичные расчеты могут быть выполнены с достаточной степенью точности и для твердых тел, содержащих отверстия (надрезы, трещины) другой формы. Наиболее часто трещины возникают у вершин скоплений дислокаций вблизи каких-либо барьеров: включений избыточных фаз, границ зерен, двойников, сидячих дислокации и т. д. В непосредственной близости от барьера (рисунок 2.1.2, а) краевые дислокации в плоском скоплении могут под действием напряжений оказаться настолько тесно прижатыми друг к другу, что их экстраплоскости сливаются, а под ними образуется зародышевая микротрешина. Эта схема прямо предполагает необходимость некоторой пластической деформации, достаточной для образования дислокационных скоплений. Трещина образуется в плоскости, перпендикулярной плоскости скольжения дислокации, под действием растягивающих напряжении, в результате концентрации касательных напряжений в головной части скопления. Расчеты показывают, что при действии такой модели трещина возникает при величине локальных касательных напряжений у вершины скопления 10"' G. Этому соответствует образование скопления из 102 — 103 дислокации. Параметр G введен Ирвином, физический смысл этого параметра состоит в том, что он характеризует работу, которую надо затратить на образование новой поверхности трещины единичной длины или переместить фронт трещины единичной длины на единичное расстояние. Другая разновидность зарождения трещин у барьеров при возникновении скоплений дислокации в параллельных плоскостях скольжения показана на рисунке 2.1.2, б.

В случае концентрации касательных напряжений (например, при кручении вала) аналогично

В случае концентрации касательных напряжений (например, при кручении вала) аналогично

В случае концентрации касательных напряжений по аналогии

где т_х я» 0,6cr_i для стали; &т — коэффициент концентрации касательных напряжений.

располагаясь при этом на более близком расстоянии друг от друга, т. е. концентрируются вблизи вершины надреза, трещины и т. п. (рисунок 2.1.1, б). Плотность силовых линий вблизи вершины дефекта зависит от его формы. Вблизи вершины длинной острой трещины плотность силовых линий особенно велика. Таким образом, в зоне, непосредственно прилегающей к вершине трещины, величина силы, приходящейся на единицу площади, больше и, следовательно, выше локальное напряжение. Для идеально упругого твердого тела легко можно рассчитать возрастание напряжений вблизи вершины эллиптического отверстия. Аналогичные расчеты могут быть выполнены с достаточной степенью точности и для твердых тел, содержащих отверстия (надрезы, трещины) другой формы. Наиболее часто трещины возникают у вершин скоплений дислокаций вблизи каких-либо барьеров: включений избыточных фаз, границ зерен, двойников, сидячих дислокации и т. д. В непосредственной близости от барьера (рисунок 2.1.2, а) краевые дислокации в плоском скоплении могут под действием напряжений оказаться настолько тесно прижатыми друг к другу, что их экстраплоскости сливаются, а под ними образуется зародышевая микротрещина. Эта схема прямо предполагает необходимость некоторой пластической деформации, достаточной для образования дислокационных скоплений. Трещина образуется в плоскости, перпендикулярной плоскости скольжения дислокации, под действием растягивающих напряжении, в результате концентрации касательных напряжений в головной части скопления. Расчеты показывают, что при действии такой модели трещина возникает при величине локальных касательных напряжений у вершины скопления 10"1 G. Этому соответствует образование скопления из 102 — 103 дислокации. Параметр G введен Ирвином, физический смысл этого параметра состоит в том, что он характеризует работу, которую надо затратить на образование новой поверхности трещины единичной длины или переместить фронт трещины единичной длины на единичное расстояние. Другая разновидность зарождения трещин у барьеров при возникновении скоплений дислокации в параллельных плоскостях скольжения показана на рисунке 2.1.2, б.

Аналогично, в случае концентрации касательных напряжений <хт = т,ии6/т. Величину местных напряжений в зависимости от геометрической формы детали определяют обычно при помощи методов теории упругости.

Максимальное касательное напряжение в матрице существенно в тех случаях, когда материал матрицы при сдвиге проявляет вязкоупругое или пластическое поведение. Эта величина, которую можно получить непосредственно из картины изо-хром, имеет пик вблизи конца волокна и существенно зависит от формы конца волокна. Известны полученные рядом исследователей значения максимальных коэффициентов концентрации касательных напряжений, однако сравнивать их очень трудно, поскольку разные авторы использовали различные модели, условия нагружения и определения коэффициента концентрации. Аллисон и Холлевэй [6] приводят значения

Мак-Локлин [45, 46] изучал влияние формы конца волокна на максимальное касательное напряжение, рассматривая прямоугольные, полукруглые и V-образные концы. Он исследовал также влияние зазора около конца волокна, открытого или замкнутого зазора между двумя коллинеарными волокнами, величины промежутка между волокнами (для объемных долей волокон 0,16 и 0,45), эксцентричности волокон и наложения концов волокон. Наибольшие значения коэффициента концентрации касательных напряжений, определяемого как ттах/Тсредн, достигали 13 и наблюдались в случае, когда концы двух волокон находились в непосредственной близости (на расстоянии не более одного диаметра). Эта концентрация приблизительно на 50% выше максимальной концентрации у изолированного конца волокна,

Пи и Сатлиф [52] тоже изучали влияние формы конца волокна и нашли наибольшие значения коэффициента концентрации касательных напряжений, достигавшие 12 для клинообразного конца с углом раствора 30°. Они обнаружили также, что концентрация убывает при увеличении угла между волокном и направлением нагрузки до 45°.

В литературе имеются описания нескольких микрофотоупру-гих исследований, проведенных с различными целями. Одно из первых исследований выполнено Шустером и Скала [63], изучавшими напряжения вокруг высокопрочных сапфировых (сс-А12О3) усов. В этой работе описан метод, при помощи которого по среднему значению разности главных напряжений на толщине образца вычисляется разность главных напряжений в плоскости, проходящей через ось уса. Предполагалось, что между границей раздела и областью, в которой доминируют условия свободного поля, эта разность линейно меняется с расстоянием. Максимальный коэффициент концентрации касательных напряжений, равный 2,5, был получен для уса с прямоугольным концом, что хорошо согласуется с результатами двумерных фотоупругих исследований [6, 66]. Для усов с заостренными концами концентрация напряжений оказалась значительно ниже. Уменьшение напряжений в матрице наблюдалось на расстоянии до 5 диаметров от конца уса. Наибольшая концентрация напряжений наблюдалась в точках разрушения уса, происшедшего после его заделки. Эта концентрация вызывает поперечное растрескивание матрицы. Количественный анализ напряженного состояния в окрестности разрыва волокна не проводился.




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллизации зародышей
Кристаллов кристаллы
Критериями прочности
Критериальных уравнений
Компонента композита
Критериальное уравнение
Критерием характеризующим
Критерием правильности
Концентрации экстрагента
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки