Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации компонентов



вации нужно использовать только комплексен, причем не натриевую (трилон Б), а аммонийную соль, учитывая, что котлоагрегаты сверхкритических параметров прямоточные. Не следует при этом применять концентрации комплексона более 0,5 г/кг, так как для пассивации этого вполне достаточно. Учитывая большую перспективность такого режима для борьбы с пароводяной коррозией (см. гл. 2), его следует использовать и при эксплуатационных очистках, как специальных, так и на ходу (см. гл. 8).

Рис. 7-3. Процесс термического разложения ЭДТА и ее солей в кварцевом стакане для времени выдержки в автоклаве 30 мин и начальной концентрации комплексона 100мг/кг. / — ЭДТА; 2 — двухзамещенная натриевая соль; 3 — двухзамещенная аммонийная соль.

различных повышенных температурах. Из рис. 7-6 видно, что для температуры 150°С введение трилонаБ в горячую воду практически не изменило его концентрации в растворе (рис. 7-6,а). Однако введение трилона Б в воду с температурой 250°С привело к резкому снижению концентрации по сравнению с начальной. Наряду с этим отмечается также резкий рост концентрации закомплексованного железа в растворе по сравнению с концентрацией железа в той же воде до ввода трилона Б (рис. 7-6,6). Таким образом, снижение концентрации комплексона произошло не только в результате термического разложения, но и за счет интенсивного комплексования железа.

При введении комплексона в воду при температуре 290°С (рис. 7-6,е) происходит интенсивное разложение комплексона, сопровождаемое резким понижением концентрации комплексонатов железа в растворе, связанное, по-видимому, с выпадением оксидов железа на поверхности стали, так как взвесь в растворе отсутствовала во всех этих экспериментах.

комплексонов расчет реакции должен лро-водиться исходя из обычных стехиометриче-ских соотношений. При этом достаточно большие концентрации комплексона (рис. 8-2) были нужны только для перчой про-

Проводились также исследования влияния длительности первого этапа обработки и начальной концентрации комплексона. Оба эти фактора способствуют образованию комллексонатов железа в растворе, т. е. того «материала», который необходим для термического разложения на поверхности стали в процессе второго этапа обработки. Но с другой стороны, оба эти фактора способствуют травлению поверхности, затрудняющему последующее образование защитной пленки. Оптимальная длительность первого этапа оказалась равной 1,5—2 ч. Что же касается начальной концентрации комплексона, то наиболее благоприятные результаты были получены для 300 мг/кг и во всяком случае не более 500 мг/кг. При этом

Дозировка комплексона производится в (питательную воду. Насосы-дозаторы подают раствор комплексона на всас бустер -ных насосов '(рис. 10-5). Концентрация раствора принимается исходя из производительности насосов и концентрации комплексона, которую необходимо получить в питательной воде. Схема приготовления раствора показана на рис. 10-5. Работа насосов-дозаторов должна быть автоматизирована (в зависимости от паропроизводи-тельности котла). Тракт подачи раствора выполняется из нержавеющей аустенитной стали. Концентрация дозируемого раствора на Костромской ГРЭС была принята равной 1,5 г/кг.

В связи с наличием БОУ на блоках сверхкритических параметров расчет необходимой концентрации комплексона в 'питательной воде производится с учетом содержания в ней только оксидов железа и меди. Расчет производится по стехиометри ческим соотношениям, т. е. расчетная кон центрация комплексона в питательной воде перед котлом должна выбираться равной

В условиях Костромской ГРЭС необходимые концентрации комплексона составляют 60 — 80 мкг/кг.

Начальные концентрации комплексен а и число этапов очистки взаимосвязаны между собой. Минимальные целесообразные концентрации комплексона (в композиции или в монорастворе) составляют 1,5 г/кг, максимальные — 6,5 г/кг. Исходя из величины водяного объема контура отмывки (включая объем котла) и необходимого расхода комплексона, определяемого по анализу отложений и величине удельной загрязненности поверхностей, рассчитывается необходимая концентрация комплексона. Сопоставление этой концентрации с рекомендованными выше определит число этапов очистки. Если даже очистка может быть проведена в один этап, всегда предпочтительнее проводить ее в два этапа, т. е. с меньшими начальными концентрациями. Это объясняется тем, что сопровождающий и замедляющий очистку рост значения рН проявляется тем сильнее, чем больше начальная концентрация комплексона. В результате даже при наличии свободного комплексона в растворе комплексование, напри-

Вначале исследовалась коррозия чистой латуни, которая составила 0,7—0,8 г/(м2-ч). Растворение латуни имело равномерный характер, что можно объяснить комплексованием как цинка, так и меди, поскольку рН раствора было оптимально для комплексования обоих этих катионов. В дальнейшем коррозия латуни исследовалась в растворе трилона Б, в который вводились комплексонаты железа и меди, поскольку их присутствие в растворе неизбежно при отмывке железо-медистых отложений. Результаты этого исследования представлены на рис. 12-8, из которого видно, что значительную опасность в коррозионном отношении представляют комплексонаты железа, а комплексонаты меди практически не влияют на скорость коррозии латуни. Увеличение в растворе концентрации свободного комплексона (при постоянном значении рН=4) и уменьшение рН раствора (при постоянной концентрации комплексона) приводило к усилению коррозионного процесса.

где ci и г/ — удельные (на единицу объема) теплоемкости и объемные концентрации компонентов.

В сплавах при охлаждении и нагреве происходят изменения и образуются новые фазы и структуры. Эти изменения можно определить по диаграмме состояния. Диаграммой состояния называется графическое изображение, показывающее фазовый состав и структуру сплавов в зависимости от температуры и химической концентрации компонентов в условиях равновесия.

Концентрации компонентов в ОГ еще не характеризуют токсичность двигателя. Например, концентрации СО на режиме холостого хода двигателя, как правило, наибольшие, но общее количество выделяемых ОГ невелико. Выбросы /-го компонента G/ двигателем определяются с учетом расхода ОГ Q,.,., м:' ч:

В процессе испытаний автомобиль воспроизводит программу ездового цикла (рис. 13). ОГ за весь цикл испытаний собираются в эластичные емкости (мешки), из которых выкачиваются через газовые счетчики для определения их объема и осредненных концентраций токсичных компонентов. Зная количество ОГ и концентрации компонентов, вычисляют их массовые выбросы — «грамм на километр» или «грамм за испытание». Данная программа испытаний определена правилами Европейской экономической комиссии при Организации объединенных наций (стандарт ЕЭК ООН, правила ЛГ9 15). Она принята за основу отраслевого стандарта Мин-автопрома СССР ОСТ 37.001.054- -74. Испытание сострит из четырех одинаковых ездовых циклов (рис. 13. б), непрерывно повторяемых друг за другом. Пробег за четыре цикла составляет 4,052 км.

При таком способе отбора проб концентрации компонентов в потоке пропорциональны выбросам этих веществ в атмосферу. Концентрации токсичных компонентов измеряются непрерывно с помощью быстродействующих газоанализаторов.

На рис. 66 представлено распределение концентрации компонентов сплава, выраженное отношением .Me : Mt, в диффузионном слое.

вследствие этого толщина диффузионного слоя в сплаве и распределение в нем концентрации компонентов практически также не меняются. Если первоначальный период стабилизации (до момента тй) несоизмеримо мал по сравнению с периодом окисления, прошедшим после стабилизации процесса, средний состав' всей окалины отвечает отношению Me : Mt, равному таковому для окисляемого сплава, т. е. а.

Так как при построении диаграмм состояний давление обычно принимается неизменным (равным 1 am) и рассматривается лишь зависимость состояния систем от концентрации компонентов сплава и температуры, по осям координат откладывают величины температур (ось ординат) и концентраций (ось абсцисс).

Распределения температуры, давления и концентрации компонентов при течении с химическими реакциями внутри проницаемой структуры определяются следующими уравнениями сохранения и кинетики:

Диаграмма состояния сплавов - это графическое изображение фазового состава в зависимости от температуры и концентрации компонентов

Диаграммы состояний строят по кривым охлаждения методом термического анализа для сплавов конкретной концентрации компонентов. По точкам перегиба или площадкам на кривой охлаждения, связанным с тепловыми эффектами превращений, определяют температуры соответствующих превращений. Для двухкомпонентной системы по оси абсцисс откладывается концентрация сплава (сумма концентраций компонентов равна 100%), а по оси ординат - температура.




Рекомендуем ознакомиться:
Кристаллов аустенита
Критериях разрушения
Критериальные уравнения
Критериальная зависимость
Критериальной зависимости
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Критериев определяющих
Критериев разрушения
Концентрации электролитов
Критический коэффициент
Критические параметры
Критические замечания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки