Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации молибдена



Структурные требования к системе включают в себя требования к конфигурации системы, допустимым уровням концентрации мощностей, минимальному числу независимых источников, питание от которых поступает в узел потребления. К этой группе могут быть отнесены нормативы, регламентирующие структуру системы проти-воаварийного управления, принципы управления в различных ситуациях, набор автоматических средств (и алгоритмы их взаимодействия), которыми должна оснащаться система.

Наблюдаемая в странах'—членах СЭВ тенденция к концентрации мощностей на электростанциях, развитию ядерной энергетики, росту единичной мощности энергоблоков, возрастанию обменных потоков электроэнергии, а также стремление к возможно более полному использованию технических и экономических преимуществ параллельной работы энергосистем обусловили необходимость создания межсистемных линий электропередачи напряжением 750 кВ.

В перспективе структура генерирующих мощностей ЕЭЭС будет изменяться прежде всего за счет широкомасштабного применения газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ), что позволит не только повысить КПД электростанций (с 35-40% до 45-50%), но и существенно повысить их экологическую чистоту. Сооружение АЭС будет продолжаться при условии обеспечения требуемых уровней их безопасности. Можно ожидать некоторой концентрации мощностей ТЭС, сооружаемых вблизи крупных угольных месторождений.

Как и в ЕЭЭС, масштабы, направления и особенности развития ЕГСС приводят к необходимости уделять проблемам обеспечения надежности газоснабжения потребителей повышенное внимание. Изменяются содержание, постановки и особенности задач исследования и обеспечения надежности ЕГСС. Территориальное расширение границ ЕГСС и повышение концентрации мощностей по добыче, подготовке и хранению газа, пропускной способности МГ повышают связность всех элементов ЕГСС (целостность системы [111]), их зависимость друг от друга. Поэтому, как и в ЕЭЭС, при формировании решений по обеспечению надежности газоснабжения потребителей приходится рассматривать надежность не только отдельных составляющих ЕГСС (систем добычи и подготовки газа, МГ и т. д.), но и ЕГСС в целом. Специального внимания требуют задачи обеспечения живучести ЕГСС. Возможность маневрирования потоками газа повышает надежность газоснабжения, но требует тщательного анализа режимов с точки зрения последствий вероятных отказов и аварий в системе; это увеличивает ответственность систем оперативно-диспетчерского управления стационарными, аварийными и послеаварийными режимами ЕГСС.

Условия развития ЕГСС заставляют комплексно решать проблему оптимального резервирования в системе, имея в виду как запасы газа (в ПХГ и газопроводах) для регулирования многолетней и сезонной неравномерности газопотребления и для компенсации последствий отказов и аварий (страховые запасы), так и резервы производственных мощностей. При этом по мере все большей концентрации мощностей по добыче и подготовке газа повышается значимость задачи размещения запасов газа по территории.

Каскадные аварии в ЭЭС в большинстве случаев сопровождаются нарушениями устойчивости параллельной работы электростанций или отдельных частей системы по отношению друг к другу, а в ТПСЭ -явлениями гидравлического удара. По мере развития СЭ - расширения охватываемой территории, повышения концентрации мощностей по производству (добыче, получению) и преобразованию (переработке) соответствующей продукции, повышения пропускной способности линий электропередачи и трубопроводов - наряду с общим повышением надежности систем (благодаря улучшению условий взаимопомощи частей системы) повышается вероятность каскадных аварий. С одной стороны, это связано с усложнением структуры и конфигурации СЭ при ухудшении в отдельных случаях параметров оборудования, определяющих его поведение при нестационарных процессах (например, электрических и электромеханических характеристик генерирующего оборудования ЭЭС при повышении его мощности и степени использования электротехнических материалов), повышением напряженности режимов при функционировании СЭ (вследствие ограниченности резервов и запасов различного рода), усложнением структуры и функций средств автоматического и автоматизированного управления СЭ, а с другой стороны, - с усилением режимной взаимозависимости частей системы, которая оказывается тем большей, чем выше пропускная способность линий электропередачи и трубопроводов [39,101 и др.].

На современном этапе развития утилизационной техники для высоко- и среднепотенциальных тепловых ВЭР в большинстве случаев разработаны достаточно надежные типы утилизационного оборудования, выработка тепла в которых используется на различные эксплуатационно-промышленные нужды. При концентрации мощностей в одном агрегате для высокотемпературных процессов, базирующихся на современной технологии, потоки ВЭР характеризуются высокими потенциалами и высокими удельными показателями выхода. При решении вопросов техники утилизации этих потоков, т. е. при наличии разработанных типов утилизационного оборудования, выработка энергоносителей на базе использования ВЭР в таких процессах экономически эффективна. Примерами таких процессов могут служить технологические переделы металлургического производства. Хотя для освоенных типов утилизационного оборудования в этих процессах существуют определенные технические проблемы, связанные с повышением эффективности работы утилизационных установок, тем не менее вырабатываемые в них энергоносители, как правило, используются для покрытия тепловых и электрических нагрузок предприятий.

Гидроэнергетика Советского Союза характеризуется высокой степенью концентрации мощностей. На начало 1985 г. в стране действовало 15 ГЭС единичной мощностью 1 ГВт и больше, из них 7 ГЭС имели мощность по 2 ГВт и больше. Суммарная мощность этих 15 ГЭС равна 35,5 ГВт, что составляет 62,3 % общей мощности всех ГЭС страны. Три ГЭС единичной мощностью от 1,7 до 3,6 ГВт находятся в стадии строительства. В табл. 1.58 приведены основные показатели крупнейших действующих и строящихся ГЭС Советского Союза.

При проведении вариантных сопоставлений важнейшим требованием, выдвигаемым всеми методиками, является приведение вариантов к единству энергетического эффекта по обслуживанию потребителей обоих видов энергии. Как показывают многочисленные исследования, при масштабно одинаковом уровне концентрации мощностей на ТЭЦ и ГРЭС, а также одинаковых начальных параметрах пара в котельных этих установок экономический эффект сооружения ТЭЦ, как .правило, весьма высок. Поэтому при сооружении крупных промышленных предприятий с большим тепло-потреблением, -при организации теплоснабжения крупных промышленных и жилых районов в городах, находящихся в сфере действия энергетических систем, а также при выборе источника тепло- и электроснабжения потребителей, расположенных в изолированных районах, не охватываемых сетями мощных электроэнергетических систем, строительство ТЭЦ почти всегда себя оправдывает. Однако предпосылки к концентрации мощностей для ТЭЦ и ГРЭС далеко не однозначны. Концентрация мощностей ГРЭС определяется, как известно, ростом потребления электроэнергии и экономически оправданными радиусами передачи электроэнергии, которые в настоящее время измеряются десятками и сотнями километров. Концентрация мощностей ТЭЦ ограничивается экономически оправданными радиусами передачи тепла, которые, как правило, не превосходят: для пара 2 — 5 км, а для горячей воды, даже при значительных плотностях теплопот-ребления, 7 — 10 км.

Поэтому по мере все большего развития электроэнергетических систем увеличивается разрыв в целесообразной концентрации мощностей на ТЭЦ и ГРЭС (при этом как общей мощности электростанций, так и единичных мощностей устанавливаемых на них агрегатов). Так, например, в СССР характерными мощностями ГРЭС являются мощности, близкие к 1 млн. кет и выше, мощности же ТЭЦ для небольших и средних городов лежат в пределах 25 — 200 тыс. кет. Соответственно, как это видно, например, из показателей табл. 3-55, увеличивается разница в удельных капиталовложениях на установленный 1 кет мощности на ТЭЦ и ГРЭС, что, очевидно, приво-

Таким образом, для повышения относительной экономичности ТЭЦ по сравнению с мощными ГРЭС необходимо, очевидно, стремиться к максимальной концентрации мощностей ТЭЦ и соответственно единичной мощности их агрегатов в первую очередь за счет кооперации промышленных потребителей тепла и объединения обслуживания от ТЭЦ промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Гидроэнергетика России характеризуется высокой степенью концентрации мощностей. В стране действует 13 ГЭС единичной мощностью 1 ГВт и больше, из них 6 ГЭС имели мощность по 2 ГВт и больше (табл. 1.42).

В [50] рассмотрено влияние степени легирования хромомо-либденованадиевой стали молибденом на трещиностойкость в условиях ползучести. Установлено, что повышение концентрации молибдена в стали с 0,2 до 0,9% приводит к постепенному снижению трещиностойкости за счет выделения карбида М2зСб, причем содержание молибдена и других карбидообразующих элементов вблизи трещины в 2—4 раза больше, чем вдали от нее.

Молибден. В работе [81] установлено, что с увеличением концентрации молибдена до 23,7 ат. % р расплавов при 1550° С вор-растает от 7,13 до 7,74 г/см3. По данным [64], изотерма р сплавов (до 37 ат.% Мо) при 1650° С описывается линейным уравнением р = 7,0 -f- 0,034 (Мо), где (Мо) — концентрация Мо, ат.%.

На образцах композиционного материала, изготовленного из сеток вольфрама и молибдена (соотношение 1 : 1), изучали кинетику развития деформационных и диффузионных процессов при нагреве. На рис. 121, а показано исходное строение образца. Выдержка образца при 1300° С в течение 2 мин не сказалась на его строении (рис. 121, б). Повышение экспозиции при данной температуре до 20 мин вызвало начало рекристаллизации. Повышение температуры опыта до 1650° С и выдержка в течение 20 мин (рис. 121, в), привели к дальнейшему развитию рекристаллизации. Выдержка образцов при 2500° С в течение 12 мин (рис. 121, г) вызывает выравнивание концентрации молибдена в вольфраме за счет диффузии. Мелкие зерна, находящиеся в промежутках между вольфрамовыми проволоками, существенно увеличиваются.

Имеющиеся данные о влиянии а-стабилизирующих и р-изо-морфных элементов позволяют объяснить представленные на рис. 30 результаты сравнительного исследования трех промышленных сплавов. Очевидно, что уменьшение содержания алюминия (особенно ниже 5%) или увеличение суммарной концентрации молибдена и ванадия повышает стойкость к КР. Необходимо отметить, однако, что проводить подобные сравнения следует с осторожностью, поскольку рассматриваемые сплавы отличаются содержанием кислорода, соотношением фаз а и р, а также уровнем вязкости разрушения. Тем не менее основные закономерности влияния состава на стойкость к КР достаточно ясны и используются при разработке и совершенствовании сплавов [198]. Теперь мы обратимся к микроструктурным эффектам, которые играют важную роль в поведении титановых сплавов.

Как уже указывалось ранее, железо повышает коррозионную стойкость сплавов цирконий — олово в воде. Аналогичный эффект наблюдается и при введении в него никеля и хрома и притом не только в воде, но и в водяном паре при температуре 400° С. Более повышенная коррозионная стойкость сплавов в этом случае объясняется замедлением перехода к стадии ускоренной коррозии. Оптимальные концентрации легирующих компонентов в этих сплавах, по-видимому, следующие: олова — 0,25—2,5%; железа, никеля и хрома — 0,1—1,0%. При этом концентрация олова в цирконии зависит от количества загрязнений в нем. В сплаве с концентрацией 1% олова и 0,2—2% ниобия увеличение концентрации молибдена с 0,7 до 2% или тантала с 0,02 до 2,2% приводит к уменьшению скорости коррозии. Введение в сплав до 0,37% кислорода не оказывает влияния на стойкость сплавов этого же типа. Сплав циркалой 2 с концентрацией 1,5% олова, 0,12% железа, 0,10% хрома, 0,05% ниобия, <0,006% азота, <0,005% алюминия и <0,005% титана нашел широкое применение в ядерных реакторах с водяным охлаждением. Скорость коррозии этого сплава после выдержки в водяном паре при температуре 400° С в течение 41 суток составляет 1 мг/дм2-сут

мелкими участками плотного перлита, расположенными по границам зерен феррита. Рекомендуется вести в эксплуатации тщательное наблюдение за паропроводами из таких труб, производить более частые измерения величины ползучести и определение неразрушающими методами концентрации молибдена в карбиде.

Рис. 200. Влияине концентрации соляно-; кислоты на разделение вольфрама и молибдена. Концентрации молибдена и W03 в исходных растворах соответственно были равны 3,8 и g,5 г/л (/), 5,9 и 5,6 г/л (2), 7 а 3,5 г/л (3)

при исходной концентрации молибдена, равной 1 мг/л, он накапливается в органической фазе. Это вызывает необходимость вывода 10—20 %-ного органического раствора после реэкстракции урана для промывки его 10 %-ным раствором карбоната натрия для ударения молибдена и хлорида. По результатам испытаний и оценки" реагентов для реэкстракции урана наиболее экономичным оказался 1,0 М раствор хлорида натрия. В этом случае затраты на реагент малы. Технологический процесс прост и капитальные вложения не велики.

Повышение твердости закаленных из р-области сплавов Ti— Mo (до 3,5% Mo) объясняется увеличением содержания молибдена в мартенсите, а снижение твердости — увеличением концентрации молибдена и появлением мягкой остаточной р-фазы. На основании вышеизложенного авторы работы [61] считают, что в сплавах Ti — Mo существует одна мартенситная фаза, структура которой несколько меняется из-за пересыщения р-стаби-лизирующим элементом.

Хотя потенциал активирования у молибдена лежит в области более отрицательных потенциалов по сравнению с хромом, введение этого элемента в. состав нержавеющих сталей наряду с хромом повышает устойчивость пассивного состояния сплавов в растворе хлоридов. Последнее иллюстрируется крирыми анодной поляризации (рис. 36), из которых отчетливо видно, что по мере повышения концентрации молибдена в сплаве




Рекомендуем ознакомиться:
Критериях разрушения
Критериальные уравнения
Критериальная зависимость
Критериальной зависимости
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Критериев определяющих
Критериев разрушения
Концентрации электролитов
Критический коэффициент
Критические параметры
Критические замечания
Критических напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки