Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компонента растворителя



Анализ полученных результатов по сопоставлению SK и 5расч показывает, что расхождение между этими величинами появляется с того момента растяжения цилиндрического образца, когда в результате образования шейки появляется заметная по величине гидростатическая компонента напряжения, что находится в согласии с основными положениями о развитии шейки, рассмотренными в предыдущем разделе.

Имея полностью определенную деформацию, нетрудно вычислить сопровождающее ее поле напряжений. Заметим, что-компонента охх = Т напряжения не связана с деформацией каким-либо определяющим уравнением. Поскольку эта компонента' напряжения не совершает работы на любой кинематически допустимой деформации, она является реакцией связи, обеспечивающей нерастяжимость волокон. Подобным образом компонента Gyv = —Р является реакцией связи, обуславливающей' неизменность расстояния между любыми двумя волокнами. Какие бы значения ни принимали эти две реакции, они обязательно должны существовать для того, чтобы имели место соответствующие ограничения. Значения реакций определяются; из уравнений равновесия и граничных условий в напряжениях.

Рассмотрим напряжение а (в кгс/м2), возникающее при деформации упругой конструкции под действием веса и заданного распределения нагрузок. Под ст можем понимать максимальное значение какого-нибудь компонента напряжения или вообще некоторый компонент напряжения для определенного элемента конструкции.

Конечно, приведенные выше соображения не могут гарантировать того, что принятая функция описывает действительный характер распределения компонента напряжения аг. Однако в качестве первого предположения функции ог может быть придан

4.2. Сопоставление величин ау тах и ог тах. Имея функцию ау, легко построить эпюру (рис. 12.43) распределения этого компонента напряжения по высоте балки. Из этой эпюры видно, что максимальное значение ау равно интенсивности внешней нагрузки q

3. Распределение нормального компонента напряжения в поперечном сечении тонкостенного стержня по толщине образующих его пластин равномерное.

Конечно, описанные выше результаты, ослабляя и опровергая возражения, сами не содержат достаточно позитивных доказательств того, что водород играет определенную роль в КР. Они лишь показывают, что такая гипотеза не противоречит экспери» ментальным данным. Довольно интересная попытка получить прямое подтверждение была предпринята в работе [179], где образцы из сплава 7075-Т6 с предварительно нанесенной трещиной испытывались на кручение (нагрузка типа III в хлоридно-хроматном растворе, вызывающем быстрое КР алюминиевых сплавов). При таком типе нагрузки отсутствует гидростатическая компонента напряжения, способная вызывать накопление водорода у вершины трещины [179—182]. При сравнении со случаем растягивающей нагрузки I типа можно, по крайней мере частично, выявить эффективные пути возможного воздействия водорода. Результаты, представленные на рис. 29, показывают, что при кручении восприимчивость к КР существенно снижается, но полностью не устраняется. Это позволяет предположить, что в данной системе КР свя-

Бигармонические напряжения, рассматриваемые в настоящей главе, можно разделить по соотношению частот слагаемых гармоник на две группы — с малым соотношением, не превышающим 3: 1 (рис. 76, а—е), и большим, превышающим (8 -т- 10) : I (рис. 76,ж). Такая дифференциация бигармонических нагрузок связана с тем, что при из:. ш^З: 1 с помощью испытаний на усталость можно исследовать процесс изменения накопления повреждений в зависимости от расположения и 'Величины каждого из экстремумов на кривой изменения напряжений, в то время как при значительном соотношении частот оценивается влияние переменной асимметрии цикла (меняющаяся статическая составляющая в виде низкочастотного компонента).

В сварочной лаборатории МВТУ им. Баумана разработан метод определения объемных остаточных напряжений в стыковых сварных соединениях большой толщины. Метод позволяет определять напряжения как в глубине сварного соединения (объемные напряжения), так и на его поверхности (двухосные напряжения). Сущность его состоит в следующем: в сварном соединении большой толщины сверлят специальные ступенчатые отверстия, ориентированные по главным осям поля напряжений или под некоторым углом к ним. В эти отверстия помещают специальные цилиндрические вставки с наклеенными на их поверхность тензодатчиками сопротивления. Перед установкой в образец вставки тарируют на машине для испытаний на растяжение. Коме того, перед проведением измерения напряжений вставке сообщают определенный предварительный натяг, который дает возможность регистрировать его деформации обоих знаков. После установки вставки и снятия прибором показания соответствующего напряжения предварительного натяга из образца вырезают столбик с отверстием и вставкой. Затем снимают повторное показание прибора. Практика измерений показала, что оптимальными размерами вырезаемого столбика является размер 40X40 леи. Увеличение этого размера ведет к увеличению степени осреднения искомого компонента напряжения, а его уменьшение — к усилению влияния отверстия на результат измерения деформации. По разности произведенных замеров определяют величину упругой деформации, вызванной снятием остаточных напряжений, и подсчитывают величину этих напряжений.

Дальнодействующим силам торможения соответствуют напряжения с такой относительно большой длиной волны К, что тепловые колебания линий дислокаций не могут заметно облегчить их преодоление. Обусловленная силами дальнего порядка компонента напряжения течения (т^) считается зависящей от температуры только через температурную зависимость модуля сдвига и поэтому является атермической. Силы дальнего действия создаются дислокациями и их скоплениями в параллельных плоскостях скольжения, границами раздела, большими комплексами точечных дефектов, частицами выделений и т. д.

Тангенциальное напряжение. Полное напряжение в волокне х освобождается в три ступени, образующие четыре компонента напряжения.

Твердые растворы. Твердыми растворами называют фазы, в которых один из компонентов сплава сохраняет свою кристаллическую решетку, а атомы другого или других компонентов располагаются в решетке первого компонента (растворителя), изменяя ее размеры (периоды]. Таким образом, твердый раствор, состоящий из двух или нескольких компонентов, имеет один тип решетки и представляет собой одну фазу.

Различают твердые растворы замещения (рис. 50, а) и твердые растворы внедрения (рис. 50, б). При образовании твердого раствора замещения атомы растворенного компонента замещают часть атомов растворителя в узлах его кристаллической решетки. Атомы растворенного компонента могут замещать любые атомы растворителя, но взаимное расположение всех атомов, как правило, является статистически неупорядоченным.

При образовании твердого раствора внедрения (рис. 50, б) атомы растворенного компонента располагаются в междоузлиях (пустотах) кристаллической решетки растворителя. При этом атомы расиола-

При образовании твердого раствора атомы растворимого компонента располагаются в кристаллической решетке компонента-растворителя. И хотя эти сплавы могут быть двух- и более компонентными, они, подобно чистому металлу, имеют однородные зерна и лишь один тип кристаллической решетки (рис. 3.3). Твердые растворы являются однофазными системами.

На основе компонента-растворителя в виде чистого металла твердые растворы могут быть растворами замещения и растворами внедрения.

Твердые растворы замещения (рис. 3.4,6) образуются в результате частичного замещения атомов кристаллической решетки основного компонента (металла-растворителя) атомами вспомогательного компонента (растворенного металла).

При образовании твердого раствора замещения атомы растворенного элемента несколько искажают и изменяют кристаллическую решетку основного компонента-растворителя. Степень искажения решетки пропорциональна концентрации (количеству) растворенного

компонента и зависит от различий параметров кристаллической решетки растворителя и растворяемого компонента.

Неограниченная растворимость возможна, если при любой концентрации растворяемого компонента происходит замещение атомов основного компонента-растворителя. Это может быть, если оба компонента имеют идентичную кристаллическую структуру, т. е. являются изоморфными, а также когда атомные размеры незначительно отличны или же компоненты близки по электронному строению валентных оболочек.

Твердые растворы внедрения образуются, когда атомы растворенного компонента внедряются в кристаллическую решетку компонента-растворителя (рис. 3.4, б). Поэтому диаметр атома растворяемого компонента должен быть весьма мал, а внутри кристаллической решетки компонента-растворителя должно быть достаточное пространство для атомов растворяемого компонента. Так, металлы образуют твердые растворы внедрения с элементами малых атомных номеров I и II периодов системы Д. И. Менделеева — Н, N, С, В.

Упорядоченные твердые растворы. На рис. 3.5 приведены кристаллические решетки упорядоченных твердых растворов, которые были открыты Н. С. Курнаковым и его сотрудниками. В отличие от обычных твердых растворов, когда атомы растворенного компонента беспорядочно распределены в решетке основного компонента-растворителя, в упорядоченных твердых растворах при определенных условиях




Рекомендуем ознакомиться:
Компонентам девиатора
Котлотурбинном институте
Кратчайшего расстояния
Кратковременные механические
Концентрация равновесной
Кратковременная перегрузка
Кратковременной ползучести
Кратковременного нагружения
Кратковременном растяжении
Кратностью циркуляции
Кратность полиспаста
Кратности концентраций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки