Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации нормальных



На рис. 38 показана зависимость растворимости кислорода от концентрации некоторых солей в воде. Из приведенных кривых видно, что растворимость кислорода в растворах солей с повышением их концентрации падает. Так как в большинстве случаев коррозионный процесс в растворах солей протекает с кислородной деполяризацией, то, как было показано выше, скорость коррозии металлов в этих случаях падает.

папы, раоотающне по схеме концентрационных элементов. Па рис, 150 показано влияние концентрации некоторых солей на растворимость кислорода в воде при 25° С.

При использовании ингибиторов для защиты от щелевой коррозии восстановление концентрации ингибиторов в щели затруднено и поэтому необходимо введение в раствор повышенной концентрации ингибитора. В циркуляционных и перемешиваемых системах, где доступ ингибитора в щель несколько увеличивается, разница в требуемой концентрации не так велика, как в спокойных, неперемешиваемых электролитах. При концентрации некоторых ингибиторов, достаточной для защиты открытых поверхностей, коррозия углеродистой стали в щели может резко усилиться. Ниже приведены концентрации ингибиторов, необходимые для защиты открытой поверхности железа и чугуна в щели шириной 0,05 мм. Так, для защиты открытой поверхности ингибиторами NaN02, K2Cr207, Na2HPO4 требуется 0,10; 0,07; 3,60 г/л соответственно, а для защиты металла в щели требуемое количество ингибитора увеличивается до 2,00; 1,20; 30,00 г/л соответственно.

Рис. 12.15. Зависимость концентрации некоторых газовых примесей в атмосфере от высоты

Скорость этих процессов существенно зависит от наличия и количества определенных примесей в теплоносителе. Например, повышение содержания кислорода в натрии с 0,01 до 0,04% приводит к увеличению скорости растворения железа в 16 раз [1]. При чрезмерной концентрации некоторых примесей в результате их осаждения могут образоваться пробки, закупоривающие трубопроводы, может происходить заклинивание подвижных сочленений узлов.

Качество обработанной воды, используемой в системах во д'я-н о г о охлаждения, не нормируется какими-либо количественными показателями. В «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей» (ПТЭ) оговорены лишь допустимые концентрации некоторых реагентов, применяемых для обработки охлаждающей воды: избыток сво-

концентрации некоторых вредных веществ в

Допустимые концентрации некоторых микроэлементов в хо-

Ниже приведены предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде водоемов, иг/л.

Допустимые концентрации некоторых микроэлементов в хозяйственно-питьевой воде установлены ГОСТ 2874 — 82 и СанПиН 4630—88.

Попадающие в природные воды радиоактивные вещества бывают природного и искусственного происхождения. Наличие в воде природных радиоактивных веществ обусловлено ее соприкосновением с минералами, содержащими радиоактивные изотопы 238U, 226Ra, 232Th, а также взаимодействием с атмосферой, из которой в воду попадают продукты «космического синтеза» элементов (14С, 10Ве, 3Н). Степень радиоактивного загрязнения воды в этом случае обычно невелика. Развитие ядерной энергетики и расширение области применения радиоактивных изотопов в различных отраслях промышленности, науки, техники, медицины сопряжено с вероятностью загрязнения природных' вод радиоактивными отходами. Наиболее опасными для человека и животных являются изотопы: стронций-90, цезий-137, иод-131. Попадая в организм, они вызывают тяжелые заболевания. Активность радиоактивных отходов уменьшается только в резуль-* тате естественного распада, что в случае изотопов, обладающих длительным периодом полураспада, связано с необходимостью осуществления контроля над радиоактивными отходами иногда в течение нескольких сотен лет. Радиоактивно загрязненные воды отличаются большим разнообразием содержащихся в них радиоактивных элементов. Каждый из этих элементов характеризуется двумя основными величинами: энергией радиоактивного излучения а, р и \>-лУчей и периодом полураспада, т. е. промежутком времени, в течение которого распадается половина начального количества атомов. Предельно допустимые концентрации некоторых изотопов в воде открытых водоемов показаны в табл. 25.2.

В случае симметричного цикла растяжения — сжатия в формулу (3.7) вместо o_j — предела выносливости при симметричном цикле изгиба надо подставить a_Jp — предел выносливости при симметричном цикле осевого нагр ужения. Остальные величины, входящие в формулу (3.7), имеют следующие значения: KOD — ka/e$ — общий коэффициент снижения предела выносливости при симметричном цикле; ka — эффективный коэффициент концентрации нормальных напряжений; е — масштабный фактор; (5 — коэффициент влияния состояния поверхности; [п] — требуемый коэффициент запаса прочности.

Рис. 9. Максимальный коэффициент концентрации нормальных напряжений на поверхности раздела при поперечном нагруженин композита в упругой области. Квадратное расположение волокон: О?в/?'м = 120 [21], О?в/?м=20 [21], X:ЯВ/ЯМ=20 [2], ф?в/?м=6 [21; гексагональное расположение волокон: ДЯВ/ЕМ=20 [2lf.

Разработанная квазигетерогенная модель позволила прогнозировать распространение трещины в направлении нагружения и в поперечном направлении (устойчивое и неустойчивое). Появилась также возможность учесть «зоны повреждения» в области концентрации нормальных и касательных напряжений у кончика надреза. Изложены основные моменты рассуждений, приводящих к необходимости рассмотрения этих областей. Влияние нормальных напряжений в направлении, перпендикулярном армированию, учтено в анализе путем введения «эффективных» касательных напряжений в плоскости армирования в критерий прочности. Кроме того, выведена модифицированная форма выражения для подсчета модуля сдвига в плоскости армирования вблизи надреза, учитывающая локальный изгиб волокон, ориентированных перпендикулярно направлению нагружения. Для анализа влияния на поведение композита дефектов поверхности и дефектов во внутренних слоях, возникающих либо в результате эксплуатации изделия, либо от начальных повреждений, использованы приближенные методы.

Рис. 2.11. Коэффициент концентрации нормальных напряжений Кп в направлении волокон в зависимости от относительной нагрузки Р/Ри [39];

Рис. 2.24. Изменение коэффициента концентрации нормальных напряжений в направлении волокон (по оси ординат) от числа неповрежденных волокон т; а. = О, г = 0; цифры у кривых — размер надреза в дюймах.

Рис. 2.26. Изменение коэффициента концентрации нормальных напряжений в направлении волокон (по оси ординат) от длины неупругой области а при разных значениях г для надреза размером 0,25 дюйм; m = 12,

где = 0max/u; атах= а0а_1д — максимальное предельное нормальное напряжение; 0_ia — предел выносливости детали; а0 — теоретический коэффициент концентрации нормальных напряжений; и — нижняя граница предельных напряжений, при amax ^ и вероятность разрушения детали Р = 0; L/G — критерий подобия усталостного разрушения; L — периметр или часть периметра рабочего сечения детали, в данном случае L = 2Ь', Ъ — длина каждого надреза; G — относительный градиент напряжений в точке максимальной напряженности; F0 — единичная площадь; со, а„ — параметры. Из зависимости (1) получено уравнение подобия усталостного разрушения 111:

скольжения концентрации нормальных, напряжений до уровня когезионной прочности [129]. Позже им предложена модель зарождения трещин вследствие нагромождения дислокаций в полосе скольжения, заблокированной границей зерна (незавершенный сдвиг). Под действием касательного напряжения дислокации могут слиться и образовать трещину (рис. 1.12, а).

ka) —- коэффициент, отображающий влияние концентрации нормальных напряжений и абсолютных размеров, а также влияние состояния поверхности и поверхностного слоя.

яа = —ШМ _ коэффициент концентрации нормальных напряжений в пределах упругости. <ц _ „ШН _ то же для касательных напряжений.

В местах концентрации нормальных напряжений имеет место также концентрация касательных напряжений; на распределении касательных напряжений сказывается объемность напряженного состояния в зоне концентрации.




Рекомендуем ознакомиться:
Критериальных уравнений
Компонента композита
Критериальное уравнение
Критерием характеризующим
Критерием правильности
Концентрации экстрагента
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Критических коэффициентов
Критических параметрах
Критических состояний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки