Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации обработки



planar - плоский, ровный) - совокупность способов изготовления полупроводниковых приборов и полупроводниковых интегральных схем путём формирования их структур с одной (рабочей) стороны полупроводниковой пластины (подложки). Разработана в 1959 в США. П.т. основывается на создании в приповерхностном слое ПП монокрист. пластины областей с разл. типом проводимости или с разной концентрацией примесей, в совокупности образующих структуру ПП прибора или ИС. Такие области создаются локальным введением в подложку примесей (посредством диффузии или ионного легирования), осуществляемым через маску (обычно из плёнки оксида кремния SIO2, маскирующие св-ва к-рой обусловлены тем, что скорость диффузии большинства примесей в ней существенно ниже, чем в Si), формируемую на рабочей стороне подложки при помощи фотолитографии. Последовательно проводя процессы окисления (образование плёнки SiOz), фотолитографии (создание маски) и введения примесей, можно получить в приповерхностном слое подложки обларть любой требуемой конфигурации, а также внутри области с одним типом проводимости создать др. область с отличным типом проводимости или с отличным уровнем концентрации носителей заряда. Все эти области имеют выход на одну сторону подложки, что позволяет через окна в 5Ю2 осуществить их коммутацию в соответствии с заданной схемой при помощи плёночных металлич. (чаще AI) проводников, нужная конфигурация к-рых также обеспечивается методом фотолитографии. Плёнка ЗЮ2, помимо использования её в качестве маски, защищает выходящие на поверхность р-п-переходы как в процессе их формирования, так и при эксплуатации ПП приборов и ИС.

ФОТОЭФФЕКТ ВНУТРЕННИЙ - увеличение электропроводности полупроводников и диэлектриков под действием электромагн. излучения. Ф.в. обнаруживается, как правило, по изменению концентрации носителей тока в среде, т.е. по появлению фотопроводимости или фотоэдс (см. Фотоэффект вентильный). Ф.в. используют в фотодиодах, фоторезисторах, фототранзисторах, фотоэлементах, фотоэлектрич. генераторах (солнечных батареях) и др. ФРАКТОГРАФИЯ (от лат. fractus - излом и ...графия) - исследование излома на образцах или деталях после их механич. разрушения. Ф. проводится обычно под световым или электронным микроскопом с целью анализа причин и протекания процесса разрушения.

МЕТАЛЛООПТИКА — раздел оптики, в к-ром изучаются оптич. св-ва металлов. Вследствие большой концентрации носителей тока (электронов проводимости) металлы обладают не только высокой электрич. проводимостью, но также и нек-рыми особыми оптич. св-вами. В широком интервале частот электромагнитных волн от радиоволн до видимого света металлы отличаются большой отражательной способностью (металлич. блеск) и сильным поглощением (даже очень тонкие металлич. плёнки практически непрозрачны). В интервале частот УФ излучения и рентгеновских лучей металлы по своим оптич. св-вам не отличаются от диэлектриков.

ФОТОЭФФЕКТ ВНУТРЕННИЙ — перераспределение электронов по энергетич. состояниям в твёрдых и жидких ПП и диэлектриках, происходящее под действием электромагнитного излучения. Ф. в. обнаруживается, как правило, по изменению концентрации носителей тока в среде, т. е. по появлению фотопроводимости или фотоэдс (см. Фотоэффект вентильный). Ф. в. используют в фотодиодах, фоторезисторах, фототранзисторах, фотоэлементах, фотоэлектрических генераторах (солнечных батареях) и т. п.

Характер влияния донорных и акцепторных уровней на валентную зону или зону проводимости зависит от энергии Ферми (обычно называемой уровнем Ферми), положения энергетического уровня и температуры. Энергия Ферми в свою очередь зависит от концентрации носителей тока. Например, если концентрация носителей не слишком велика (невырожденный случай), то концентрации дырок и электронов соответственно можно представить в виде

Изменения оптических свойств могут проявляться либо косвенно, через изменение концентрации носителей, либо непосредственно — через образование полос поглощения. Обычно снижение концентрации носителей увеличивает прозрачность полупроводников в области длин волн, лежащей за пределами края основного поглощения. Эта область включает инфракрасную область, представляющую интерес для некоторых военных применений. Кроме того, в полупроводниках полосы поглощения можно непосредственно ввести в инфракрасную область с помощью дефектов, образующихся под действием облучения в отличие от большинства изоляторов, в которых вакансии и междоузлия, называемые центрами окраски, создают сильные полосы поглощения в видимой области спектра.

Удобно равновесные концентрации носителей обозначать так: "по. Рпо — концентрация электронов (основных носителей) и дырок (неосновных носителей) в полупроводнике n-типа; рр0, про — концентрация дырок (основных носителей) и электронов (неосновных носителей) в полупроводнике р-типа. В этих обозначениях соотношение (6.29) перепишется следующим образом:

Понятие "о неравновесных носителях. При температуре, отличной от абсолютного нуля, в полупроводнике происходит тепловое возбуждение (генерация) свободных носителей заряда. Если бы этот процесс был единственным, то концентрация носителей непрерывно возрастала бы с течением времени. Однако вместе с процессом генерации возникает процесс рекомбинации: электроны, перешедшие в зону проводимости или на акцепторные уровни, вновь возвращаются в валентную зону или на донорные уровни, что приводит к уменьшению концентрации свободных носителей заряда. Динамическое равновесие между этими процессами при любой температуре приводит к установлению равновесной концентрации носителей, описываемой формулами (6.7) и (6.8). Такие носители называются равновесными.

ция носителей весьма резко зависит от температуры и температурная зависимость их проводимости практически полностью определяется температурной зависимостью концентрации носителей. При данной температуре концентрация носителей заряда и проводимость собственных полупроводников определяется шириной их запрещенной зоны. Это наглядно видно и^ данных табл. 7Л, в которой приведена ширина запрещенной зоны и удельное сопротивление элементов IV группы таблицы Д. И. Менделеева, имеющих решетку типа алмаза. С уменьшением ширины запрещенной зоны с 1,12 (кремний) до 0,08 эВ (серое олово) удельное сопротивление при комнатной температуре уменьшается на 9 порядков.

Примесная проводимость полупроводников. Температурная зависимость электропроводности невырожденных примесных полупроводников, как и собственных, определяется в основном температурой зависимостью концентрации носителей. Поэтому качественный характер кривой зависимости а (Т) аналогичен кривой зависимости п (Т), показанной на рис. 6.4, в.

Из рис. 7.9 видно, что с увеличением концентрации примеси угол наклона участка примесной проводимости уменьшается, что пол-•ностью согласуется с кривыми рис. 6.7, а для концентрации носителей. У вырожденных полупроводников, у которых концентрация носителей заряда почти не зависит от температуры, угол наклона этого участка определяется зависимостью подвижности^от температуры.

Рассмотрим, как решены вопросы дифференциации и концентрации обработки заготовки на центровалыю-подрезной и токарной позициях автоматической линии. Первыми операциями процесса

15. Как решены вопросы дифференциации и концентрации обработки заготовки на позициях АЛ?

С применением обрабатывающих центров (многооперационных и многоцелевых станков), обеспечивающих выполнение комплекса операций для деталей определенных групп (при минимальном количестве переустановок и передач деталей на другие станки и применении разнообразного инструмента), осуществляется автоматизация мелкосерийного производства путем концентрации обработки деталей на одном рабочем месте. Этим в значительной мере исключаются недостатки мелкосерийного производства. При концентрации обработки деталей на одном рабочем месте обеспечивается сокращение времени на установку детали, затрат на оснастку, а также повышение точности обработки.

1) устройство должно обеспечивать хранение достаточно большого числа инструментов; 2) время на замену инструмента и настройку на размер должно быть сокращено до минимума; 3) конструкция устройства для закрепления инструмента в рабочем положении должна обеспечивать достаточно высокую жесткость системы СПИД, обуславливаемую требованиями к точности деталей; 4) должны быть максимально использованы возможности концентрации обработки на одном станке путем обработки наибольшего числа поверхностей с одной установки (в том числе в нескольких позициях), совмещения на одном станке черновой и чистовой обработок одной детали, обработки по общей программе нескольких различных деталей, установленных на станке одновременно; 5) время на установку и снятие деталей и на переналадку или замену установочно-зажимных приспособлений должно быть минимальным; 6) устройство должно обеспечивать быструю замену комплекта инструмента для перехода к обработке новых деталей.

Одним из важнейших вопросов при построении оборудования является выбор степени концентрации обработки, выполняемой на одном станке.или линии с жестким транспортером. В условиях гибкого производства с высокой серийностью выпуска или при большой трудоемкости обработки могут найти более частое применение переналаживаемые линии, прямоточного, роторного и ро-торно-цепного типа (рис. 1.2), в которых операции дифференцированы и выполняются одновременно на большом чиеяе позиций обработки.

При малой серийности применяются многоцелевые станки типа обрабатывающий центр, на которых с одной или нескольких установок последовательно обрабатывается большое число поверхностей. Минимальное число установок и закреплений деталей повышает точность обработки и производительность станков. Для смены инструмента применяются револьверные головки и магазины на большое число инструментов. Для. увеличения концентраций обработки в ряде случаев используются автоматически сменяемые многошпиндельные головки. При обработке крупных трудоемких деталей для увеличения концентрации обработки вокруг места обработки детали устанавливают несколько станков [18]. Таким образом, увеличение концентрации обработки, характерное для массового выпуска продукции, начинает все более часто применяться и в серийном, и в мелкосерийном производстве. В этих условиях еще выше требования к автоматизации смены инструмента, контроле- и ремонтопригодности оборудования, так как потери на обнаружение неисправности и ремонт могут стать основным препятствием увеличения концентрации операций и выпуска продукции.

Технологическое оборудование в значительной степени определяет полезность всего ГАП (табл. 2.2), в частности количество,, ритмичность выпуска и качество продукции (обрабатывающее и контрольное оборудование). Количество выпускаемой продукции зависит не только от числа единиц оборудования, но и от режимов, концентрации обработки, степени совмещенности рабочих и вспомогательных ходов, связанных с загрузкой станка заготовками и инструментом, от мощности привода и жесткости конструкции, допустимых режимов обработки, от системы управления и привода, длительности вспомогательных перемещений, виброустойчивости, теплостойкости, живучести. Конструкция оборудования определяет также его универсальность, гибкость и мобильность перестройки на новую продукцию.

2.4.4. Механизмы позиционирования с фиксацией. Увеличение концентрации обработки в переналаживаемом оборудовании, автоматизация смены инструмента и их блоков, применение спутников, создание разветвленных систем для их транспортировки и установки требуют использования механизмов позиционирования с фиксацией. Рассмотрим более подробно поворотно-фиксирую-щие механизмы, получившие особенно широкое применение в автоматическом оборудовании. Они используются в токарных автоматах для позиционирования шпиндельных блоков, многопози1 ционных агрегатных станках для поворота и фиксации столов и барабанных приспособлений, станках с ЧПУ для поворота револьверных головок, магазинов, делительных столов, а также в манипуляторах для смены инструмента. За последнее время и для смены многошпиндельных головок при последовательной обработке, на однопозиционных и агрегатных станках группы различных деталей также все чаще применяются столы с поворотно-фикси-рующими устройствами. К ним предъявляются те же требования, что и к механизмам позиционирования. Отличие заключается в том, что точность позиционирования здесь зависит в основном от механизма фиксации, а при прерывистом повороте надо создать благоприятные условия для фиксации и ограничить динамические нагрузки с целью увеличения долговечности деталей и уменьшения погрешности позиционирования. Быстроходность и быстродействие при этом являются наиболее важными общими характеристиками всего поворотно-фиксирующего устройства и определяются в значительной степени видом закона движения (рис. 1.2), моментом инерции поворачиваемых масс, координацией поворота и фиксации и в меньшей степени колебаниями, возникающими при фиксации. На общую длительность цикла работы поворотно-фиксирующего механизма оказывает существенное влияние работа устройств освобождения опор и зажима поворачиваемого узла, что будет рассмотрено ниже. Те же факторы существенны и для случая прерывистого поступательного движения с фиксацией конечных положений. Исследование характеристик большого числа

ципу действия можно разбить на четыре типа: а) одноместные однопозиционные (фиг. 259) б) одноместные многопозиционные (фиг. 260), применяемые при последовательной концентрации обработки; в) многоместные однопозиционные (фиг. 261); г) многоместные многопозиционные (фиг. 262), применяемые при параллельной и параллельно-последовательной концентрации обработки.

ные(фиг. 97), применяемые при последовательной концентрации обработки; в) многоместные, однопозиционные (фиг. 98); г) многоместные, многопозиционные (фиг. 99), применяемые при параллельной и параллельно-последовательной концентрации обработки.

требования роботизации по изменению технологического процесса и организационной формы технологического процесса, по расчленению или объединению переходов и операций, т. е. дифференциации или концентрации обработки, по изменению последовательности операций, вводу дополнительных операций и переходов, выполняемых в автоматическом цикле, которые ранее выполнял рабочий вручную (снятие заусенцев и т. д.), по изменению числа заготовок в партии запуска с целью уменьшения потерь времени на переналадку оборудования, по изменению режимов обработки с целью обеспечения необходимой стойкости инструмента и благоприятных условий стружкодробления;

— при использовании оправки может быть достигнута высокая степень концентрации обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Критериальными уравнениями
Концентрацией напряжений
Критериальном уравнении
Критерием окончания
Критерием применимости
Критерием стойкости
Критериев малоциклового
Критериев предельного
Критическая деформация
Критическая температура
Критические напряжения
Критические состояния
Концентрации элементов
Критических потенциалов
Критических температурах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки