Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации органических



Напряжения в местах их концентрации определяют либо теоретическими, либо экспериментальными методами. Поскольку аналитическое решение указанной задачи довольно сложно, приведем лишь основные результаты исследований применительно к каждому из основных видов деформаций.

Обычно эффективные коэффициенты концентрации определяют при симметричном цикле изменения напряжений (R = — 1).

Обычно эффективные коэффициенты концентрации определяют при симметричном цикле изменения напряжений (R = — 1).

Более простым и достаточно точным для инженерных расчетов является метод, основанный на использовании интерполяционных зависимостей, связывающих коэффициенты концентрации напряжений и деформаций в упругой и неупругой областях деформирования. Этот метод имеет практическое значение, поскольку именно максимальные местные деформации в зонах концентрации определяют сопротивление длительному малоцикловому и неизотермическому нагружению.

Более простое и в то же время достаточно точное для инженерных расчетов решение дает использование интерполяционных зависимостей между коэффициентами концентрации напряжений и деформаций в упругой и неупругой областях деформирования. Эти зависимости имеют большое практическое значение, поскольку именно максимальные местные деформации в зонах концентрации определяют сопротивление малоцикловой усталости при длительном и неизотермическом нагружении (не всегда необходимо знать поля деформаций для всей детали).

Поликарбонаты — ароматические полиэфиры угольной кислоты, прозрачные, высококристаллические, полимеры термопластичного типа, отличающиеся устойчивостью к воде, бензину, маслам и атмосферным воздействиям, стабильными диэлектрическими свойствами (до 150 — 160° С), относительно высокими тепловыми характеристиками (1пл = 180 -т- 230°). Плотность поликарбонатов колеблется в пределах 1,17 — 1,22 г/см3. Их высокие механические свойства — предел прочности при растяжении 600—700 кГ/см*, при слитии 800—900 кГ/см2, при изгибе 800—1000 /сГ/ои2, модуль упругости при растяжении 22 000 — 25 000 кГ/см2 и электроизоляционные характеристики (в = 2,6; pv = 2-1016 ом -см; Е = 100 кв/мм), а также возможность переработки различными методами (литье под давлением, выдувание, прессование, получение растворов различной концентрации) определяют широкие области применения поликарбонатов в виде формованных деталей, пленок, волокон, покрытий и т. п.

Пуск агрегата с выводом его на рабочий режим, период работы и останов вызывают в зонах повышенной напряженности его элементов (например, в зонах концентрации напряжений) циклически изменяющиеся по трапецеидальному закону деформации, которые в ряде случаев являются упругопластическими, а условия эксплуатационного режима и уровень концентрации определяют характер таких циклов (односторонние или двусторонние выдержки, их время и др.), а также их асимметрию. Приведенный пример является лишь одним из ряда эксплуатационных режимов нагружения элементов конструкций, работающих в экстремальных условиях, который в экспериментальном плане может быть смоделирован циклическим нагружением с выдержками.

3. Зная теоретический коэффициент концентрации, определяют напряжения в особой точке с помощью зависимостей, описывающих распределение напряжений в зоне концентратора напряжений. Распределение напряжений в зоне конструкционного концентратора определено и проверено на обширном формульном материале [23, 53]. Наиболее эффективной является формула

Для оболочек из аустенитных сталей с толщиной сгенки 5^ 6 мм коэффициент концентрации определяют по формуле Kef=l,45 — 0,013./?, где Л --радиус сопряжения в месте присоединения, мм.

Более простым и достаточно точным для инженерных расчетов является метод, основанный на использовании интерполяционных зависимостей, связывающих коэффициенты концентрации напряжений и деформаций в упругой и неупругой областях деформирования. Этот метод имеет практическое значение, поскольку именно максимальные местные деформации в зонах концентрации определяют сопротивление длительному мало цикловому и неизотермическому нагружению.

Более простое и в то же время достаточно точное для инженерных расчетов решение дает использование интерполяционных зависимостей между коэффициентами концентрации напряжений и деформаций в упругой и неупругой областях деформирования. Эти зависимости имеют большое практическое значение, поскольку именно максимальные местные деформации в зонах концентрации определяют сопротивление малоцикловой усталости при длительном и неизотермическом нагружении (не всегда необходимо знать поля деформаций для всей детали).

При снижении времени контакта менее 10 мин бактерицидное загрязнение остается высоким и озониров-анная сточная вода не отвечает гигиеническим требованиям. Бактерицидный эффект озонирования снижается также с увеличением начальной концентрации органических веществ.

Хозяйственно-бытовая сточная вода городских очистных сооружений подвергалась физико-химической очистке коагуляцией с известкованием. Концентрация органических веществ (по ХПК) в очищенной сточной воде находилась в рекомендуемых [120] пределах. Такая концентрация может быть получена и путем разбавления биологически очищенных бытовых сточных вод до содержания анионов сильных кислот порядка 5 мг-эхв/л. Следовательно, в этом случае рассматривалась возможность обессоливания сточйой воды без предварительной адсорбционной ее очистки. Состав осветленной разбавленной сточной воды, подаваемой на обессоливание, приведен в табл. 4.1. В целях стабилизации исходной концентрации органических веществ на всем протяжении фильтроциклов фильтрат каждого фильтра собирался и усреднялся. В табл. 4.1 приведены также усредненные составы исходной воды для Н- и ОН-фильтров обеих ступеней.

Снижение концентрации органических соединений в среднем за цикл составило на Н-фильтре 25—30, на анионитном фильтре Г ступени 45—50, на Н-фильтре II ступени 15—18, на анионитном фильтре II ступени 70—80 %.

Контроль за ходом операции осуществляли по снижению концентрации органических веществ в отработавшем растворе щелочи до 100—150 мг О2/л по ХПК. По данным промышленных испытаний количество десорбированных органических примесей в пересчете на 1 м3 составило 7—10 кг О2 по ХПК [169].

На рис. 9.3, 9.4 приведены закономерности концентрирования органических веществ и изменения рН в умягченной хозяйственно-бытовой сточной воде, состав которой был приведен выше. Исследование проводилось в интервале температур 100—200 °С и кратностей упаривания Ку=40, характерных для работы дистил-ляционных установок. Как показано на графике рис. 9.3, при выходе на температурный режим отмечается некоторое снижение концентрации органических веществ относительно исходной, более заметное при высоких температурах. В процессе последующего упаривания увеличение содержания органических веществ в концентрате происходит непропорционально /Су. Отклонение возрастает с повышением температуры и кратности упаривания, что объясняется выходом летучих органических веществ в пар, а также их термолизом. Как следует из графиков рис. 9.4, выход на тем-" пературный режим сопровождается повышением рН. В процессе дальнейшего концентрирования органических веществ значения рН сточной воды увеличиваются и стабилизируются на уровне 11,5—12,0 в зависимости от кратности упаривания. Повышение температуры от 100 до 200 °С незначительно влияет на повышение рН концентрата.

Рис. 9.3. Зависимость изменения концентрации органических веществ от кратности упаривания сточной воды при температурах: / — 100 °С; 2— 150 "С; 3 — 200 "С

подвергалась глубокому упариванию при 100 ЬС, характерной для последних ступеней испарительных установок. В диапазоне краг-ностей упаривания от 60 до 100 в зависимости от анионного состава исходной воды наблюдалось выпадение осадков сульфатов и силикатов. Исследование этих осадков методом ИК-спектрофо-тометрии показало отсутствие в их составе органических веществ. При более высоких концентрациях органических веществ (примерно 800—1000 мг О2/лпоХПК) наблюдается их коагулирование с образованием хлопьев. Однако в реальных условиях дистилляции при характерном содержании растворенных органических веществ в очищенной хозяйственно-бытовой сточной воде (примерно 20—40 мг О2/л по ХПК) столь высокие концентрации их не достигаются.

Как видно из графика, основное количество аммиака генерируется до /Су—10, а затем снижается до минимума. Приведенная на рис. 9.6 зависимость позволяет прогнозировать концентрацию аммиака в дистилляте в зависимости от концентрации органических соединений в питательной воде испарителей, параметров дистилляции и кратности упаривания. Это позволяет также оценить соответствие получаемой в дистилляте концентрации аммиака допустимому его содержанию в добавочной воде, установленному в § 7.1 для КЭС и ТЭЦ.

В табл. 9.2 представлены характерные результаты этих опытов. Высокие концентрации органических веществ в паре наблюдаются на стадии деаэрации и в начале испарения.

Коэффициент дисперсности и степень агрегации частиц Fe2O3 заметно уменьшаются при увеличении концентрации органических веществ, т. е. кратности концентрирования сточной воды, от /Су—1 до /Су=20. При дальнейшем концентрировании до /Су=40 заметного уменьшения этих характеристик не происходит.

Данные табл. 9.13 наглядно показывают, что стабилизирующее воздействие создается только органическими соединениями, принадлежащими к основному классу. Сопоставляя данные табл. 9.13 и рис. 9.17, можно сделать вывод, что стабилизирующий эффект возникает при концентрации органических соединений основного класса примерно 10—13 мг О21л по ПО и 45—50 мг С>2/л по ХПК с учетом 7—10% погрешности метода разделения, следовательно, для исследуемой сточной воды — при Ку «20.




Рекомендуем ознакомиться:
Компонента композита
Критериальное уравнение
Критерием характеризующим
Критерием правильности
Концентрации экстрагента
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Критических коэффициентов
Критических параметрах
Критических состояний
Критическими скоростями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки