Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации последнего



Н растворах плавиковой кислоты на магнии образуется нерастворимая пленка MgF2, защитные свойства которой увеличиваются с возрастанием концентрации кислоты (рис. 186).

Рис. 186. Зависи ,ость скорости коррозии магниь от концентрации плавиковой кислоты при 20° С (по И. Я. Клинову)

концентрации плавиковой кислоты. Титан подвергается сильному

Рис. 190. Зависимость максимальной скорости коррозии титана от концентрации плавиковой кислоты при 25" С

Очистка в кислотных ваннах. Для удаления тугоплавкой керамики из корунда и алюмосиликатов используют плавиковую кислоту, кислые фториды и смеси этих веществ. Кремнезем и силикаты растворяются в плавиковой кислоте любой концентрации. Скорость реакции растворения зависит от концентрации плавиковой кислоты и от температуры. Для травления используют разведенные растворы плавиковой кислоты, так как пары фтористого водорода HF высокой концентрации по сравнению с концентрированными растворами плавиковой кислоты очень вредны для дыхательных органов человека. При низкой концентрации плавиковой кислоты скорость- растворения керамики относительно низкая. Так,

РИС. 316. Скорость травления Ge в зависимости от концентрации плавиковой кислоты в травильном растворе HF—HtOi—HtO к концентрации Н,О,, молярная доля, % 1244 ]: / — 0.03; 2 — 0,06; 3 — 0,08—0,09; 4 — 0,11—0,12; 5 — 0,16; 6 — 0,18

Более быстрое взаимодействие происходит при повышении концентрации плавиковой и азотной кислот. Так, Цвикер [4]

Увеличение концентрации плавиковой кислоты приводит к заметному расширению области потенциалов активного растворения и к резкому росту тока при всех исследованных потенциалах. Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что при увеличении концентрации плавиковой кислоты от 1,0 до 3,0 н потенциалы начала пассивации ( <р нп) и полной пассивации ( р ^ титана смещаются в положительном направлении почти на 150 мв, а критический ток пассивации возрастает почти в 4,5 раза.

На сплаве область активного растворения резко сужается по сравнению с титаном,критические токи пассивации в 3-4 раза меньше, чем на титане (см.табл.), р ^ практически не зависит от концентрации плавиковой кислоты, а <р т так же, как и на титане, смещается в положительном направлении почти на 150 мв. ' При потенциалах, более положительных чем 0,2 в, скорость коррозии сплава начинает резко возрастать вплоть до потенционалов 0,7 -1,0 в. Это объясняется перепассивацией сплава, обусловленной присутствием молибдена.

Для изучения процесса анодного растворения снимались хро-ноамперометрические кривые на титане при <р * 0,2 и 0",7 в и на сплаве при р = 0,7в . Зависимость стационарных токов растворения от концентрации плавиковой кислоты представлена на рис. I.

Скорость растворения титана в пассивной области практически не зависит от потенциала и резко возрастает при повышении концентрации плавиковой кислоты. Скорость коррозии сплава при f= 0,7в линейно возрастает в интервале концентраций плавиковой кислоты 1,0 - 2,5 н, как будто растворение сплава ъ области перепассивации является реакцией первого порядка по плавиковой кислоте.

В противном случае возникает ограниченная растворимость. С понижением температуры растворимость уменьшается. Так, Со образует непрерывные твердые растворы замещения с Ni при любой концентрации последнего. Непрерывные растворы образуют: Аи и Ag (К12); Сг и V (К8); Со? и FeT (K12); Сг и Ti3 (K8) и др. Непрерывные растворы образуют также Си и Ni (Adi=2,7%); Ni и Pd (Д^ = = 10,5%) и т. д.

При анализе влияния к.п.с. на вид функции a=f(c'KK) необходимо учитывать изменение теплофизиче-ских свойств смеси в связи с их зависимостью от концентрации. При этом решающим фактором является направление изменения теплофизи-ческих свойств с ростом концентрации одного из компонентов. Влияние этого фактора может ослаблять или усиливать депрессирующее воздействие величины А/п. Если коэффициент теплоотдачи при кипении чистого ВК-компонента «вк больше коэффициента теплоотдачи к чистому НК-компоненту, «нк, то рост концентрации последнего будет способствовать снижению интенсивности теплообмена. Если при этом кипит азеотропная смесь, то коэффициент теплоотдачи смеси азеотропного состава ааз должен быть меньше авк. Это является следствием именно «ухудшения» (с точки зрения теплообмена) теплофизических свойств смеси с ростом концентрации НК-компонента, так как при кипении чистой жидкости и смеси азеотропного состава Д/н = 0. Например, для смеси н-пропиловый спирт — вода авк>анк, поэтому авк>ааз -(см. рис. 13.4, в). Резкое снижение а при изменении концентрации н-пропилового спирта от 0 до ~9% ((/=232 кВт/м2) объясняется наложением влияния изменяемости теплофизических свойств смеси на депрессирующее воздействие Atu. В данном случае оба рассматриваемых фактора действуют в одном направлении — в направлении ухудшения интенсивности теплообмена. При понижении плотности теплового потока значение Д?н становится меньше и соответственно уменьшается ее относительное влияние на вид зависимости «=f(c/HK). По этой причине для смеси н-пропиловый спирт — вода при 9 = 58,2 кВт/м2 минимальное значение а устанавливается при большей концентрации (~30%) н-пропанола.

Введение в дистиллированную воду хлористого натрия и сульфата натрия в количестве 0,01 Н, а также 0,025Н плавиковой кислоты не изменяет скорости катодного процесса на цирконии (см. рис. II 1-48). Ионы сульфата из раствора адсорбируются на поверхности циркония [111,236] в количестве до 4- 1014 на см2. Количество адсорбированных ионов сульфата возрастает с увеличением концентрации последнего и времени и при смещении потенциала в положительную сторону. В присутствии ионов хлора в растворе адсорбция сульфата уменьшается. Скорость анодного процесса в присутствии сульфатов, хлоридов и фторидов натрия (при тех же концентрациях) практически не изменяются (рис. 111-49 и 111-51). Однако уже в 0,1Н растворе фтористого натрия область пассивации отсутствует так же, как и в 0,025Н плавиковой кислоте. В этом случае образец в процессе анодной поляризации активно растворяется с образованием рыхлых продуктов коррозии. Такого же характера и анодная поляри-

Согласно Вагнеру [393] приведенные выше рассуждения могут быть распространены также на изменения растворимости и активности в тройных растворах. Иеллинек и Рознер [143], Зейт и Краус .[336] и Харгривс [100] нашли, что активность цинка в а-латуни увеличивается экспоненциально с возрастанием концентрации цинка. Бирченел [28] и Гутман [98] объяснили этот результат, предположив, что энергия связи между соседними атомами меди и цинка превышает среднюю энергию связи между одинаковыми атомами. Можно предложить и другое объяснение. При введении цинка в медь концентрация электронов, а следовательно, и их парциальная молярная энергия возрастают. Следовательно, если игнорировать взаимодействия между металлическими ионами, нужно ожидать тенденции к уменьшению способности к растворению цинка при возрастании концентрации последнего до величин, превышающих концентрацию в идеальном растворе. Это объяснение подтверждается измерениями давления пара цинка, проведенными Харгривсом [100] (табл. 1). Алюминий, который вносит три валентных электрона, увеличивает давление насыщенного пара цинка в а-латуни, на что указывает уменьшение растворимости цинка при данном парциальном давлении пара цинка. В противоположность этому никель, не вносящий валентных электронов, уменьшает давление насыщения цинка в латуни, что соответствует увеличению растворимости цинка при данном парциальном давлении его пара.

гели высокого давления. Поэтому кинетика реакции взаимодействия гидразина с кислородом даже с учетом низкой концентрации последнего не должна быть фактором, лимитирующим процесс. Скорей всего в характерных для питательного тракта термодинамических условиях равновесие реакции (3-15) при содержании О2 менее 10 мкг/кг не сдвигается более в сторону образования конечных продуктов.

Как видно из i — s-диаграммы блока ВВЭР-1000, при повышенном давлении промперегрева в СПП и концентрации NaOH, соответствующих нормам для постоянной работы, даже при маловероятном предположении, что весь Na присутствует в паре в форме NaOH, концентрации последнего не превысят его растворимости в паре.

ществ при очистках, а добавка концентрата НМК в раствор трилона Б снижает значение рН до 2,5— 3,5, что создает благоприятные условия для связывания катионов •переходных металлов в водорастворимые комплексы. К достоинствам применения концентрата НМК в композиции с комплексонами можно отнести также удобство дозировки и относительно высокую «емкость» данных растворов по отношению к оксидам железа и меди. Композиции трилона Б при концентрации последнего 2,5—3,0 г/кг и значении рН раствора 3,0, полученного путем добавления концентрата НМК, набирали до 2,5—2,6 г/кг растворенного железа.

Для пайки широко используют азот-но-водородную смесь, которая дешевле водорода и в зависимости от концентрации последнего (менее 10—12 %) может быть совершенно взрывобезопасной. Для приготовления смеси применяют технический водород, к которому добавляют в необходимой пропорции технический азот. Азотно-водородную смесь можно получить также диссоциируя аммиак.

Давление кислорода в жидком железе в равновесии с углеродом изменяется обратно пропорционально концентрации последнего. С повышением содержания углерода до насыщения сплава давление кислорода в жидком железе в равновесии с углеродом при 1500° С и атмосферном давлении уменьшается в 107 раз и имеет величину порядка 10~16 ат, что составляет примерно 2-10~4% О. Понижение общего давления до 0,1 ат вызывает дальнейшее уменьшение равновесного давления кислорода в сплаве примерно в 100 раз [66]. Эти данные свидетельствуют о том, что при науглероживании жидкий сплав

На рис, 55 показано положение точки b Чернова в углеродистой стали и сталях, легированных Cr, Mn, Si, М.^Линии, соответствующие этим температурам, нанесены на диаграмму Fe-C. Для легированных сталей интервал ртруктурной перекристаллизации нанесен на разрезы тройных диаграмм Fe—С ~ легирующий элемент при концентрации последнего от 0,5 до 2 %. Легирование сталей таким количеством Cr, Mn, М1и Si качественно не меняет вида диаграммы Fe—С, а лишь сказывается на

подъем в области малых объемных его концентраций (0,25% ), особенно для морденита. Это дает возможность рекомендовать природные цеолиты в качестве поглотителей ЗСЬ при низкой концентрации последнего.




Рекомендуем ознакомиться:
Критериальной зависимости
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Критериев определяющих
Критериев разрушения
Концентрации электролитов
Критический коэффициент
Критические параметры
Критические замечания
Критических напряжений
Критических скоростях
Критических значениях
Критическим коэффициентом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки