Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации производства



Как видно, состав ОГ рассматриваемых типов двигателей существенно различается прежде всего по концентрации продуктов неполного сгорания, а именно окиси углерода, углеводородов и

Концентрации продуктов неполного сгорания топлива •— окиси углерода, углеводородов, альдегидов в ОГ дизелей в 5 ... 10 раз ниже, чем у бензиновых двигателей. Но расход ОГ дизелей выше,, чем бензиновых двигателей той же мощности вследствие более высокой степени наполнения цилиндров. Поэтому массовый выброс вредных веществ дизелей сопоставим с выбросами бензиновых двигателей.

4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОДУКТОВ КОРРОЗИИ В КОТЛОВОЙ ВОДЕ

Катодный метод удаления отложений удобен еще и тем, что с его помощью на основе потерь массы образцов до и после катодного травления и определения концентрации продуктов коррозии в растворе можно оценить скорость пароводяной коррозии и окалино-образования.

4.4. Определение концентрации продуктов коррозии в котловой воде ... 121

08X13; 12X13; 20X13 —для изготовления деталей, подвергающихся воздействию слабоагрессивных сред (атмосферных условий, кроме морских, водных растворов солей органических кислот при комнатной температуре, растворов азотной кислоты слабой концентрации, продуктов жизнедеятельности животных, дезрастворов и т. д.). Стали применяются в тех случаях, когда детали должны обладать определенным запасом пластичности и ударной вязкости. Сталь 08X13 используется как жаростойкий материал при температурах до 800 °С, а 20X13 — при температурах 450—550 °С. Сталь 08X13 обладает высокой коррозионной стойкостью во многих пищевых продуктах: фруктово-ягодных смесях, сахарном сиропе, патоке, пищевом масле и др. Стали удовлетворительно свариваются различными видами сварки, деформируются в холодном и горячем состоянии;

При нагреве сырых отходов (либо измельченных и отсепарированных) с помощью прямой или косвенной теплопередачи в восстановительной среде органические вещества, содержащиеся в отходах, подвергаются процессу пиролиза, превращаясь в кокс, газ и жидкое топливо. В зависимости от условий протекания реакции можно регулировать количественное соотношение получаемых конечных продуктов — газа и жидкого топлива. В процессе пиролиза выделяется газ, который нуждается в очистке. Металл, содержащийся в обугленном коксе, не окислен, благодаря чему его извлечение не сопровождается потерями; в этом заключается преимущество переработки кокса путем окисления и ошлакова-ния по сравнению со сжиганием отходов. Как и при сжигании, в процессе пиролиза происходит стерилизация конечных продуктов, но пиролиз, кроме того, способствует предварительной концентрации продуктов в виде кокса, что облегчает последующее их извлечение. Основные продукты реакции — газ и жидксе топливо — удобны для хранения и транспортировки.

Изменение концентрации продуктов анодной реакции в растворе может косвенно оказывать влияние на пассивирование электрода. Поскольку растворимость солей ограниченна, чрезмерное накопление ионов металла в приэлек-тродном слое приводит к выделению солей на электроде, экранированию части поверхности и резкому усилению тока на свободной части поверхности, что облегчает пассивирование. Пассивность такого вида называется солевой. Если допустить, что на электроде в пассивном состоянии продолжают параллельно протекать две электрохимические реакции — анодное растворение металла через оксидную пленку и электрохимическое окисление электрода кислородом, то независимость или слабую зависимость скорости анодного процесса от потенциала можно объяснить следующим образом.

Используя уравнения кинетики диффузии и располагая значениями коэффициентов диффузии и растворимости среды в полимере, а также значениями константы скорости реакции деструкции, можно рассчитать время накопления в полимере критической концентрации продуктов деструкции, т. е. определить время до возникновения первого предельного состояния покрытия в результате химической деструкции, протекающей в одной из трех областей: внешней кинетической, внутренней диффузионно-кинетической и внутренней кинетической.

Эти результаты согласуются с данными по определению концентрации продуктов химического превращения смазки и исследованию особенностей возникновения такого режима. Увеличение коэффициента обесцинкования, а соответственно, и скорости ионизации цинка обусловлено, по всей видимости, повышением концентрации активных продуктов превращения глицерина и интенсификацией процессов электрохимической коррозии на поверхностях трения в условиях ИП.

Для составления решаемой системы дифференциальных уравнений могут быть использованы, по крайней мере в принципе, соответствующие величины g, кинетические уравнения, подходящие для данного рН и начальных условий (исключая Н2 или О2), совместно с уравнениями материального баланса и диссоциации НОг. Дженкс [2] сообщил о применении этого метода к расчету разложения воды в HFIR (High Flux Intensity Reactor — реактор с большим потоком нейтронов), и далее этот метод будет кратко рассмотрен в связи с низкотемпературными реакторами. Аналитический метод ограниченно применим к силовым реакторам, где константы скорости и величины g менее определенны. Как можно ожидать из данных уравнений, при постоянной мощности поглощенной дозы или мощности дозы облучения будут устанавливаться стационарные концентрации продуктов. Гормли [6] экспериментально показал, что суммарное разложение воды пропорционально квадратному корню из мощности дозы *. Шварц [7] экспериментально подтвердил результаты Гормли и показал, что эти результаты можно ожидать в системах, где протекают бимолекулярные реакции. Гормли [6] и Шварц [7] показали, что стационарное состояние, такое же, как при непрерывном облучении, достигается и при прерывистом 'облучении одинаковой интенсивности, если время импульса порядка 10~3 сек или больше. Эти результаты получены при высокой интенсивности ионизации (облучение током электронов), но могут быть применимы к излучению реактора высокой интенсивности. Таким образом, вся

Экономическая эффективность производства существенно зависит от объема выпускаемой однотипной продукции, поскольку высокий уровень концентрации производства позволяет с большей отдачей использовать производственные площади и технологическое оборудование. Известно, что па заводах, где годовой объем производства сварных конструкций составляет 80 ... 100 тыс. т, выпуск продукции на единицу оборудования в 5... 6 раз выше, а ее съем с 1 м2 площади примерно в 10 раз выше по сравнению с аналогичными заводами, где объем производства составляет 5 тыс. т в год. Отсюда следует, что строительство крупных цехов и заводов должно быть одним из главных направлений развития сварочного производства.

6. Выполнение энергетикой роли двигателя общественного производства ставит весьма жесткие требования к ее собственной производственной базе. Эти требования выступают в виде принципа систематического роста концентрации производства энергетических ресурсов и централизации их распределения. При этом концентрация производства не сводится к укрупнению единичной мощности энергетических агрегатов и объектов (предприятий), а проявляется также в создании крупнейших топливных баз и энергетических комплексов (ЭК). Аналогично централизация распределения энергоресурсов означает не просто присоединение потребителей энергии к крупным (центральным) источникам, но и объединение самих источников во все более мощные энергетические системы, а в пределе — в единую общеэнергетическую систему страны и группы стран. Таким образом, главным принципом централизованного управления энергетикой СССР является принцип системности ее развития.

Второй путь развития энергосберегающих технологий состоит в укрупнении единичных мощностей технологических процессов и реализации других способов концентрации производства. Этот путь экономии конечной энергии может быть реализован практически во всех отраслях. Его эффективность характеризуют следующие примеры: замена мелких доменных печей наиболее современными (объемом 5000 м3) позволила бы сократить расход конечной энергии на 20—25%; использование в каталитическом риформинге (одном из прогрессивных процессов углубления переработки нефти) установок

В целом для промышленно развитых стран характерна также такая тенденция научно-технического прогресса, как рост системности в энергетике, выражающаяся в неуклонном повышении уровня концентрации производства преобразованных видов энергии и энергетических ресурсов, средств их транспорта, а также в усилении централизации распределения первичных энергетических ресурсов и различных видов энергии. В сочетании с усилением взаимозаменяемости в энергетическом хозяйстве эта тенденция приводит к быстрому развитию функциональных систем энергетики в отдельных странах и их перерастанию в ряде случаев в единые энергетические системы страны и даже группы стран. Наглядным примером может служить происходящая интеграция энергетических комплексов стран — членов СЭВ, а также формирование на базе региональных нефтеснабжающих систем Западной Европы, Северной Америки и Японии единой нефтеснаб-жающей системы развитых капиталистических стран.

Возможность сознательной реализации в социалистических странах в процессе долгосрочного планирования прогрессивных объективных тенденций развития энергетики способствовала проявлению прежде всего такой тенденции, как рост системности (на базе концентрации производства и централизации распределения энергии). В результате страны социалистического содружества занимают передовые позиции в формировании и успешном развитии больших систем энергетики.

Удельное отношение длины линий электропередачи к мощности электростанций по мере развития электрификации и увеличения охвата централизованным электроснабжением должно в принципе возрастать, хотя точное соотношение этого показателя установить затруднительно. В частности, на указанное соотношение будет влиять уровень концентрации производства и удельный вес электроемких потребителей. Наоборот, рассредоточение электропотребителей, наличие мелких производственных предприятий и высокий уровень электрификации сельского хозяйства и быта в сельской местности обусловливают более высокое отношение длины линий электропередачи к мощности.

Электрическая энергия открыла новые перспективы концентрации производства, которая была использована для еще большей эксплуатации рабочих и получения невиданно высоких прибылей.

В основу создания энергетических систем в СССР заложен предусмотренный ленинским планам ГОЭЛРО принцип, во-первых, концентрации производства электроэнергии на мощных районных электростанциях и, во-вторых, централизованное электроснабжение всех потребителей от общей электросети.

Идеи, заложенные в плане ГОЭЛРО, и по сей день составляют стержень развития советской энергетики. Выдвинутая Лениным задача «сэкономить труд централизацией», задача всемирной концентрации производства электроэнергии, создания мощных высокопроизводительных машин нашла свое развитие в тенденции роста мощностей станций и единичных мощностей агрегатов. Если в начале осуществления плана ГОЭЛРО на станциях устанавливались в основном турбогенераторы мощностью 10—16 тысяч киловатт, то уже в, 1927 году их единичная мощность достигла 24 тысяч киловатт. В 1937 году на «Электросиле» был создан турбогенератор серии «второй пятилетки» с рекордной для того времени мощностью 100 тысяч киловатт при частоте вращения 3000 оборотов в минуту. В 1959 году были установлены первые турбогенераторы мощностью 160 и 200 тысяч, в 1963 году — мощностью 300 тысяч, в 1967—1968 годах —500 тысяч, в 1971 году —800 тысяч киловатт. В 1980 году на Костромской ГРЭС запущен блок мощностью 1 миллион 200 тысяч киловатт.

В мае 1982 г. состоялозь совещание станкостроителей по вопросу освоения новой техники и плана научно-исследовательских, проектно-конструк-торских и технологических работ. Ояо приняло решения по главным вопросам: совершенствования существующих и разработки новых методов обработки металлов и других материалов в машиностроении (электроэрозионной, ультразвуковой и плазменной), создания и внедрения в промышленность прогрессивных конструкция станков для этих новых процессов, автоматизации управления, контроля, совершэнствования конструкции и систем главного и вспомогательного приводов, повышения точности, надежности и долговечности станков, дальнейшего развития поточного и серийного производства, специализации заводов, концентрации производства и увеличения темпов роста выпуска станков. Ноябрьский Пленум ЦК КПСС 1962 г. принял решение по вопросам централизации технической политики, совершенствования руководства научно-исследовательскими и конструкторскими организациями, передачи в госкомитеты ведущих научно-исследовательских и конструкторских институтов, СКВ с экспериментальными базами, специализации их для устранения дублирования конструкций машин, перехода

Другой ближайшей перспективой является специализация и концентрация сварочного производства. Анализ развития сварки в СССР за 1959— 1965 гг. показывает, что дальнейший рост сварочного производства задерживается низким уровнем специализации и концентрации производства сварных конструкций, несвоевременным и недостаточным обеспечением промышленности высокопроизводительным сварочным и вспомогательным оборудованием, сварочными материалами, металлом повышенной прочности, экономичными профилями и др. Поэтому намечено создать крупные специализированные заводы по выпуску сварных конструкций с высокой степенью механизации и автоматизации производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Критериальное уравнение
Критерием характеризующим
Критерием правильности
Концентрации экстрагента
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Критических коэффициентов
Критических параметрах
Критических состояний
Критическими скоростями
Концентрации агрессивной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки