Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации растворенных



Знакосинтезирующей индикатор. МАТЫ (голл. и англ, mat, от лат. matta - циновка, рогожа) строительные - теплоизоляц. и прокладочные изделия из минер, или стек, ваты, изготовляемые прошивкой на машине или склеиванием волокон связующим в-вом (битумом и т.п.). Применяются для теплоизоляции строит, конструкций, трубопроводов и т.п., а также в качестве звукоизоляц. и звукопоглощающего материалов. МАХА ЧИСЛО (М-число) - безразмерная величина М, равная отношению скорости течения газа v к скорости звука а в той же точке потока: М = у/а, или, что то же, отношение скорости движения тела в однородной сжимаемой среде к скорости звука в этой среде. Названо по имени австр. учёного Э. Маха, экспериментально изучавшего особенности сверхзвук, течений и использовавшего М в качестве одного из критериев подобия. МАХЕ, единица Махе [по имени австр. физика Г. Махе (Н. Mache; 1876-1954)], - внесистемная ед. объёмной активности (концентрации) радиоактивных в-в. 1 М. = 3,64-1 СГ1° Ки/л = 13,47-103 Бк/м3 (см. Кюри, Беккерель).

2) Суспензии высокодисперсных пигментов или их смесей с наполнителями в лаках. Образуют защитные покрытия с декоративными св-вами (напр., глянцевые, матовые) или с характерным рисунком. Применяются для окраски автомобилей, станков, холодильников и др. ЭМАЛЬ-ПРОВОДА, эмалированные провода,- проволока круглого (диам. до 2,5 мм) или прямоугольного (пл, до 30 мм2) сечения, покрытая электрич. изоляцией в виде тонкой (толщ, до 70 мкм) плёнки из эмалевого лака или смолы. ЭМАН (от лат. emano - вытекаю, распространяюсь) - редко применяемая внесистемная ед. объёмной активности (концентрации радиоактивных в-в), напр, минер, вод. 1 Э. = 10~10 Ки/л = = 3700 Бк/м3.

ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, д о з и м е т-р ы,— устройства, предназнач. для измерения доз ионизирующих излучений или мощности дозы. Д. п. можно определять дозу к.-л. одного излучения (гамма-дозиметры, нейтронные дозиметры и т. д.) или дозу неск. излучений одновременно. Осн. типы Д. п.: рентгенметры — для измерений экспозиционной дозы; радиометры — для определения активности и концентрации радиоактивных веществ. По способу эксплуатации бывают Д. п. стационарные, переносные и индивидуальные (для измерений дозы, получаемой одним человеком, находящимся в зоне облучения). Осн. частью Д. п. является детектор, в зависимости от типа к-рого различают Д. п. ионизационные, сцинтилляцион-ные, люминесцентные, полупроводниковые и др.

МАХЕ, единица Махе [по имени австр. физика Г. Махе (Н. Mache; 1876—1954)],— внесистемная ед. концентрации радиоактивных веществ. 1 махе = 3,64-10-'» Ки/л = 13,47-103 с-'-м-». См. Кюри.

центрич. ороиты и предназначались для испытания бортовых систем); программа их разработки и запусков (1959 — 65). «Р.-З» — «Р.-5» подобны друг другу по конструкции. Науч. оборудование — телекамера; гамма-спектрометр для определения концентрации радиоактивных элементов в породах Луны; радиолокац. альтиметр для зондирования поверхности Луны и измерения расстояния между аппаратом и Луной перед отделением лунной капсулы (приборный контейнер и тормозной двигатель). Задачи полётов «Р.-З» — «Р.-5» — получение телевиз. изображений лунной поверхности в период подлёта аппарата к Луне, изучение св-в её пород с помощью гамма-спектрометра, доставка на Луну (полужёсткая посадка) приборного контейнера с сейсмометром. После неудачных полётов «Р.-З»— «Р.-5» последующие аппараты были модифицированы: вместо лунной капсулы установлены 6 телекамер. Аппаратами «Р.-7» — «Р.-9» получено св. 17000 снимков лунной поверхности с близкого расстояния. Макс, диаметр всех «Р.» 1,52 м, высота в развёрнутом положении 3,12 м, макс, поперечный размер 5,18 м. Масса 306—367 кг.

ЭМАН (от лат. emano — вытекаю, распространяюсь) — малоупотребит. внесистемная ед. концентрации радиоактивных веществ (напр., в минер, водах), равная концентрации радиоактивного вещества, имеющего активность 10~10 Ки на 1 л р-ра. 1 Э.= 10-'» Ки/л = 3700 с-'-м-3 (см. Кюри).

Для 60Со эти величины малы по сравнению с выходом при умеренных скоростях рассмотренных ранее процессов массооб-мена. При равновесной концентрации радиоактивных ядер отношение их потока в теплоноситель к скорости генерации равно:

На основе распределения и временной зависимости концентрации радиоактивных веществ рассчитывают значения поглощенных доз, получаемых населением. Такой расчет может быть проведен для индивидуумов и для групп населения. Так, в расчетах, выполненных в ФРГ, показано, что ожидаемое значение суммарной коллективной дозы от эксплуатации АЭС примерно на два порядка ниже, чем коллективная доза от естественного фона.

Контрольные уровни — значения годового поступления радионуклида в организм, содержания его в организме, концентрации радиоактивных веществ в воздухе (а для категории Бив воде), мощности дозы, загрязнения поверхности, устанавливаемые администрацией АС в целях ограничения облучения персонала (категория А) и отдельно населения (категория Б) для данных условий работы и проживания. Эти уровни устанавливаются на основе допустимых уровней с учетом фактически достигнутых значений нормируемых факторов.

Методы, основанные на измерении концентрации радиоактивных веществ в жидкой фазе, применялись главным образом для определения средних по сечению значений <р и р, однако при установке соответствующих коллиматоров они могут быть использованы и для измерения локальных значений этих параметров.

46. Рабочие контрольные уровни — значение годового поступления (п. 45) радионуклида в организм, содержания его в организме, концентрации радиоактивных веществ в воздухе [а для категории Б (п. 30) и в воде], мощности эквивалентной дозы (п. 27), загрязнения поверхности, устанавливаемые в целях ограничения облучения персонала (п. 31) (категория А) и отдельно населения (п. 32) (категория Б) для данных условий работы и проживания. Эти уровни устанавливают на основе допустимых уровней (п. 39), (п. 40) с учетом фактически достигнутых значений нормируемых факторов.

где п'Ме и n'Mt— абсолютные концентрации растворенных (избыточных по отношению к стехиометрическому составу) в окисле атомов Me и Mt; (k/^Me и (k^Mt — коэффициенты диффузии этих атомов в окисле.

СОЛИ В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ. В природных пресных водах содержатся растворенные соли кальция и магния, концентрация которых зависит от происхождения и расположения водоема. Вода с высокой концентрацией этих солей называется жесткой, с низкой — мягкой. Мягкая вода обладает большей коррозионной активностью, чем жесткая. Это было обнаружено за много лет до того, как удалось выяснить причину данного явления. Например, оцинкованные баки для горячей воды в Чикаго служили 10—20 лет (в воде оз. Мичиган содержится 34 мг/л Са2+, 157 мг/л растворенных веществ), в то время как в Бостоне (5 мг/л Са2+, 43 мг/л растворенных веществ) такие баки выходили из строя через 1—2 года. В жесткой воде на поверхности металла естественным путем откладывается тонкий диффузионно-барьерный слой, состоящий в основном из карбоната кальция СаСО8. Эта пленка дополняет обычный коррозионный барьер из Fe(OH)2, уже упоминавшийся в начале главы, и затрудняет диффузию растворенного кислорода к катодным участкам. В мягкой воде защитная пленка из СаСО3 не образуется. Однако жесткость воды не единственное условие возможности образования защитной пленки. Способность СаСО3 осаждаться на поверхность металла зависит также от общей кислотности или щелочности среды, рН и концентрации растворенных в воде солей.

Добавка 4% Си к алюминию заметно уменьшает размер субзерен, образующихся при деформировании при комнатной температуре [36]. Добавление к цинку кадмия снижает скорость полигонизации при 225° и оказывает малый эффект лри 300° [37]. Введение в медь небольших добавок теллура (0,01%), так же как и присутствие других примесей, заметно увеличивает скорость полигонизации в меди [38]. В чистой меди полигонизации не наблюдается [39]. Скорость полигонизации увеличивается в случае высокой концентрации растворенных атомов (30% Zn в Си [40, 41] или 2,6—6,8% Zn в А1 (42]). В то же время малые добавки меди и алюминия к цинку высокой чистоты оказывают относительно малое влияние на скорость по-лигоаизации [43].

Решение проблемы радиолиза воды (особенно морской) с достаточным выходом способных к химическим реакциям продуктов и высоким КПД позволило бы обеспечить транспорт высокоэкономичной и не заражающей окружающую среду ЭУ — в случае реакции 2Н2 + 02 = 2Н20. Однако этот процесс, особенно при высоких мощностях дозы излучения, имеющих место в реакторах, электронных пучках, при у-излучении, изучен мало. Считается, что общий выход радиолиза воды составляет 3,65 молекулы на 100 эВ легкого излучения (у-лучи, быстрые электроны и т. п.) и 3,9 молекулы на 100 эВ тяжелого излучения (a, d, p и т. п.). Выход молекулярных и радикальных продуктов зависит от вида излучения и от природы и концентрации растворенных в воде веществ. Для легкого излучения найдены следующие значения выходов на 100 эВ: 0,80 молекулы Н202; 0,45 молекулы Н2; 2,05 молекулы ОН и 2,75 молекулы Н; возможно также образование кислорода (см. [67]).

Для того чтобы поддерживать концентрации растворенных солей и шлама в воде котла на допустимом уровне, регулярно (если не непрерывно) проводят, так называемую продувку, при которой часть воды из котла выпускают.

при просачивании 'дождевой воды. Приобретенная во время вышеописанных обманных реакций кислотность, очевидно, может по крайней мере быть сравнимой с кислотностью дождевой воды. .Кроме того, кислотность, приобретенная в результате ионообменных процессов со слоем гумуса, зависит от концентрации растворенных катионов в дождевой воде; относительная активность указанных процессов зависит от рН дождевой воды.

Таблица 11.1. Влияние концентрации растворенных газов на скорость коррозии меди в воде, г/(м2-год)

Ряд исследователей предполагают, что КР может возникать при стимулировании напряжениями диффузии водорода и хлоридов в твердом материале [50, 214]. Как предполагают, растворенные атомы концентрируются вблизи вершины трещины, например в области наиболее высоких трехосных напряжений [50], а также по упруго или пластически деформированным границам зерен [214]. Более того, предполагается, что высокие концентрации растворенных атомов вблизи вершины трещины будут усиливать реакции между материалом и растворенными атомами с образованием продуктов коррозии, имеющих низкое

умеренными, что позволяют использовать этот закон и для грубой оценки размеров молекул. Особенно важно применение этого метода к случаю «больших» молекул, например белков. Необходимо только учитывать осложнения, вносимые несферической формой молекул. Одним из методов доказательства приложимости закона Стокса к движению молекул с сохранением того же значения вязкости, что и для случая движения «больших» шариков, служит измерение скорости диффузии, т. е. процесса выравнивания концентрации растворенных молекул в результате их беспорядочного теплового движения. Наблюдаемая скорость диффузии близка к той, которая получается из вычислений, предполагающих, что сопротивление движению молекул в жидкости подчиняется закону Стокса. Другое доказательство близости м и к р о - и макровязкости было получено С. И. Вавиловым и В. Л. Левшиным при изучении влияния вязкости на яв-

аываёт опыт, удельная адсорбция возрастает с увеличением концентрации растворенных молекул, т. е. их числа в единице объема раствора.

ионообменной очисткой двух процентов потока нитрат снижался до 0,03 мг/кг при концентрации NH3 около 10 мг/кг на входе. Эти результаты указывают, что обработка NH3 может обеспечить удовлетворительные условия регулирования радио-лиза в реакторных системах канального типа под давлением. Дополнительная информация о радиолизе и радиационно-химических эффектах в реакторе канального типа имеется в работе [41]. В данном реакторе трубы под давлением являются также топливными элементами, топливо расположено между стенкой трубы под давлением и графитовым замедлителем. Типичные рабочие условия при кипении и перегреве указаны в табл. 4.8. В кипящем режиме при 134 кГ/см2, 250° С на входе равновесные концентрации растворенных газов равны: Н2 — 2,5 см3/кг и О2—1,2 см3/'кг. В условиях перегрева (от 39 до




Рекомендуем ознакомиться:
Критериальном уравнении
Критерием окончания
Критерием применимости
Критерием стойкости
Критериев малоциклового
Критериев предельного
Критическая деформация
Критическая температура
Критические напряжения
Критические состояния
Концентрации элементов
Критических потенциалов
Критических температурах
Критическим давлением
Критическим напряжением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки