Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации растворов



то элементарная ячейка решетки увеличивается, если меньше, то сокращается. В первом приближении это изменение пропорционально концентрации растворенного компонента, выражен-

Начальный период старения (назовем его первой стадией старения) заключается в том, что в пересыщенном твердом растворе атомы второго компонента (в данном случае атомы меди), расположенные в свежезакаленном сплаве в случайных местах, собираются в определенных местах кристаллической решетки. В результате этого процесса внутри кристалла образуются зоны повышенной концентрации растворенного компонента, так называемые зоны Гинье-Престона2 (зо>ны Г. П.).

Особенно важен в практических условиях концентрационный кислородный элемент, т. е. элемент, в котором отдельные участки электролита отличаются между собой по концентрации растворенного в них кислорода. Причина образования коррозионного элемента неравномерной аэрации заключается в том, что потенциал кислородного электрода зависит от концентрации кислорода в растворе. С повышением концентрации кислорода потенциал кислородного электрода становится более положительным. Неравновесный электродный потенциал металлов также сильно

жет наблюдаться в тех случаях, когда кислород играет роль деполяризатора. При увеличении концентрации кислорода в воде может проявиться его положительное действие в связи с пассивацией поверхности металла. На z рис. 37 показано влияние концентрации растворенного в воде кислорода на скорость коррозии углеродистой стали.

Рис. 37. Зависимость скорости коррозии железа от концентрации растворенного в воде кислорода

Рис. 172. Зависимость потери массы меди в разбавленных кислотах при комнатной температуре от концентрации растворенного кислорода:

кого сопротивления при движении тщательно очищенной жидкости в пористых металлах является образование пузырьков и выделение в них растворенного в жидкости газа, приводящее к формированию газожидкостного двухфазного потока. Показано, что на интенсивность этого процесса влияет большое количество различных факторов: величина начальной концентрации растворенного в жидкости газа; изменение ее насыщенности в пористых металлах, зависящее от удельного массового расхода, а также от температуры потока и давления на выходе; начальное развитие процесса, определящее концентрацию газовых зародышей внутри проницаемой матрицы; соотношение между перепадом давлений на образце и капиллярным давлением; физико-химические свойства пористого материала.

б) повышением давления на выходе из пористой среды, большим давления равновесного насыщения жидкости при имеющейся концентрации растворенного газа в тех случаях, когда внешнее давление можно изменять.

Возрастание скорости коррозии железа по мере уменьшения рН обусловлено не только увеличением скорости выделения водорода; в действительности облегченный доступ кислорода к поверхности металла вследствие растворения поверхностного оксида усиливает кислородную деполяризацию, что нередко является более важным фактором. Зависимость скорости коррозии железа или стали в неокисляющих кислотах от концентрации растворенного кислорода показана в табл. 6.2. В 6 % уксусной кислоте отношение скоростей коррозии в присутствии кислорода и в его отсутствие равно 87. В окисляющих кислотах, например в азотной, действующих как деполяризаторы, для которых скорость коррозии не зависит от концентрации растворенного кислорода, это отношение близко к единице. В общем, чем более разбавлена кислота, тем больше отношение скоростей коррозии в присутствии и в отсут-» ствие кислорода. В концентрированных кислотах скорость выделения водорода так велика, что затрудняется доступ к поверхности металла. Поэтому деполяризация в концентрированных кислотах в меньшей степени способствует увеличению скорости коррозии, чем в- разбавленных, где диффузия кислорода идет о большей легкостью.

Рис. 7.17. Влияние концентрации растворенного кислорода на усталостное поведение стали с 0,18 % С в 3 % NaCI при 25 °С [75]:

или в аэрированных растворах, содержащих ионы, которые образуют комплексы с медью (например, CN~, NHJ), может наблюдаться значительная коррозия. Для меди характерна также коррозия в быстро движущейся воде или водных растворах, которая носит название ударной коррозии (рис. 19.1). Ее скорость возрастает с увеличением концентрации растворенного кислорода. В обескислороженной быстро движущейся воде, по крайней мере вплоть до скорости движения 7,5 м/с, ударная коррозия незначительна. В аэрированной воде коррозия усиливается с ростом концентрации С1~ и уменьшением рН [1 ]. Свободная от кислорода медь с высокой электрической проводимостью, а также электролитически рафинированная медь практически стойки к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН). Однако раскисленная фосфором медь, содержащая всего 0,004 % Р, подвержена этому виду разрушений [2].

В кипятильнике при pK = const происходит выпаривание из раствора компонента за счет подводимой от горячего источника теплоты qt. Пар направляется в конденсатор, где, отдавая теплоту охлаждающей среде (воде), конденсируется также при pK = const. При этом образуется жидкость с высокой концентрацией аммиака. В регулирующем вентиле РВ2 давление этого легкокипящего компонента снижается до давления в абсорбере (ра<;г к); при этом уменьшается и температура кипения. С этими параметрами жидкость поступает в испаритель и, отбирая теплоту q%, переходит в пар. Пар направляется в абсорбер, где поглощается раствором; выделяющаяся при этом теплота отводится охлаждающей водой. Чтобы не было изменения концентрации растворов в кипятильнике и абсорбере ?а(а>Ы вследствие выпаривания компонента в первом и поглощения во втором, часть обогащенного легкокипящим компонентом раствора из абсорбера перекачивается насосом в кипятильник, а из последнего часть обедненного раствора через дроссель РВ1 направляется в абсорбер.

2. В концентрационных элементах два одинаковых электрода контактируют с растворами разных составов. Существуют два типа концентрационных элементов. Первый называется солевым концентрационным элементом. Например, если один медный электрод погружен в концентрированный раствор сульфата меди, а другой — в разбавленный (рис. 2.3), то при замыкании такого элемента медь будет растворяться с электрода, находящегося в разбавленном растворе (анод) и осаждаться на другом электроде (катоде). Обе реакции ведут к выравниванию концентрации растворов. Другой тип концентрационного элемента, имеющий большое практическое значение, — элемент дифференциальной аэрации. Примером может служить элемент из двух железных электродов, погруженных в разбавленный раствор NaCl, причем у одного электрода (катода) электролит интенсивно насыщается воздухом, а у другого (анода) — деаэрируется азотом. Различие в концентрации кислорода сопровождается возникновением разности потенциалов, что обусловливает протекание тока (рис. 2.4). Возникновение элемента этого вида вызывает разрушения в щелях (щелевая коррозия), образующихся на стыках труб или в резьбовых соединениях, поскольку концентрация кислорода в щелях ниже, чем снаружи. Этим также объясняется язвенное разрушение под слоем ржавчины (рис. 2.5) или коррозия на границе раздела раствор—воздух (рис. 2.6). Доступ кислорода к участкам металла, покрытым ржавчиной или другими твердыми продуктами коррозии, затруднен по сравнению с участками, покрытыми тонкими пленками или свободными от них.

Свинец — амфотерный металл, поэтому корродирует в щелочах с умеренной или большой скоростью, в зависимости от аэрации, температуры и концентрации растворов. Так, он разрушается при комнатной температуре растворами гидроксида кальция, а также водами, находившимися в контакте со свежим портландцементом.

При малой концентрации растворов аме стремится к единице, обращая в нуль выражение 2/?ЛпаМе. Преобразуем полученную формулу так:

На рис. 3 показана зависимость скорости коррозии стали 20 от концентраций соляной, серной и азотной кислот. При концентрации растворов 10-Н для азотной кислоты и 18-Н для серной кислоты растворение стали незначительно. С повышением концентрации окислительных кислот на железоуглеродистых сплавах образуются защитные пассивные пленки. В растворах азотной кислоты, концентрация которой выше 50%, коррозии железоуглеродистых сплавов практически не происходит. При концентрации азотной кислоты 94... 100% железоуглеродистые сплавы вследствие явления перепассивации вновь сильно разрушаются.

Чтобы не было изменения концентрации растворов в кипятильникек и абсорбере а (а>к) вследствие выпаривания компонента в первом и поглощения его во втором, часть обогащенного легкокипящим компонентом раствора из абсорбера перекачивается насосом в кипятильник, а из последнего часть обедненного раствора через дроссель РВ1 направляется в абсорбер.

Следует отметить также, что влияние w0 на а усиливается по мере увеличения концентрации растворов и оказывается различным для разных растворов. Так, меньше всего w0 влияет на а при кипении воды, затем следуют растворы КВг, NaCl, наконец, LiCl.

Вследствие малости удельной поверхности графитовых волоко» для анализа использовались пробы весом по 6 г. Волокна тщательно .промывались в дистиллированной денонсированной воде, а затем подвергались действию растворов гидроокиси натрия (10~4 М), гидроокиси лития (Ю-4 М) и хлористого лития (0,01 М) в течение 24 ч. Степень адсорбции ионов натрия или лития устанавливалась по изменению концентрации растворов до и после обработки ими волокон. Обработанные растворами и высушенные волокна подвергались действию дистиллированной деионизированной воды, после чего определялось количество десорбированных ионов. Разница между количеством первоначально адсорбированных ионов и количеством десорбированных ионов дает концентрацию катионов, интенсивно адсорбируемых поверхностью волокон.

Набухание ионитов зависит от многих факторов (степени ионизации, природы противоионов, концентрации растворов и т. д.) и оказывает большое влияние на ионный обмен, обеспечивая его быстрое течение. Набухание ионитов характеризуется коэффициентом набухания, абсолютной или относительной набухае-мостью или изменением объема ионита при переходе из Н- или ОН-формы в солевую.

В легкой промышленности в начале 50-х годов использовались отдельные виды автоматического оборудования: автоматические ткацкие станки, автоматические регуляторы концентрации растворов в отделочном (текстильном) производстве, автоматы для трикотажных изделий, автоматы и полуавтоматы для изготовления обуви.

Активность теплоносителя в АЭС с водоохлаждаемым реактором является наиболее доступным для анализа компонентом активности. Однако на процессы взятия проб и измерения их активности накладываются многие существенные ограничения. Представляют интерес химические и радиохимические данные для взвешенных частиц различных размеров, коллоидов и растворенных примесей при рабочей температуре. На практике пробу теплоносителя приходится охлаждать и весьма произвольно подразделять на фильтрующийся и нефильтрующийся компоненты, подвергая- их затем радиохимическому анализу. За редким исключением, химический анализ компонентов провести не удается из-за низкой концентрации растворов и ограничений аналитических методик. На одном и том же фильтре в зависимости от способа его использования (постоянно на про-боотборной линии или при поочередной фильтрации отобранных проб) были получены различные данные о дисперсном составе примеси. Этот результат не является необычным для контуров с низким содержанием взвешенных частиц и относительно большим содержанием растворенного железа. Велтон [25] определил, что удельная активность фильтрата (шлама) меньше, чем активность средней полной пробы на реакторах с водой под давлением. Он также обнаружил, что удельная активность частиц, осевших при фильтрации таких проб на грубом фильтре, меньше удельной активности всех частиц, осевших на тонком фильтре.




Рекомендуем ознакомиться:
Критерием эффективности
Критерием оптимальности
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Критериев определяющих
Критериев разрушения
Концентрации электролитов
Критический коэффициент
Критические параметры
Критические замечания
Критических напряжений
Критических скоростях
Критических значениях
Критическим коэффициентом
Критическим температурам
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки