Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации реагентов



Рис. 156. Заьиеимость скорости растворения ц ц:ка от концентрации различных кислот

Рис. 248. Влияние концентрации различных замедлителей на коррозию железа в воде в течение пяти суток

цептрациях, применением в качестве замедлителя коррозии тио-мочевины (рис. 212). С увеличением температуры уменьшается адсорбция и снижается эффективность замедляющего действия этих веществ на коррозию металлов. На рис. 213 показана зависимость скорости коррозии углеродистой стали в растворах серной и соляной кислот от концентрации различных замедлителей коррозии.

где N — число атомов в молекуле; М — молекулярный вес; f — удельный вес. В табл. 26 приведены данные по атомной концентрации различных элементов.

Рис. 56. Влияние концентрации различных блеекообразователей Сел на содержание включений корунда М7 ат (С=200 кг/м3) в покрытии медью:

где N — число атомов в молекуле; М — молекулярный вес; f — удельный вес. В табл. 26 приведены данные по атомной концентрации различных элементов.

Рис. 9-10. Изменение относительной концентрации различных кремний- (а) и угле-родосодержащих (б) компонент в продуктах разрушения стеклопластика.

Изменение относительной концентрации различных компонент в продуктах разрушения схематически показано на рис. 9-10. Там же отмечены два характерных значения скорости разрушения G(J' и G™ , ограничивающих зоны I, II, III существенного изменения состава газа у поверхности. Очевидно, что переход из одного диапазона в другой происходит не мгновенно. Ниже будет показано, что знание даже приблизительных границ этих диапазонов оказывается достаточным для того, чтобы установить основные принципиальные особенности разруше-н-ия стеклографитовых материалов по отношению к однородному стеклу. В частности, удается определить, что состав материала и параметры набегающего потока обусловливают появление немонотонности в зависимости скорости испарения от температуры поверхности.

Каковы же концентрации различных примесей в различных водах, обращающихся в контурах теплрвых электростанций? Концентрации эти изменяются в широких пределах - от нескольких граммов в 1 л для котловых вод низкого давления и испарителей и до сотых долей милли-

Пероксидаза. При катализируемом пероксидазой окислении пиридин нуклеотида кислородом в водном растворе наблюдаются затухающие колебания концентрации различных форм фермента с периодом —- 1,5 мин, (Yamazaki et al., 1965, 1967). Затухание, возможно, вызывается расходом субстрата. Четкие незатухающие колебания были получен при замене пероксидазы на лактоперокси-дазу и введении системы регенерации пиридиннуклеотида (Naka-jima ct al.- 1Q69), Однако результаты последней работы плохо воспроизводимы, Дегп (Degn, 1969) получил затухающие колебания при замене пиридиннуклеотида на дигидрофумаровую или ирдо-лилуксусную кислоты. Были рассмотрены различные схемы, включающие цепные реакции, обычные для реакции перекиси водорода, однако механизм, приводящий к колебаниям, не установлен- Отсутствует и приемлемая динамическая модель процесса,

Апонин и Сельков (1971) отметили, что экспериментально наблюдались колебания скорости синтеза только субъедкничных ферментов. Они предположила, что образование субъединичпых белков Происходит путем последовательной димеризации и Что этот процесс существенно обратим. Кроме этого было принято, что скорость димеризации имеет тот же порядок, что и скорость синтеза субъ-едипиц. При таких предположениях в цепочке появляются квадратичные нелинейности, что резко увеличивает вероятность возникновения автоколебаний и понижает необходимый для этого порядок угнетения (у). Переменными модели являются только концентрации различных dpOpM фермента:

В этом случае горение определяется законами химической кинетики и зависит от свойств горючей смеси, температуры, давления в топке, концентрации реагентов и практически мало зависит от диффузионных гидродинамических факторов.

Рассмотрим кратко некоторые положения химической кинетики. Под кинетикой реакции понимают зависимость скорости реакции от концентрации реагентов, температуры и некоторых других факторов.

В идеальных газовых смесях скорости одностадийных гомогенных реакций подчиняются закону действующих масс. Согласно этому закону скорость реакции 2а,Лг — *25г#г зависит от концентрации реагентов At и определяется выражением

В гидрометаллургич. производстве никеля и кобальта применяются сульфат-хлоридные растворы, вызывающие сильную коррозию аппаратуры из нержавеющих сталей, в частности насосов, срок работы к-рых обычно не превышает 3 мес. Аппаратура из Т. с. оказалась стойкой в течение нескольких лет эксплуатации. Применение титановых змеевиков взамен свинцовых в производстве красителей и пластмасс увеличивает срок службы аппаратуры с 2 до 10 лет и более. Стойкость Т. с. в органич. и жирных кислотах делает их очень перспективным материалом для пищевой и винодельческой пром-сти. Применение титана и его сплавов в химич. пром-сти дает не только большую экономию, но и позволяет в ряде случаев существенно интенсифицировать технологич. процессы путем увеличения темп-ры, давления и концентрации реагентов. В энергомашиностроении из Т. с. можно изготовлять диски и лопатки паровых и газовых стационарных турбин, а также мощных компрессоров, устанавливаемых на газопроводах большой протяженности. В медицинской технике титан и его сплавы с успехом опробуются для изготовления хирургических инструментов, автоклавов, церегоных кубов, а также для протезирования; здесь используется малый уд. вес титана и его нейтральность к живой ткани. Большие перспективы Т. с. имеют в нефтяной промышленности, в частности для изготовления легких и прочных труб, применяемых при бурении сверхглубоких скважин, и для облицовки стальных эстакад в зоне периодического смачивания на морских нефтепромыслах. Судостроитель-

сов испарения, диффузии, химических реакций. Отношение U/k.T энергии активации к средней тепловой энергии, приходящейся на одну степень свободы атомов тела, отражает скорость развития процесса. В работе индентичным фактором U/k1m (здесь Г„л - температура плавления) оценивается жесткость кристаллической решетки по отношению к движению дислокаций, т.е. произведение kl^ определяет силы межатомной связи, a U является высотой потенциального барьера, который должен быть преодолен дислокациями в процессе термически активируемого движения [23]. Скорость химических реакций на поверхностях твердых тел зависит от концентрации реагентов, температуры, фазового состояния, давления, времени протекания химического процесса. Уравнение Аррениу-са для определения зависимости скорости процесса от температуры имеет вид со, =co0i ехр (-?/ЯГ) или dlnwi/dT^E/RT2 .

Рассматривались диаграммы А12(8О4)з — H2SO4 — C12 и FeSO4 — СаО — С12. При коагуляции сернокислым алюминием вершины треугольной диаграммы соответствовали следующим концентрациям вводимых реагентов, мг-экв: А12(8О4)з —2 (в пересчете на безводную соль), H2SO4—1, С12 —2. Эти концентрации реагентов принимались за 100 %.

Заполнение водяного экономайзера и экранной системы котла деаэрированной водой производят по постоянной технологической схеме. Одновременно с подачей воды дозируют гидразин и аммиак: во всасывающий коллектор питательного насоса—при консервации котлов в системе энергоблока; .перед водяным экономайзером — при консервации котлов, имеющих поперечные связи. Соотношение между расходом воды и расходом гидразина и аммиака должно быть таким, чтобы концентрация раствора составляла 300—500 мг/кг N2H4, а величина рН была не ниже 10,5. Величину дозировки гидразина и аммиака можно регулировть путем изменения подачи насоса-дозатора или концентрации реагентов в расходном баке.

В промежуточных режимах псевдоожижения концентрации реагентов в пузырях и плотной фазе меняются по высоте неодинаково, причем раздельное их определение связано с огромными экспериментальными трудностями. Представительную пробу продуктов сгорания, усредненную по расходам газов через плотную фазу и пузыри, легко получить на выходе из слоя, где смешиваются оба потока. Поэтому уравнения (4.28) и (4.29) будем использовать только для расчета состава газа над слоем (при h = Н), рассчитывая значения «! и a j по формулам (4.26) и (4.27), в которых последний член

Методом конечных разностей можно (разбив всю приведенную пленку на ряд малых слоев и начиная от поверхности пленки) рассчитать изменение температуры и концентрации реагентов. Если в конечном счете на поверхности пленки не получится заданной температуры среды, то предположение о величине сог к было сделано неверно и расчет надо повторить. На рис. 8-9 схематически представлено возможное рас-

{концентрации реагентов указаны в тексте)

Таким образом, в процессе эксперимента в поле течения факела измеряли динамические напоры, температуры и концентрации реагентов и продуктов реакции, а также снимали осциллограммы тока ионизации в различных поперечных сечениях. Всего была проведена 31 серия экспериментов.




Рекомендуем ознакомиться:
Критерием характеризующим
Критерием правильности
Концентрации экстрагента
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Критических коэффициентов
Критических параметрах
Критических состояний
Критическими скоростями
Концентрации агрессивной
Критическим значением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки