Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации соответствующей



Здесь 5адд — критическая концентрация смеси; /п = я=>>каС1/5наон; а, Ъ, с — процентный состав хлористого, сернокислого .и едкого натра в растворе соответственно; 5Naci, SNa2so4, •SNaOH — критические концентрации соответственно для каждого вещества при определенной нагрузке.

(вода агрессивная), где МО - общая щелочность котловой воды, пересчитанная на NaOH, мг/л; Ф - содержание фосфатов в котловой воде, мг/л Р04~; N3280% NaCl, NasPCM- концентрации соответственно сульфатов, хлоридов и фосфатов в котловой воде.

где MI — удельный массовый выброс веществ на тонну условного топлива, т/т у. т.; Ft — безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания примеси [105]; ПДКЭ, ПДК, — предельно допустимые концентрации соответственно эталонного вещества, к которому приводится вредность топлива, и остальных учитываемых ингредиентов. В качестве эталонного вещества принята нетоксичная пыль с ПДКЭ = 0,5 мг/м3, к которой приравнивается зола, не подпадающая под нормы [108] (табл. 11.5, см. также разд. 11.1).

Уксусная кислота СН3СООН, молекулярная масса 60,05. Прозрачная бесцветная жидкость с резким специфическим запахом. Плотность 1,05 г/см3; температура плавления 16,6° С, температура кипения 118,2° С. Продукт смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом. При застывании он увеличивается в объеме. По ГОСТ 19814—74 поставляется синтетическая кислота 1, 2 и 3-го сортов с содержанием основного вещества соответственно 99,5; 98,5 и 80,0% и регенерированная 1, 2 и 3-го сортов — 99,5; 98,0 и 80,0%. По ГОСТ 18270—72 выпускают кислоту особой чистоты. Лесохимическую кислоту (ГОСТ 6968—76) выпускают: пищевую (уксусная эссенция) концентрация 70, 80 и 98% высшего и 1-го сортов; очищенную (98%) и техническую 1-го и 2-го сорта концентрации соответственно 96 и 93%. Реактив выпускают по ГОСТ 61—75. Продукт упаковывают в стеклянные бутыли в обрешетке с предупредительными надписями.

(вода агрессивная) , где МО — общая щелочность котловой воды, пересчитанная на NaOH, мг/л; Ф — содержание фосфатов в котловой воде, мг/л РО~34; [N32804], [NaCl], [Na3P04] — концентрации соответственно сульфатов, хлоридов и фосфатов в котловой воде.

где '[ОН~] и [Н+] — концентрации соответственно ионов гидроксилй и водорода; K,w — ионное произведение воды.

здесь а, а' и а" — величины коэффициентов концентрации соответственно для средней, мелкой и глубокой выточки или надреза. Приводимые ниже графики фиг. 34 и 35 построены с использованием этой зависимости.

Здесь а, а' и а" — величины коэффициентов концентрации соответственно для средней, мелкой и глубокой выточки или надреза. Приводимые ниже графики фиг. 42 построены с использованием этой зависимости.

где g—l — р и т=\ — р — объемные концентрации соответственно действительного и гипотетического наполнителя.

водорода и гидроксила; / Шп и / Меон — к0' эффициенты активности недиссоциированных молекул соответственно кислоты и основания; СНДп и С МеОН — концентрации соответственно кислоты и основания, которые при равенстве ^НАп =^МеОН =1 есть безразмерные величины.

В работе [3] изучали положение петли (уРе) твердого раствора в спдавах системы Fe—Sn. Сплавы выплавляли в дуговой печи с нерас-ходуемым вольфрамовым электродом, в качестве шихтовых материалов использовали электролитическое железо чистотой 99,95 % и олова чистотой 99,99 %. Исследование проводили методами рентгеновского анализа. При температуре 1100 °С границы между (уРе) / [(yFe) + (aFe)] и [(уРе) + (aFe)] / (aFe) расположены при концентрациях 0,71 и 1,29 % (ат.) Sn, что хорошо согласуется с расчетом [4], согласно которому при 1100 "С эти концентрации соответственно равны 0,75 и 1,34 % (ат.) Sn. При температурах выше 1225 "С данные работы [4] по концентрациям Sn в (уРе) и (aFe) несколько ниже экспериментальных, полученных в исследовании [3].

При концентрации, соответствующей химическому соединению АпВт (рис. 64), отмечается характерный перелом на кривой свойств (сингулярная точка). Это объясняется тем, что некоторые свойства химических соединений обычно резко отличаются от свойств образующих их компонентов.

При температуре 1147 "С аустенит достигает предельной концентрации, соответствующей точке Е (2,14 % С), а оставшаяся жидкость — эвтектического состава точки С (4,3 % С).

Зависимости ^Кр1 от состава при поверхностном кипении бинарных смесей в трубах показаны на рис. 13.18 [202]. На рисунке приведены также кривые, устанавливающие изменение разности концентраций НК-компонента в паре и в жидкости в зависимости от с'нк- Из рис. 13.18 видно, что характер влияния состава смеси на <7Kpi B условиях вынужденного движения остается таким же, как и при кипении в большом объеме. Максимальные плотности критического теплового потока при ш0 = 3,5 и 5,0 м/с для данной смеси устанавливаются при концентрации, соответствующей максимуму на кривой АсНк = /(сНк')- С возрастанием скорости (так же как при кипении чистых жидкостей) значение плотности критического теплового потока увеличивается. Аналогичные зависимости <7кр1 от CHK' и WQ устанавливаются при кипении в кольцевых каналах (рис. 13.19).

на фазы или это разделение не успело завершиться полностью. В частности, при высокой скорости охлаждения расплавленного железа фиксируется у-фаза, углерод не успевает выделиться в виде цементных образований и остается в растворе или частично переходит в тетраэд-рические полости Fea, в результате чего образуется мартенсит. Содержание углерода в мартенсите может быть выше обычной концентрации, соответствующей точке мартенситного превращения.

Полученные недавно опытные данные в основном подтверждают двухфазную теорию псевдоожижения слоя газами. Так, например, Баумгартен и Пигфорд [Л. 1099], измерив по 'поглощению у-излучения мгновенные локальные значения плотности псевдоожижевного слоя стеклянных шариков (диаметром 24—234 мк), нашли, что на значительной высоте над входным газораспределительным устройством плотная фаза достигает концентрации, соответствующей минимальному псевдоожижению. По отношению к плотности осевшего слоя концентрация плотной фазы псевдоожиженного слоя стеклянных шариков составляла 0,92—1,0. Правда, в опытах с шариками алюмосиликатного катализатора крекинга (диаметром 41 мк) было получено более плохое соответствие (0,60—0,84). Авторы отмечают, что это расхождение частично могло быть вызвано наличием мелких пузырей (rf<18 мм), не обнаруживаемых аппаратурой в слое катализатора, тогда как в слое стеклянных шариков точность измерений была более высокой. Ясуи [Л. 716] указывает, что его опытные данные с некоторыми ограничениями подтверждают теорию двухфазного псевдоожижения. Дотсон {Л. 970] в комплексном статистическом опыте с помощью емкостных датчиков определил влияние различных факторов на колебание локальной плотности (однородность) псевдоожиженного слоя смеси силикона и медного порошка (93 : 7 по весу) в колонне диаметром 100 мм. Псевдоожижающим агентом служила смесь азота и углекислого газа (18 : 15 по объему). Было

Пример второго («чисто двухфазного») состояния — большинство случаев псевдоожижения высоких слоев газами. Это предельное состояние, естественно, не достигается моментально (сразу над входным газораспределительным устройством в нижней части псевдоожижен-ного слоя или в тонких слоях), но к нему близко состояние верхней части высоких псевдоожиженных слоев. В опытах Баумгартена и Пигфорда [Л. 1099] непосредственно «ад входным газораспределительным устройством псевдоожиженный слой был сравнительно однороден, а на значительной высоте наблюдалась сильная неоднородность и «плотная фаза» достигала концентрации, соответствующей минимальному псевдоожижению. Дотсон [Л. 970] также отмечает повышенную неоднород-

С другой стороны, как уже сказано, из каждой последующей порции раствора, проходящей через один и тот же слой фильтра, сорбируются все меньшие количества примеси по сравнению с сорбированными из предыдущих и все меньшее снижение концентрации примеси наблюдается в каждой последующей порции, проходящей через один и тот же слой. В предельном случае это снижение концентрации станет равным нулю, слой окажется насыщенным при равновесной концентрации, соответствующей концентрации поступающего на фильтр раствора (Сисх); таким образом, в фильтрующем слое можно наметить также перемещающуюся границу между раствором с концентрациями,равнымиCHCXи<[СИСХ (зона исходной концентрации). Момент достижения зоной исходной концентрации нижней поверхности фильтрующего слоя явится моментом истощения сорбционной емкости фильтра. Между зонами нулевой и исходной концентраций расположатся зоны различных промежуточных концентраций, т. е, другими словами, в фильтрующем слое образуется участок (перемещающийся в том же направлении, что и фильтруемый раствор), на протяжении которого в" фильтруемом

В процессе кристаллизации обычно образуются кристаллы твердого раствора дендритного типа, поэтому оси первого порядка, возникающие в начальный момент кристаллизации, обогащены более тугоплавким компонентом В. Периферийные слои кристалла и межосные пространства, кристаллизующиеся в последнюю очередь, будут обогащены компонентом А, понижающим температуру плавления сплава, и их состав близок к концентрации, соответствующей исходной концентрации сплава. Такую неоднородность состава сплава внутри отдельных кристаллов называют внутри-кристаллитной, или дендритной, ликвацией.Чем больше разность температур между солидусом и ликвидусом, тем больше дифференциация по составу между жидкой и твердой фазами и тем сильнее проявляется этот вид ликвации. Быстрое охлаждение способствует развитию дендритной ликвации. Вследствие разной травимости участков твердого раствора, имеющих неодинаковый состав,

При температуре 1147 °С ауетенит достигает предельной концентрации, соответствующей точке Е (2,14 % С), а оставшаяся жидкость — эвтектического состава точки С (4,3 % С).

Здесь все символы имеют те же значения, что и в уравнениях (53) — (56), но относятся не к исходному реагенту, а к продукту реакции. Видно, что скорость выщелачивания в этом случае также возрастает с увеличением интенсивности перемешивания. Кроме того, она возрастает с повышением концентрации продукта реакции на границе твердое тело — жидкость, достигая максимума при концентрации, соответствующей пределу растворимости. Как было показано выше, константы равновесия реакций (38) — (39) растворения золота и серебра в цианистом растворе имеют очень большие значения. В случае таких практически необратимых химических реакций диффузия продуктов реакций в объем раствора обычно протекает достаточно быстро и не лимитирует скорость процесса выщелачивания.

• при отклонении концентрации компонентов вправо или влево от концентрации, соответствующей эвтектической точке с, — совокупности зерен эвтектики и зерен соответствующего избыточного компонента (соответственно, вправо — А, а влево — В).




Рекомендуем ознакомиться:
Критерием применимости
Критерием стойкости
Критериев малоциклового
Критериев предельного
Критическая деформация
Критическая температура
Критические напряжения
Критические состояния
Концентрации элементов
Критических потенциалов
Критических температурах
Критическим давлением
Критическим напряжением
Критической концентрацией
Критической температуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки