Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации свободных



где [H+V[HS-], [S*-]^ [H2$] - концентрации соответствующих частиц.

Так как в зонах концентрации несущих конструкций ВВЭР наряду с механическими действуют температурные напряжения, то эффект концентрации соответствующих составляющих температурных напряжений можно приближенно рассчитать по соотношению

где kco = 1,3 • 1011 м3/(кмоль • с), а через С, обозначены концентрации соответствующих компонентов (в кмоль/м3). В практических расчетах вместо локального подставляли среднее значение С0 в пограничном слое.

ма интенсивной флуоресценции НАД-Н2. Использование микро-флуориметра позволяет регистрировать колебания концентрации НАД-На в одиночной дрожжевой клетке (Chance et a]. 1967). Концентрации промежуточных субстратов и коферментов лежат в диапазоне Ю~*-;- 10~г М. концентрации ферментов —в диапазоне 10~е :- I0~* M (Hess et a].. 1969). Концентрации субстратов на порядок и более превышают концентрации соответствующих ферментов. Исключением является участок от ГАФ до ФЕП, где концентрации субстратов меньше 10~4 М и блязки к концентрациям соответствующих ферментов. Когда интенсивность гликолиза максимальна, узким местом цепи является фосфофруктокиназцая реакция.

где [СО3]0 и [ОН]0 — концентрации соответствующих ионов в обработанной воде,

ным электродом, потенциал которого принят равным нулю, зависит от ряда физико-химических факторов, но главным образом от концентрации соответствующих ионов в растворе и температуры. Поэтому принято сравнивать равновесные электродные потенциалы металлов при условиях погружения их в раствор, содержащий соответствующие ионы в концентрации приблизительно

Первый метод. Теоретическое число тарелок определяется графически с помощью t—я-фазовой диаграммы или у—х-диаграммы равновесия. Для решения необходимо определить ^-флегмовое число. Для построения ступеней концентрации соответствующих числу теоретических тарелок в ректификационной колонне непрерывного действия, схема которой показана на рис. 9-5, определяют:

Бронзы маркируются буквами Бр, далее следует буквенное и цифровое обозначение содержащихся элементов (обозначение меди не указывается, а содержание определяется по разности). В марке обрабатываемых давлением бронз после букв Бр стоит буквенное обозначение легирующих элементов в порядке убывания их концентраций, а в конце в той же последовательности через дефис указываются концентрации соответствующих элементов. Например, БрОФЮ-1 — бронза оловянно-фосфорная, содержащая 10% Sn и 1% Р. В литейных бронзах после каждого буквенного обозначения легирующего элемента указывается его содержание.

твор ионоселективных электродов, называемых рабочими, на их поверхности возникает потенциал, зависящий от активной концентрации соответствующих ионов в растворе. Для измерения этого потенциала используется второй электрод, имеющий постоянный потенциал. Этот электрод называется электродом сравнения, или вспомогательным, в основном это хлорсеребряный электрод.

а) статистической природой процесса усталости металла, связанной со структурной неоднородностью металла (наличием различных фаз, включений, искажений кристаллической решетки и т. д.). Влияние этого фактора приводит к тому, что при испытании совершенно идентичных (по технологии и размерам) деталей, изготовленных из металла одной плавки, получают существенное рассеяние характеристик усталости. Влияние этого фактора учитывается с помощью коэффициента вариации U0max — максимальных разрушающих напряжений в зоне концентрации, соответствующих пределам выносливости деталей (при испытании идентичных деталей, изготовленных из одной плавки);

D - количество дистиллята, кг/ч, кмоль/ч; F -расход исходного сырья, кг/ч, кмоль/ч; W- количество кубового остатка, кг/ч, кмоль/ч; Хр, Xq, Хуу - массовые или мольные концентрации соответствующих компонентов в жидкости.

У[), Ур - массовые или мольные концентрации соответствующих компонентов в паре.

В зависимости от концентрации свободных носителей, которая связана со способом взаимодействия атомов в решетке, изменяется значение энергетического зазора между валентной зоной и зоной проводимости. Соответственно меняется характер электропроводимости кристаллов (рис. 2.3), которые в связи с этим можно разделить на три класса: проводники (металлы), полупроводники и изоляторы (диэлектрики).

заполнена и зона проводимости свободна от электронов. Однако у полупроводников расстояние между заполненной зоной и зоной проводимости мало, т. е. До» < 2 эВ (рис. 2.3, 0), а у диэлектриков — велико, т. е. Лда > 2 эВ (рис. 2.3, г). Связь концентрации свободных электронов пе с шириной запрещенной зоны для кристаллов при 300 К представлена ниже:

чения используются осесимметрич-ные Л.с. с частично перемещаемым внутри них центральным телом или регулируемые плоские Л.с., форма контура к-рых изменяется изгибом пластин вдоль по потоку газа. ЛАВЙННО-ПРОЛЁТНЫЙ ДИОД (ЛПД) -полупроводниковый диод с отрицат. сопротивлением в СВЧ диапазоне, работающий при обратном смещении ПП перехода в режиме лавинного умножения носителей заряда (см. Лавинный пробой). ЛПД широко применяются для генерирования и усиления электромагн. колебаний в диапазоне частот 1-400 ГГц. Наибольшая выходная мощность ЛПД достигает сотен Вт в импульсном режиме и десятков Вт в непрерывном; кпд обычно не превышает 30%. ЛАВИННЫЙ ПРОБОЙ - резкое возрастание тока через ПП в сильном (напряжённостью 10-100 МВ/м) элек-трич. поле. Ускоренные электрич. полем свободные носители заряда при столкновении с атомами ПП вызывают их ионизацию (ударная ионизация), что приводит к лавинообразному нарастанию концентрации свободных носителей, а следовательно, увеличению электропроводности ПП. Л.п. ограничивает диапазон рабочих напряжений большей части ПП приборов; на явлении Л.п. осн. действие таких приборов, как стабилитроны, лавинно-пролётные диоды, лавинные транзисторы и некоторые др.

Примесные полупроводники донор-ного типа. В характере зависимости положения уровня Ферми и концентрации свободных носителей заряда в; примесных полупроводниках от температуры можно условно выделить три области: область низких температур,, истощения примеси и перехода к собственной проводимости.

Понятие "о неравновесных носителях. При температуре, отличной от абсолютного нуля, в полупроводнике происходит тепловое возбуждение (генерация) свободных носителей заряда. Если бы этот процесс был единственным, то концентрация носителей непрерывно возрастала бы с течением времени. Однако вместе с процессом генерации возникает процесс рекомбинации: электроны, перешедшие в зону проводимости или на акцепторные уровни, вновь возвращаются в валентную зону или на донорные уровни, что приводит к уменьшению концентрации свободных носителей заряда. Динамическое равновесие между этими процессами при любой температуре приводит к установлению равновесной концентрации носителей, описываемой формулами (6.7) и (6.8). Такие носители называются равновесными.

Дальнейшее повышение температуры вызывает интенсивное нарастание концентрации свободных носителей -(электронов и дырок), приводящее к резкому увеличению скорости рекомбинации и уменьшению времени жизни носителей (область ///). Вместе с этим повышение температуры вызывает увеличение частоты тепловых выбросов носителей, захваченных ловушками, что препятствует уменьшению времени жизни. В конце концов т достигает постоянной величины т я& тпо + тро (область IV). 178'

Под действием сильных полей может происходить изменение не только подвижности, но и концентрации свободных носителей заряда. Существует несколько механизмов этого эффекта.

Термоэлектронная ионизация Френкеля. Электрическое поле Ё, созданное в полупроводнике, действует на электрон, связанны» с атомом примеси, с силой F = —q$ и тем самым понижает потенциальный барьер, удерживающий его около атома. Это приводит к увеличению вероятности перехода электрона в зону проводимости: и росту концентрации свободных электронов в полупроводнике в. области низких температур (до истощения примеси). Теория этого, явления, получившего название термоэлектронной ионизации, бы-, ла развита Я- И. Френкелем.

Эксперимент подтверждает прямую пропорциональность оссв концентрации свободных носителей п, пока с увеличением легирования не начинает изменяться подвижность а0; для ряда полупроводников оправдывается и зависимость асв ~ А,2.

Для модуляции световых потоков можно использовать зависимость коэффициента поглощения у края собственной полосы от давления, внешнего электрического поля и концентрации свободных носителей заряда или зависимость поглощения света свободными! носителями от их концентрации.

Значения коэффициентов уравнений (6), (8) и (10) можно определить, если из эксперимента известны величины z* для достаточно большого количества температур. Для расчета концентрации свободных электронов можно использовать формулу




Рекомендуем ознакомиться:
Критерием разрушения
Критериев эффективности
Критериев определяющих
Критериев разрушения
Концентрации электролитов
Критический коэффициент
Критические параметры
Критические замечания
Критических напряжений
Критических скоростях
Критических значениях
Критическим коэффициентом
Критическим температурам
Критической нагрузкой
Критической температурой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки