Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации технологических



Сие. 15. Зависимость скорости коррозии стали К от концентрации сульфатов при температуре среды 40 °С (/, 2 — см. на рис. 14)

Рис. 16. Зависимость скорости коррозии стали К от концентрации сульфатов при температуре среды 60°С (/, 2 — см. на рис. 14)

Рис. 17. Зависимость скорости коррозии стали от концентрации сульфатов при температуре среды 80°С (/, 2 — см. на рис. 14)

Стокгольмского университета. Метод измерений, использованный на шотландских станциях ЕХЛА, не изменялся в течение 1958— 1972 гг., и результаты их наблюдений не обнаружили увеличения концентрации сульфатов или кислотности. Статистический анализ данных, собранных системой сбора организации ОЭСР, выявил возможность систематического прогнозирования тенденций.

П р и и е ч а н и я: 1. Для неорганических жидких сред степень агрессивности дана с учетом свободного доступа кислорода к воде и растворам солей. Удаление кислорода из воды и растворов солей снижает степень агрессивного воздействия на одну ступень, а насыщение хлором или углекислым газом повышает ее на одну ступень. 2. Повышает степень агрессивности на одну ступень: увеличение скорости движения жидкости с 1 до 10 м/с; периодическое смачивание конструкций по ватерлинии в приливно-отливной зоне или зоне прибоя; повышение температуры воды с 50 до 100 "С при свободном доступе кислорода, нефти с 50—70 "С, мазута с 60 до 90 °С; для алюминиевых конструкций — увеличение суммарной концентрации сульфатов и хлоридов в грунтовой воде от 0,5 до 5 г/л.

Нормы качества подпиточной и сетевой воды тепловых сетей (HP 34-70-051—83) устанавливают дифференцированные показатели качества воды тепловых сетей и требования к водному режиму (табл. 8.5, 8.6, 8.7, 8.8). При силикатной обработке подпиточной воды определение предельных концентраций кальция и сульфатов проводится с учетом температуры воды в разваренной трубе (-f-20°C) и повышения температуры воды в пристенном слое воды (-j-20°C): t0 -j- 20 -f- 20 °С и суммарной концентрации сульфатов и кремниевой кислоты.

Такие величины присоса, как 0,001%, можно было бы легко определять по хлор-иону лишь при использовании морской воды для охлаждения конденсаторов. При этом содержание хлор-иона в охлаждающей воде возросло бы примерно в 1 000 раз. Однако содержание хлор-иона в конденсате, даже при присосе 0,001%, возросло бы до 100 мкг/кг. Одновременно с этим в конденсате возросли бы концентрации сульфатов, а также жесткость. В таких условиях значительно сократился бы межрегенерацион-ный период фильтров конденсатоочистки.

Рис. 3-14. Зависимость скорости коррозии стали от концентрации сульфатов (температура среды 40 °С, концентрация О2 5,0 мг/кг).

Рис. 3-15. Зависимость скорости коррозии стали от концентрации сульфатов (температура среды 60°С, концентрация О2 2,0 мг/кг).

Рис. 3-16. Зависимость скорости коррозии стали от концентрации сульфатов (температура среды 80 °С, концентрация О2 4,0 мг/кг).

Как видно из уравнения (3-8), применение коагуляции воды солями железа связано с дополнительным расходованием извести, увеличением кальциевой некарбонатной жесткости и сухого остатка воды за счет увеличения концентрации сульфатов при использовании FeSO4 или Рег(5О4,)з (или хлоридов при использовании РеСЬ). Поэтому при возможности сделать это без ухудшения результатов обработки, желательно своевременно изменять (уменьшать) дозу коагулянта при сезонном изменении (улучшении) свойств исходной воды.

- наличие трещин в местах концентрации технологических напряжений и остаточных напряжений от сварки, от воздействия рабочей среды, из-за пониженной трещино-стойкости металла закаливающихся хромомолибденовых и хромомолибденованадиевых сталей и т.п., особенно в местах резкого изменения сечения элементов, неплавного изменения размеров, несплавления кромок, наплывов, пор, незаделанных кратеров и др.; в местах пересекающихся швов, обваренных по контуру накладок, ребер жесткости, в

В последние годы весьма широкий круг исследований (см. [84—85, 87, 88]) .выполняется по оценке влияния дефектов сварки и концентрации технологических пластических деформаций на хрупкость сварных соединений и достоверность методов оценки хрупкости. Установлено, что, несмотря на удовлетворительное исходное состояние основного металла, сваркой можно получить крайне низкий уровень прочности и пластичности соединений.

При концентрации технологических операций наряду с многооперационными станками по обработке различных поверхностей детали параллельно в одну установку (каковы, например, одношпиндельные токарные полуавтоматы) применяются станки для обработки одной поверхности детали в несколько переходов последовательно (фрезерно-шевинговальные станки)

Использование на металлорежущих станках многоинструментных параллельных схем обработки создает условия для значительного повышения производительности труда. Принцип концентрации технологических переходов обработки осуществим на многих универсальных станках при их оснащении многорезцовыми блоками, многошпиндельными сверлильными головками, наборами фрез и другими комплектами инструментов для одновременной работы. Наиболее эффективно возможности концентрации переходов реализуются на агрегатных станках (АС) и автоматических линиях (АЛ) из агрегатных станков при обработке корпусных деталей. На одной рабочей позиции АЛ с двух- или трехсторонним расположением многошпиндельных агрегатных головок совмещают выполнение во времени десятков, а иногда и сотен технологических переходов. Однако при параллельной обработке поверхностей на технологическую

Проблемы концентрации технологических процессов, рассматривавшиеся Ф. С. Демьянюком, И. И. Капустиным, Д. В. Чарнко, Г. А. Шаумяном и др., не исчерпаны и ждут своего разрешения, например, с точки зрения оптимизации уровня концентрации с учетом показателей мобильности, первоначальных и текущих затрат на оборудование и пр.

Изменения степени дифференциации и концентрации технологических операций, характеристик агрегатирования, уровня автоматизации технологического оборудования и т. д. находят отражение в закономерных изменениях операторных формул, т. е. между принципиальными и структурными схемами с одной стороны, и операторными и логическими формулами, с другой, существует взаимно однозначное соответствие. Отсюда вытекает следствие, что можно указать алгоритм преобразования той или иной исходной операторной формулы, соответствующей исходной принципиальной схеме, в «производные» операторные нелогические и логические формулы, каждая из которых соответствует той или иной «производной» принципиальной или структурной схеме, характеризуемой методом сборки, степенью концентрации технологических операций, определенными характеристиками агрегатирования сборочного оборудования, уровнем автоматизации и т. д.

Комбинированные строгально-фрезерно-шлифовальные станки. Стремление к дальнейшей концентрации технологических операций привело к появлению нового вида универсальных тяжелых станков. Дело заключается в том, что при обработке крупных деталей существенную долю затрат составляет вспомогательное время, которое, по данным ЦНИИТМАШа, в среднем составляет до 40% штучного времени. Вместе с тем многие станины и корпусные детали, кроме основных обрабатываемых плоских поверхностей значительной протяженности, обычно имеют ряд относительно небольших поверхностей (пазы, платики, отверстия и т. д.), расположенных в различных местах детали.

Появление комбинированных станков оказывает прямое влияние на повышение уровня технологии обработки крупных деталей за счет концентрации технологических операций.

Станины рабочих и шестеренных клетей обрабатываются одновременно несколькими станками с целью концентрации технологических операций (рис. 111). Такой способ находит широкое распространение на многих отечественных и зарубежных предприятиях, выпускающих прокатное и кузнечно-прессовое оборудование. Для осуществления обработки станин с использованием переносных станков расточных, поперечно-строгальных, радиально-свер-лильных необходимо наличие больших плитных настилов возле уникальных расточных станков. В этом случае станину устанавливают таким образом, чтобы наиболее длительная операция выполнялась стационарным станком, а переносные станки, расположен-

Такое влияние качества и состояния поверхностного слоя на эксплуатационные свойства деталей объясняется тем, что этот слой в результате концентрации технологических и эксплуатационных напряжений в первую очередь подвержен разрушению. Начало разрушения детали в большинстве своем зарождается в поверхностном слое. Поэтому прочность и износостойкость во многом зависит от состояния микроструктуры этого слоя. Во многих случаях необязательно изменять микроструктуру на значительную глубину, или по всему сечению, как это делается при термообработке. Достаточно изменить микроструктуру только поверхностного слоя.

1. Выбор метода обработки определяется габаритными размерами и массой заготовки, программой выпуска, видом заготовки и др. Небольшие заготовки диаметром до 800 мм, изготавливаемые серийно, целесообразно обрабатывать по методу дифференциации технологических переходов. При наладках используют упоры. При обработке массивных заготовок, а также при обработке единичных заготовок или их небольших партий более целесообразно применять метод концентрации технологических переходов.




Рекомендуем ознакомиться:
Критерием стойкости
Критериев малоциклового
Критериев предельного
Критическая деформация
Критическая температура
Критические напряжения
Критические состояния
Концентрации элементов
Критических потенциалов
Критических температурах
Критическим давлением
Критическим напряжением
Критической концентрацией
Критической температуры
Критическое напряжение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки