Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации вследствие



Различие в концентрации водородных ионов (рН) Обычно участки, омываемые растворами с более высокими значениями рН, становятся анодами. При активировании пассивного металла возможна и обратная зависимость

Исследования советских электрохимиков за последние годы показали, что эта теория не учитывает ряда серьезных факторов (рН раствора, природы раствора и др.) и чтох возможны и другие толкования механизмов удаления водорода ^поверхности металла. Можно отметить, что теория замедленного разряда достаточно хорошо подтверждается экспериментальными и расчетными данными для металлов с высоким перенапряжением водорода. При помощи этой теории можно объяснить зависимость перенапряжения водорода от плотности тока, концентрации водородных ионов, наличия в растворе посторонних электролитов и поверхностно-активных веществ, часто специально вводимых в электролит.

Коррозия свинца в значительной степени зависит от рН среды (рис. 180). Подъем кривой коррозии в правой части графика соответствует образованию плюмби-тов. В растворах едких щелочей свинец подвержен сильной коррозии с образованием растворимых плюмбитов РЬО^" и (плюмбатов РЬО^~). Повышение кривой в левой части графика связано с увеличением концентрации водородных ионов, что ускоряет процесс водородной деполяризации и w о 8 W 12 ряде случаев препятствует обра-зованию на свинце защитной пленки.

При температуре до 35° С коррозионная стойкость титана в аэрированных растворах фосфорной кислоты удовлет-ворительна при концентрации не выше 30% (рис. 191). С по-вышением температуры граница устойчивости титана значительно смещается в сторону меньших концентраций. При 100° С устойчивость титана сохраняется в кислоте концентрации менее 3%. Зависимость скорости коррозии титана от концентрации серной кислоты имеет сложный характер. Это объясняется тем, что серная кислота меняет свои свойства с изменением степени гидратации, зависящей от концентрации. Характер этой зависимости при 40°С показан на рис. 192, на котором наблюдается два максимума скорости растворения титана — при концентрациях 40 и 75%. При достижении первого максимума серная кислота имеет высокие значения электропроводности и концентрации водородных ионов; процесс выделения водорода при этом усиливается вследствие адсорбции водорода титаном. Второй максимум соответствует восстановлению серной кислоты до сероводорода и свободной серы.

Анодные зоны окрашиваются в красный цвет вследствие взаимодействия ализарина с гидратом окиси алюминия, а катодные зоны — в сине-фиолетовый цвет благодаря взаимс ,ействию ализарина с ионами гидрокснла. Для алюминиевых сплавов разработан сложный индикатор, дающий различную цветовую окраску при различной концентрации водородных ио юв. Его состав (в г):

...МЕТР (от греч. metreo - измеряю) -часть сложных слов, означающая измерит, прибор (напр., термометр), дольную или кратную единицу длины в метрич. системе (напр., километр). рН-МЕТР - прибор для измерения концентрации водородных ионов, характеризующей степень щёлочности или кислотности р-ров (см. Водородный показатель). Состоит из электродной системы, усилителя, индикатора (или самописца), регулирующего устройства и исполнит, механизма. По принципу действия могут быть потенциометрическими (нуль-приборы) и с прямым отсчётом. Применяются для анализа природных вод, почвенных вытяжек, биол. систем и др.

Аммиак вводят в питательную воду в количестве, обеспечивающем полную нейтрализацию СОг с образованием карбонатов аммония и созданием небольшого избытка гидроокиси аммония, повышающего рН среды до рН =9,1 ±0,1 (рН —показатель концентрации водородных ионов воды, характеризует реакцию воды). Принято различать следующие реакции воды: кислая при рН = = 1-*-3; слабокислая рН =3-^-6, нейтральная рН =7; слабощелочная рН =7-МО и сильнощелочная рН = 10-И4.

рН-МЕТР — прибор для измерений или регулирования (в пределах от —1 до 14 ед. рН) концентрации водородных ионов, к-рые характеризуют степень щёлочности или кислотности различных биологич. объектов (см. Водородный показатель). Состоит из электродной системы, усилителя, индикатора (или самописца), регулирующего устройства и исполнит, механизма. рН-метры по принципу измерения могут быть отнесены к 2 типам: п о-тенцио метрические (нуль-приборы) и с прямым отсчётом.

Аммиак вводят в питательную воду в количестве, обеспечивающем полную нейтрализацию СС)2 с образованием карбонатов аммония и созданием небольшого избытка гидроокиси аммония, повышающего рН среды до рН ==9,1 ±0,1 (рН — показатель концентрации водородных ионов воды, характеризует реакцию воды). Принято различать следующие реакции воды: кислая при рН — = 1-5-3; слабокислая рН =3-5-6, нейтральная рН =7; слабощелочная рН =7-5-10 и сильнощелочная рН =10-5-14.

торый можно определить экспериментально или вычислить по формуле [4]: Js = pH0 — pHs, где рН0, pHs — показатели концентрации водородных ионов, определяемые при 25 °С. Величину pHs, соответствующую равновесному насыщению воды карбонатом кальция, рассчитывают по формуле

2. Проявление структурной и локальной коррозии сплавов зависит от природы структурных составляющих и физически неоднородных участков металла, но также и от величины окислительно-восстановительного потенциала среды, концентрации водородных ионов и температуры раствора, присутствия поверхностно-активных веществ и адсорбционных свойств поверхности сплавов. Явления адсорбции также определяют электрохимическую гетерогенность сплавов, в зависимости от которой могут поддерживаться различные плотности анодного тока на различных участках.

Отношение Ui называется электрохимической подвижностью и наряду с ионной подвижностью может быть взято из таблиц. Ввиду возможных недоразумений необходимо принимать во внимание размерность (единицу измерения). Некоторые значения /г приводятся в табл. 2.2. В общем случае повышение температуры благоприятно сказывается на подвижности ионов, тогда как повышение концентрации вследствие взаимного влияния ионов снижает проводимость. Это описывается законом Кольрауша:

(Многочисленные случаи возникновения термоусталостных трещин можно встретить в элементах стационарных и нестационарных атомных установок [21], котельных агрегатов и паропроводов [83], деталях технологического оборудования, J70, 80], элементах горячего тракта авиационных [13, 49, 71], судовых и стационарных [31, 74] газовых турбин. Известны [13, 71], например, случаи малоциклового разрушения дисков газовых турбин в-связи со значительными градиентами температур между ободом и центром диска (500—600° С) и цикличностью процесса упру--гопластического деформирования в зонах концентрации. Вследствие повреждений от термической усталости доля отказов рабочих и сопловых лопаток в общем объеме деталей газовой тург бины, как показывает статистическая информация, составляет 70% [49]. Следует в связи с этим подчеркнуть, что и при разработке программ ускоренных испытаний авиадвигателей [42, 53] фактор термоусталостного повреждения лопаток принимают одним из основных.

Следует отметить, что ошибки отнесения по температуре и концентрации в общем случае изменяются в зависимости от интервала температур и природы теплоносителя, а ошибка отнесения по давлению при p=:l-v-10 бар незначительна (около 0,1%). Величина ошибки отнесения по концентрации вследствие высокой погрешности измерения количества ВК продуктов (5—50%) составляет 0,4—4%.

. В табл. 3-112, 3-113 приведены данные, характеризующие химический состав облученных органических теплоносителей. Для каждого из веществ, перечисленных в этих таблицах, определялись теплофизические свойства в интервале температур 150—400 °С при различных концентрациях ВК продуктов [Л. 17, 77, 79]. Сводка значений относительных плотностей облученных теплоносителей представлена в табл. 3-114. Как видно из этой таблицы, расхождения в значениях относительной плотности по данным разных авторов не превышают максимально возможной ошибки эксперимента. Необходимо напомнить, что при исследовании плотности облученных веществ основным источником погрешности является ошибка отнесения по концентрации. Вследствие погрешности измерения массовой концентрации ВК продуктов (см. § 3-2) величина ошибки отнесения может достигать 4%. Поэтому расхождения в значениях относительной плотности в 1—2%' являются обычными.

Относительно небольшая часть SO2 в интервале температур 1400—400°С окисляется до 5Оз. При используемых в настоящее время топочных устройствах и методах сжигания 5Оз составляет на мазутных парогенераторах около 1—2% имеющегося в пламени SO2 и около 0,5— 0,8% на пылеугольных. Глубина окисления SO2 в 5Оз зависит от избытка воздуха, температуры в ядре факела и времени пребывания продуктов горения в зоне высоких температур. В газовом тракте парогенератора реакция окисления SO2 в SO3 не достигает равновесной концентрации вследствие быстротечности процесса перемещения газов по сравнению со скоростью реакции. Важную роль в образовании SOg может играть контакт горячих топочных газов с поверхностью труб фестона, ширм и конвективного пароперегревателя; окислы железа и высшие окислы ванадия, входящие в состав окалины и отложений, служат катализаторами в реакции окисления SO2 в SO3.

Причина аварии заключалась в том, что при первых двух попытках на выходе из горелки и в топке образовалась газовоздушная смесь с малым содержанием газа, так называемая «бедная» газом смесь ниже предела взрываемое™ (менее 5%), которая не горит и не взрывается. Поступающим под давлением воздухом такая смесь выдувалась из горелки в топку и не успела уйти в дымовую трубу, очевидно, из-за недостаточной тяги. К моменту третьей попытки зажечь горелку в топке уже получилась смесь взрывной концентрации, вследствие чего и произошла авария.

лиза из-за уменьшения их концентрации вследствие пере-

Основные закономерности стесненного осаждения были установлены Д. М. Минцем, Е. Ф. Кургаевым и др. Физическая сущность процесса заключается в изменении гидродинамических условий обтекания частиц жидкостью при увеличении их концентрации. Вследствие взаимной близости частиц свободное обтекание, имеющее место при осаждении индивидуальной частицы в безграничном объеме жидкости при весьма малой концентрации частиц, трансформируется в особый род движения через своеобразную пористую среду, которой является концентрированная масса осаждающихся частиц или взвешенный в восходящем потоке их слой. По Д. М. Минцу, движение воды через взвешенные в потоке слои частиц рассматриваются как движение через пористую зернистую среду, закономерности которого устанавливаются в виде функциональной зависимости между безразмерными числами: коэффициентом сопротивления Ч* и числом Рейнольдса Re, определяемыми из выражений:

Исследования напряженно-деформированного состояния в зоне отверстий оболочек в условиях малоциклового нагружения внутренним давлением (отнулевой цикл) [34] показывают, что в зонах концентрации вследствие остаточных пластических деформаций реализуется режим циклического упругопластического деформирования, близкий к жесткому. Результаты малоцикловых испытаний (рис. 2.51, б) удовлетворительно соответствуют кривой малоцикловой усталости (3), полученной на гладких лабораторных образцах в условиях циклического растяжения —сжатия. Предельное состояние по прочности в зонах неоднородного поля деформаций (4) и напряжений можно удовлетворительно охарактеризовать на основе простых видов испытания.

Наблюдавшийся эффект объясняется различной интенсивностью коррозионного разъедания дна концентратора. Острый концентратор подвергся такому коррозионному разъеданию, которое не изменило его влияния на механические характеристики, тогда как кольцевая выкружка (с малым теоретическим коэффициентом концентрации) вследствие коррозии превратилась в более острый концентратор, который снизил разрывное усилие и ударную вязкость хрупкой стали.




Рекомендуем ознакомиться:
Критериев динамического
Критериев оптимизации
Критериев усталостного
Критическая концентрация
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Критических коэффициентов
Критических параметрах
Критических состояний
Критическими скоростями
Концентрации агрессивной
Критическим значением
Критической плотности
Критической влажности
Критическое поверхностное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки