Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрации углекислоты



Рис. 62. Влияние концентрации взвешенных частиц на скорость коррозии стали:

Нефелометрические методы контроля структуры. Нефелометрами называют приборы для измерения концентрации взвешенных частиц в жидкостях и газах. Принцип их действия заключается в регистрации степени ослабления проходящего через объект света в процессе рассеивания на его оптических неоднородностях. Падающий на мутную среду свет частично рассеивается. Интенсивность рассеяния для малых частиц (я^1/10Х) в соответствии с законом Рэлея обратно пропорциональна четвертой степени длины волны света. В связи с этим в нефелометрии целесообразно использование коротковолновой области (УФ и синие лучи). Рассеяние света сопровождается его поляризацией. Пространственное распределение рассеянного света имеет симметричный характер относительно направления первичного пучка и перпендикулярного ему направления. В плоскостях, нормальных оси исходного пучка, интенсивность рассеянного света одинакова. Для произвольного направления под углом а к оси первичного пучка интенсивность света равна

пути движения воды. Если одновременно вода является охладителем продукта, она должна иметь температуру не выше допустимой. Норму допустимой концентрации взвешенных веществ в воде и ее температуру устанавливают отдельно для каждого производства.

Надо учитывать, что даже если отложения, содержащие заметные количества бора, находятся в зоне, то это само по себе не обязательно создает опасное положение. Если отложение не освобождается внезапно, то возможные эффекты реактивности, связанные с отложением, будут медленными, и необходимое регулирование будет обеспечено системой регулирования реактора. Внезапное освобождение большого количества отложений вызовет временное увеличение (выброс шлама) концентрации взвешенных твердых примесей в теплоносителе. Выбросы шлама

Установлено, что озон легко и полностью окисляет нитриты, СПАВ и сульфиды. Концентрация нитратов возрастает за счет окисления нитритов; ВПК снижается незначительно: от 4—6 до 3—5 мг С>2/л. Концентрации взвешенных веществ, соединений, фосфора, аммонийного азота и нефти практически не меняются.

Концентрации взвешенных веществ, фосфатов, аммонийного азота и нефти при озонировании снижались незначительно. Запах и окраска исчезали полностью при дозах абсорбционного озона 3—6 мг Оз/л. Удельная доза озона, необходимая для снижения ХГДК, —1,03 мг О3 на 1 мг О2 ХПК. Для рассмотренных вариантов доочистки с различным остаточным содержанием взвешенных веществ (15 мг/л после механической и 2 мг/л после физико-химической) скорость абсорбции озона водой была одинакова, а степень абсорбции озона снижалась при наличии предварительной' коагуляции. При проектировании установок для обработки городских сточных вод рекомендуются дозы 10—12 мг О2/л жидкости, которые уточняются в процессе эксплуатации.

Основную часть энергии в топочной камере излучают трехатомные газы, входящие в состав продуктов полного и неполного сгорания, взвешенные в топочных газах раскаленные горящие частицы топлива различных размеров, поверхность горящего слоя топлива в слоевых топках и не закрытая экранами поверхность стен топки. Все эти газообразные и твердые тела обладают различными излучательными способностями, характеризуемыми их степенью черноты. В зависимости от концентрации взвешенных в газах частиц горящего топлива температура газа в топочной камере более или менее сильно изменяется от внешних к глубинным слоям пламени.

Рис. 2-1. Изменение концентрации взвешенных веществ в поверхностных водах.

зрачности воды от концентрации взвешенных веществ.

В соответствии с табл. 2-1 только для котлов второй и третьей групп возможно в отдельных случаях допустить использование для их питания исходную воду без осветления и умягчения. Но и для этих котлов подобная возможность признается допустимой лишь при осуществлении режима внутрикотловой обработки воды с применением щелочных антинакипинов (см. гл. 3).Для всех остальных групп паровых котлов требования к остаточной концентрации взвешенных веществ и жесткости настолько высоки, что организация надежной эксплуатации их требует обязательно докотловой водоподготов-ки с фазами, предусматривающими осветление и глубокое умягчение воды.

Весьма важной характеристикой фильтра является грязеемкость, значение которой зависит от величины зерен фильтрующего материала, свойств и характера взвеси, скорости фильтрования и других условий. В качестве среднего ее значения при крупности загрузки 0,5 — 1,0 мм может быть принято, как показывает опыт, 3,0 — 3,5 /сг/ж3Г)Величина межпромывочного периода работы фильтра желательна не менее 8 ч. Тогда предельная концентрация взвешенных веществ в фильтруемой воде при А=1,2 м и Уф =5 м/ч составит 105 мг/кг. Следовательно, осветление воды на фильтрах целесообразно и возможно при концентрации взвешенных веществ до 100 мг/кг. Однако при этом скорость фильтрования (при Св>50 мг/кг) не следует повышать более 5 м/ч, при высоте слоя загрузки 1,0 — 1,2 м и длительности такой грязевой нагрузки не более 3 — 4 мес. в году (паводковый период). Как следует из формулы (5-1), догустимое значение Св можно несколько повысить за счет увеличения высоты слоя _ фильтрующего материала, к чему и прибегают иногдаУДля улучшения работы фильтровальной установки и повышения ее надежности вместо обычных целесообразно применить двухслойные фильтры. Они?загружаются вначале кварцевым песком фракции 0,5 — 1,0 мм и высотой 0,6 — 0,8 м и непосредственно на него слоем дробленого антрацита крупностью 1—2 мм и высотой 0,6 — 0,8 лППо данным ВОДГЕО такие фильтры обладают повышенной грязеемкостью.

Опыты по определению скоростей отмывки поверхностей нагрева агрегата проводили на образцах труб, бывших в эксплуатации. Отмывке подвергали только внутреннюю часть образцов. Опыты проводили при концентрации углекислоты в рабочем растворе от 2,5 до 114,5 мг/кг, при температурах рабочего раствора 25, 40,

Во всех интервалах концентрации углекислоты и температуры раствора цвет отмытых поверхностей образцов был одинаков как до промывки, так и по ее окончании. Следов коррозии металла не наблюдалось. Скорость отмывки образцов и при «углекислотном травлении», и при циркуляции раствора была практически одинаковой. При концентрации углекислоты в растворе 8—12 мг/кг и температуре раствора до 40°С она превышала 870 мг/(м2-ч); при концентрации 115 мг/кг находилась на уровне 1310 мг/(м2-ч). При увеличении концентрации углекислоты в промывочном растворе в 10 раз скорость отмывки увеличивалась лишь в 1,5 раза. Через 4 ч скорость отмывки снижалась в 2,3—3,2 раза, а через 12 ч стабилизировалась на уровне 120— 210 мг/(м2-ч).

Отмывка поверхностей нагрева резко возрастает при увеличении температуры раствора. При 60 и 80°С скорость отмывки в первый час увеличивается по сравнению с отмывкой при 40°С соответственно в 2,5 и 3,5 раза; через 4ч — в 2,5 и 2 раза, через 12 ч— в 2,7 и 4,3 раза, через 24 ч — в 3,5 и 6,7 раза. Таким образом, с увеличением температуры в 2 раза при одной и той же концентрации углекислоты в растворе скорость отмывки повышается в первые 12 ч в 3,5—4 раза, а в последующие часы — в 6—7 раз. Были проведены опыты с образцами, где незащищенными оставались рабочая, внутренняя поверхность образца и одна из торцевых поверхностей. Во всех опытах торцевая поверхность была покрыта слоем рыхлых отложений аналогично отложениям на образцах с отшлифованной поверхностью стали 20.

Анализируются возможные отрицательные последствия увеличения концентрации углекислоты в земной атмосфере, происходящего в результате все более интенсивного сжигания органического топлива. УДК 621.31(620)

При совместном присутствии достаточно больших концентраций растворенного кислорода и свободной углекислоты, параллельно идут процессы с кислородной и водородной деполяризацией. Интенсивность коррозии с водородной деполяризацией определяется концентрацией водородных ионов или величиной рН, значение которого для воды, не содержащей бикарбонаты, зависит от концентрации углекислоты в весьма сильной степени (см. рис. 6-10). При наличии в воде даже небольшой концентрации бикарбонатов вследствие буферного их действия величина рН воды возрастает. Это обстоятельство используется на практике для снижения углекислот-иой коррозии элементов пароконденсаторного тракта путем частичного перезола свободной углекислоты в бикарбонат аммония, 188

Растворы, содержащие только углекислоту. При достаточно высокой концентрации углекислоты в растворе ее содержание может быть определено титрованием в присутствии подходящего индикатора.

Рис. 12-9. Зависимость концентрации углекислоты от концентрации аммиака при различных рН.

ние общей концентрации углекислоты в таких системах проще всего выполнить, удалив СО2 и поглотив это вещество титрованным раствором соды или барита, как это описано выше. При этом в отобранную порцию воды необходимо предварительно, т. е. перед включением эксгаустера 3 (см. рис. 12.8), ввести избыток серной кислоты, чтобы освободить СО2 и одновременно связать основания. Иногда прибегают к косвенному определению концентрации углекислоты в этих водах. Чаще всего приходится анализировать конденсаты, содержащие, кроме угольной кислоты, аммиак. В част* ности, такими системами являются питательные воды прямоточных парогенераторов. При этом в растворе находятся ионы NH^, H+, ОН~, НСО^", СО~, а также недиссоциированные молекулы NH4OH и Н2СО3. Присутствием других ионов в таких системах вполне можно пренебречь вследствие незначительности их концентраций в сравнении с концентрацией аммиака.

миака, а по оси ординат - концентрации углекислоты. Каждая прямая отвечает определенному значению рН. Графиком удобно пользоваться для расчетов, причем необходимо предварительно определить какие-либо два параметра си-

Жизнедеятельность человека связана с отводом с поверхности кожи и через дыхательные пути углекислоты, теплоты и влаги. В зависимости от состояния организма (отдых, умственная работа, мускульная работа различной интенсивности) и параметров окружающей среды каждый человек в течение 1 ч выделяет 120 ... 1100 кДж теплоты, 40 ... 415 г влаги и 18 ... 36 л углекислоты. Кроме того, в результате физиологических процессов, протекающих в человеческом организме, выделяются вредные органические вещества, жирные летучие кислоты, аммиак, аммонийные соединения и др. Все эти вещества необходимо удалять из помещения вместе с загрязненным воздухом. Вредные выделения человека пропорциональны количеству выделяемой им углекислоты. В связи с этим гигиенический воздухообмен в помещениях рассчитывается на обеспечение содержания углекислоты в воздухе в пределах 0,1 ... 0,2% по объему, или от 1 до 2 л/м3. Учитывая, что содержание углекислоты в чистом наружном воздухе составляет 0,3 л/м3, а человек выделяет углекислоты в среднем 23 л/ч, необходимое количество свежего воздуха для одного человека при допустимой концентрации углекислоты в воздухе помещения 1 л/м3 составит 23/(1—0,3)» 33 м3/ч. Зона дыхания — 50 см.

Таблица 5.32. Допускаемые концентрации углекислоты СО2 [18]




Рекомендуем ознакомиться:
Критериев малоциклового
Критериев предельного
Критическая деформация
Критическая температура
Критические напряжения
Критические состояния
Концентрации элементов
Критических потенциалов
Критических температурах
Критическим давлением
Критическим напряжением
Критической концентрацией
Критической температуры
Критическое напряжение
Критическое скольжение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки