Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрационные зависимости



Этот метод более сложно применять в тех случаях, когда концентрационные изменения в растворе влияют на ход поляризационных кривых, а также когда на металлической поверхности образуются фазовые и адсорбционные слои. Полулогарифмическая зависимость между потенциалом и плотностью тока в этом случае нарушается и метод становится непригодным.

3. Поскольку реакций, подобных описанным в п. 1 и 2, нельзя избежать полностью, скорость диффузии в сплаве должна быть достаточно высокой, чтобы концентрационные изменения на по-

Энергетическая зависимость ВС VN от состава кристалла (рассмотрены твердые растворы Al^Oa^N, In/ja^JSI кубической и гексагональной симметрии) исследована в [37] полуэмпирическим методом ^,р35*-сильной связи [41]. На рис. 2.5 приводятся концентрационные изменения ширин запрещенных зон (в точках Г, М и X), а также их оценки по данным экспериментов лю-

С нашей точки зрения ни в коей мере нельзя отрицать наличия концентрационного перераспределения углерода в а-фазе и его роли в осуществлении а -> у-превращения. Однако следует говорить не о флукту-ационных изменениях, а об образовании устойчивых сегрегации атомов углерода. Известно, что дислокации, границы зерен и субзерен, полосы скольжения и др. могут быть местами скопления атомов углерода, что доказывается в целом ряде экспериментальных работ. Подробный анализ большого числа исследований, сделанный в работе [20], показывает, что до сих пор недостаточна информация о том, какова же концентрация углерода в этих местах и являются ли данные области участками твердого раствора с измененной концентрацией или же выделившейся избыточной фазой. В этой работе приводятся данные о том, что при нагреве выше 400°С сегрегационный эффект в значительной мере уменьшается либо просто исчезает. Некоторые концентрационные изменения, безусловно, могут сохраниться до температур а -»• 7-превращения, но они не могут достигать столь больших значений, как требует флуктуаци-онная концепция. В то же время теоретическое рассмотрение показывает, что даже весьма незначительные отклонения от средней концентрации в сторону приближения к равновесному составу приводит к резкому возрастанию вероятности образования зародыша новой фазы.

Нужно отметить, что и без того сложные с физической точки зрения представления о характере перестройки решетки при а ->• у-превраще-нии в сталях нередко еще более запутываются нечеткой терминологией. Разная трактовка одних и тех же терминов приводит к тому, что при одинаковом названии в работах разных авторов речь идет о совершенно различных явлениях. Например, авторы работ [3 и 27] в предложенных классификациях отмечают неупорядоченные диффузионные и упорядоченные диффузионные превращения. Однако в работе [ 3] термин "диффузионное превращение" использован для характеристики концентрационного перераспределения элементов между фазами, а "упорядоченное" определяет коллективный согласованный переход атомов и является эквивалентом сдвигового превращения. В работе же [ 27] под терминами "диффузионный" или "бездиффузионный" механизм понимаются не концентрационные изменения, а характер перехода атомов от одной решетки к другой. Что же касается терминов "упорядоченное" и "неупорядоченное" превращения, то они отражают только наличие или

На основании полученных экспериментальных данных были построены кривые, иллюстрирующие концентрационные изменения в у-фазе,

Концепция о сдвиговом характере а -*• ^-превращения в железе и его сплавах разделяется рядом исследователей [ 26,35—37 и др.]. Однако это превращение нельзя относить к числу бездиффузионных. Этот процесс безусловно сопровождается перераспределением углерода как в а-, так и в -у-фазе. Сдвиговое превращение в первую очередь реализуется в участках с повышенной свободной энергией. Ими могут быть границы зерен и субзерен, места скопления дислокаций, поверхности раздела фаз, где наиболее вероятно образование устойчивых сегрегации атомов углерода. Однако речь может идти лишь о небольшом пересыщении- матрицы углеродом, поскольку значительные концентрационные изменения, как было показано в гл. I , не оправданы с термодинамической точки зрения. При этом чем выше степень неравновесности исходной структуры, тем менее углеродистый аустенит может формироваться в результате а -* -у-превращения (см. рис. 3,6).

Диаграммы состояния строят для равновесных условий. В этих условиях образующиеся одновременно расплавы, кристаллы или твердые растворы и соединения не изменяются качественно и количественно при заданных концентраций компонентов и температуре в течение сколь угодно длительного времени. Такое равновесное состояние достигается только при очень малых скоростях изменения температуры. Это относится главным образом к охлаждению. Перестройки решетки и процессы выделения, описываемые диаграммами состояния, так же как и концентрационные изменения твердых растворов, связаны с изменением расположения участвующих в этих процессах атомов, т. е. с диффузией. Поскольку скорость диффузии с понижением температуры уменьшается, то ускоренное охлаждение препятствует установлению равновесного состояния, например, в системах Fe—FegC, Си—Sn или Al—Mg. Ускоренный нагрев, ведущий к увеличению подвижности атомов, подавляет установление равновесия в значительно меньшей степени.

Основную роль в формировании комплекса функциональных свойств в результате старения играют следующие факторы: концентрационные изменения в твердом растворе, изменения в дефектной структуре, возникновение ориентированных полей внутренних напряжений в связи с выделением частиц, когерентных с матрицей, и их релаксация в связи с нарушением когерентности при росте частиц.

С нашей точки зрения ни в коей мере нельзя отрицать наличия концентрационного перераспределения углерода в а-фазе и его роли в осуществлении а ->• 7-превращения. Однако следует говорить не о флукту-ационных изменениях, а об образовании устойчивых сегрегации атомов углерода. Известно, что дислокации, границы зерен и субзерен, полосы скольжения и др. могут быть местами скопления атомов углерода, что доказывается в целом ряде экспериментальных работ. Подробный анализ большого числа исследований, сделанный в работе [20], показывает, что до сих пор недостаточна информация о том, какова же концентрация углерода в этих местах и являются ли данные области участками твердого раствора с измененной концентрацией или же выделившейся избыточной фазой. В этой работе приводятся данные о том, что при нагреве выше 400°С сегрегационный эффект в значительной мере уменьшается либо просто исчезает. Некоторые концентрационные изменения, безусловно, могут сохраниться до температур а -> 7-превращения, но они не могут достигать столь больших значений, как требует флуктуаци-онная концепция. В то же время теоретическое рассмотрение показывает, что даже весьма незначительные отклонения от средней концентрации в сторону приближения к равновесному составу приводит к резкому возрастанию вероятности образования зародыша новой фазы.

Нужно отметить, что и без того сложные с физической точки зрения представления о характере перестройки решетки при а -»• 7-превраще-нии в сталях нередко еще более запутываются нечеткой терминологией. Разная трактовка одних и тех же терминов приводит к тому, что при одинаковом названии в работах разных авторов речь идет о совершенно различных явлениях. Например, авторы работ [ 3 и 27] в предложенных классификациях отмечают неупорядоченные диффузионные и упорядоченные диффуздонные превращения. Однако в работе [ 3] термин "диффузионное превращение" использован для характеристики концентрационного перераспределения элементов между фазами, а "упорядоченное" определяет коллективный согласованный переход атомов и является эквивалентом сдвигового превращения. В работе же [ 27] под терминами "диффузионный" или "бездиффузионный" механизм понимаются не концентрационные изменения, а характер перехода атомов от одной решетки к другой. Что же касается терминов "упорядоченное" и "неупорядоченное" превращения, то они отражают только наличие или

Коррозионные и поляризационные опытные данные, полученные с производными тиомочевины и мочевины, показывают, что сероводород усиливает эффективность этих ингибиторов. Сходство в поведении производных тиомочевины и мочевины в присутствии сероводорода (аналогичные температурные и концентрационные зависимости, одинаковая степень влияния на электродные процессы) дает основание полагать, что в увеличении эффективности указанных двух типов ингибиторов играют роль одинаковые факторы и процессы.

В некоторых случаях концентрационные зависимости для солевых расплавов могут быть приближенно представлены уравнениями, аналогичными (VI 1-23) и (VI 1-24)

Рис. 3-7. Концентрационные зависимости относительного термического сопротивления клеевой прослойки на основе различных композиций. Штриховые линии — расчет: Ян по (3-14), (3-15) и К„ по (4-24).

Рис. 3-8. Концентрационные зависимости термического сопротивления (1—7) и прочности на сдвиг (/', 2') клеевой прослойки толщиной 0,3 мм с наполнителем (см. табл. 3-2).

Практическую ценность представляют сведения, характеризующие комплексное влияние наполнителей на механические и теплофизические свойства клеевых композиций, поскольку на основе их можно создавать клеевые соединения с заранее заданными свойствами. Так, используя полученные концентрационные зависимости прочности и термического сопротивления наполненных клеевых прослоек (рис. 3-8), можно произвести оценку способности наполнителей к максимальному «улучшению» этих свойств, т. е. к увеличению прочности и снижению термического сопротивления.

концентрационные зависимости механических свойств имеют плав-

Более сложный — четырехкомпонентный ТР (AlN)A(SiC)j_x со структурой сфалерита рассмотрен [99] в рамках метода эмпирического потенциала. Отмечены нелинейные концентрационные зависимости изменения ширины запрещенной щели (непрямые пе-

Рис. 2.14. Концентрационные зависимости межчастичных расстояний Л0а—N (fl)> ^G»_AS (б), энергий дна ЗП (J) и вершины ВЗ (2) (в) для неупорядоченного ТР GaA&i_J3,. Вертикальными линиями отмечены композиции ТР, при которых наблюдаются структурные аномалии. Штриховые линии — аппроксимация параметров ТР по регулярной зависимости

Рис. 6.2. Концентрационные зависимости усадки (&V/V) образцов в системе Ni—Сг.

Рис. 6.4. Концентрационные зависимости усадки (ДК/К) образцов систем (20 % Сг - 80 % Ni) - Me(Ti, Та, Mo). Условия спекания: Т= 1270 К, т = 3 ч

Изучая концентрационные зависимости намагниченности насыщения и константы магнитной анизотропии сплавов системы Со—Сг (рис. 8.10), становится понятно, почему оптимальный состав материала для перпендикулярной записи близок к Со80Сг20. Сплавы с малым содержанием хрома из-за высокой намагниченности имеют отрицательную константу перпендикулярной анизотропии (фактор качества меньше 1) и намагниченность неперпендикулярна плоскости пленки. В сплавах с повышенным содержанием хрома мала намагниченность (при содержании хрома больше 25...28 % (ат.) Сг сплавы при комнатной температуре парамагнитны). В сплаве Со78 5Cr21 5 получена плотность записи 8000 бит/мм при уровне падения сигнала на 50 %. Важно отметить, что указанное значение плотности записи ограничено сверху не природой материала (минимальным размером домена), а разрешением использованной магнитной головки воспроизведения, которое определяется шириной ее главного магнитного полюса (в данном случае 0,25 мкм). Головка не способна считывать информацию с носителя, который имеет размеры доменов намного меньше размера полюса головки. Поэтому совершенствование магнитных материалов для перпендикулярной магнитной записи шло вместе с развитием устройств и созданием новых методов записи и воспроизведения. Был разработан метод термомагнитной записи. Этот метод применяется на пленках, обладающих перпендикулярной анизотропией. Запись информации осуществляется путем кратковременного нагрева под воздействием лазерного участка пленки, находящегося в магнитном поле. Поле при этом подбирается с таким расчетом, чтобы при отсутствии нагрева пленки его величина была недостаточной для перемагничивания




Рекомендуем ознакомиться:
Критериев предельного
Критическая деформация
Критическая температура
Критические напряжения
Критические состояния
Концентрации элементов
Критических потенциалов
Критических температурах
Критическим давлением
Критическим напряжением
Критической концентрацией
Критической температуры
Критическое напряжение
Критическое скольжение
Критического отношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки