Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Концентрацию кислорода



Рациональную концентрацию ингибитора обычно выбирают ни основании изучения зависимости скорости коррозии металла от концентрации ингибитора в данном электролите (рис. 248).

Концентрацию ингибитора, способствующую предотвращению точечной коррозии металла, определяют путем построения кривой зависимости степени защиты от концентрации (рис. 63).

В каждом конкретном случае оптимальную концентрацию ингибитора определяют эмпирически. Например, ингибитор И-1-А обеспечивает надежную защиту стали от наводороживания при его концентрации в среде 0,1 кг/м3, тогда как

В обоих случаях при соответствующем подборе веществ и их концентраций силы отталкивания между адсорбированными частицами могут смениться на силы взаимного притяжения, что резко повысит поверхностную концентрацию ингибитора и степень экранирования им поверхности корродирующего металла [20].

Количество состава «Р», вводимого в травильную ванну, составляет 0,2—0,5%. Минимальная дозировка применяется при травлении изделий с небольшим слоем окалины при температурах не выше 50° С. При более высокой температуре и травлении металла с толстым слоем окалины концентрацию ингибитора повышают до 0,5%. Количество состава «П» рассчитывается в зависимости от площади зеркала травильного раствора в ванне и температуры ванны. При травлении в кислоте и температуре до 50° С следует вводить 0,5 кг состава «П» на 1 м2 поверхности травильного раствора, выше 50° С — 1—1,5 кг/м2. Требуемое количество компонентов «Р» и «П» вводят последовательно в травильную ванну, и перемешивают раствор после введения каждой добавки. В процессе травления на поверхности раствора образуется пена, препятствующая выделению кислотного тумана в атмосферу цеха. Если при корректировке в ванну добавляется кислота, одновременно следует ввести соответствующее количество ЧМ (Р + П).

Зная концентрацию ингибитора, а также величину навески бумаги, взятой для экстракции, и степень разбавления экстракта,, можно несложным расчетом определить содержание функционального вещества в бумаге и выразить его в процентах или граммах на 1м2 упаковочного материала. Необходимо иметь в виду, что для получения надежных результатов разбавление экстракта перед

Используя найденные значения рг и S, можно определить скорость испарения ингибитора и срок службы антикоррозионной упаковочной бумаги. Сложность расчета скорости и продолжительности испарения ингибитора из увлажненной водой бумаги связана с трудностью определения парциального давления ингибитора в капилляре рг, которое зависит, с одной стороны, от степени увлажнения бумаги и определяет концентрацию ингибитора в жидкой фазе, а с другой — от поверхностной активности ингибитора. Если степень увлажнения упаковочного материала может быть определена, то поверхностную активность, т. е. ее влияние на рг, учесть трудно и количественные расчеты скорости испарения ингибитора оказываются приблизительными.

Травитель 20 [50 мл НС1; 5 мл HNO3; 0,15—2 мл ингибитора коррозии; 50 мл Н2О]. Этот Травитель, широко используемый для нержавеющих сталей, впервые предложен Гоереном [12]. Добавка ингибитора содействует равномерному выявлению структуры. Применение реактива требует некоторого опыта: необходимо подбирать концентрацию ингибитора, иначе может проходить точечная коррозия. Травление производят при температуре около 50° С [13].

При обработке пара аминами преследуют две цели. Сначала пленкообразующие амины подают в пар в большой концентрации для создания прочной защитной пленки и удаления продуктов коррозии. На этой стадии амины подают непрерывно в течение 10—30 сут в зависимости от размеров системы. Необходимую концентрацию ингибитора в мг на 1 кг пара определяют по формуле [151:

Изучение кинетики процессов ингибирования да'ет возможность судить о скорости установления адсорбционного равновесия, времени формирования защитных пленок, позволяет установить оптимальную концентрацию ингибитора для быстрой и эффективной защиты корродирующего металла в любой момент от на-] чала иигибирования. Кинетические закономерности имеют важное значение для! установления механизма ингибирования.

Концентрацию ингибитора рассчитывали с учетом активной кислотной формы, входящей в РМАС. Для испытания брали две концентрации ингибитора 50 и

Приведенные формулы позволяют рассчитать также состав продуктов сгорания, т. е. процентное содержание в нем отдельных компонентов, например концентрацию кислорода С>2= lOOl/Oj/Vr, водяного пара H2O=100VH o/1/r и т.д.

Для уменьшения содержания растворенного кислорода применяют специальные ионообменные смолы. Они содержат вещества, быстро реагирующие с кислородом, такие как сульфиты металлов, гидроксид железа (II), гидроксид марганца. Смолы можно регенерировать соответствующей химической обработкой. При лабораторных испытаниях смол, содержащих Fe(OH)2, Поттеру [7] в течение длительного времени удавалось снижать концентрацию кислорода в воде с 8,8 мг/л до менее, чем 0,002 мг/л.

УДАЛЕНИЕ РАСТВОРЕННЫХ КИСЛОРОДА И ДИОКСИДА УГЛЕРОДА. В котлах высокого давления остаточный растворенный кислород в питательной воде полностью реагирует с металлами котельной системы, вызывая питтинг котловых труб и повсеместную общую коррозию. Кислород удаляют деаэрацией воды паром с последующим добавлением связывающих кислород веществ, таких как сульфит натрия или гидразин (см. разд. 17.1.1). Конечную концентрацию кислорода обычно поддерживают ниже 0,005 мг/л и определяют с помощью химических методов анализа, например по методу Винклера.

1. Рассчитайте минимальную концентрацию кислорода (в мл/л) необходимую для пассивации в 3 % растворе Na2SO4 железа и сплава Сг—Fe с 12 % Сг. Коэффициент диффузии для О2 при 25 °С D = 2-10~5 сма/с. (Исходить из равенства предельной плотности диффузионного тока восстановления кислорода и критической плотности тока, необходимой для пассивации.)

Эти зависимости подтверждаются, например, данными, представленными на рис. 44, где приведены результаты исследований влияния магнитной обработки водного раствора Nad на коррозию стали, концентрацию кислорода в растворе и электродный потенциал стали. Коррозии

Рис. 44. Влияние напряженности магнитного поля на коррозию стали марки 40ХН (1), электродный потенциал (2) и концентрацию кислорода (3) в водном растворе Nad

Кислород — очень вредная примесь в вольфраме. Нераскисленные образцы вольфрама, полученные и электронно-лучевой плавкой и спеканием порошков, содержат повышенную концентрацию кислорода. При наличии 0,001i—0,005 % кислорода на границе зерен имеются оксиды вольфрама (которые обнаруживаются только электронно-микроскопическим методом) [35]. Это приводит к межкристаллитному разрушению образцов и практически исключает возможность обработки давлением. Добавка раскислителей, в частности углерода, способствует снижению содержания кислорода, очищению границ зерен и повышению их прочности. Это позволяет обрабатывать вольфрам давлением при повышенных температурах [1].

До настоящего времени механизм и кинетика роста зародышей оксида на поверхности металла относительно мало изучены. Первоначальными причинами образования зародышей считаются дислокации, примеси и другие поверхностные дефекты. Часто такое расположение зародышей оксида объясняется адсорбцией кислорода на поверхности как фактора, лимитирующего скорость окисления. Адсорбированный кислород, диффундируя на поверхность к растущим зародышам оксида, снижает одновременно концентрацию кислорода в зоне вокруг каждого зародыша и тем самым препятствует возникновению новых. Размеры таких зон и плотность распределения зародышей зависят от запаса адсорбированного кислорода и скорости поверхностной миграции.

Учитывая то, что через окалину переносятся эквивалентные количества противоположно заряженных частиц (в стационарном состоянии в окалине отсутствует результирующий ток) и химический потенциал выражается через концентрацию кислорода и температуру следующим образом:

рассчитать соответствующую этому случаю концентрацию кислорода в среде:

Другой способ поддержания постоянной концентрации кислорода в растворе состоит в следующем. После закручивания автоклава с образцами и раствором к нему подключается баллон со сжатым газом. Давление в баллоне для предотвращения кипения раствора в автоклаве должно на (15 •*- 20) • 10s Па превышать давление насыщенных паров воды при выбранной температуре испытаний. Изменяя соотношение кислорода и какого-либо инертного газа (аргон, азот), можно поддерживать заданную концентрацию кислорода в растворе. Так, например, при температуре испытаний 340 Т подключение к автоклаву вместимостью 0,5 л баллона со сжатым воздухом при давлении 150• 105 Па позволяет поддерживать в растворе концентрацию кислорода 3S- 42 мг/л.




Рекомендуем ознакомиться:
Критические диаграммы
Критические потенциалы
Критических коэффициентов
Критических параметрах
Критических состояний
Критическими скоростями
Концентрации агрессивной
Критическим значением
Критической плотности
Критической влажности
Критическое поверхностное
Критического коэффициента
Критического раскрытия
Критическом отношении
Критическую плотность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки