Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсации содержащихся



Присутствие в паре неконденсирующихся газов (например, воздуха) сильно снижает значение коэффициента теплоотдачи (рис. 10.5) из-за того, что пар, подходя к поверхности, на которой идет конденсация, увлекает вместе с собой и неконденсирующиеся газы. При конденсации происходит как бы сортировка перемещенных молекул пара и газа — первые захватываются пленкой конден-

влияет на конденсацию адсорбированных атомов. В зависимости от условий конденсации происходит взаимодействие адсорбированных атомов, их миграция по поверхности и образование зародышей новых фаз. Тепловое состояние поверхности обрабатываемого материала зависит от температуры нагрева подложки и тепловой энергии, сообщаемой при облучении.

BOB L, весь процесс конденсации происходит при постоянной температуре, как в случае чистого вещества.

При конденсации происходит как бы отсос пара через межфазную границу. Простое решение получается для продольного ламинарного обтекания плоской пластины с равномерно распределенным отсасыва-

Адиабатный процесс расширения 'Пара до давления р2 и температуры Т2 изображается отрезком прямой 2—3, а процесс конденсации пара — отрезком прямой 3—4. Так как процесс конденсации происходит при постоянном давлении р2 и температуре Т2, то прямая 3—4 является одновременно изотермой и в то же время изобарой.

Для вывода формулы, служащей для определения термодинамического к. п, д, основного цикла паросиловой установки, воспользуемся диаграммой s — Т, изображенной на рис. 49. Так как процесс нагрева воды и превращения ее в перегретый пар происходит при постоянном давлении, то количество тепла, затрачиваемого в этом процессе, равно разности энтальпий пара в конце процесса парообразования (точка 3) и воды в начале этого процесса (точка 5). Энтальпия воды г'2 в точке 5 определяется площадью 0—5—5'—0\—0 и энтальпия пара f'i — площадью 0—/—2—3—3'—0\—0. Поэтому количество тепла, затрачиваемого на образование пара, равно q = i\ — i'2 — площ. О—1—2—3—3'~Oi—O— пяощ.О—5—5'—01—0 = площ. 5- 1—2— 3—У—5'—5. Отвод тепла от «ара при его конденсации .происходит при постоянном давлении р%. Поэтому количество отводимого тепла qz можно также считать равным разности эталь-пий пара в начале процесса конденсации (точка 4) и воды в конце этого процесса (точка 5). Энтальпия пара ?2 в точке 4 определяется площадью 0—5—4—3'—0, —0. Количество отводимого тепла равно <7г — *2 — i'a = площ. О—5—4—3'—0±—0 — площ. О—5—5'—01—0 = площ. 5—4—3'—5'—5. Количество полезного тепла в основном цикле паросиловой установки равно разности количеств подведенного и отведенного тепла, т. е.

О природе кавитации и механизма ее разрушительного действия на гидравлические агрегаты и их элементы существует несколько гипотез, наиболее распространенная из которых сводится к следующему. При понижении давления в какой-либо точке потока жидкости ниже давления насыщенных ее паров при данной температуре жидкость вскипает (происходит ее разрыв), выделившиеся же пузырьки пара увлекаются потоком и переносятся в область более высокого давления, в которой паровые пузырьки конденсируются (смыкаются). Так как процесс конденсации парового пузырька (каверны) происходит мгновенно, частицы жидкости перемещаются к его центру с большой скоростью, в результате кинетическая энергия соударяющихся частиц жидкости вызывает в момент завершения конденсации (в момент смыкания пузырьков) местные гидравлические удары, сопровождающиеся резкими забросами давления и температуры в центрах конденсации. Если конденсация паровых пузырьков будет происходить у стенки канала, то последняя будет подвергаться со стороны движущихся частиц жидкости непрерывным гидравлическим микроударам. В результате при длительной кавитации под действием указанных гидравлических ударов и одновременном воздействии высокой температуры, развивающейся в центрах конденсации, происходит поверхностное разрушение (эрозия) деталей.

Механизм кавитации может быть представлен следующим образом. В любой жидкости имеются газовые или паровые пузырьки, служащие ядрами кавитации. При понижении давления до определенной величины в этих пузырьках происходит выделение паров жидкости и растворенных в ней газов. В результате этого пузырьки быстро увеличиваются в объеме. В дальнейшем, попадая вместе с потоком жидкости в зону повышенного давления, пузырьки сокращаются (захлопываются) вследствие конденсации паров, находящихся в них. Этот процесс конденсации происходит с довольно большой скоростью, сопровождается местными гидравлическими ударами, шумом, разрушением материала и другими нежелательными явлениями. Существует предположение, что уменьшение объемной прочности у многих жидкостей связано с содержанием в них различных примесей, например, твердых несмачиваемых частиц и парогазовых пузырьков, в частности, субмикроскопических пузырьков, служащих ядрами кавитации.

В зоне спонтанной конденсации происходит бурное выделение тепла и наблюдается повышение статического давления и температуры пара, скорость потока уменьшается. Однако, как правило, во всей расширяющейся части сопла Л аваля поток остается сверхзвуковым. В том случае, если повышение статического давления оказывается столь значительным, что скорость потока уменьшается до Ма=1, в зоне интенсивного подвода тепла возникает скачок уплотнения. Впервые экспериментально возникновение скачков уплотнения было установлено авторами работ (Л. 150, 210, 225]. В работах [Л. 149, 150] описаны нестационарные явления в соплах Лаваля, при которых скачок уплотнения перемещается в зону минимального сечения (против потока) и далее в дозвуковую часть сопла.

влияет на конденсацию адсорбированных атомов. В зависимости от условий конденсации происходит взаимодействие адсорбированных атомов, их миграция по поверхности и образование зародышей новых фаз. Тепловое состояние поверхности обрабатываемого материала зависит от температуры нагрева подложки и тепловой энергии, сообщаемой при облучении.

Если ликвидация (конденсация) кавитационных пузырьков будет происходить у стенки канала, то она будет подвергаться непрерывным гидравлическим ударам со стороны быстродвижу-щихся частиц жидкости. В результате при длительной кавитации под действием указанных гидравлических ударов и одновременном воздействии высокой температуры, развивающейся в центрах конденсации, происходит поверхностное разрушение (эрозия) деталей.

Низкая температура конденсации позволяет использовать для получения холода на уровне температуры 255 К низкопотенциальную теплоту пирогаза и теплоту конденсации содержащихся в нем водяного пара и смолы. Из кипятильника 12 жидкий хладагент поступает через дроссельный вентиль в испаритель 14 к потребителям холода с температурой 255 К. Парообразный хладагент из испарителя направляется в абсорбер 15, охлаждаемый водой, где поглощается слабым раствором, поступающим из генератора 11. Образующийся при этом крепкий раствор насосом 16 через теплообменник 17 возвращается в генератор 11.

Концевой холодильник. Кроме промежуточного холодильника, целесообразно установить между цилиндром высокого давления и воздухосборником концевой холодильник для сепарации и конденсации содержащихся в сжатом воздухе паров воды и масла.

равная 0,24 ккал/кг °С; К — общий коэфи-циент теплопередачи от воздуха к воде; коэфи-циент 1,15 учитывает тепло, потребное для конденсации содержащихся в воздухе водяных паров:

Другой особенностью является возможность использования высшей теплоты сгорания топлива, включающей скрытую теплоту конденсации содержащихся в продуктах сгорания водяных паров. Коэффициент использования топлива возрастает примерно на 10 %. При контакте газов с холодной водой имеется также возможность охладить газы до температуры ниже окружающей среды, что еще более увеличивает коэффициент использования топлива. В контактных экономайзерах происходят процессы тепло- и массообмена с понижением энтальпии газов. В зависимости в основном от температуры нагреваемой воды процессы могут идти с понижением или увеличением влагосо-держання газа.

щих газов ниже точки росы, составляющей для продуктов сгорания природного газа 50—60° С. При этом появляется возможность использования не только физического тепла дымовых газов, но и тепла конденсации содержащихся в них водяных паров.

Главной особенностью и одновременно главным преимуществом контактных экономайзеров, как и контактных водонагревателей любого другого типа, является возможность осуществления конденсации содержащихся в продуктах сгорания водяных паров и использования выделяющегося при этом тепла для нагрева воды. Поэтому эффективность применения контактного нагрева воды дымовыми газами при прочих равных условиях растет с увеличением их начального влагосодержания, зависящего от состава и влажности топлива и коэффициента избытка воздуха в продуктах сгорания.

Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы последних 30—35 лет в Советском Союзе [4—24] и примерно 15—20 лет в зарубежных странах показали, что для глубокого охлаждения продуктов сгорания природного газа ниже точки росы весьма эффективны конденсационные контактные (смесительные, пленочные) теплообменники, в которых дымовые газы и нагреваемая ими жидкость (вода, водные растворы различных веществ) непосредственно соприкасаются друг с другом. Большая межфазная поверхность в единице объема и более высокая интенсивность теплообмена в условиях конденсации водяных паров из газов в этих теплообменниках обеспечивают высокое теплонапряжение в аппарате, реальную возможность охлаждения газов до 20—40 °С и практически полное использование физической теплоты продуктов сгорания и значительной части теплоты конденсации содержащихся в них водяных паров при приемлемых габаритных размерах и аэродинамическом сопротивлении агрегатов.

Особенностью и одновременно главным преимуществом контактных экономайзеров и котлов, равно как и конденсационных поверхностных теплообменников, являются возможности конденсации содержащихся в продуктах сгорания водяных паров и использования выделяющейся при этом теплоты для нагрева воды. Поэтому эффективность применения контактного нагрева воды дымовыми газами при прочих равных условиях возрастает с увеличением их начального влагосодержания.

СИСТЕМА [отсчета {лабораторная связана с измерительными приборами; относительная движется по отношению к абсолютной системе отсчета принятой за неподвижную); периодическая элементов Менделеева классификация химических элементов, отражающая периодическую зависимость их свойств от заряда ядер их атомов; СКАЧОК (конденсации— особая форма ударной волны, возникающая в ускоряющемся сверхзвуковом потоке газа в результате конденсации содержащихся в нем водяных паров; межфазный потенциала — разность потенциалов на границе раздела фаз; поглощения скачкообразное нарушение монотонно убывающей зависимости коэффициента поглощения рентгеновских лучей с увеличением их частоты); СКИН-ЭФФЕКТ -неравномерное распределение интенсивности (плотности) переменного электрического тока по сечению провода или магнитного потока по сечению магниiопровода; СКОРОСТЬ......быстрота изменения переменной физической величины со временем, определяемая отношением изменения этой величины к промежутку времени, в течение которого произошло это изменение;

В результате охлаждения дымовых газов и увеличения их влагосодержа-ния разность между температурой газов и температурой конденсации содержащихся в них водяных паров существенно уменьшается. При этом возникает опасность выпадения росы и коррозии металлических поверхностей газохода. Поэтому температура газов за мокрым золоуловителем должна быть не ниже 120° С.




Рекомендуем ознакомиться:
Критической температурой
Концентрации деформации
Критическое состояние
Критического паросодержания
Критическому состоянию
Критическую деформацию
Кривошипа механизма
Кривошипные механизмы
Кривошипно шатунного
Кривошипно коромысловых
Кривошипно ползунных
Кривошипом вращающимся
Концентрации глицерина
Криволинейными поверхностями
Криволинейной поверхностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки