Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсационные электростанции



В процессе получения дистиллата в одноступенчатых испарительных установках наибольшая затрата тепла приходится на испарение воды. Это тепло, составляющее 85—90% от всего расхода энергии на опреснение воды, отдается в конденсаторе охлаждающей воде и с ней выбрасывается за борт, составляя наибольшую потерю энергии в процессе работы испарительной установки. Избежать этой потери можно только затратив тепло конденсации вторичного пара для испарения воды в корпусе испарителя, что возможно лишь при повышении давления вторичного пара и использовании его в качестве первичного пара. (Повышение давления вторичного пара осуществляется в целях обеспечения необходимой разности температур первичного и вторичного пара.)

Атмосферная труба из баков или от предохранительных клапанов выводится на улицу и защищается сверху колпаком. Для более полного возврата конденсата в тех случаях, когда выпар из баков не может быть полезно использован, устанавливают на- атмосферной (выпарной) трубе специальный воздушный охладитель для конденсации вторичного и пролетного пара (фиг. 61),

При проектировании установки расчет может показать, что при данном балансе добавочной воды и конденсата и параметрах процесса условие tKU < tKiiM не соблюдено. Это значит, что не все тепло, выделяемое при конденсации вторичного пара испарителя, может быть воспринято данным количеством конденсата турбины и, следовательно, в конденсаторе испарителя может сконденсироваться лишь часть вторичного пара. В этом случае должны быть пересмотрены схема включения испарительной установки или ее параметры.

Обозначение схемы на фиг. 119 Число ступеней испарителя Способ конденсации вторичного пара испарительной установки Расход тепла Q9, %

Благодаря охлаждению дренажей несколько повышается количество дестиллата, получаемое в результате конденсации вторичного пара последней ступени при подогреве конденсата турбины.

Турбины имеют четыре нерегулируемых отбора для регенеративного подогрева конденсата и питательной воды, деаэрации последней и для испарительной установки. Имеются два регенеративных поверхностных подогревателя высокого давления и два — низкого давления; вакуумный регенеративный подогреватель, питаемый паром из четвертого отбора, используется также для конденсации вторичного пара испарителей второй ступени. Пар из третьего отбора турбины подается в подогреватель низкого давления, испаритель первой ступени и через регулирующий клапан — в атмосферный деаэратор смешивающего типа. Испарители двухступенчатые имеют параллельное питание водой. Устанавливаются три деаэратора с баками питательной воды и пять питательных насосов, из которых три — с электрическим приводом, два с паровым. Вода в деаэраторы подается через двойную магистраль.

Общее количество конденсата греющего пара от испарителей 2-й и 3-й ступеней и дистиллята от конденсации вторичного пара из 3-й ступени равно:

в) схема включения испарителей в систему регенеративного подогрева (схема конденсации вторичного пара, охлаждения конденсата и охлаждения продувочной воды);

5) возможность надежной работы схемы при заданном режиме, т. е. наличие достаточного пропуска пара для охлаждения части нибкого давления турбины, отсутствие вскипания в деаэратор©, возможность конденсации вторичного пара от испарителей, паропреобразователей и т. д.;

Как известно, имеются схемы, при которых включение ДОУ в цикл ТЭС не связано с энергетическими потерями и примерно равноэкономично схеме без испарителей [77]. Для указанных схем с включением испарителей в регенеративную систему со специальными конденсаторами вторичного пара и систему подогрева сетевой воды тепловые затраты, естественно, не включаются в удельные приведенные затраты на получение дистиллята. Однако по условиям конденсации вторичного пара производительность испарителей по первой схеме ограничена расходом, составляющим примерно 8—10 % (при включении испарительной установки между всеми регенеративными подогревателями), а по второй схеме — 20% общего расхода пара на турбину [77].

Рис. 3.7. Влияние изменений в схеме на выигрыш от регенерации, а-отключение подогревателя; б —влияние установки испарителя при расходе греющего (первичного) пара из ступени / + 1 и конденсации вторичного пара в корпусе подогревателя / (схема с энергетическими потерями); в - влияние подвода теплоты извне; г - влияние установки дренажного насоса у подогревателя.

ЦИЯ - тепловая электростанция, на к-рой для привода электрич. генератора используется паровая турбина. П.э. подразделяются на конденсационные электростанции и теплоэлектроцентрали.

ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ТЭС) -электростанция, вырабатывающая электрич. энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органич. топлива. ТЭС классифицируются: по виду используемого топлива - станции на твёрдом, жидком, газообразном топливе и смешанного типа; по типу тепловых двигателей - с паровыми турбинами (паротурбинные электростанции), газовыми турбинами (газотурбинные электростанции) и двигателями внутр. сгорания (дизельные электростанции); по виду отпускаемой энергии - конденсационные электростанции и теплофикационные (теплоэлектроцентрали); по графику выдачи мощности - базовые (несущие равномерную нагрузку в течение года) и пиковые (работающие по рез-коперем. графику нагрузки). Иногда к ТЭС условно относят атомные электростанции, солнечные электростанции, геотермальные электростанции. ТЕПЛОВИДЕНИЕ - получение видимого изображения объектов по их собств. либо отражённому от них тепловому (ИК) излучению; используется для определения местоположения и формы объектов, находящихся в темноте или оптически непрозрачных средах, а также для изучения степени нагретости отдельных участков сложных поверхностей. Излучение, испускаемое нагретым телом, можно визуализировать, напр., посредством нанесения на поверхность тела слоя в-ва, изменяющего под действием теплоты свою окраску (жидкие кристаллы, термочувствит. краска), интенсивность свечения (люминофоры), прозрачность (тонкие ПП плёнки), магнитное состояние (магнитные тонкие плёнки). Разновидностью Т. являются косвенные способы регистрации изображений с использованием термопластич. материалов, тепловизоров, эвапорографии. ТЕПЛОВИЗОР - прибор для получения видимого изображения объектов (или их тепловых полей) с помощью испускаемых (или отражаемых) ими тепловых (ИК) лучей. Обычно Т. содержит сканирующую систему, приёмник (детектор) теплового излуче-

Электрические станции вырабатывают электрическую и тепловую энергию для нужд народного хозяйства страны и коммунально-бытового обслуживания. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции (ТЭС), гидроэлектрические станции (ГЭС), атомные электростанции (АЭС) и др. К ТЭС относятся конденсационные электростанции (КЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В состав государственных районных электростанций (ГРЭС), обслуживающих крупные промышленные и жилые районы, как правило, входят конденсационные электростанции, использующие органическое топливо и не вырабатывающие тепло-

станция, часть или все агрегаты к-рой работают тогда, когда потребление электроэнергии в энергосистеме на короткое время (в период пиковой нагрузки) резко возрастает. П. э. могут служить ГЭС, имеющие водохранилище и обеспечивающие быстрое включение агрегатов, газотурбинные электростанции, конденсационные электростанции, приспособленные для такого режима работы, гидроак-кумулирующие электростанции и приливные электростанции.

разном топливе и смешанного типа; по типу тепловых двигателей — с паровыми турбинами, газовыми турбинами и двигателями внутр. сгорания; по виду отпускаемой энергии — конденсационные электростанции и теплофикационные (теплоэлектроцентрали); по типу электрич. нагрузки— базовые, несущие равномерную нагрузку в течение года, и пиковые, имеющие резко перем. нагрузку. Разновидностями ТЭС являются атомные электростанции, гелиоэлектрические станции, геотермальные электростанции. Электрич. оборудование ТЭС включает генератор тока, распределит, устройство, повысит, подстанцию, приборы контроля и управления, а также вспомогат. оборудование. Установл. мощность ТЭС в СССР достигает 2,4—3 ГВт, проектируются ТЭС на 4,5 ГВт и выше.

Особенно большой размах в перспективе получит строительство тепловых электростанций на Востоке СССР — в Сибири и Казахстане. Здесь будут сооружаться крупнейшие и высокоэкономичные конденсационные электростанции мощностью до 4 млн. кет, работающие на дешевых углях открытой разработки.

Системы теплоснабжения с единым теплоносителем позволяют транспортировать теплоту на большие расстояния и дают возможность использовать на АТЭЦ уже освоенные в настоящее время ядерные реакторы (ВВЭР-440, ВВЭР-1000), а также привлечь к теплоснабжению атомные конденсационные электростанции (АКЭС), располагающиеся в пределах 35—50 км от потребителей теплоты. Такие системы позволяют решить проблему пароснабжения большой группы технологических потребителей с параметрами пара 0,2—0,8 МПа, а также обеспечить тепловой энергией значительную часть коммунально-бытовых потребителей.

вают около 90% электропотребления Сибири. Кроме того, имеются изолированно работающие Норильский и Мамско-Бодайбинский энергорайоны и большое количество мелких электростанций. В рассматриваемой перспективе электроэнергетика Сибири будет развиваться в основном за счет традиционных типов электростанций: КЭС и ТЭЦ, использующих в качестве топлива уголь, и ГЭС. Исключение составляют КЭС и ТЭЦ Тюмени, ориентирующиеся на газ (в том числе КЭС — только на 1-й фазе), и ТЭЦ на газе Норильского энергоузла. При этом значительная часть прироста генерирующих мощностей (50—60%) будет приходиться на конденсационные электростанции, из них 30—40% — на КЭС КАТЭКа, а также КЭС на канско-ачинском угле за пределами Красноярского края. Масштабы ввода ТЭЦ определяются рациональными темпами развития централизованного теплоснабжения сибирских городов и промышленных центров и, по оценкам, обеспечат около 20% вводов мощностей Сибири в рассматриваемый период.

КЭС — конденсационные электростанции

Кроме того, 65 тепловых электростанций на общую мощность 26 млн. кВт было запроектировано для зарубежных стран. На начало 1976 г. Теплоэлектропроект проектировал 288 ГРЭС и ТЭЦ различной мощностью, а также многие крупные конденсационные электростанции единичной установленной мощностью более 1 млн. кВт.

В Экибастузском энергопромышленном комплексе намечено вводить в действие энергетические блоки мощностью по 500 МВт. Экономически обосновано в этом районе сооружать конденсационные электростанции мощностью 4000 МВт (восемь энергоблоков по 500 МВт).




Рекомендуем ознакомиться:
Критической влажности
Критическое поверхностное
Критического коэффициента
Критического раскрытия
Критическом отношении
Критическую плотность
Кривошипа относительно
Кривошипным механизмом
Концентрации гидразина
Кривошипно коромыслового
Кривошипно ползунным
Криволинейные поверхности
Криволинейных поверхностях
Криволинейным поверхностям
Криволинейной траектории
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки