Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсационная установка



1 Конденсационная турбулентность рассмотрена в § 3.2 и 6.1, конденсационная нестационарность — в § 3.3 и 6.2.

Изложенные соображения позволяют предположить, что возникновение жидкой фазы порождает некоторый особый механизм -«конденсационной» турбулентности. Термин «конденсационная турбулентность» является условным и призван подчеркнуть особый физический механизм рассматриваемого явления возрастания амплитуд пульсаций в конденсационном процессе. При этом необходимо иметь в виду, что здесь не рассматривается периодическая конденсационная нестационарность, возникающая в соплах Лаваля при небольших сверхзвуковых скоростях и обусловленная перемещениями скачков конденсации ',[67, 124]. Следует отметить, что зона максимума гидродинамической турбулентности не может совпадать с зоной зарождения конденсационной турбулентности, расположенной в более холодных участках пограничного слоя, смещенных в направлении его внешней границы. Малая вероятность появления жидкой фазы в зоне максимальных турбулентных пульсаций скоростей в пограничном слое объясняется тем, что эта зона расположена вблизи стенки, где температура паровой фазы близка к температуре торможения. Не подлежит сомнению существование тесной связи и взаимодействия конденсационной и гидродинамической турбулентности (см. § 6.1).

3.4. КОНДЕНСАЦИОННАЯ НЕСТАЦИОНАРНОСТЬ В СОПЛОВЫХ РЕШЕТКАХ ПРИ СВЕРХЗВУКОВЫХ СКОРОСТЯХ

Расчетно-теоретические и экспериментальные исследования показывают, что причинами дополнительных потерь кинетической энергии в реальных проточных частях на влажном паре являются: 1) неравновесность процесса расширения в решетках ступени; 2) появление скачков конденсации при сверхзвуковых скоростях; 3) скольжение, коагуляция и дробление капель в сопловой решетке, зазоре и рабочей решетке; 4) увеличение трения в пространственных пограничных слоях на поверхности лопаток, особенно значительное при наличии пленок; 5) торможение капельным потоком рабочей решетки; 6) специфическая конденсационная нестационарность и генерируемая в процессе конденсации турбулентность; 7) увеличение утечек через надбандажные, диафраг-менные и концевые уплотнения; 8) нарушение расчетного (оптимального) обтекания профилей решеток; отклонение параметров в зазорах от расчетных значений; 9) увеличение выходных потерь; 10) эрозионные повреждения сопловых и рабочих лопаток.

Конденсационная ! нестационарность рассматриваемого типа может возникнуть только в межлопаточных каналах с малыми углами раскрытия сверхзвуковых участков (см. гл. 6). В сопловых решетках с суживающимися межлопаточными каналами такая нестационарность при MI < 1,1 возможна под воздействием внешнего источника возмущений — рабочей решетки.

В соплах Лаваля с косым срезом при малых скоростях расширения в сверхзвуковой части также возникает конденсационная нестационарность. Однако количественные характеристики нестационарного процесса имеют существенные особенности. Так, приведенные на рис. 6.13 зависимости амплитуд пульсаций Дрс/(>еа) резко отличаются от кривых на рис. 6.8, полученных_для сопла с прямым срезом. На режимах еа^0,48 амплитуды Д/7С/ фиксируемые датчиком 2, качественно меняются в зависимости от е0 так же, как и для сопла 1 (см. табл. 6.1). Максимальные значения Дрст' отвечают_режиму еа = 0,48. В области / (еа^0,5) резонансное возрастание ДрСт' в косом срезе (датчик 4) отвечает интервалу eG = 0,344-0,47; в этой области режимов частота перемещений конденсационного скачка кратна частоте пульсаций в зонах отрыва S\ и S2 и, следовательно, частоте перемещений скачка в косом срезе

Важным результатом опытов является тот факт, что при га^ 5*0,34 датчик 2 показывает вблизи критического сечения пульсации, вызванные миграцией конденсационного скачка, а датчик 4 подтверждает отсутствие соответствующих пульсаций в косом срезе. Следовательно, конденсационная нестационарность за пределы сечения Л (т. е. в косой срез) не распространяется. Резонанс в области //, возникающий при совпадении (или кратности) частот пульсаций в отрывных зонах Si и S2 и перемещений скачков уплотнения в расширяющейся части, оказывается наиболее значительным, причем все датчики отмечают повышение давлений. Значительно уменьшилось отношение давлений, отвечающее резонансу в области // (еа = 0,5ч-0,62).

В суживающемся сопле № 3 с косым срезом (см. табл. 6.1) при еа<е# конденсационная нестационарность не обнаружена. Этот результат подтверждает данные, приведенные в § 3.2 для решеток с суживающимися каналами. Вне зависимости от еа конденсационные скачки стационарно располагаются в волнах разрежения ABC. ' Вместе с тем форма конденсационного скачка и его-положение относительно выходного сечения зависят от еа- Значения Еа периодически меняются в результате пульсации в отрывных зонах S\ и S2 (рис. 6.16, а). Вблизи стенки косого1 среза конденсационный скачок сохраняет неизменную форму, а его элемент,, примыкающий к свободной границе, пульсирует и периодически исчезает. Эти результаты выявляют другой тип конденсационной нестационарности при околозвуковых скоростях, обусловленный пульсациями параметров на свободных границах.

паре. Однако во втором случае значения Д^с/ существенно снижаются, в особенности при 8а = 0,65. Этот результат также подтверждает, что в суживающемся сопле с косым срезом, в котором отсутствует вторая твердая граница расширяющейся части, описанная выше, конденсационная нестационарность (миграция конденсационных скачков) не возникает.

6.3. КОНДЕНСАЦИОННАЯ НЕСТАЦИОНАРНОСТЬ

При состоянии насыщения на входе в расширяющейся части каналов возникает конденсационная нестационарность. Установлено, что перемещение конденсационных скачков происходит только в пределах межлопаточных каналов, т. е. до косого среза (рис. 6.17,6, в); в косой срез, как и в случае одиночного сопла, конденсационные скачки не проникают. В исследованной решетке при Ея^0,54 система колеблющихся адиабатных скачков перемещается внутрь расширяющейся части каналов и подавляет конденсационную нестационарность (рис. 6.17,г). При еа~0,7 колебания скачков отмечены в горловом сечении. Дальнейшее увеличение еа (eaS*0,7) приводит к исчезновению скачков, т. е. к полностью дозвуковому течению в каналах решетки.

Конденсационная установка предназначена для создания за паровой турбиной / (рис. 20.7) разрежения (вакуума) с целью увеличения используемого теп-лоперепада и повышения термического КПД паротурбинной установки. В конденсационную установку входят конденсатор 2, циркуляционный 3 и конденсат-ный 4 насосы, а также устройство для отсасывания воздуха из конденсатора 5 (обычно это паровой эжектор). Отработавший пар поступает в конденсатор сверху. Соприкасаясь с поверхностью трубок, внутри которых протекает охлаждающая вода, пар конденсируется. Конденсат стекает вниз и из сборника конденсационным насосом подается в поверхностные холодильники парового эжектора, а оттуда через систему регене-

КОНДЕНСАЦИОННАЯ УСТАНОВКА -

Общим элементом любой ТЭС является конденсационная установка (рис. 9.2), основное назначение которой — поддержание необходимого разрежения в выпускном патрубке 1 турбины, а следовательно, и в объеме конденсатора 2. На поверхностях труб 3, по которым

Конденсационная установка )едназначена для создания за па-

КОНДЕНСАЦИОННАЯ УСТАНОВКА — совокупность устройств, включающая в себя конденсатор и необходимые для обеспечения его работы насосы, трубопроводы, арматуру, регулирующие и измерит, устройства. К числу наиболее крупных принадлежат К. у., обслуживающие паровые турбины на тепловых электростанциях.

56. Кудреватый Д. М. Энергетическая конденсационная установка с тур-бомашинами. Авторское свидетельство № 159357. — Бюллетень изобретений, 1963, № 24.

а) Конденсационная установка

6) Электростанция с турбогенератором типа АК-25, с надстройкой высокого давления 90 ата, без вторичного перегрева (фиг. 151). Надстройке подлежит конденсационная установка с турбогенераторами типа АК-25 (фиг. 149) 29 ата, 400° С, рассмотренная в примере 2о. Требуется определить мощность турбины высокого давления и повышение к. п. д. всей установки благодаря надстройке.

в) Электростанция с турбогенератором типа АК-25 с надстройкой высокого давления 150 ата и газовым вторичным перегревом (фиг. 152). Надстройке подлежит конденсационная установка с турбогенераторами типа АК-25 (пример 2а).

Оборудование машинного зала размещается в двух этажах. В первом находится конденсационная установка. Перекрытие этого помещения служит полом машинного зала, с которого про-изводится обслуживание турбинных агрегатов. Первоначально это перекрытие выполнялось сплошным, с отдельными люками. На подавляющем большинстве современных электростанций применено островное расположение турбогенераторов с отдельными обслуживающими площадками вокруг турбогенераторов и вспомогательных установок, соединенными переходами.

На энергоблоках мощностью 500— 800 МВт может быть образовано 20—25 функциональных групп. На котельной установке выделяются следующие основные функциональные группы: тягодутьевые установки, встроенные сепараторы, подвод топлива к котлу, горелки, молотковые мельницы, впрыски высокого давления, впрыски промперегрева; на турбоустановке — собственно турбина (прогрев, разворот, нагруже-ние и останов турбины), конденсационная установка, вакуумная система, циркуляционная система, система уплотнений турбины, подогреватели высокого давления. В отдельные функциональные группы объединяются также турбопитательный насос, деаэратор, Пуско-сбросные устройства, система охлаждения генератора. Укрупненная техническая структура УЛУ ФГ показана на рис. 6.75.




Рекомендуем ознакомиться:
Критического коэффициента
Критического раскрытия
Критическом отношении
Критическую плотность
Кривошипа относительно
Кривошипным механизмом
Концентрации гидразина
Кривошипно коромыслового
Кривошипно ползунным
Криволинейные поверхности
Криволинейных поверхностях
Криволинейным поверхностям
Криволинейной траектории
Кронштейнов крепления
Круговыми отверстиями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки