Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсата образующегося



[Л. 5-13]. Рабочий участок представляет собой горизонтально расположенную трубу / с внутренним диаметром 10,2 мм и длиной 600 мм. В качестве исследуемой жидкости применяется дистиллированная вода в условиях турбулентного движения. Ьода подается насосом из сборного бака большой емкости через напорный бачок в рабочий участок. По г;ыхот; е и; рабочего участка вода поступает в уравнительный бпчок, а из него через измерительный сосуд снопа попадает в сборный бак. Греющий пап подается в кожу:. 2 с паровой рубашкой 8, которым окружена опытная труба. В нижней половине этого кожуха припаяно 1 < перегородок 3, образующих 12 отсеков для сбора и о'пюдг конденсата через штуцера 9. Для обеспечения отпоча конденсата, образовавшегося на данном участке oi г.: т нон трубы, в соответствующий отсек применяются с канальные направляющие из тонкого листового матери и а, припаянные к поверхности опытной трубы и соединенные с перегородками. Длина отсеков различна. На начальном участке опытной трубы, где наблюдается значительное изменение коэффициента теплоотдачи, не1 егородки ставятся чаще. Расстояния между перегородками указаны на рисунке.

отдельные короткие элементы опытной трубы. Эти элементы трубы имеют разною длину: от 2 мм в начале грубы, где теплоотдача сильно изменяется, до 40 мм в конце ее. При определении среднего температурного напора за температуру стенки трубы принимается среднее интегральное ее значение для рассматриваемого участка трубы. Средние значения коэффициента теплоотдачи для труб различной длины определяются по различным расстояниям от входного сечения трубы. За последние принимаются расстояния от начал входного сечения до середины данного участка опытной трубы. Тепловой поток, передаваемый паром элементу трубы, определяется по количеству конденсата, образовавшегося в соответствующем отсеке. Полный тепловой поток, переданный от пара к воде, определяется как сумарная величина по всем отсекам. Теплота перегрева не учитывается ввиду ее малости. Полный тепловой поток, переданный от пара, сопоставляется с тепловым потоком, найденным по изменению энтальпии воды. Тепловой баланс сходится с ошибкой 3%.

Стационарный тепловой режим устанавливается через 15—20 мин после пуска установки. Перед началом каждого опыта производится продувка паровой рубашки, после чего вентиль на линии спуска конденсата закрывается. Сделать это можно потому, что опытная трубка имеет тепловую изоляцию, потери тепла в окружающую среду малы и, следовательно, мало количество конденсата, образовавшегося в паровой рубашке.

где Q — тепловой поток, Вт; G — количество конденсата, образовавшегося в единицу времени, или массовый расход, кг/с.

Разъедающее действие чистого конденсата, образовавшегося из пара среднего и низкого давления, ниже, чем из пара высокого давления, однако пренебрегать им также не следует.

Водоотделитель на паропроводе свежего пара перед турбиной ставят для сепарации воды, попавшей в паропровод вместе с паром из котлов (при бросках воды из котлов), а также конденсата, образовавшегося при чрезмерном охлаждении пара, застоявшегося в трубах. Вода из водоотделителя удаляется через дренаж (фиг. 167,г). Сепарация воды происходит в водоотделителе под действием центробежной силы, появляющейся при резком повороте паровой струи внутри водоотделителя; ударяясь о стенки или перегородки внутри водоотделителя, капли воды стекают в нижнюю часть водоотделителя, откуда выводятся конденсационным горшком (водоотвод-чиком).

Греющий пар к подогревателю низкого давления 18 поступает из турбины через обратный клапан 93 по паропроводу 94. Слиз конденсата, образовавшегося в паропроводах отборов, производится через зентильки 99 по трубам в расширительный бак 115 конденсатора. Иногда помимо вентиля на сливном трубопро-проводе устанавливают ограничительные шайбы 98 или конденсационные горшки.

нением (3-1-35) с поправкой на переменность свойств конденсата (3-1 -43). По оси абсцисс отложен относительный расход (0Сл+Ок)/Ок, где Осл — расход слива, Ок — расход конденсата, образовавшегося на испытуемой трубке. Сплошная линия соответствует экспериментально полученной формуле С. Н. Фукса

где GI — количество конденсата, образовавшегося в единицу времени на трубе t'-ro ряда гидродинамически взаимодействующих труб пакета.

Трубные пучки компонуют с учетом того, что в области, близкой к входу в пучок, происходит массовая конденсация пара при очень малом относительном содержании воздуха, а в зоне отсоса паровоздушной смеси эжектором конденсация идет значительно слабее, и выпадающий конденсат сильно переохлажден. Для того чтобы исключить попадание струй конденсата, образовавшегося в зоне массовой конденсации, в зону повышенного парциального давления воздуха как главный, так и вспомогательный трубный пучок разбивают на две части: основной пучок и пучок так называемого воздухоохладителя.

и-й трубе; ЛОп — количество конденсата, образующегося на и-й трубе (г'=га).

где <7сЛ" — количество конденсата, образующегося на единице поверхно-•сти теплообмена за единицу времени.

денсата, стекающего по трубе и-го ряда; Gn — 'количество конденсата, образующегося на рассматриваемой трубе (г=п)" [Л. 87]. Здесь п — число рядов труб по-высоте коридорного пучка или половина числа рядов труб по высоте шахматного пучка. Опытным путем получено:

Такое решение не может быть, однако, достаточно надежным. Трубки имеют обычно некоторый наклон в сторону трубных досок, вследствие чего по последним должно стекать значительное количество чистого конденсата, образующегося на трубках в крайних отсеках парового пространства. При наличии неплотностей в вальцовочных соединениях проникающая через них охлаждающая вода будет сильно разбавляться этим конденсатом, а при переливании смеси конденсата с охлаждающей водой через установленную снизу

После расширителя продувочная вода обычно направляется в теплообменник непрерывной продувки, в котором она охлаждается до 40—60 °С [105, 46]. Как известно, рН котловой и соответственно продувочной воды 7,5—8,5, а конденсата, образующегося в конденсационных теплообменниках при глубоком охлаждении продуктов сгорания природного газа, как указывалось выше, в среднем 3,5—6. Таким образом, при соответствующих количествах конденсата и продувочной воды можно повысить рН конденсата для обеспечения возможности его использования для питания котлов либо для сброса в канализацию, поскольку согласно СНиП Н-30-76, ч. II, гл. 30, п. 13.4 и СНиП П-32-74, ч. II, гл. 32, п. 7.50 сброс в канализацию возможен при рН = 6,5-=-8,5.

Проведенные автором расчеты показывают, что максимальное количество конденсата, образующегося в кирпичной дымовой трубе, кг/ч, может составить при высоте трубы /гя. т, tyx = = 40 °С и 100 %-ной относительной влажности газов 0,4/гд. ТЬ0.

На 1 м периметра кирпичной дымовой трубы максимальное количество стекающей вниз влаги составит 0,13 Ад. т, кг/ч. Например, для дымовой трубы высотой 60 м на 1 м ее периметра приходится около 8 кг/ч воды. Из приближенных расчетов, выполненных для предельного случая, когда газы поступают в дымовую трубу со 100 %-ной относительной влажностью, видно, что количество влаги, образующейся в дымовой трубе и боровах при конденсации паров, может быть значительным. Поэтому конструкция дымовой трубы должна предусматривать надлежащий отвод образующегося конденсата, а внутренняя поверхность кладки трубы должна быть покрыта гидроизоляцией. То же самое относится и к боровам. Конструкции дымовых труб с учетом конденсации разрабатывают ВНИПИТеплопроект (г. Москва) и другие организации.

Влагосодержание дымовых газов можно определить и путем отсоса дымовых газов через теплообменник, в котором обеспечиваются охлаждение их до О °С и хорошая эвакуация конденсата, образующегося лри глубоком охлаждении газов. Охлаждение газов до 'более высокой температуры снижает точность определения влагосодержания, но является допустимым (чем, ниже температура, до которой охлаждаются газы, тем точнее результат). Помимо надежной эвакуации и точного определения количества образовавшегося конденсата в измерениях влагосодержания посредством отсоса газов важно рационально организовать отсос и точно установить количество отсасываемых газов и их температуру. Для определения количества газов можно использовать газовые часы или протарированный газовый счетчик. В случае, если необходимо подробно исследовать работу контактной камеры, например с целью определить перекос при неравномерном движении газов или воды, по сечению и высоте контактной камеры следует установить необходимое число датчиков, а термопары их подключить к самопишущим потенциометрам.

Рис. XI-1. Зависимость количества конденсата, образующегося при глубоком охлаждении продуктов сгорания природного газа, от влагосодержания дутьевого воздуха ds и температуры уходящих газов ?ух.

количество конденсата, стекающего по трубкам п-го ряда; AGrt — количество конденсата, образующегося на рассматриваемой трубке ((' = п).

Количество конденсата, образующегося на трубках 1-го ряда,




Рекомендуем ознакомиться:
Критическую деформацию
Кривошипа механизма
Кривошипные механизмы
Кривошипно шатунного
Кривошипно коромысловых
Кривошипно ползунных
Кривошипом вращающимся
Концентрации глицерина
Криволинейными поверхностями
Криволинейной поверхностью
Криволинейную поверхность
Кручением называется
Кругового поперечного
Крупногабаритных конструкций
Крупногабаритной аппаратуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки