Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсата происходит



В последние годы для улучшения качества пара паровых котлов и парогенераторов атомных электрических станций, а также уменьшения солесодержания дистиллята испарителей широко применяют метод промывки пара в слое питательной воды или конденсата. •

С целью интенсификации процесса обезмасливания конденсата применяют периодическую (примерно 1 раз в сутки) подачу в механические фильтры свежеприготовленной гидроокиси алюминия. Суспензия гидроокиси алюминия готовится смешиванием растворов Ala(SO4)3 и NaOH. Чтобы не увеличивать солесодержания конденсата, образовавшиеся хлопья гидроокиси алюминия отделяют от раствора и промывают водой, удаляя сульфат натрия. Остаточное содержание масла в фильтрате механических фильтров, работающих с добавлением гидроокиси алюминия, составляет 1—2 мг/л. Подобно обычным механическим фильтрам при достижении допустимого перепада давления производится промывка фильтров водой. Периодически фильтрующую загрузку промывают горячим раствором щелочи, с тем чтобы полнее удалить из нее масло и использованную гидроокись алюминия.

Сопротивление ступени перегревателя, предвключенной впрыску, при малых нагрузках становится настолько незначительным, что практически упомянутого выше перепада давления оказывается недостаточно. По произведенным измерениям в некоторых установках этот перепад давления составляет 3—4 ат при номинальной нагрузке котла. При половинной нагрузке перепад давления составит лишь около 1 ат, что оказывается недостаточным для подачи требующегося количества конденсата.. Поэтому естественно желание уничтожить связь между нагрузкой котла и количеством воды, подаваемой на впрыск. С этой целью в схемах с подачей на впрыск собственного конденсата применяют струйные насосы (эжекторы), которые за счет некоторой потери давления основ-

Насосы для подачи охлаждающей воды и откачки конденсата применяют исключительно центробежного типа, как наиболее портативные и надёжные в эксплоатации. Мощность циркуляционного насоса определяется по уравнению

В зависимости от величины добавка (восполнения потерь конденсата) применяют одно-, двух- или многоступенчатые (до шести-, ступеней) испарительные установки [Л. 2, 4 и 6]; последние применяются на теплоэлектроцентралях с большими потерями конденсата на производстве.

На ТЭЦ без внешних потерь конденсата устанавливают одно- и двухступенчатые испарительные установки. При значительных внешних потерях конденсата применяют многоступенчатые испарительные установки с числом рабочих ступеней от трех до шести, включаемых по схеме «замкнутого типа» (рис. 4-15). В такой испарительной установке применяется последовательное питание испарителей водой, начиная со ступени повышенного давления вторичный пар из испарителей конденсируется внутри установки в подогревателях питательной воды испарителей. Для замкнутой работы испарительной установки требуется до шести ступеней испарителей при питании их водой при температуре 20° С. При меньшем числе ступеней или при питании испарителей подогретой водой не удается сконденсировать весь вторичный пар и часть его приходится конденсировать в регенеративных подогревателях турбин.

очистки конденсата применяют фильтры с намывным слоем

В последнее время в качестве механических фильтров для очистки конденсата применяют фильтры с намывным слоем (ФНС), в которых на фильтрующие элементы намывают вспомогательное фильтрующее вещество. Конструкции аппаратов для очистки турбинного конденсата самые различные: с плоским фильтрующим слоем или с патронными трубчатыми элементами, с нанесением вспомогательного материала на мелкие сетки или на обмотку из проволоки трапецеидального сечения, с удалением шлама вне фильтра струей из брандспойта или гидравлической промывкой внутри фильтра. Фильтрующий материал — волокна целлюлозы; иногда поверх подслоя из целлюлозы намывают активный уголь или смесь этих материалов. Применяют как периодический разовый намыв вспомогательного слоя, так и непрерывную дозировку малых его количеств (2...5 г/м3). Скорость фильтрования 7...10 м/ч (иногда 12...17 м/ч). Остаточное содержание железа составляет 2...3 мкг/л.

Для удаления масла из конденсата применяют также гидроокись железа, полученную электролизом. При этом способе содержащий масло конденсат протекает между железными электродами, через которые пропущен электрический ток; при анодном растворении железо переходит в раствор с образованием гидроокиси. Полученные таким образом коллоидные частицы имеют положительный заряд, тогда как частицы масла заряжены отрицательно. Поэтому они коагулируют, а образующиеся хлопья в дальнейшем удаляют фильтрованием.

Сепараторы конденсата применяют для сепарации конденсата теплообменников; при этом тепло конденсата используют для нагрева воды или для других целей. Сепаратор конденсата представляет собой цилиндрический сосуд со штуцерами для ввода пароконденсатной смеси, отвода пара и охлажденного конденсата. Увеличение числа ступеней самоиспарения автоклавной пульпы позволяет снизить расход пара на выщелачивание, поэтому в современной практике широко применяют установки для выщелачивания с многократным самоиспарением пульпы. Число

Консервацию котлов среднего и низкого давления производят щелочными растворами (NaOH, Na3P04), которыми заполняют весь внутренний объем котла. Концентрация щелочи зависит от состава воды: для конденсата применяют обычно 1,5—2 кг/м3 NaOH или 5 кг/м3 Na3P04. При содержании солей в воде (до 3000 мг/кг) рекомендуется концентрацию щелочи довести до

В процессе конденсации расход конденсата тесно связан с тепловым потоком. При конденсации сухого насыщенного пара последним отдается теплота фазового перехода г, Дж/кг. Кроме того, поскольку температура поверхности стенки меньше температуры поверхности конденсата, соприкасающегося с паром, стенке отдается и часть тепла конденсата. Происходит переохлаждение конденсата в среднем до температуры, значение которой лежит между значениями темп'ератур поверхностей пленки (со стороны пара) и стенки.

нос тепла через пленку конденсата происходит в условиях постоянной плотности теплового потока поперек пленки, т. е.

При Re*>3,3-10-3 скорость конденсации прежде всего зависит от термического сопротивления образовавшегося конденсата. Происходит своеобразный кризис капельной конденсации.

Вследствие невозможности осуществления закрытой схемы сбора производственного конденсата концентрация кислорода в нем обычно достигает 2 мг/кг (при 65—70°С), а содержание угольной кислоты 4—5 мг/кг. Последняя поступает в пар и кондесат с химически обработанной водой, которая в количестве 40—50% подается в котлы. В результате такого неблагоприятного химического состава пара и конденсата происходит интенсивная коррозия всей теплоиспользующей аппаратуры, баков и конденсатопроводов паровой теплосети. Поэтому возвращаемый на ТЭЦ конденсат может содержать до 1 мг/кг оксидов железа и меди, которые являются причиной подшламовой коррозии и заноса проточной части турбин.

Образование воздушного конденсата происходит на неизолированных стенках трубопроводов, поскольку температура конденсации воздуха < 82 К. При попадании капель конденсата, содержащего 50 % О2, на горючие материалы возникает большая опасность воспламенения и взрыва. Конденсат может пропитывать одежду, протирочные материалы, дерево, асфальтовое покрытие и т. п., что приводит к тем же неприятностям, что и жидкий кислород. Обязательным требованием (как и при работе с кислородом) является чистота системы. Для предохранения от попадания капель конденсата используют предохранительные кожухи; конденсат отводят с помощью желобов.

На участке от А до Б, т. е. от пароприемников до коиден-сатоотводчиков, движение конденсата происходит самотеком за счет разности «геодезических высот между паропрйемником и кондансатоотводчиком. На участке от Б до В, от конденса-тсотвод'чиков до расширительных бач!ков, движение конден-сата (точнее — шароконденсатной смеси) происходит за счет давления пара в пароприемнкке. Конденсат может также отводиться непосредственно в конденсатные баки. На участке от В до Г транспорт конденсата осуществляется самотеком за счет рааносш геодезических высот расширительного бачка и манденсатного бака и за счет разности давлений пара в них; обычно по- трубопроводам на этом участке протекает конденсат без смеси с паром. На участке от F до Д конденсат транспортируется насосами по напорным конденсатопро-водам.

для постоянного дренажа паропроводов высокого давления установка на отводящей линии конденсата, вместо конденсационных горшков, двух вактилей, «з которых один дросселирует, а второй служит для запора. В качестве дросселирую-щего или регулировочного вентиля в 'большинстве! случаев лримещгают игольчатые или дроссельные вентили специальной конструкции для высокого давления. Иногда вместо игольчатых или дроссельных вентилей устраивается в та-релске клапана проходного вентиля отверстие1 диаметром 0,3 -г-0,4 мм. При работе паропровода такой вентиль эа>-крыва>еггея и дренаж выделяющегося конденсата происходит через указанное отверстие. Для предохранения отверстия от засорения делается ловушка для шлама. Для предохранения от разъедания отверстия материал седла нитрируется. Вентили и ловушка располагаются на трубопроводе в такой последоватешьности по ходу конденсата: запорный вентиль, ловушка и регулировочный вентиль.

При работе подогревателей нельзя допускать скопления конпенсата греющего пара в пароним upucipaHci-ве выше установленного уровня, так как это уменьшает паровое пространство и снижает нагрев питательной воды. Скопление конденсата происходит обычно вследствие неисправности конденсационного горшка, плохой регулировки уровня и наличия неплотностей в трубках подогревателя. Нельзя допускать дросселирования грею-

Перенос теплоты через свободно стекающую пленку конденсата происходит в условиях практически постоянной плотности теплового по-

Изложенное решение предполагает непрерывное стекание пленки конденсата с нижней образующей трубы. В действительности же стекание конденсата происходит периодически, отдельными каплями, что не отражается заметно на средней теплоотдаче по всей трубе, поскольку число капель велико и течение сохраняется симметричным. В случ'ае пакетов труб, сдвинутых относительно друг друга по горизонтали в соседних по вертикали рядах (т. е. при любом не коридорном расположении труб) капли с верхних труб попадают на боковые образующие нижних труб и симметрия течения нарушается. Этому нарушению симметрии пленки конденсата в известной мере препятствует действие поверхностного натяжения. . . .

При конденсации пара на нижней поверхности горизонтальной плиты (потолок), достаточно большой по сравнению с отдельными каплями, стекание конденсата происходит путем отрыва от пленки отдельных капель. Поскольку вероятность образования капель статистически одинакова для всех частей плиты, средняя во времени толщина пленки и, соответственно, коэффициент теплоотдачи




Рекомендуем ознакомиться:
Кривошипа относительно
Кривошипным механизмом
Концентрации гидразина
Кривошипно коромыслового
Кривошипно ползунным
Криволинейные поверхности
Криволинейных поверхностях
Криволинейным поверхностям
Криволинейной траектории
Кронштейнов крепления
Круговыми отверстиями
Кругового включения
Крупногабаритных неделимых
Компонента напряжений
Крупносерийном производствах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки