Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсата содержащего



конденсата при постоянном давлении. Если от поверхности нагрева отводится тепловой поток к кипяшей жидкости (метод кипения), то величина этого потока определяется также по методу конденсации, так как пар, образующийся при кипении, отводится для его конденсации в специальные теплообменники н в них производится необходимые измерения. При этом греющий па]) имеет небольшой перегрев (2 — 3°С), а отвод конденсата производится при малом переохлаждении, поэтому перегревом и переохлаждением часто пренебрегают.

^ 0,02 МПа) в зависимости от химического состава конденсата производится через гидравлические затворы в промышленную канализацию или в периодически . опоражниваемые закрытые емкости.

Паровые сети бывают преимущественно однотрубными или двухтрубными. Возврат конденсата производится по отдельной трубе—-конденсатопроводу. Пар от ТЭЦ или котельной поступает в паропровод. Под действием начального давления он с большой скоростью (обычно 30—40 м/сек) движется по трубопро* воду.

Открытие отверстия для выпуска конденсата производится лишь после заполнения примерно на 2/з всего объема горшка. При дальнейшем повышении уровня происходит последующий подъем поплавка и открытие выпускного отверстия.

ка конденсата производится (поочередно после определения его пригодности. Периодичность отбора проб зависит от емкости баков. Если конденсат «е пригоден для 1вшврата, он сбрасывается по специальному трубопроводу, присоединенному до водомера ,в канализацию. На 'конденсатодроводах от крупны1х •агрегатов отбор проб желательно производить от каждого агрегата в целетх своевременного выявления загрязнения (конденсата. При обнаружении загрязнения конденсата тепловой агрегат должен быть выключен для -ремонта.

В связи с повышением начальных параметров пара энергетических установок, переходом прямоточного котлостроения на бессепараторные схемы, повышением единичной мощности турбоагрегатов возросли требования к качеству получаемого в конденсаторе конденсата. В схемах с бессепараторным котлом применяется 100%-ное химическое обессоливание конденсата и всех добавок в цикл. Обессоливание конденсата производится в блочной обессоливающей установке (БОУ), находящейся по тепловой схеме между конденсатором и системой регенерации низкого давления.

ре. Расход охлаждающей воды можно измерить, собирая ее в течение определенного времени в мерный бак 8, снабженный водоуказательным стеклом и шкалой, градуированной в литрах. При регулировке режима установки и в любые другие моменты времени, «огда не производится измерение расхода, охлаждающая вода из калориметра направляется на слив. Измерение температуры воды до и после калориметра, также как и температуры вытекающего конденсата, производится ртутными термометрами.

Расчет тепловой схемы паротурбинной установки с бойлерами и регенеративным подогревом конденсата производится в такой последовательности:

Электростанция, схема которой показана на фиг. 140, имеет одновальный турбогенератор 80 тыс. кет, 106 ата, 510° С. Схема характеризуется большим числом (6) ступеней регенеративного подогрева питательной воды до температуры 249° С. Котел имеет производительность 410 т/час пара. Восполнение потерь конденсата производится испарителями (на схеме фиг. 140 не показано). Проектный к. п. д. станции равен 31,0%.

Восполнение потерь конденсата производится дестиллатом из двухступенчатой испарительной установки; питание испарителей водой — последовательное; продувка 2-й ступени испарителя равна 10% от ее паропроизво-дительности. Дано toe = 35°C.

дренажа паропреобразователя и в конденсаторе добавочной воды ТЭЦ. Таким образом, восполнение внутренних потерь конденсата производится конденсацией необходимого количества вторичного пара паропреобразователя; последний служит одновременно испарителем добавочной воды.

В тех случаях, когда в составе отводимых газов содержится сера и другие вредные примеси, способствующие образованию конденсата, содержащего кислоту и вызывающего усиленную коррозию металла, на наружной поверхности трубы устраивается теплоизоляция. Теплоизоляция выполняется обычно из минераловатных плит, закрепляемых на специально приваренных к трубе штырях, в качестве водоизоляци-онной защиты применяются листы алюминия либо оцинкованной стали. Интерцеп-теры усложняют закрепление теплоизоляции, приводя к более сложным решениям.

В скважины в зависимости от степени обводнения продукции периодически подавали от 400 до 1200 л 20 %-ного раствора ингибитора в метаноле 1 раз в 3 мес. С такой же периодичностью обрабатывали внутреннюю поверхность сепараторов, находящихся в контакте с газом, поднятием уровня конденсата, содержащего 1 % ингибитора, и поддержанием этого уровня в течение 1 ч для создания на поверхности металла защитной пленки ингибитора.

На рис. 16 и 17 показано влияние сульфатов на развитие общей и местной коррозии при температуре водной среды 60 и 80°С. На рис. 18 приведены результаты развития обоих видов коррозии в растворах щелочи (рН = 8,5) при различных температурах среды на рис. 19 и 20 — развитие общей коррозии, а на рис. 21 и 22 — развитие местной коррозии в растворах хлоридов и сульфатов при различных температурах. Эти данные показывают, что подщелачивание конденсата, содержащего растворенный кислород, является одной

аустенитные хромоникелевые стали, устойчивые к коррозии в сероводороде при температурах до 460°С. Однако по окончании работы эта аппаратура подвергается воздействию агрессивного конденсата, содержащего продукты окисления серы (политионовые кислоты).

Образование воздушного конденсата происходит на неизолированных стенках трубопроводов, поскольку температура конденсации воздуха < 82 К. При попадании капель конденсата, содержащего 50 % О2, на горючие материалы возникает большая опасность воспламенения и взрыва. Конденсат может пропитывать одежду, протирочные материалы, дерево, асфальтовое покрытие и т. п., что приводит к тем же неприятностям, что и жидкий кислород. Обязательным требованием (как и при работе с кислородом) является чистота системы. Для предохранения от попадания капель конденсата используют предохранительные кожухи; конденсат отводят с помощью желобов.

н» скорости общей коррозии стали в конденсате от РН показана на рис. 1.18 [2]. Увеличение рН конденсата, содержащего кислород, сильно уменьшает, а затем и вовсе прекращает процесс коррозии, причем величина рН, необходимая для полного прекращения процесса коррозии, должна быть тем выше, чем выше концентрация кислорода и температура конден-

Очистка от железа особенно необходима при применении технического конденсата, содержащего продукты коррозии.

температурах. Приведенные данные показывают, что подщелачивание конденсата, содержащего растворенный кислород, является одной из причин локализации коррозии стали, при этом максимальное количество едкого натра, необходимое для полной .пассивации стали,

Впрыскивающие пароохладители в котлах средней мощности применяются крайне редко. Использование таких пароохладителей для регулирования температуры пара допускается при впрыске чистого конденсата, содержащего солей не более 0,3 мг/кг. В последнее время в зарубежном и отечественном котлостроении получает распространение схема впрыска «собственного конденсата», разработанная проф. Долежалом [Л. 27[. Схема подобного типа приведена ниже (см. рис. 13-3).

Химическая неоднородность зерен и их границ может привести к 'интенсивной избирательной Межкристаллитной 'коррозии по границам зерен. Межкристаллитной коррозии в среде конденсата, содержащего кислород, подвержена, в частности, аустенитная нержавеющая сталь Х14Н14В2М в условиях работы при высоких температурах. В процессе эксплуатации этой стали происходит диффузия углерода и хрома из зерна к его границе с образованием сетки карбидов по границе зерна. Скорость диффузии углерода значительно превышает скорость диффузии хрома, поэтому около границ зерен в связи с дефицитом свободного хрома, входящего в твердый раствор и расходующегося на образование карбидов, появляются обедненные хромом зоны, которые и подвергаются коррозии (рис. 6-35). Менее склонна к межкпистяллитной коррозии сталь Х18Н12Т, в которой углерод связывается преиму-шественно не с хромом, а с титаном, оказывающим тем самым стабилизирующее действие. Аналогично титану влияет ниобий.

Одним из источников загрязнения питательной воды котлов ТЭЦ может быть возврат из паровой теплосети конденсата, содержащего большое количество окислов железа. Они образуются под действием углекислого газа и кислорода на стенки трубопроводов [Л. 132]. При наличии в конденсате растворенных углекислого газа и кислорода на поверхности металла образуется рыхлая пленка окислов с низкими защитными свойствами.




Рекомендуем ознакомиться:
Кривошипа постоянна
Кривошипном механизме
Кривошипно коромысловый
Кривошипно кулисного
Кривошипно ползунном
Криволинейных координат
Криволинейными координатами
Криволинейной направляющей
Криволинейного интеграла
Концентрации хлористого
Кругового отверстия
Крупногабаритные подшипники
Крупногабаритных полуфабрикатов
Концентрации ингибиторов
Крупнозернистых материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки