Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсата температура



Из естественных примесей воды для химического контроля величины присосок можно было бы воспользоваться содержанием хлоридов, кремниевой кислоты или жесткостью (табл. 5-1). Расчеты для этой таблицы сделаны не для количества пара, поступающего в конденсатор, как это гарантируется в технических условиях, а для полного расхода конденсата, т.е. суммарно с конденсатами всех отборных паров турбины. Известно, что эти величины существенно различны: полный расход конденсата составляет 915 т/ч, а расход пара в конденсатор всего 573 т/ч. Для блоков сверхкритических параметров присос охлаждающей воды следует относить именно к полному расходу конденсата, если дренажи всех ПНД поступают не в конденсатопровод как зо многих других случаях, а в конденсатор (см. рис. 1-1). Возможность определения величины присоса химическими способами зависит от состава охлаждающей воды и применяемых аналитических методов. В табл. 5-1

Пример: Давление в конденсаторе рд ур = 0,06 ата = 600 кгс/м2'. Температура перекачиваемого конденсата составляет 34° С, а удельный вес его Y = 994,24 кг/ж3. Давление насыщенных паров при температуре 34° С равно рн = 0,0542 ата = 542 кгс/м2.

При влагосодержании газов за котлом 120 г/кг, а за контактным теплообменником 50 г/кг количество выделяющегося в нем конденсата составляет 980 (120—50)/1000 = 68 кг/ч. Дальнейшие расчеты выполнены для 5- и 10%-ной продувки котла. При этом количество продувочной воды (речь идет о непрерывной продувке) составляет соответственно 50 и 100 кг/ч. Из этого количества часть котловой воды испаряется в расширителе при давлении 1,2 кгс/см2. Количество испарившейся влаги зависит от давления в котле. В табл. V-5 приведены результаты расчетов количества продувочной воды с учетом испарившейся части воды непрерывной продувки в расширителе для разных давлений в котле и процентов продувки. Количество пара определялось по формуле

В этих же исследованиях определено, что рН конденсата составляет 3,5—4,3.

Охарактеризовав конденсационные поверхностные теплообменники, автор статьи [62] указывает на целесообразность их использования для нагрева воды систем отопления при условии, если температура обратной воды ниже точки росы, а также и при более высокой температуре обратной воды, объяснив это следующим: к.п.д. их выше, чем в обычных котлах, благодаря лучшему использованию явной теплоты, поскольку площадь поверхности нагрева конденсационной приставки примерно вдвое больше поверхности нагрева самого котла, к которому эта приставка установлена. Указывается также, что конденсационная приставка к традиционному отопительному котлу либо конденсационная часть поверхности нагрева специализированного конденсационного котла должна быть изготовлена из коррозионно-стойкого материала, поскольку рН конденсата составляет 3—5. В числе других недостатков указано на существенное увеличение аэродинамического сопротивления установки, что требует оснащения ее тягодутьевым устройством. В статье [62] рассмотрена и упоминавшаяся в гл. II интересная конструкция (патент «Газ де Франс»), в которой за счет установки контактного воздухоподогревателя и подачи в горелку традиционного котла нагретого увлажненного воздуха существенно повышается влагосодержание газов и их точка росы, вследствие чего конденсация в котле начинается при более высокой температуре, т. е. получена возможность повысить температурный уровень системы отопления, увеличивается количество теплоты, выделяющейся при конденсации, и соответственно значительно повышается к.и.т. Для котлов большой теплопроизводительности такая комбинированная установка может оказаться весьма целесообразной.

Применение контактных экономайзеров с промежуточным теплообменником, например экономайзерных агрегатов АЭМ-0,6, и конденсационных поверхностных теплообменников позволяет получить чистый конденсат, после дегазации по составу приближающийся к дистилляту. При достаточно глубоком охлаждении дымовых газов в газовых котельных можно получить не менее 1,0—1,2 кг конденсата на 1 м3 сжигаемого в котле природного газа. Применительно к паровым котельным выход конденсата составляет около 0,1 кг в расчете на 1 кг пара, вырабатываемого котлами. Из этих количественных оценок видна, во всяком случае теоретически, возможность работы паровых котельных на природном газе без применения водо-умягчительных установок, если обеспечен полный возврат конденсата от потребителей и будут сокращены до минимума потери пара и конденсата в пределах котельной. По меньшей мере использование этого конденсата может сократить производительность ХВО, сооружаемых в котельных, и снизить расход поваренной соли на регенерацию катионита.

Для снижения потерь тепла с вторичным паром целесообразна работа теплоиспользующих аппаратов с переохлаждением конденсата, т. е. температура конденсата на выходе из аппарата должна быть ниже температуры насыщения пара, соответствующего данному давлению. Обычно степень переохлаждения конденсата составляет

Скорость пара в узком сечении эжектора при достаточно тонком распыливании конденсата составляет 50— 80 м/сек, а оптимальная скорость воды в выходных отверстиях 11—15 м/сек.

ТЭЦ № 1 отпускает ?>п = 3500 т/ч. Возврат конденсата составляет всего 35%. Поэтому приходится иметь обессоливающие установки соответственно большой производительности #х.о.в=2300 т/ч. Приходится считаться с возможностью аварийного загрязнения обратного конденсата на производстве, что вынуждает сбрасывать такой конденсат. В случаях аварийного слива конденсата эффективными оказываются резервные емкости обессоленной воды, позволяющие сохранить отпуск пара на нужном уровне. Обессоленную воду надо деаэрировать, подогреть и подать в деаэраторы с давлением 0,6 МПа.

Потеря теплоты в охладителе конденсата составляет Qo,k=34 МВт. Если сохранить тепловую нагрузку, то расход пара на турбину надо увеличить на 10,21 кг/с: Da=265,21 кг/с (954 т/ч). При этом внутренняя мощность возрастает на 9,93 МВт и составляет 238,175 МВт; Ns=234,655 МВт. Полный расход теплоты на турбо-установку:

Пример 1.11. Определите производительность ВПУ для промышленной ТЭЦ высокого давления, работающей на газе. Суммарная паропроизводительность барабанных котлов ТЭЦ равна 2560 т/ч. Продувку котлов примите равной 1 %. На производство передается 120 т/ч, пара. Возврат конденсата составляет 80 т/ч.

разует сплошную стекающую пленку. Пленочная конденсация встречается значительно чаще. При пленочной конденсации пар переходит в жидкое состояние на внешней, соприкасающейся с паром поверхности пленки конденсата. Температура этой поверхности практически равна температуре насыщения /„. Температура конденсата на поверхности стенки равна температуре стенки /с, т. е. толщина теплового пограничного слоя равна толщине пленки конденсата 6.

Переохлаждение конденсата. Температура насыщения пара, поступающего в конденсатор ttt, однозначно зависит от его давления. Из-за наличия воздуха и парового сопротивления конденсата температура конденсата tK оказывается ниже температуры насыщения. Разность А/к = /н— tK называется переохлаждением конденсата. Рациональное расположение трубных пучков позволяет уменьшить А^к до 0,5—1 °С. Увеличение Д/к приводит к перерасходу топлива в парогенераторе.

Нам известны результаты лишь одного экспериментального исследования теплообмена при конденсации в вертикальной трубе четырехокиси азота с одновременным опытным. определением перепада статическбго давления [6.2]. Опыты проведены при конденсации химически равновесного насыщенного пара NzO^ в вертикальной трубе из стали Х18Н10Т длиной 781 мм, внутренним диаметром 8 мм и технически гладкими поверхностями. Пар двигался сверху вниз. Охлаждение трубы — противоточное водяное. Количество отводимого тепла определялось по расходу и подогреву охлаждающей воды и по количеству конденсата. Температура воды на входе и выходе, из кольцевого канала -находилась при помощи пятйспайных ХА-термопар с индивидуальной тарировкой в связи с необходимостью снижения подогрева воды при обеспечении нужной точности замеров. Перепад давления определялся по показаниям дифма-нометра специальной конструкции, использующего в качестве рабочей жидкости N204. Количество примесей в четырехокиси азота не превышало 1 % (в пересчете на HNO3). Технологическая схема установки показана на рис. 7.1. Эксперименты выполнены при давлениях 7,5 и 4 бар с полной конденсацией и при 7,5 бар с неполной; диапазон изменения основных параметров приведен в табл. 6.2.

Насадки, конструкция которых разработана Всесоюзным теплотехническим институтом им. Ф. Э. Дзержинского, изготовляются из пластмассы для конденсатов температурой не выше 50° С и из фарфора — для конденсата, температура которого превышает 50° С.

Пример 6-4. Определить годовую экономию условного топлива от изоляции сборника конденсата. Температура конденсата tK= =95 °С. Температура на поверхности изоляции ?из=33°С. Допустимые потери тепла
Конденсат и химически очищенная вода, поступающие на деаэрацию, подаются на верхнюю тарелку 6, где смешиваются, а затем в струйном потоке сливаются на вторую дырчатую тарелку 5 и далее в бак-аккумулятор 4. На первой тарелке смонтировано устройство для лучшего перемешивания поступающих в деаэратор потоков конденсата и химически очищенной воды. Поток химически обработанной воды вводится между потоками конденсата, температура которого обычно на 40—45° С выше температуры этой воды. После выдержки в баке-аккумуляторе вода поступает в барботажное устройство 3. Греющий пар подводится по трубе в паровую коробку и через отверстия дырчатого листа 2 барботирует через слой воды, медленнодвижу-щийся над листом в сторону патрубка для отвода деаэрированной воды. Вода, выходящая из барботажного устройства, поступает в подъемную шахту, образованную перегородками /, где происходит ее вскипание. Вскипание воды объясняется небольшим перегревом воды относительно температуры насыщения, которой соответствует давление в паровом пространстве бака-аккумулятора.

При этом следует иметь в виду, что тепловой поток через поверхность пленки конденсата, определяемый вторым из уравнений (15.2), и тепловой поток через поверхность охлаждения, определяемый уравнением (15.3), строго говоря, не равны друг другу. Это обстоятельство связано с тем, что в пленке конденсата температура меняется от t" до tcm и, следовательно, средняя температура конденсата меньше температуры насыщения. Для плоской пленки при ср = const средняя температура конденсата равна

Номинальная температура первичного пара поддерживается с помощью пароохладителей (впрыскивающих, реже поверхностных). При таком способе регулирования поверхность перегревателя выбирается с запасом, а излишний перегрев пара при нагрузке выше 0,7 Дтом снимается в пароохладителе. Этим обеспечивается поддержание заданной температуры пара в диапазоне нагрузок 70—100% от номинальной. В современных мощных чкотлоагрегатах, как правило, применяются впрыскивающие пароохладители (табл. 4-1, 4-2), обладающие .малой инерционностью чи большой глубиной регулирования. При использовании для впрыска питательной воды такие пароохладители получаются весьма простыми в изготовлении и эксплуатации. Однако повышенные требования к качеству впрыскиваемой воды вынуждают в ряде случаев пойти на усложнение схемы (организация впрыска собственного конденсата).

В горизонтальных газоходах последовательно по ходу продуктов сгорания расположены ширмовые пароперегреватели и конвективный пакет первичного перегрева, пакет промежуточного пароперегревателя и выходная конвективная ступень первичного пароперегревателя. Начальный первичный перегрев осуществляется в потолочном экране и радиационном пароперегревателе. Температуру первичного перегрева регулируют впрыском «собственного» конденсата. Температура промежуточного перегрева не регулируется и снижается при понижении нагрузки, но в приемлемых пределах. Экономайзер одноступенчатый с камерами, расположенными в газоходе.




Рекомендуем ознакомиться:
Кривошипные механизмы
Кривошипно шатунного
Кривошипно коромысловых
Кривошипно ползунных
Кривошипом вращающимся
Концентрации глицерина
Криволинейными поверхностями
Криволинейной поверхностью
Криволинейную поверхность
Кручением называется
Кругового поперечного
Крупногабаритных конструкций
Крупногабаритной аппаратуры
Крупносерийное производство
Крупнозернистой структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки