Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компонентов перемещений



Гетерогенной называется система, состоящая из отдельных частей, ограниченных физическими поверхностями раздела — фаз. Вещества, составляющие ту или иную фазу, должны присутствовать в количестве, достаточном для того, чтобы поверхностные свойства не определяли их состояние. Гетерогенные системы могут быть построены из одного (однокомпонентные) или из нескольких веществ (многокомпонентные). Число компонентов определяется числом различных веществ, составляющих систему, но, так как они могут реагировать между собой, надо учесть число возможных реакций между ними: число компонентов К равно разности чисел различных веществ в системе и независимых реакций между ними.

В теплотехнических расчетах в громадном большинстве случаев пользуются объемными долями, так как прибор, которым пользуются для определения состава продуктов сгорания — газоанализатор, дает результаты анализа в объемных долях. Молекулярная масса смеси газов, состоящей из трех компонентов, определяется по очевидной формуле, которая приводится здесь без вывода:

Железистосинеродистый раствор готовится путем приливания KFe(CN)e к раствору А^МОз, после образования осадка железисто-синеродистого серебра добавляют поташ и нагревают до кипения (количество компонентов определяется по расчету) При появлении коричневой окраски гидрата окиси железа в раствор медленно при перемешивании добавляют 33 % ный раствор перекиси водорода из расчета 50—60 мл на 1 л раствора и кипятят в течение 1— 1 5 ч Осадок гидроокиси железа отфильтровывают промывая несколько раз горячей водой Объем раствора доводят до расчетного

Обычно химическую совместимость составляющих композиции подразделяют на термодинамическую и кинетическую [93 ]. Термодинамическая совместимость компонентов определяется их диаграммами равновесия. Однако для неравновесных систем, к которым относится большинство металлических композиционных материалов, эти диаграммы состояния могут лишь указывать тип или направленность реакций, а также возможные фазовые равновесия. Отсутствие термодинамической совместимости вовсе не исключает возможности использования данной комбинации составляющих, так как, варьируя параметры получения композиционных материалов, можно добиться приемлемой кинетической совместимости компонентов. Кинетическая совместимость зависит от таких термически активируемых процессов, как диффузия, скорость химических реакций, скорость растворения или образования новой фазы.

Как известно, сплавы — это сложные материалы, получаемые из более простых — компонентов. Существуют сплавы однородные, состоящие из одной фазы (фаза — физически однородное тело — твердый взаимный раствор или химическое соединение компонентов), и неоднородные, представляющие собой смеси, которые состоят из двух или большего количества твердых фаз. Характер взаимодействия компонентов определяется составом и границами существования фаз в интересующей области температур. Наибольшая наглядность обеспечивается диаграммами состояний, если число компонентов равно двум (бинарная система) или, в крайнем ел у-, чае, трем; последнего случая касаться не будем.

В рамках предложенного рассмотрения отличие идеальных жидких растворов от неидеапьных будет состоять в том, что в последнем случае неаддитивной величиной по отношению к концентрации будет объемная доля сжимаемой части реальных жидкостей j3CM. В случае идеальных растворов объемная доля сжимаемой части раствора и скорость звука в нем могут быть определены с помощью (3.17) и известной плотности и скорости звука в чистых жидкостях. При этом показатель изоэнтропы компонентов определяется из выражения для скорости звука в виде

Искомые скорости изменения температуры смеси и парциальных давлений водяного и газового компонентов определяется совместным решением уравнений (8.33) - (8.35) :

Р — реки — зона свободного комплексирова-ния водных нужд (состав компонентов определяется потребностью и мощностью артерии).

Выбор типа и количественного содержания компонентов определяется назначением резины и условиями ее эксплуатации.

Выбор метода получения КМ основан на анализе межфазного взаимодействия компонентов, их химической и механической совместимости. Химическая совместимость — это способность компонентов в условиях эксплуатации не образовывать хрупких химических соединений, которые разрушаются под действием внешней нагрузки. Металлы в КМ могут образовывать твердые растворы, механические смеси или хрупкие химические соединения. Если в зоне соединения компонентов КМ не образуется хрупких интерметаллидных соединений, а формируется пластичный переходный слой, то такой КМ обладает высокими эксплуатационными свойствами. Прочность связи компонентов определяется их химической и механической совместимостью по модулям упругости, коэффициентам термического расширения, пределам прочности и показателям пластичности.

Пропиткой волокон расплавленным металлом или термореактивными смолами получают изделия любой конфигурации без дополнительной механической обработки (рис. 7.3). Прочность связи компонентов определяется смачиваемостью поверхности армирующего элемента жидкой матрицей. Пропитку проводят при нормальном давлении, вакуумным всасыванием, под давлением и комбинированным методом.

Свойства технических моющих средств в значительной степени определяются свойствами входящих в их состав компонентов. Подбор же компонентов определяется исходя из назначения ТМС. Каждый компонент выполняет соответствующую функцию в сложном механизме процесса очистки техники. При этом основную роль играют поверхностно-активные вещества, а также соединения, улучшающие моющий эффект. Довольно часто в состав ТМС включают карбонат натрия, метасиликат натрия, би-хромат калия, различные ингибиторы коррозии. Как правило, ТМС содержат комплекс активных веществ, добавляемых с учетом технических и экономических соображений.

-ту- компонентов перемещений и -„- обобщенных внутренних сил.

Если подставить в выражение (4.12) значения компонентов перемещений (4.03а), то получим

Матрица жесткости [К] этой системы имеет блочно-диагональную форму с блочным окаймлением, что вызвано представлением исходной модели в виде отдельных частей. Причем нумерация компонентов перемещений в узлах принимается таким образом, чтобы все компоненты, соответствующие общей части системы (например, рамы), находились в начале или в конце нумерации. Этот прием обеспечивает блочную диагональность и наличие блочных окаймлений также матриц [М] и [С] системы.

являются матрицами-столбцами функций, описывающих по поверхности стыка распределение компонентов перемещений и напряжений соответственно по направлениям: радиальному х, окружному у и оси симметрии г. Здесь X — радиус-вектор, определяющий положение точек, принадлежащих поверхности стыка. В" этом случае операторы будут интегральными, их ядра — функции влияния, образованные по типу тензоров Грина.

являются матрицами-столбцами компонентов перемещений (линейных и угловых) и компонентов усилий (сил и моментов) по направлениям соответствующих осей. При такой стыковке операторы — матрицы подагливостей.

где q^_n и q^ n — матрицы столбцы, характеризующие распределение различных компонентов перемещений на поверхностях стыка; от номера стыка они не зависят.

Волны компонентов перемещений имеют, как видно, окружной относительный сдвиг. Он будет отсутствовать npii 0 = 6, когда поворотная симметрия станет прямой.

зависят от частоты и имеют порядок, совпадающий с порядком связанности периодов. Определитель самосопряженной матрицы в (3.4) является уравнением частот, из которого можно определить собственные частоты группы т. Число собственных частот в группе соответствует числу степеней свободы масс периода системы. Для определения полного спектра собственных частот системы достаточно решить уравнения частот для O^m^.S/2, имея в виду двукратность собственных частот при 0
Как видно, матрица ВДП устанавливает по окружности тела в «го сходственных точках, за которыми установлено наблюдение, линейную зависимость между комплексными амплитудами волн компонентов перемещений и комплексными амплитудами воли .компонентов усилий. Элементы этой матрицы зависят от частоты. Для полного описания динамических характеристик тела в заданных сходственных точках необходимо определять последовательность матриц вида (3.8) для всех чисел, волн, допускаемых порядком симметрии, т. е. для Q^tn^.S/2.

Замена системы дискретных усилий эквивалентной распределенной нагрузкой. В целях упрощения расчетной модели дискретное динамическое воздействие кольцевых участков стержневой структуры на осесимметричные кольцевые участки (диски, оболочки) можно заменить приближенно эквивалентной рас-лределенной нагрузкой. Такой прием широко используют при рассмотрении колебаний дисков с лопатками [10, 11, 15, 18, 34 и др.], это не влечет практически ощутимых погрешностей, если порядок поворотной симметрии стержневого участка достаточно велик. Тогда матрицы ВДЖ и ВДП осесимметричных участков можно определить как линейные операторы, устанавливающие связь -между комплексными амплитудами волн компонентов распределенных нагрузок и комплексными амплитудами волн компонентов перемещений. Если такие матрицы обозначить П fn и Н рт, то переход от распределенного представления к дискретному должен осуществляться в соответствии с выражениями

Как и ранее, один из кшпонентов матрицы-столбца комплексных амплитуд волн перемещений можно задать произвольно. После определения из (3.33) остальных комплексных компонентов перемещений найдем на границе системы соотношение абсолютных амплитуд волн различных компонентов и относительный сдвиг этих волн в окружном направлении. Это определит форму колебаний системы на ее границе. Для нахождения формы колебаний на границах участков выражение (3.19) приведем к в«ду




Рекомендуем ознакомиться:
Компоненты нагружения
Котлотурбинным институтом
Красильно отделочной
Краткости изложения
Кратковременных механических
Кратковременных статических
Кратковременной перегрузке
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Кратности охлаждения
Кремнефтористо водородной
Крепежные приспособления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки