Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсатор охлаждающей



лы, геттеры, вакуумные масла и рабочие жидкости (напр., ртуть), смазки, клей, цементы (для уплотнения шлифов, кранов). Достижение верх, предела вакуума и его сохранение в течение продолжит, времени определяются не только низким давлением насыщ. пара при рабочих темп-рах, лёгким газоотделением, но и малой газопроницаемостью В.м. ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - элек-трич. выключатель высокого напряжения, в к-ром электрич. дуга гасится в вакууме (1-0,1 мПа). Используется гл. обр. в цепях высокого напряжения при частых отключениях нагрузки. ВАКУУМНЫЙ КОНДЕНСАТОР - конденсатор электрический, в к-ром диэлектриком служит вакуум. Рабочее напряжение В.к. 1-45 кВ. Электрич. ёмкость 10-1000 пФ. В.к. применяют в авиац. и космич. радиоаппаратуре на частотах 1-100 МГц.

ВОЗДУШНЫЙ КОНДЕНСАТОР - конденсатор электрический, в к-ром диэлектриком служит воздух. В.к. выполняют перем. и пост, ёмкости. Рабочее напряжение до 1 кВ, электрич. ёмкость 10-1000 пф. В.к. применяют гл. обр. в электроизмерит. устройствах в качестве мер ёмкости (до 0,01 мкФ); в радиопередатчиках и радиоприёмниках для настройки коле-бат. контуров.

ГАЗОНАПОЛНЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР ~

конденсатор электрический, в к-ром в качестве диэлектрика используется азот под давлением 1,5-2 МПа или шестифтористая сера (элегаз) под давлением 0,5-0,8 МПа. Рабочее напряжение Г.к. до 40 кВ, электрич. ёмкость 100-10000 пФ. Г.к. применяются в колебат. контурах мощных радиопередатчиков на частотах 0,1-1 МГц. ГАЗОНЕФТЯНОЙ СЕПАРАТОР, трап,-аппаратдля отделения попутного газа от нефти за счёт различия в их плотности. По принципу действия Г.с. бывают гравитац., центробежные и комбинир.; по форме - сферич. и ци-линдрич. (вертик., наклонные и горизонтальные); по рабочему давлению -вакуумные (до 0,1 МПа), низкого (до 0,6 МПа), среднего (до 1,6 МПа) и высокого (до 6,4 МПа) давления. Вывод нефти осуществляется из ниж. части Г.с., а газ отводится из самой

КЕРАМИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР -

конденсатор электрический, в к-ром в качестве диэлектрика используется керамика (гл. обр. на основе титана-тов циркония, кальция, бария и др.). К.к. выполняют в виде дисков и трубочек с посеребрённой поверхностью для низких (до 100 В) или гор-шкового и бочоночного типов для высоких (до 10.кВ) рабочих электрич. напряжений. Ёмкость К.к. от долей пФ до десятков мкФ. Применяются в цепях радиоэлектронной аппаратуры. КЕРМА (сокращение англ, kinetic energy released in matter - кинетич. энергия, освобождённая в в-ве) -физ. величина, равная сумме нач. кинетич. энергий всех заряж. частиц, образуемых нейтронами, рентгеновскими и у-квантами в ед. массы облучаемого в-ва в результате взаимодействия с в-вом. Ед. К. в СИ - грэй. Ранее допускалось использование единицы рад. К.- мера энергии, переданной излучением заряженным частицам в данной точке облучаемого объёма.

механич. прочностью, в неск. раз превышающей прочность массивных стёкол, а также высокими электрич. прочностью, термостойкостью и прозрачностью. Получают П.с. вытягиванием непрерывной ленты из расплава стекломассы сверху вниз через формующее устройство. Применяется при изготовлении высокочастотных конденсаторов, предметных и покровных стёкол для микроскопов и в др. целях.

ПЛЁНОЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР - конденсатор электрический, в к-ром диэлектриком служит синтетич. плёнка, напр, из полистирола или фторопласта. Выполняется из длинных тонких лент диэлектрика и фольги. Отличается высоким сопротивлением изоляции. Рабочее напряжение до 20 кВ, ёмкость 100 пФ - 100 мкФ. П.к. применяют в радиоаппаратуре, работающей при темп-ре до 200 °С. ПЛЕОХРОИЗМ (от греч. pleon - более многочисленный, больший и chroa -цвет) - изменение окраски в-ва в проходящем свете в зависимости от направления распространения и поляризации этого света. П.- одно из проявлений оптич. анизотропии (анизотропии поглощения). Чаще всего П. наблюдается в кристаллах. Разновидностью П. в кристаллах является дихроизм- круговой (различие поглощения для света правой и левой круговых поляризаций) и линейный (неодинаковость поглощения обыкновенного и необыкновенного лучей). Важное практич. применение П.- использование поляризационных светофильтров, действие к-рых основано на явлении линейного дихроизма. ПЛЕТИЗМОГРАФ (от греч. plethys-mos - увеличивание и ...граф] - мед. прибор для графич. регистрации изменений кровенаполнения сосудов, происходящих вследствие расширения или сужения их. П. снабжены измерит, преобразователями, позволяющими вести прямую регистрацию электрич. приборами. Применяется при физиологич. исследованиях. ПЛЕЧО СИЛЫ - см. в ст. Момент силы. ПЛИТА ПОВЕРОЧНАЯ - чуг. или СТЭЛЬ-ная монолитная жёсткая коробчатая конструкция с точно обработанной плоской поверхностью (малой шероховатостью). Служит для проверки плоскостности деталей, также используется при разметке.

стовой бумаги, молотой слюды, входящей в лакокрасочные изделия, резины, клеи, пластмассы. слюдяной КОНДЕНСАТОР - конденсатор электрический, в к-ром диэлектриком служит листовая слюда, а обкладками - фольга или слой напылённого на слюду металла. Отличается высокой стабильностью элек-трич. ёмкости и малым углом диэлек-трич. потерь. Рабочее напряжение обычно до 10 кВ, ёмкость от 10 пФ до 1 мкФ, рабочая частота до неск. МГц. С.к. применяют в радиоаппаратуре, устройствах измерит, техники, проводной связи и др. СЛЯБ (англ, slab, букв.- плита) - полупродукт металлургич. произ-ва, к-рый представляет собой стальную заготовку прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте (до 15), получаемую на машинах непрерывного литья или прокаткой слитка на обжимном стане - слябинге (реже блюминге). Шир. С. 400-2500 мм, вые. (толщ.) 75-600 мм. С. предназначены преим. для произ-ва листового проката. СЛЯБИНГ (англ, slabbing) - обжимной прокатный стан для переработки крупных стальных слитков в слябы. Осн. конструктивная особенность С. (по сравнению с блюмингом] - наличие, кроме горизонтальных валков, ещё вертикальных (для обжатия боковых кромок слитка). Первые прокатные станы типа С. появились в кон. 19 - нач. 20 вв. в США. СМАЗКА - 1) смазывание, смазочное действие - способность материала снижать трение, уменьшать изнашивание трущихся поверхностей и их повреждение. По консистенции С. делятся на пластичные, полужидкие, твёрдые (после отверждения) и пасты.

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ ДИССОЦИАЦИЯ - полный или частичный распад молекул растворённого в-ва на ионы в результате взаимодействия с растворителем. Обусловливает ионную проводимость р-ров электролитов. ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР - конденсатор электрический, в к-ром одной из обкладок служит электролит, а другой - металлич. пластинка (алюминий и др.), покрытая оксидным слоем. Отличается большой уд. ёмкостью. Применяется в электрических фильтрах №~\ разл. источников питания пост, тока (ёмкость от 0,1 до 5000 мкФ).

ЭЛЕКТРОЛИТЫ (от электро... и греч. lytos - разлагаемый, растворимый) -жидкие и твёрдые хим. в-ва, обладающие преим. ионной проводимостью; в узком смысле - в-ва, напр, соли, р-ры к-рых проводят электрич. ток ионами, образующимися в результате электролитич. диссоциации. Р-ры Э. часто также наз. Э. ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ИНДИКАТОР - прибор для визуального воспроизведения информации, в к-ром для преобразования электрич. сигнала в световое изображение используется св-во электролюминесцентного слоя излучать свет под воздействием перем. электрич. поля. Наиболее распространены мозаичные Э.и., состоящие из электролюминесцентных излучателей в виде плоских конденсаторов с общим прозрачным электродом на одной стороне слоя электролюминофора (обычно ZnS, активированного Мп, Си и др. элементами) и фигурными электродами - на другой. Яркость люминесценции 30-400 кд/м2 (для жёлтого, зелёного и синего цветов свечения) и 5-40 кд/м2 (для красного); толщина прибора не превышает 10 мм. Применяются для отображения буквенно-цифровой и символьной информации в устройствах вычислит, техники, а также в системах управления сложными комплексами (напр., на атомных электростанциях).

Основными причинами ухудшения вакуума в 'Конденсаторе могут быть: большая удельная паровая нагрузка dK конденсатора, высокая температура входящей в конденсатор охлаждающей воды /Д недостаточное количество охлаждающей воды WK, загрязнение охлаждающей поверхности трубок конденсатора, неудовлетворительная плотность вакуумной системы (в соединительных фланцах ресиверной паровой трубы концевых уплотнений и других трубопроводов, в сальниках вентилей и задвижек, атмосферном клапане, дренажных устройствах и т. п.), неудовлетворительная работа эжектора, высокий уровень конденсата в конденсаторе, дефекты конструкции конденсатора и др.

Количество поступающей в конденсатор охлаждающей воды .можно определить из теплового баланса работы конденсатора

При отсутствии регулирования количества поступающей в конденсатор охлаждающей воды уменьшение нагрузки турбины и, следовательно, расхода пара в конденсатор вызывает снижение разности температур А^в охлаждающей воды, увеличение кратности охлаждения т и удельного расхода электроэнергии на циркуляционные насосы.

пающей в конденсатор охлаждающей 40 50 60 80 100

Начальную дозу хлора принимают в пределах 3 — 5 мг на 1 л поступающей в конденсатор охлаждающей воды.

Регулирование количества входящей в конденсатор охлаждающей воды осуществляется обычно одним из следующих способов: изменением величины открытия задвижки на напорном или на всасывающем трубопроводе насоса, изменением числа оборотов насоса, выключением из работы циркуляционного насоса, уменьшением гидравлического напора насосов, поворотом рабочих лопаток в поворотнолопастных насосах. Наиболее' экономичными из них следует считать отключение одного циркуляционного насоса, изменение числа оборотов насоса двухскоростным или трехскоростным электродвигателем и при помощи электромагнитной или гидравлической муфты, а также изменением угла поворота рабочих лопаток насоса.

где п — коэффициент, характеризующий чистоту поверхности охлаждения и воздушную плотность конденсатора; для чистой поверхности конденсатора и хорошей воздушной плотности п = 5, а для конденсатора среднего качества п = 7; tB—температура входящей в конденсатор охлаждающей воды, °С; DK'FK=dK — удельная паровая нагрузка, которая при номинальной мощности турбины равна 35—45 кг/ж2-ч; DK — количество пара, входящего в конденсатор, кг/ч; FK — поверхность охлаждения конденсатора, рассчитанная по наружному диаметру его трубок, MZ.

Количество поступающей в конденсатор охлаждающей воды можно определить из теплового баланса работы конденсатора

В зимнее время температура поступающей в конденсатор охлаждающей воды оборотного водоснабжения поддерживается обычно в пределах 8—12° С и не ниже 7°С 20 :'?^ОЖЯПИР -замерзания циркуляционных трубопроводов.

Начальную дозу хлора принимают в пределах 3— 5 мг на 1 л поступающей в конденсатор охлаждающей воды.

Регулирование количества входящей в конденсатор охлаждающей воды осуществляется обычно одним из следующих способов: изменением величины открытия задвижки «а напорном трубопроводе насоса, изменением числа оборотов насоса, выключением из работы циркуляционного насоса, поворотом рабочих лопаток в поворотнолопастных насосах. Наиболее экономичным из них следует считать отключение одното циркуляционного насоса при соответствующих условиях.

Если не принять соответствующих мер, то даже небольшое количество ионов кальция и магния, остающихся в питательной воде после докотлового умягчения, может вызвать образование накипи и отложений в докотловом оборудовании и в собственно паровом котле. Кроме того, эти ионы могут содержаться в конденсате в результате его загрязнения в процессе дистилляции либо вследствие подсасывания в конденсатор охлаждающей воды. Если для подпитки применяют отдельный испаритель, то загрязнение может быть также вызвано уносом котловой воды.




Рекомендуем ознакомиться:
Криволинейные поверхности
Криволинейных поверхностях
Криволинейным поверхностям
Криволинейной траектории
Кронштейнов крепления
Круговыми отверстиями
Кругового включения
Крупногабаритных неделимых
Компонента напряжений
Крупносерийном производствах
Крупнозернистой структурой
Крутильных деформаций
Концентрации касательных
Квадратические отклонения
Квадратическому отклонению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки