Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсат поступает



Схема одноступенчатого многокорпусного опреснителя: I — первичный пар; II — вторичный пар; III — продувка; IV — исходная вода; V — конденсат первичного пара

пк — 1 -*- 3 — число змеевиков, через которые отводится конденсат первичного пара.

Число рядов и трубок, через которые возвращается конденсат первичного пара . . 1X3

Схематическое изображение испарителя поверхностного типа представлено на рис. 6.3. В нижней части корпуса испарителя, заполняемого испаряемой водой, вмонтирована нагревательная трубчатая система, в которую подается греющий пар, называемый в этих случаях первичным паром. Отдав свое тепло нагреваемой воде, конденсат первичного пара отводится в сборник. Полученный в испарителе так называемый вторичный пар направляют в поверхностный охладитель, где, отдавая свое тепло протекающей по трубам охлаждающей воде, вторичный пар конденсируется и образовавшийся при этом дистиллят поступает в тот же сборник.

Станция оборудована одним котельным агрегатом на 33 ата, 400°, производительностью 30 т/час и одной турбиной с тремя нерегулируемыми отборами, с экономической мощностью 5 000 кет и (перегрузочной)' максимальной мощностью 6250 кет. Пар из нерегулируемого отбора 10,6 ата используется для питания испарителя, возмещающего потери конденсата в цикле станции в количестве 3,5%. Вторичный пар из испарителя при 3,6 ата, а также конденсат первичного пар! с температурой 182° поступают в деаэратор, работающий при повышенном давлении (3,6 ста). Сюда же поступает турбинный конденсат, предварительно подогретый до 45° в охладителе дренажей уплотнений н до 69° в подогревателе низкого давления. Деаэратор п~

вается до 62,5°, в деаэратор атмосферного типа. Деаэратор питается паром из отбора 2,4 ата и вода подогревается в нем до 109°. В деаэратор поступают также потоки конденсата 2 подогревателей высокого давления, вторичный пар из одноступенчатого испарителя, восполняющего потери конденсата внутри станции, а также конденсат первичного пара испарителя. Вся питательная вода прокачивается питательными электронасосами производительностью по 225 т/час с напором 118 ата через подогреватель высокого давления, питаемый паром 6,0 ата, и второй подогреватель, питаемый паром 11,3 ата. При нагрузке 30 тыс. кет вода поступает в котельный агрегат с температурой 178°, а при полной нагрузке температура доводится до 200°. >.••" Г > "' 1

Для случая, когда первичным и вторичным паром испарителя является сухой насыщенный пар, конденсат первичного пара отводится при температуре насыщения и морская вода поступает в испаритель с температурой насыщения вторичного пара, эксергетический КПД испарителя можно записать в следующем виде [75] :

Одним из путей исключения тепловой составляющей затрат на опреснение воды является включение ДОУ между паровым котлом и сетевым подогревателем по схеме, представленной на рис. 4.8 [70]. Эта схема позволяет использовать температурный перепад между паром котла и сетевой водой для выработки дистиллята из умягченной морской воды. При этом пар из котла / подается на первую ступень многоступенчатой испарительной установки 2, питаемую умягченной одним из разработанных способов морской водой. Конденсат первичного пара первой ступени испарителя подается в котел, а вторичный пар поступает в качестве греющего на последующую ступень испарителя. Вторичный пар последней ступени испарителя конденсируется в теплообменниках 3, служащих для подогрева сетевой воды, направляемой потребителю тепла 4, в подогревателях

Вторичный пар испарителя первой ступени поступает по трубопроводу 4 в греющую секцию испарителя второй ступени. Когда испаритель первой ступени не работает, трубопровод 4 перекрывается и в испаритель 7 подается пар только от четвертого отбора турбины по трубам 2. Вторичный пар испарителя второй ступени направляется в конденсатор КИ или общий коллектор (на схеме не показан), куда может подаваться пар от вторых ступеней всех испарительных установок станции. В нижнюю часть конденсатора также поступает конденсат первичного пара испарителя ИСВ-250 (конденсат вторичного пара испарителя ИСВ-120 и четвертого отбора турбины). Из КИ конденсат захватывается перекачивающим насосом 13 и подается в деаэратор. Конденсат первичного пара первой ступени смешивается с конденсатом того же пара, образовавшемся в регенеративном подогревателе Я3.

Дистиллят или вторичный пар испарителей - паропреобразователей, конденсат первичного пара 2—8 качественно "

Паропреобразователем называется испаритель воды с паровым обогревом, вторичный пар от которого направляется внешним потребителям. Конденсат первичного греющего пара сохраняется на ТЭЦ и используется для питания парогенераторов.

помощью ребер или выступов таким образом, что между стенкой трубы и пористой перегородкой образуются продольные каналы. Пар продавливается через проницаемую перегородку, полностью конденсируется внутри нее и по продольным каналам конденсат поступает в отводящий коллектор. Выделяющаяся при конденсации теплота теплопроводностью отводится из пористого металла через области соединения его со стенкой охлаждаемой трубы.

ряется до 8,7 am и получает вторичный перегрев. Получившийся перегретый пар отправляется в паровую турбину низкого давления (ПТНД) для окончательного расширения до давления в конденсаторе. Конденсат поступает в НПГ. Как видно, в цикле нет ни паровой, ни газовой регенерации, что упрощает цикл, нет и постороннего рабочего тела для охлаждения, что служит тем же целям. По расчетам авторов, к. п. д. теплоной электрической станции, выполненной ПО ЭТОЙ схеме, МОЖет достигать 55—60%. Имеется и ряд других возможностей использования высокотемпературных газовых турбин — сочетание их с плазменными генераторами и ядерными реакторами; эти вопросы рассматривают в друвих курсах.

На рис. 7-7 показана схема опытной установки. Опытные трубы 3 из стали 1Х18Н9Т имеют длину 2,5 м, диаметры от 13 до 20 мм и толщину стенки 1,5 мм. Трубы устанавливаются на опорах из фторопласта в испарителе 10 с уклоном по направлению движения пара в 1 град. Концы труб выводятся из испарителя через фланцевые соединения и сальниковые уплотнения, электрически изолированные от корпуса. Конденсация пара в опытной трубе осуществляется за счет отвода тепла кипящей полой п испарителе. Образующийся пар из испарителя поступает в конденсатор //, где конденсируется. Конденсат поступает обратно в испаритель.

Охлажденный конденсат поступает ь испаритель IV, в котором находится смесь паров аммиака МНз и водорода Н2 под общим давлением 1,4—'1,6 МПа.

превращается в механическую работу. Отработавший пар по выходе из турбины поступает в конденсатор, где от него охлаждающей водой отводится значительное количество тепла, и он конденсируется. Далее конденсат поступает в питательный насос и им накачивается в паровой котел, после чего все описанные выше процессы повторяются вновь в той же последовательности.

Схема паросиловой установки с промежуточным перегревом пара показана на рис. 10-19, а соответствующий цикл в системе s — Г — на рис. 10-20. Из схемы видно, что пар из пароперегревателя 2 направляется в цилиндр высокого давления 3 турбины; по выходе из него пар поступает для промежуточного перегрева во вторичный пароперегреватель 4, из которого далее подается в цилиндр низкого давления 5 турбины (позицией 6 обозначен электрический генератор, а позицией 1 — котел) и далее в конденсатор 7, из которого конденсат поступает в насос 8. Процесс адиабатного расширения в цилиндре высокого давления турбины отображается на диаграмме s — Т отрезком / — 2, процесс же адиабатного расширения в цилиндре низкого давления — отрезком 1' — 2'.

В рассматриваемой тепловой схеме паровая турбина 7 принята конденсационной (возможна установка и теплофикационных турбин) с нерегулируемыми отборами пара из промежуточных ступеней для регенеративного подогрева питательной воды. Начальные параметры пара перед турбиной 7—12,8 Мн/м2 и 565° С. В установке предусмотрен один промежуточный перегреватель, в котором пар при давлении 2,65 Мн/м2 перегревается до 565° С. После турбины 7 отработавший пар поступает в конденсатор 8. Конденсат из него насосом 9 подается в подогреватели 10 регенеративного цикла низкого давления (все подогреватели низкого давления на схеме условно показаны в виде одного, обозначенного позицией 10). После подогревателя 10 конденсат поступает в деаэратор 11 и далее в питательный насос 12, который подает питательную воду в подогреватели 13 высокого давления (эти подогреватели также условно показаны в виде одного обозначенного позицией 13). Для того чтобы иметь возможность регулировать температуру питательной воды, ее поток после насоса 12 разветвляется и часть питательной воды направляется в водяной экономайзер 14, являющийся второй ступенью по ходу уходящих газов из турбины 5.

Затем конденсат поступает в подогреватель /?!, в котором он нагревается за счёт отбираемого из турбины пара, а также за счёт конденсата обогревающего пара, сливаемого из подогревателя /72 в Пг Этот конденсат, имея температуру насыщенного пара, соответствующую давлению в подогревателе /72, и попадая в подогреватель П-i с более низким давлением, используется для подогрева питательной воды. В подогревателе П1 конденсат нагревается на величину (t'2 — t'^, причём температуру ^ на ВЬ1ХОде можно принимать на 5—7° С ниже температуры насыщения пара в подогревателе. Количество тепла, которое необходимо получить от пара, отбираемого из турбины для подогрева воды в первом подогревателе

Эта вода, охлаждая конденсат до нужной температуры, нагревается и идет на различные нужды (например, для душевых кабин). Температура конденсата поддерживается регулятором температуры 5, увеличивающим или уменьшающим расход водопроводной воды, поступающей в охладитель. Регулятор получает импульс от термореле 6, установленном на трубопроводе, по которому конденсат поступает из охладителей в сборные баки 7. Сборные баки оборудованы предохранительными клапанами 8, водомерными стеклами 9, датчиками регулятора уровня 10 и регуляторами уровня 11. Из сборных баков конденсат откачивается на ТЭЦ (котельную). Давление паровой «подушки» в сборных баках поддерживается регулятором давления 12, получающим импульс от датчика давления 13. От водоотделителя конденсат поступает в сборные баки через конденсато-отводчик 14.

Температура конденсата зависит от вида разбивки трубок. В том случае, когда конденсат поступает в нижнюю часть конденсатора, проходя при этом через слой пара, поступающего непосредственно из верхней части конденсатора, температура конденсата, 'согласно данным эксплуатации, лежит в пределах

Схема обычной обезмасливающей установки представлена на рис. 5-fi — конденсат поступает в сборные




Рекомендуем ознакомиться:
Криволинейным поверхностям
Криволинейной траектории
Кронштейнов крепления
Круговыми отверстиями
Кругового включения
Крупногабаритных неделимых
Компонента напряжений
Крупносерийном производствах
Крупнозернистой структурой
Крутильных деформаций
Концентрации касательных
Квадратические отклонения
Квадратическому отклонению
Квадратичного отклонения
Квадратный сантиметр
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки