Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсат возвращается



В корпусе испарителя секция закрепляется на лапах, приваренных к верхней части. Центральная часть греющей секции трубками не заполнена И туда по трубе 9 подается пар. При работе испарителя нижняя часть корпуса заполнена водой, уровень которой поддерживается регулятором над греющей секцией. Греющий пар конденсируется на наружных поверхностях трубок и отдает свою теплоту находящейся в них воде. Вследствие наличия перегородки, имеющей у периферии вырезы, движение пара происходит перпендикулярно осям кипятильных трубок от оси греющей секции к периферии в верхней части ее и от периферии к оси в нижней. Конденсат собирается в нижней части секции и по трубе 10 отводится из испарителя. Паровое пространство греющей секции соединено с паровым пространством испарителя трубкой 11 с вентилем. При работе испарителя этот вентиль открыт и неконденсирующиеся газы перепускаются из греющей секции в паровое пространство испарителя.

Самым распространенным и высокоэффективным является метод обезжиривания горячим жидким растворителем (рис. 2.1). Растворитель, находящийся в баке, может нагреваться до температуры кипения. В верхней части бака имеется кольцевой отсек с проходящим внутри него охлаждающим змеевиком, в котором горячий пар растворителя конденсируется в жидкость. Образующийся конденсат собирается на дне отсека, а оттуда вытекает в расположенный ниже главный резервуар с жидкостью, после чего пройденный цикл возобновляется. В крышке-бака имеется вентиляционная труба для вывода

Устройство, изображенное на этой схеме, работает так, что большая часть пара, произведенного в котле, поступает в перегреватель, в котором она перегревается. Остаток насыщенного пара, выработанного в котле, поступает в конденсатор, где он конденсируется питательной водой, взятой после экономайзера. Конденсат собирается в сборнике, из которого он поступает во впрыскивающий охладитель. Количество конденсата регулируется особым вентилем, открытие которого изменяется регулятором в зависимости от конечной температуры пара. Конденсат, не использованный при впрыске, возвращается через водяной затвор из конденсатосборника в барабан котла.

лучившегося конденсата до комнатной температуры; количество тепла, отданного при этом паром, измеряется. Охлаждение и калориметриров^ние производятся водопроводной водой. Выходящий из калориметра конденсат собирается в стакан и взвешивается.

и от периферии к оси — в нижней. Конденсат собирается в нижней части секции и по трубе 10 отводится из испарителя. Паровое пространство греющей секции соединено с паровым пространством испарителя трубкой IS с вентилем 15. При работе испарителя вентиль 15 открыт и неконденсирующиеся газы перепускаются из греющей секции в паровое пространство испарителя.

Перегретый пар после пароперегревателя 7 по паропроводу 14 направляется в паровую турбину 15, где значительная часть его тепловой энергии преобразуется в механическую работу. Отработав «. турбине, пар с температурой 32—40° С поступает в 'Конденсатор 16, где встречает на своем пути большое количество трубок, внутри .которых циркуляционным насосом 17 непрерывно прокачивается охлаждающая вода. Соприкасаясь с холодной наружной /поверхностью трубок конденсатора, отработавший пар отдает свое тепло охлаждающей воде и конденсируется, т. е, превращается в воду. Конденсат собирается в нижней части конденсатора, откуда конденсатным насосом 18 он (непрерывно откачивается и -через подогреватель низкого давления (ПНД) 19 -направляется в термический деаэратор 20 для подогрева .до температуры 102—104° С и удаления из него кислорода, который вызывает коррозию металла. Из деаэратора питательным насосом 21 через подогреватель высокого давления (ПВД) 22 и водяной экономайзер конденсат снова подается в паровой котел.

Перегретый пар после пароперегревателя 7 по паропроводу 14 направляется в паровую турбину 15, где значительная часть его тепловой энергии преобразуется в механическую работу. Отработав в турбине, пар с тем-паратурой 35—40° С поступает <в разреженное пространство конденсатора 16, где встречает на своем пути большое количество трубок, внутри которых циркуляционным насосом 17 непрерывно прокачивается охлаждающая вода. Соприкасаясь с холодной наружной поверхностью трубок конденсатора, отработавший пар отдает свою теплоту охлаждающей воде и конденсируется, т. е. превращается в воду. Конденсат собирается в нижней части конденсатора, откуда он непрерывно откачивается конденсатным насосом 18 и через подогреватель низкого давления (ПНД) 19 направляется в термический деаэратор 20 для подогрева до температуры 102—104° С и уда-

Конденсат собирается в нижней части воздухосборника и через конденсатоотводчик периодически вручную или автоматически сливается. Объем воздухосборника определяют в зависимости от производительности компрессора и цикличности потребления сжатого воздуха, при этом объем воздухосборника должен быть не менее 0,5^, где W0 — объем свободного воздуха (при атмосферном давлении и нормальной температуре), всасываемого компрессором за 1 мин.

Существует ряд конструкций вертикальных смешивающих подогревателей, разработанных ВТИ и ЦКТИ, например конструкция вертикального смешивающего подогревателя с напорным водораспределением (рис. 5.26). Ее особенностью является то, что в нижней части корпуса устанавливается горизонтальная перегородка с обратным затвором. Расстояние от нее до патрубка подвода пара таково, что полностью исключает опасность заброса капельной влаги в отбор турбины при сбросе нагрузки. Пар из отбора турбины из верхней части корпуса движется вниз и конденсируется на падающих пленках поды. Здесь массовая конденсация греющего пара и теплообмен осуществляются по принципу прямотока. Далее неконденсированиый пар и воздух движутся вверх навстречу струям, поступают в воздухоохладитель; здесь теплообмен происходит по принципу противотока. Паровоздушная смесь проходит по периферии водяного коллектора и отводится через трубку. Конденсат собирается на горизонтальном лотке, через отверстия в нем стекает на горизонтальную перегородку, а затем через обратные клапаны поступает в водяное пространство.

В качестве компромисса возможно применение системы с параллельной конденсацией теплоты отработавшего в паровых турбинах пара. При параллельной конденсации этот пар направляется одновременно в систему воздушного конденсатора и в поверхностный конденсатор (рис. 8.90). Образовавшийся в них конденсат собирается в общем конденсатосборнике, выполняемом заодно с поверхностным конденсатором. Количество пара, поступающего в каждый из конденсаторов, в любой момент времени зависит от параметров наружного воздуха, нагрузки ТЭС и наличия охлаждающей воды, добавляемой в систему. Оба конденсатора (поверхностный и воздушный) работают постоянно при почти одинаковом давлении конденсации.

сосуде 5 пар по патрубку 2 направляется в конденсатор 8. Конденсат собирается в емкость 9. Приемная гильза калориметра 3 заканчивается термоста-тирующим блоком б, снижающим интенсивность кипения жидкости. Калориметрический сосуд окружен термостатом 4, в котором нагревателем 7 создается режим кипения. Термостат сводит к минимуму теплообмен калориметра с окружающей средой.

Капельная конденсация пара происходит тогда, когда конденсат не смачивает поверхности конденсаадии, т. е. когда силы сцепления молекул жидкости больше, чем силы сцепления молекул жидкости с материалом поверхности. Гидрофильные поверхности смачиваются водой, гидрофобные не смачиваются. Поэтому для создания условий капельной конденсации обычные металлические поверхности теплопередачи нужно гидро-фобизировать нанесением очень тонких пленок серебра, селена или гидрофобных веществ (жирные амины, кремнийортани-ческие соединения, бакелит и др.). На несмачиваемой поверхности конденсат собирается в капли, которые увеличиваются до таких размеров, что под действием силы тяжести скатываются с поверхности конденсации; ее термическое сопротивление оказывается малым по сравнению с поверхностью, покрытой пленкой стекающего конденсата [16].

Одним из оригинальных устройств, использующих в качестве промежуточного теплоносителя пар и его конденсат, является герметичная труба, заполненная частично жидкостью, а частично паром (рис. 13.5). Такое устройство, называемое тепловой трубой, способно передавать большие тепловые мощности (в 1000 раз больше, чем медный стержень тех же размеров). На горячем конце тепловой трубы за счет подвода теплоты испаряется жидкость, а на холодном — конденсируется пар, отдавая выделившуюся теплоту. Конденсат возвращается в зону испарения либо самотеком, если холодный конец можно разместить выше горячего, либо за счет использования специальных фитилей, по которым жидкость движется под дей-

КОНДЕНСАЦИОННАЯ ТУРБИНА, паро-вая турбина, в к-рой рабочий цикл заканчивается конденсацией пара (образовавшийся конденсат возвращается в паровой котёл). Одно из осн. преимуществ К.т.- возможность получения большой мощности (до 1200 МВт и более) в одной установке. Благодаря этому К.т. применяются на всех крупных ТЭС и АЭС для привода электрич. генераторов, кроме того, их используют в качестве гл. судовых двигателей. Первая в России К.т. была построена в 1924 на Ленингр. ме-таллич. з-де.

Конденсат возвращается к источнику пароснабжения установки — на ТЭЦ или в котельную.

Для определения скорости коррозии применяются зонды, заполняемые водой. Скорость коррозии определяется по убыли массы коррозионного образца После установки коррозионного зонда в газоходе котла вода закипает и образующийся пар направляется в холодильник. После конденсации пара конденсат возвращается обратно в нижнюю часть зонда и используется для охлаждения коррозионного образца.

Особые требования к химическому составу воды предъявляют ш. паровых электростанциях, упрощенная схема которых дана на рис. 51. Пар получается в котле или парогенераторе (ПГ). После повышения его температуры в пароперегревателе (ПП) часть полученной им энергии используется в паровой турбине (Т) или паровой машине. После этого пар поступает в теплообменник - конденсатор (Кд), где происходит конденсация путем передачи тепла холодной воде. После того, как возможные потери воды будут скомпенсированы добавлением подготовленой подпиточной воды (ПВ) в резервуаре питающей воды (РВ), конденсат возвращается в котел/генератор.

В теплоутилизаторе ТЗГ-10 (рис. 3-22) загрязненные газы проходят предварительную мокрую очистку, после которой парогазовая смесь поступает на участок теплообмена, где тепло при конденсации парогазовой смеси передается воде (или другому теплоносителю). Вода, нагретая до температуры примерно 70°С, подается на горячее водоснабжение для обработки приточного воздуха или на отопление (после догрева). Охлажденная до 35—40°С парогазовая смесь удаляется в атмосферу. Конденсат возвращается на участок мокрой очистки.

не имеют сточных вод — жидкие радиоактивные отходы выпариваются, чистый конденсат возвращается в цикл, а «кубовой статок» захороняется;

На рис. 1-29 показана принципиальная схема паровой системы потребления с возвратом конденсата._Г1ар от ТЭЦ или котельной поступает по паропроводу /. Конденсат возвращается по конденсатопроводу 2. На схеме А показано присоединение к сети паровой системы отопления. Пар поступает в систему отопления, где отдав тепло, превращается в конденсат, и с помощью конденсатоотводчика 3 отводится в бак для сбора конденсата 4. Из бака конденсат насосом 5 перекачивается по конденсатопроводу «а ТЭЦ или в котельную. Обратному поступлению конденсата из конденсатопровода 2 к баку 4 препятствует обратный клапан 6. Схема присоединения водяной системы отопления приведена на схеме Б. Пар из паропровода поступает в пароводяной подогреватель 9, -в котором нагревается вода, циркулирующая в системе отопления. На схеме В показано присоединение системы горячего водоснабжения. Вода из

В тех аппаратах, где передача тепла технологической среде происходит через стенки теплообменников, конденсат возвращается полностью. Весь конденсат от теплообменников и нагревательных приборов собирается в сборных баках конденсата (один или два), из которых насосом откачивается в котельную или на ТЭЦ. Для откачивания конденсата должно быть установлено не менее двух насосов. Насосы должны иметь одинаковые характеристики для возможности параллельной их работы. Чтобы убедиться в отсутствии в конденсате вредных солей и примесей, могущих нарушить нормальную работу котлов, систематически проводится отбор проб конденсата для определения его качества.

ЦТТ (рис. 23, а) представляет собой вал с герметичной цилиндрической полостью, из которой удален неконденсирующийся газ и помещено некоторое количество рабочей жидкости. При вращении вала вокруг оси симметрии жидкость располагается в виде тонкой пленки на боковой поверхности. Если к одному концу вала подводить теплоту, а от другого отводить, то в полости вала возникает циркуляция теплоносителя с наличием фазовых переходов (испарение, конденсация). Перенос массы из одного конца ЦТТ в другой образует разность уровней жидкости по длине трубы и, следовательно, гидростатический напор, под действием которого конденсат возвращается из зоны охлаждения в зону нагрева.

На заводе конденсат возвращается от 200 зданий, расположенных на территории 6км3.




Рекомендуем ознакомиться:
Криволинейной направляющей
Криволинейного интеграла
Концентрации хлористого
Кругового отверстия
Крупногабаритные подшипники
Крупногабаритных полуфабрикатов
Концентрации ингибиторов
Крупнозернистых материалов
Крупнозернистую структуру
Крутильных координатах
Крутильной жесткости
Квадратическим отклонением
Квадратичная зависимость
Квадратичную зависимость
Квадратные прямоугольные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки