Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конденсируется конденсат



При температурах, близких к абсолютному нулю, все известные вещества находятся в конденсированном состоянии. В. Нернст (1906 г.) экспериментально установил, а М. Планк (1912 г.) окончательно сформулировал следующий принцип: при температуре, стремящейся к абсолютному нулю, энтропия вещества, находящегося в конденсированном состоянии с упорядоченной кристаллической структурой, стремится к нулю, т. е. so = 0 при Г = 0 К. Этот закон называют третьим законом термодинамики или тепловгй тсо-Р''мой Нернста. HII почвольет р;-' •• -\ ;•.;,•'и абсолютное значение энтропии ,( игли-чие от внутренней энергии и энтальпии,

Системы класса D предназначены для низкотемпературного разделения смесей на чистые компоненты или фракции, отличающиеся по составу от исходной смеси. Продукты разделения, получаемые в таких системах, могут быть как в конденсированном состоянии при Г<С?0.с (класс LD), так и газообразном при Т=Т0.С, р^ро.с (класс D). Все они имеют много общих черт с трансформаторами тепла классов R, H и HR. Вместе с тем системы классов L, D, LD характеризуются многими специфическими признаками. Большинство из них определяется тем, что они обязательно включают либо простой разомкнутый процесс, либо квазицикл (либо и то и другое). Другими словами, установки классов L, D и LD —всегда открытые термодинамические системы.

большая мощность, потребляемая компрессором. Она была бы значительно меньшей, если бы рабочее тело в течение всего цикла находилось в конденсированном состоянии. Это условие обеспечивается в абсорбционной холодильной установке. Газообразный хладагент абсорбируется жидкостью (рис. 4.27). Обычно используется аммиак и вода. Полученный концентрированный раствор аммиака сжимается за счет внешней работы &.W, затем в парогенераторе за счет внешнего источника теплоты аммиак испаряется из раствора. Для нагрева часто используют отработанный пар с низкими параметрами. Полученные пары аммиака конденсируются, высвобождая теплоту

Автоматизированная система данных о термодинамических свойствах веществ (ИВ-ТАНТЕРМО) [22]. Комплекс программ ИВТАН-ТЕРМО работает в диалоговом режиме и позволяет обрабатывать первичные экспериментальные данные о теплоемкости и изменении энтальпии веществ в конденсированном состоянии, первичные спектральные данные для двухатомных молекул, первичные экспериментальные данные о давлении насыщенных паров и константах равновесия реакций, вычислять термодинамические функции веществ в конденсированном и газообразном состояниях в широком диапазоне температур и т. д. Для теплотехнических расчетов особенно важны данные о термодинамических функциях веществ в идеально-газовом состоянии, генерируемые системой. Информация выдается либо в виде таблиц, либо в виде коэффициентов аппроксимаций и поставляется потребителю на различных носителях, в том числе на магнитной ленте, читаемой на ЭВМ серии ЕС, а также по телефонным линиям связи. В настоящее время ИВТАН-ТЕРМО выдает информацию о термодинамических свойствах примерно 1200 веществ-соединений 51 элемента. В течение ближайших лет предполагается довести число элементов до 65, а число их соединений — до 2000—2200.

Когда металл и его окисел находятся в конденсированном состоянии, константа равновесия

На рис. 3 представл результаты расчетов, моделирующих образование карбида титана из диоксида титана и углерода в атмосфере аргона при 700-3700 °С и общем давлении 0,1 МПа. При расчете в числе возможных компонентов в газообразном состоянии учитывались О, 02, Оз, С, СО, С02, С2, С2 О, С3, С3 02, Ti, Ti2, TiO, ТЮ2, Ar, а в конденсированном состоянии TiO, ТЮ2, Ti203, Ti30s, Ti407l TiC, Ti2C [13].

Основная цель такого анализа — определение условий, при которых большая часть титана находится в конденсированном состоянии в виде

Диаграмма состояния V-Yb при давлении, достаточном для поддержания всех фаз в конденсированном состоянии (рис. 669),

4. ПЛОТНОСТЬ, АТОМНЫЙ ОБЪЕМ И ЧИСЛО АТОМОВ В 1 смз ЭЛЕМЕНТОВ В КОНДЕНСИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ [1]

4. ПЛОТНОСТЬ, АТОМНЫЙ ОБЪЕМ И ЧИСЛО АТОМОВ В 1 смз ЭЛЕМЕНТОВ В КОНДЕНСИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ [1]

Матрицы УУКМ. Углеродная матрица в композиционном материале принимает участие в создании несущей способности композита, обеспечивает передачу усилий на волокна. От свойств матрицы зависят физико-химические свойства материала в целом. В основе процессов получения углеродных матриц лежат термохимические (пиролигические) превращения органических соединений (мономеров, пеков, сетчатых полимеров) в газообразном или конденсированном состоянии с формированием различных модификаций углерода и его соединения.

Конденсационная установка предназначена для создания за паровой турбиной / (рис. 20.7) разрежения (вакуума) с целью увеличения используемого теп-лоперепада и повышения термического КПД паротурбинной установки. В конденсационную установку входят конденсатор 2, циркуляционный 3 и конденсат-ный 4 насосы, а также устройство для отсасывания воздуха из конденсатора 5 (обычно это паровой эжектор). Отработавший пар поступает в конденсатор сверху. Соприкасаясь с поверхностью трубок, внутри которых протекает охлаждающая вода, пар конденсируется. Конденсат стекает вниз и из сборника конденсационным насосом подается в поверхностные холодильники парового эжектора, а оттуда через систему регене-

Абсолютное давление пара в конденсаторах поддерживается в пределах 3— 7 кПа. Теоретически абсолютное давление в конденсаторе должно быть равно давлению насыщенного пара, соответствующему конечной температуре охлаждающей воды. Однако в действительности в конденсатор вместе с водяными парами поступает некоторое количество воздуха. Кроме того, воздух пр01икает через неплотности во фланцевых соединениях конденсатора и трубопрсводов, поэтому давление в конденсаторе равно сумме парциальных давлений водяного пара и воздуха. Скопления воздуха ухудшают вакуум в конденсаторе, т. е. увеличивают давление пара за турбиной, что снижает КПД цикла. Поэтому воздух необходимо постоянно удалять, д/я чего служат эжекторы. В паротурбинных установках применяются одно-, двух-и трехступенчатые эжекторы. Схема одноступенчатого эжектора показана на рис. 20.8. В рабочее сопло подается свежий пар. Вытекающая из него струя, обладая большой кинетической энергией, увлекает за собой воздух с некоторым количеством пара из конденсатора. В диффузоре кинетическая энергии паровоздушной смеси преобразуется и энергию давления, поэтому пар из паровоздушной смеси конденсируется в холодильнике, а насыщенный паром воздух выбрасывается в атмосферу.

турбине), а затем в электрич. энергию (в электрогенераторе). Отработавший в турбине пар конденсируется, конденсат пара перекачивается обратно в паровой котёл. Мощность наиболее крупных К.э. достигает 2,5-5 ГВт. К.э.- осн. источник электроэнергии в России. КОНДЕНСАЦИЯ (позднелат. condensa-tio - уплотнение, сгущение, от лат. condense - уплотняю, сгущаю) - переход в-ва из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия. К. возможна только при темп-pax ниже критической температуры. В интервале темп-р от критич. дотемп-ры тройной точки в-во переходит в жидкое состояние (обратный процесс - испарение или кипение], а при более низких темп-pax - в твёрдое (обратный процесс - возгонка]. К. сопровождается выделением теплоты фазового перехода. При пост, заданной темп-ре К. идёт до тех пор, пока не установится равновесное давление (насыщение), зависящее только от темп-ры. Для равновесной К. необходимо либо присутствие конденсир. фазы, либо иных центров К. (пылинок, ионов и т.п.). На несмачиваемых конденсатом поверхностях жидкая фаза выпадает в виде отд. капель (капельная К.), а на полностью смачиваемых (см. Смачивание') - в виде плёнок (плёночная К.).

ные (1 — ах) кг расширяются от рх до давления р2. Отбираемый пар поступает в подогреватель D. Остальная часть поступает в конденсатор, где и конденсируется. Конденсат в количестве (1—аг) кг при температуре насыщения, соответствующей давлению р2 в конденсаторе, поступает в подогреватель D и здесь смешивается с паром, конденсируя его. Высшая температура, до которой можно нагреть воду в подогревателе, равна температуре насыщения при давлении р°; после смешения в подогревателе получается (1 —ccj) +«i = 1 кг конденсата, который и направляется в котел.

возвратом конденсата (рис. 12.4) пар от ТЭЦ или котельной поступает по паропроводу 2 к потребителям теплоты 3 и конденсируется. Конденсат через специальное устройство-конденса-тоотводчик 4 (обеспечивает пропуск только конденсата) попадает в бак 5, из которого конденсатным насосом 6

Отработавший пар входит в конденсатор сверху. Соприкасаясь с поверхностью трубок, внутри которых протекает охлаждающая вода, пар конденсируется. Конденсат стекает вниз и из сборника конденсационным насосом подается в поверхностные холодильники парового эжектора, а оттуда через систему регенеративных подогревателей поступает в паровой котел.

кипятильника. Пройдя через кольцевое пространство, образованное опытной трубой и обечайкой 2, пар конденсируется. Конденсат стекает в нижнюю часть, откуда отводится в дренаж, предварительно пройдя через измерительную диафрагму. Для перехода с конденсационного на электрический метод обогрева производится расплавление паяного соединения 10 с корпусом опытной установки. Электрический ток подается в опытную трубу с помощью шин 11 от генераторной установки. Мощность, потребляемая опытной трубой, определяется по силе тока и падению напряжения на опытной трубке. Трубная доска выполняется из диэлектрического материала (фторопласта).

На рис. 7-7 показана схема опытной установки. Опытные трубы 3 из стали 1Х18Н9Т имеют длину 2,5 м, диаметры от 13 до 20 мм и толщину стенки 1,5 мм. Трубы устанавливаются на опорах из фторопласта в испарителе 10 с уклоном по направлению движения пара в 1 град. Концы труб выводятся из испарителя через фланцевые соединения и сальниковые уплотнения, электрически изолированные от корпуса. Конденсация пара в опытной трубе осуществляется за счет отвода тепла кипящей полой п испарителе. Образующийся пар из испарителя поступает в конденсатор //, где конденсируется. Конденсат поступает обратно в испаритель.

штуцер навстречу каскадно сливающемуся потоку воды, конденсируется. Конденсат совместно с проточной водой удаляется через сливное устройство. Расход воды, необходимой для работы конденсатора, определяют из уравнения теплового баланса

Полученный в котельном агрегате перегретый пар по паропроводу направляется в турбину 10, в которой тепловая энергия пара превращается в механическую энергию вращения ротора турбины. Отработавший в турбине пар охлаждается в конденсаторе 11 и, отдавая свое тепло охлаждающей воде, снова превращается в воду, т. е. конденсируется.

Устройство вертикального испарителя типа ИСВ показано на рис. 5-7. Этот испаритель работает следующим образом. Исходная вода заполняет нижнюю часть корпуса и омывает греющую секцию, которая представляет собой цилиндрический барабан с завальцованными в нем трубками. В межтрубное пространство поступает греющий (первичный) пар, который, отдавая свое тепло через стенки трубок воде, конденсируется. Конденсат греющего пара отводится через регулятор уровня.




Рекомендуем ознакомиться:
Криволинейной поверхностью
Криволинейную поверхность
Кручением называется
Кругового поперечного
Крупногабаритных конструкций
Крупногабаритной аппаратуры
Крупносерийное производство
Крупнозернистой структуры
Крутильные жесткости
Крутильная жесткость
Квадрэтическое отклонение
Квадратического отклонения
Квадратичной зависимостью
Концентрации коэффициент
Квадратных миллиметрах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки