Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компонентов происходит



Излучение газов обусловлено колебательными движениями атомов в молекулах, возникающими при соударениях молекул. Газы, молекулы которых состоят из однородных атомов (водород, кислород и азот), практически не излучают тепловых лучей и совершенно лучепрозрачны. ТгЗехатомные газы и газы, характеризуемые большей атомностью, обладают значительной поглощательной и, следовательно, лучеиспускательной способностью. Особо важное значение в практике теплотехнических установок придают излучению трехатомцых компонентов продуктов сгорания топлива—углекислоты СО2, сернистого ангидрида SO2 и водяного пара Н2О. Излучение этих газов сильно отличается от излучения твердых тел.

Продолжим расчеты характеристик продуктов сгорания топлива. Получив значения истинных теплоемкостей компонентов продуктов сгорания, следует рассчитать количество тепла, воспринятое каждым компонентом по отношению к их количественному содержанию в единице массы (в 1 кг) и в единице веса (в 1 кГ) смеси и суммированием полученных количеств найти теплоемкость смеси при различных температурах. Для принятого состава топлива такой расчет сделан в табл. 3.

Состав других компонентов продуктов сгорания рассчитывают по формулам, приведенным в гл. 5.

Радиационно-конвективные котлы применяются для использования физической теплоты отходящих продуктов сгорания при температуре, превышающей 1400-1500 К. При таких температурах в теплообмене преобладает радиация трехатомных компонентов продуктов сгорания и содержащегося в них технологического уноса.

Теоретический выход компонентов продуктов сгорания

Действительный выход компонентов продуктов сгорания

ного спектра. Вследствие сложной структуры излучательных свойств газовых компонентов продуктов сгорания величина гз может заметно изменяться в зависимости от частоты (длины волны) излучения. Испускание и поглощение энергии происходят при этом в различных спектральных диапазонах. Характерным является то, что испускание приходится на более длинноволновую по сравнению с поглощением область спектра. Важным обстоятельством, которое необходимо учитывать при определении КТЭ, является температурный скачок на границе факел — стенка, связанный с разрывом температурного поля. Все эти факторы, естественно, сказываются на величине тз, и их необходимо учитывать при анализе.

При выполнении технических расчетов обычно не подсчитывают теплоемкость по формуле (44), а пользуются приведенными в таблицах значениями теплоемкости компонентов продуктов горения от нуля до t и подсчет жаропроизводительности ведут по методу последовательных приближений, определяя каждый раз средневзвешенную теплоемкость продуктов горения того или иного состава.

В гл. I. было показано, что несмотря на существенное различие в значениях теплоемкости отдельных компонентов продуктов горения — двуокиси углерода, водяного пара и азота, теплоемкость продуктов горения углерода и водорода в стехиометрическом объеме воздуха, состоящих в первом случае из С0з+3,7б N2 и во втором случае из НаО + 1,88 Na, весьма близки между собой на всем интервале температур от 0° до ?Макс-Кривые, приведенные на рис. 9 (стр. 82), иллюстрируют значение теплоемкости продуктов горения углерода и водорода в воздухе в различных температурных интервалах от 0 до 2100°.

3. Подсчитывается объем компонентов продуктов горения, ж3, при 15° и 1 ата:

В указанные формулы входят жаропроизводительность ?Макс> коэффициент разбавления сухих продуктов горения h, подсчитанный по отношению величины С02макс к сумме углеродсодержащих компонентов продуктов горения (h = С02макс: (ХЬ + СО + СШ), отношение объемов сухих и влажных продуктов горения В.

Высокой степенью механизации отличается напыление с помощью передвижной установки, в которой смонтированы режущее устройство для стекловолокна, вентилятор для подачи сжатого воздуха, распылитель и емкости для связующего, отвердителя и ускорителя. Стекловолокно разрезают на отдельные куски длиной 10—90 мм. Распылитель имеет три сопла: центральное для подачи стекловолокна и два боковых (одно служит для подачи связующего и отвердителя, другое — связующего и ускорителя отверждения). Смешение компонентов происходит на поверхности формы или перед нею в потоке сжатого воздуха.

средств для численного решения уравнений, хотя сами методы решения в стандарте не определяются. Во-вторых, компоненты общей модели могут быть аналоговыми или дискретными, взаимодействие компонентов происходит через порты, а порты могут быть как дискретного, так и аналогового типов. В-третьих, предусматривается синхронизация событий в дискретной части с временными характеристиками процессов в непрерывной части модели. В-четвертых, имеется возможность моделирования не только во временной, но и в частотной областях.

Прессование с последующим спеканием для получения волокнистых композиционных материалов используется в тех случаях, когда волокна обладают высокой стабильностью в контакте с материалом матрицы при температурах, достаточных для спекания матриц. Во всех других случаях в процессе длительной выдержки спрессованной заготовки при высокой температуре, необходимой для уплотнения матрицы, одновременно происходит взаимодействие волокон с матрицей, приводящее к снижению свойств материала. Кроме того, как было показано Баски на материалах на основе никелевого сплава типа хастеллой, армированных волокнами вольфрама и молибдена, в результате различного температурного коэффициента линейного расширения компонентов происходит отслаивание матрицы от волокна в процессе охлаждения материала от температуры спекания до комнатной.

зйн (горючее). При смачивании компонентов происходит самоёоспламё-нение. Горючие могут также гореть на воздухе; они нередко являются коррозионноактивными и/или токсичными. Окислители, как правило, растворимы в воде или реагируют с ней. При определенных условиях они способны быстро разлагаться на воздухе с интенсивностью взрыва. Окислители коррозионноактивны и токсичны. Свойства различных горючих и окислителей в отдельности представлены в табл. 164.

где М и Mfc—соответственно молекулярные массы смеси и k-ro компонента. Строго говоря, формулы (3-1-93)—(3-1-96) справедливы для бинарной смеси, когда диффузия обоих компонентов происходит с одинаковой скоростью. Если скорости диффузии компонентов разные, то помимо диффузионного движения возникает видимое движение всей смеси, вызванное градиентом общего давления.

Полиуретановые клеи. Композиции могут быть холодного и горячего отверждения. В состав клея входят полиэфиры, полиизо-цианаты и наполнитель (цемент). При смешении компонентов происходит химическая реакция, в результате которой клей затвердевает. Клеи обладают универсальной адгезией {полярные группы NHCO), хорошей вибростойкостью и прочностью при неравномерном отрыве, стойкостью к нефтяным топливам и маслам. Представителями полиуретановых клеев являются ПУ-2, ВК-5, ВК-П, лейконат, вилад. Эти клеи токсичны.

Высокой степенью механизации отличается напыление с помощью передвижной установки, в которой смонтированы режущее устройство для стекловолокна, вентилятор для подачи сжатого воздуха, распылитель и емкости для связующего, отвердителя и ускорителя. Стекловолокно разрезают на отдельные куски длиной 10 ... 90 мм. Распылитель имеет три сопла: центральное для подачи стекловолокна и два боковых (одно служит для подачи связующего и отвердителя, другое - связующего и ускорителя отверждения). Смешение компонентов происходит на поверхности формы или перед нею в потоке сжатого воздуха.

При формовании ручной укладкой применяют стекловолокно в виде матов из рубленой стеклопряжи, ткани или ровинговой ткани. Смолу и катализатор или предварительно смешивают в какой-нибудь емкости, после чего наносят кистью или резиновым валиком, или же напыляют с помощью специального распылителя, причем смешение компонентов происходит в момент распыления.

Системы с двумя, баками (безвоздушные) (рис. 13.6, в) имеют два сопла, сконструированных таким образом, что потоки материала сливаются на расстоянии около 150 мм перед ними. Рубильное устройство смонтировано на верхней части системы и отрегулировано так, чтобы рубленое волокно попадало в точку слияния потоков с минимальными потерями. Распылители этого типа работают под давлением 2,7 ... 7,5 МПа и имеют наиболее простую конструкцию, так как волокна улавливаются двумя потоками материала. Они не нуждаются в промывке, потому что смешение компонентов происходит высоко в воздухе. Их можно просто выключить в конце работы и на следующий день они готовы к употреблению — особенность, характерная исключительно для распылителей с двумя баками (рис. 13,7).

При изменении состава смесей полимеров или блок-сополимеров во всем интервале соотношений компонентов происходит ряд морфологических превращений в смесях [38, 39, 41, 152, 158— 161]. При введении небольшого количества эластомера в стеклообразный полимер эластичная фаза является дисперсной. При увеличении содержания эластомера обе фазы могут быть непрерывными в области инверсии фаз. При еще большем содержании эластомера жесткая фаза становится дисперсной. На рис. 7.7 показано, как при этом изменяется модуль упругости композиции на основе блок-сополимера стирола и бутадиена [39]. Эксперимен-

Общий характер зависимости свободной энергии от состава системы А^-В изображен на рис. 1.2,6 [21, 29]. В.том случае, когда компоненты системы образуют механическую смесь, энергия Гйббса этой смеси, как и любая другая экстенсивная функция, определ-яется по правилу аддитивности (пунктирная прямая). В случае образования этими же компонентами устойчивой гомогенной фазы происходит понижение G, и поскольку эта устойчивость сохраняется во всей области концентраций, соответствующая ей О,Мв-зависимость представляется непрерывной линией, обращенной выпуклое-^ тью. ,к оси концентраций. Таким образом, при образовании гомогенного сплава из ^.компонентов происходит убыль сво-

Различие электрохимических свойств компонентов го-• могенных сплавов, а также свойств отдельных фаз в гетерогенных, сплавах является основной причиной их своеобраз-рого коррозионно-электрохимического поведения при взаимодействии с агрессивной средой. По крайней мере в начальный период растворение компонентов происходит с различной скоростью и только со временем, при выполнении ряда условий, может приобретать равномерный характер.




Рекомендуем ознакомиться:
Концентрация растворенного
Ковалентных кристаллов
Кратчайшем расстоянии
Кратковременных испытаний
Кратковременных перегрузках
Кратковременная прочность
Кратковременной прочности
Кратковременном испытании
Кратковременном воздействии
Кратность циркуляции
Кратность резервирования
Концентрация соединений
Кратности временного
Кремниевых выпрямителей
Крепежных отверстий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки