Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конфигурации применяют



Структура пассивной пленки на сплавах, как и пассивной пленки вообще, была описана и теорией оксидной пленки и адсорбционной теорией. В соответствии с оксидно-пленочной теорией, защитные оксидные пленки формируются на сплавах с содержанием легирующего компонента выше критического, а незащитные — на сплавах ниже критического состава. В .случае преимущественного окисления пассивной составляющей сплава, например хрома, защитные оксиды (такие как Сг2О3) формируются, только если содержание хрома в сплаве превышает определенный уровень. Эта точка зрения не позволяет делать никаких количественных прогнозов, а тот факт, что пассивная пленка на нержавеющих сталях может быть катодно восстановлена и не соответствовать стехиометрическому составу, остается необъясненным. Согласно адсорбционной теории, в водной среде кислород хемо-сорбируется на Сг—Fe-сплавах выше критического состава, обеспечивая пассивность, но на сплавах ниже критического состава он реагирует с образованием непассивирующей оксидной пленки. Насколько данный сплав благоприятствует образованию хемо-сорбционной пленки или пленки продуктов реакции, зависит от электронной конфигурации поверхности сплава, особенно от взаимодействия d-электронов. Так называемая теория электронной конфигурации ставит в связь критические составы с благоприятной конфигурацией d-электронов, обеспечивающей хемо-сорбцию и пассивность. Теория объясняет природу взаимодействия электронов, определяющую, какой из компонентов придает сплаву данные химические свойства, например, почему свойства никеля преобладают над свойствами меди в медно-никелевых сплавах, содержащих более 30—40 % Ni.

При конструировании аппаратуры следует уменьшать число выступавших крепежных деталей (болтов, заклепок) до рационального минимума. Предпочтительное применение сварки способствует созданию оптимальной конфигурации поверхности. В нагруженных конструкциях не следует применять прерывистые и точечные сварные швы, если в них нет крайней необходимости (рис. 22). Зазоры между элементами конструкций, подлежащих горячему оцин-кованию, должны быть полностью перекрыты с помощью надежных плотных непрерывных сварных швов(рис.23).

Изучение явления передачи тепла между движущейся жидкостью и твердой стенкой показало, что скорость передачи тепла зависит от многочисленных факторов и прежде всего от характера и скорости движения жидкости, от температуры жидкости и стенки, плотности жидкости и других ее физических свойств (вязкости, теплопроводности), а также от линейных размеров и конфигурации поверхности, воспринимающей тепло; таким образом, коэффициент теплоотдачи — это величина, находящаяся в сложной зависимости от ряда факторов и для своего определения требующая анализа всех обстоятельств, сопровождающих процесс перехода тепла. В первую очередь теплоотдача зависит от характера движения жидкости.

По конфигурации поверхности разъема используемого штампа различают поковки с плоской (П) и симметрично (Ис) или несимметрично (Ин) изогнутой поверхностью разъема.

Угловой коэффициент излучения cpi,2 поверхности F2 на поверхность FI не зависит от конфигурации поверхности Fz, если Fz(F'z, F"z, F'"z) вписывается в систему внешних (ab и cd) и внутренних (ас Kbd) охватывающих прямых линий (рис. 17-10). Это свойство находится в полном соответствии со свойствами взаимности и замыкаемости и называется свойством совмещаем ост и лучистых потоков.

3. Коэффициент теплопередачи. При расчете теплообменных аппаратов возникают трудности с определением значения коэффициента теплопередачи k. Эти затруднения в основном определяются изменением температуры рабочих жидкостей и сложностью геометрической конфигурации поверхности теплообмена. Точно учесть влияние этих факторов очень трудно, поэтому практически определение значения коэффициента теплопередачи производится по формулам, приведенным в гл. 6. Специфические же особенности процесса теплообмена в рассчитываемых аппаратах учитываются при выборе значений коэффициентов теплоотдачи а, которые входят в формулу для коэффициента теплопередачи.

3. Коэффициент теплопередачи. При расчете теплообменных аппаратов возникают трудности с определением значения коэффициента теплопередачи k. Эти затруднения в основном определяются изменением температуры рабочих жидкостей и сложностью геометрической конфигурации поверхности теплообмена. Точно учесть влияние этих факторов очень трудно, поэтому практически определение значения коэффициента теплопередачи производится по формулам, приведенным в гл. 6. Специфические же особенности процесса теплообмена в рассчитываемых аппаратах учитываются при выборе значений коэффициентов теплоотдачи а, которые входят в формулу для коэффициента теплопередачи.

бот, в которых на базе изучения изменения структуры и свойств поверхностных слоев при трении решается проблема износостойкости для каждого частного случая. Некоторые из этих работ обобщены в [9, 26]. Согласно [9], изменения на контакте условно можно разбить на три класса: I —изменение геометрической конфигурации поверхности; II — образование структуры приповерхностного слоя, влияющей на механическую составляющую трения; III — возникновение на поверхности пленок, влияющих на молекулярную составляющую трения.

жит два чередующихся итерационных процесса - поиск неизвестной границы площадки контакта и определение ее смещения в пространстве. Итерация уточнения границы контактной зоны проводится при фиксированной конфигурации поверхности контакта и, по существу, соответствует решению задачи контакта упругого тела с жестким. Для этого применен метод нелинейного программирования, основанный на одновременном рассмотрении исходной и двойственной вариационных постановок контактной задачи и использовании односторонних кинематических и статических ограничений в зоне контакта. Учет этих ограничений, выраженных в виде неравенств и имеющих двойственный характер, осуществляется с применением операторов проектирования. Итерация уточнения относительного смещения поверхности контакта проводится при фиксированной границе площадки контакта и соответствует решению задачи одностороннего взаимодействия двух упругих тел с известной границей зоны их контакта. Для этого применен альтернирующий алгоритм, аналогичный методу Шварца. При обосновании сходимости используется сжимающий характер операторов итерационных процессов.

метод решения краевых задач те же, что и в предыдущем примере. Скорость сходимости зависит, в частности, от начального выбора конфигурации поверхности контакта, т.е. величины 0 = uli/Av, 0<0<1, характеризующей предварительное распределение исходного зазора вдоль площадки контакта. Были выполнены расчеты при двух величинах в, равных 1/2, 2/3, первая из которых соответствует делению начального зазора пополам, вторая — обратно пропорциональна модулям упругости. Относительная погрешность е = 0,01 достигалась соответственно за 7 и 4 итерации.

При определении коэфициента теплопередачи в формулы (4) — (6) подставляются чаще всего величины at и og. усреднённые по всей поверхности нагрева. Когда значения коэфициентов теплообмена на отдельных участках рассчитываемой поверхности существенно отличаются одно от другого (обычно вследствие разной конфигурации поверхности нагрева), то часто в качестве среднего значения а принимают среднюю взвешенную по величине поверхности нагрева этих участков Н', Н" ...

Для получения листовых заготовок толщиной до 6 мм различной конфигурации применяют также штамповочно-вырубные револьверные прессы с ЧПУ (рис. 3.7, а). Станина 1 имеет верхнюю 2 и нижнюю револьверные головки, несущие набор пуансонов 4 и матриц 5. Подлежащий вырубке лист 6 закрепляется прижимами 7 па балке поперечной подачи 8, которая задает перемещения в направлении Y. Продольная подача листа в направлении X обеспечивается движением суппорта .9 по направляющим 10. Свободные кромки листа в процессе работы поддерживаются шаровыми опорами 12, расположенными на станине / и боковых столах И и 13. Конфигурация вырубаемой заготовки в соответствии с программой обеспечивается системой управления пресса за счет шаговой подачи по прямой или окружности путем пробивки отверстий, перекрывающих друг друга, как показано на рис. 3.7, б применительно к пуансону круглого сечения. При этом шаг подачи t должен быть меньше диаметра пуансона d. Наличие лазерной головки 3 с кислородным или воздушным дутьем и отсосом позволяет кроме вырубки выполнять термическую резку стальных заготовок толщиной до 10 мм. В этом случае двух-координатное перемещение листа обеспечивает непрерывное продвижение луча лазера по контуру, составленному из отрезков прямой и дуг окружности.

Стали для прессформ должны обладать высокой прочностью и ударной вязкостью при высоких температурах (до 800° С), а также стойкостью против окисления. Кроме того, эти стали должны обладать хорошей теплопроводностью и малыми деформациями при закалке. Для прессформ сложной конфигурации применяют цементуемые хромоникелевые стали 12Х2Н4А, 12ХН2А и др. Для повышения износостойкости формообразующих поверхностей прессформ со сложными контурами применяют стали 35ХМ10А или 35Х10А с азотированием после закалки.

Для деталей сложной конфигурации применяют двухсекционные установки, где в первой секции детали предварительно очищают окунанием в горячий или подогретый растворитель, а во второй — споласкивают в парах растворителя. Во всех случаях камеры обогреваются перегретым паром высокого давления (3,5—4,2 am). Камеры оборудуются надежной вентиляцией, устройством для регенерации растворителя, водоотделителем и пр. После мойки в парах растворителей сушка деталей в камерах не требуется.

Для оценки шероховатости труднодоступных поверхностей и поверхностей сложной конфигурации применяют метод слепков. Пр-и помощи специальной массы или пленки с поверхности снимается негативный отпечаток, шероховатость поверхности которого измеряют на приборе. •

Для получения пазов различной конфигурации применяют торцовые, пазовые (табл. 16) и спиральные фрезы или используют набор фрез.

Для промывки деталей и узлов простой конфигурации применяют водные растворы. Узлы и детали сложной конфигурации, имеющие каналы, зазоры и щели, в которых после просушки может остаться влага, промывают бензином Б-70 или уайт-спиритом. В отдельных случаях детали, как например, коллекторы, детали точных измерительных приборов, рекомендуется протирать хлопчато-бумажньгми салфетками, смоченными этиловым спиртом.

Погруженные и поднятые питательные корыта различной конфигурации применяют очень давно. Из погруженного корыта питательная вода подается в толщу котловой воды. Поэтому в этих устройствах явление массообмена проявляется сравнительно слабо и применение их почти не влияет на качество вырабатываемого пара.

Различают штамповку в одноручьевых и многоручьевых штампах. Одноручьевые штампы имеют одну полость. В них штампуют изделия простой конфигурации, не имеющие большой разницы сечений. Для изготовления поковок сложной конфигурации применяют предварительно профилированную или фасонную заготовку. Ее получают из периодического проката или в заготовительных ручьях многоручьевых штампов.

Азотирование в тлеющем разряде (иоииое азотирование). Азотирование в тлеющем разряде проводят в разреженной азотсодержащей атмосфере^ (аммййк или хорошо очищенный азот) при подключении обрабатываемых деталей к отрицательному электроду (катоду). Анодом является контейнер установки (рис. 48), При обработке деталей сложной конфигурации применяют специальные профилированные аноды. Между деталью (катодом) и анодом возбуждается тлеющий разряд, и положительные ионы газа, бомбардируя поверхность катода, нагревают ее до температуры насыщения. Процесс ионного азотирования реализуется в две

Диски такой конфигурации применяют в тех случаях, когда окружная скорость на ободе невелика (и < 200 м/сек) и нагрузка создается в основном центробежными силами лопаток и замков.

Азотирование в тлеющем разряде проводят в разреженной азото-содержащей атмосфере при подключении обрабатываемых деталей к отрицательному электроду (катоду). Анодом является контейнер установки. При обработке деталей сложной конфигурации применяют специальные профилированные аноды. Между катодом (деталью) и анодом возбуждается тлеющий разряд, и ионы газа, бомбардируя поверхность катода, нагревают ее до температуры насыщения. Процесс ионного азотирования реализуется в две стадии: I — очистка поверхности катодным распылением; П — собственно насыщение.




Рекомендуем ознакомиться:
Компонента напряжений
Крупносерийном производствах
Крупнозернистой структурой
Крутильных деформаций
Концентрации касательных
Квадратические отклонения
Квадратическому отклонению
Квадратичного отклонения
Квадратный сантиметр
Квадратных пластинок
Квадратным отверстием
Квадратное уравнение
Квадратного трехчлена
Квалификация обслуживающего
Квалификации оператора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки