Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компонентов участвующих



Большое влияние на процесс химического осаждения, скорость осаждения, качество покрытия, равномерность и др. оказывают такие технологические параметры, как кислотность раствора, соотношение компонентов, температура раствора, наличие активирующих или стабилизирующих добавок, а также плотность загрузки, т. е. отношение поверхности покрываемого изделия к объему рабочего раствора ванны. Методом химического восстановления получают покрытия толщиной до 30 мкм и более.

что является следствием существенного различия температур кипения отдельных компонентов. Температура затвердевания конденсированных паров этих систем превышает температуру затвердевания эвтектической смеси, а следовательно, указанные системы не образуют оптимальных смесей. Оптимальная эвтектическая смесь (азеотропная смесь) должна быть жидкостью при комнатной температуре и иметь одинаковые температуры плавления исходной смеси и конденсата ее паров.

Если раствор состоит из двух компонентов (бинарный раствор), полностью растворимых друг в друге, то в зависимости от концентрации одного из компонентов температура кипения раствора при данном давлении будет различной.

Температура вспышки обычных мазутов по ГОСТу должна находиться в пределах 80—140° С. Однако, когда вязкость мазута исправляют добавкой более легких компонентов, температура вспышки может значительно понижаться. При этом небольшое количество легкого компонента оказывает на эту величину более сильное влияние, чем большое количество тяжелого. Последнее обстоятельство имеет очень существенное значение в тех случаях, когда в мазуте оказывается случайная примесь нефти или ее легких фракций; их небольшая примесь может резко изменить характеристику топлива в отношении пожаро- и взрывоопасности, а также в отношении возможности отравления персонала выделяющимися газами.

К комбинированным ингибиторам относят: Ц смеси индивидуальных органических веществ, 2) композиции, составленные из неорганических и органических ве-.ществ, 3) продукты конденсации, представляющие собой смеси органических веществ, получаемые при строго определенных условиях (соотношение реагирующих компонентов, температура, продолжительность реакции и т. п.).

В области высокого содержания Se при температуре 1090 °С в системе Pr-Se имеет место монотектическая реакция [1]. Температуры нонвариан-тных превращений со стороны Рг и Se практически совпадают с температурами плавления компонентов. Температура нонвариантного превращения 780 °С заметно ниже температуры связанного с ним полиморфного превращения Рг (795 °С). Это указывает на эвтектоидный характер превращения со стороны Рг.

Большинство промышленно важных коренных месторождений золота принадлежат к гидротермальному типу. Схематично процесс образования таких месторождений можно представить следующим образом. Образующаяся в. глубине земной коры или в верхних слоях мантии Земли магма, двигаясь кверху, внедряется в земную кору и, не достигнув поверхности Земли, медленно остывает и кристаллизуется. Магма представляет собой сложный, преимущественно силикатный расплав мантийного или коревого вещества, насыщенный растворенными в нем летучими компонентами— водой, углекислотой, сероводородом и т. д. При охлаждении магмы в определенной последовательности кристаллизуются породообразующие силикаты (оливин, пироксен, полевые шпаты, кварц и др.), практически не содержащие в своем составе летучих компонентов. Температура последних стадий кристаллизации кислых магм на глубинах несколько километров близка, по-видимому, к 800 °С. По мере кристаллизации магмы содержание летучих компонентов в остаточном расплаве возрастает. В определенный момент оно достигает предела растворимости, и происходит выделение газов. С последними выносятся не только летучие, но и другие металлические и неметаллические компоненты, в том числе золото. По трещинам и порам газы устремляются в окружающие горные породы, образуя гидротермальные растворы. Вода глубинных гидротермальных растворов находится в виде сгущенного пара, который при температуре ниже 372 °С (критическая точка воды) под давлением переходит в жидкую воду. В условиях высоких температур и давлений вода способна растворять и переносить многие в обычных условиях нерастворимые соединения, в том числе золота,, кремнезем и др. Вопрос о форме состояния золота в гидротермальных растворах пока остается спорным.

Эвтектика является равномерной смесью одновременно закристаллизовавшихся мелких зерен обоих компонентов. Температура, при которой одновременно плавятся или кристаллизуются оба компонента, называется эвтектической температурой t3.

Конечно, общая масса всех компонентов, участвующих в реакциях, не изменяется. •

деталей, либо механическому соединению. Установка стрингеров, переборок и других компонентов, участвующих в сборке корпуса, обычно выполняется с помощью вспомогательных уголков, состоящих из нескольких слоев стеклопластика, накладываемых на обе соединяемые детали. Для повышения прочности сцепления рекомендуется на соединяемую поверхность наносить слой стекло-матов. Соединения имеют значительно меньшую прочность, чем основной материал, и для предотвращения разрушений они должны быть сконструированы и изготовлены с особой тщательностью. Разрушение таких связей представляет собой одну из наиболее серьезных проблем, встречающихся при изготовлении судов из стеклопластиков, хотя число таких разрушений относительно невелико. Тем не менее эта проблема вызывает большие опасения в судостроительной промышленности.

На участках поверхности металла без покрытия обе частичные реакции вначале стимулируются одинаково. Получение отложений на этих участках решающим образом зависит от места образования продуктов коррозии, т. е. от того, образуются ли они непосредственно на поверхности металла или сначала возникают на некотором удалении в коррозионной среде как твердые оксиды. Получить ответ на этот вопрос можно, если учесть возможности поступления компонентов, участвующих в реакции. Через 1А обозначается скорость образования ионов металла [см. формулу (2.4)], через /х — скорость массопередачи компонентов, участвующих в реакции и образующих поверхностный защитный слой. В случае JA>!X будет проходить реакция осаждения в среде; напротив, при соотношении JA
k 2 — константа скорости обратной реакции; п — общее число компонентов, участвующих в реакции JZQ стехиометрическими числами vt;

^2 — константа скорости обратной реакции; п — общее число компонентов, участвующих

Электрохимическая коррозия металлов и сплавов имеет место при контакте с влажными газами и жидкими электролитами (водные растворы, расплавы). Для этих процессов характерно пространственное разделение компонентов, участвующих в реакциях окисления (анодные реакции) и реакциях восстановления (катодные реакции). В реальных условиях поверхность технического металла или сплава является обычно электрохимически неоднородной — отдельные участки ее (анодные и катодные) обладают различными значениями электродного потенциала. Причины электрохимической неоднородности весьма многочисленны из-за включений, неоднородных и несплошных пленок из продуктов коррозии, напряжений различного рода и знака, различной концентрации компонентов-окислителей на отдельных участках. Таким образом, на поверхности технического металла или сплава возникают бесчисленные микрогальванические коррозионные элементы (микропары), генерирующие коррозионный ток, суммарная величина которого определяет материальный эффект коррозии. Возможно также возникновение макрогальванических коррозионных элементов (макропар) в тех случаях, когда локализация анодной и катодной реакции происходит на значи-

• хемилюминисценция - представляет собой свечение, возникающее при возбуждении продуктов химической реакции в результате переноса энергии от других продуктов реакции или компонентов, участвующих в реакции;

Построение теории печатных процессов требует детального изучения взаимодействия всех компонентов, участвующих в технологической цепочке переноса краски: печатная форма — офсетное полотно — бумага. Учитывая стохастический характер поверхности полиграфических материалов, такое изучение в полном объеме в настоящее время возможно только при использовании математического моделирования на основе теории фракталов.

Для веществ, являющихся продуктами реакции (конденсации), состав которых не расшифрован авторами, приведены соотношение компонентов, участвующих в реакции, и оригинальная работа, в которой описан способ получения. Соотношение компонентов дается, как правило, и для ингибиторных смесей. Количество компонентов, если это особо не оговорено, указывается в вес. %.

бента, т. е. ингибитора. Поэтому знание электрических свойств обоих компонентов, участвующих в процессе, имеет очень важное значение. Оно позволяет предсказать, какой тип соединений будет преимущественно адсорбироваться на поверхности металла при потенциале коррозии. Если адсорбция носит специфический характер, эти предсказания менее определенны, ибо адсорбция перестает зависеть от заряда поверхности и может проявляться в довольно широкой области потенциалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Красильно отделочной
Краткости изложения
Кратковременных механических
Кратковременных статических
Кратковременной перегрузке
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Кратности охлаждения
Кремнефтористо водородной
Крепежные приспособления
Крепежных соединений
Крепежного материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки