Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конической поверхности



Подпятники работают обычно в паре с радиальными подшипниками (рис. 16.1,6). Большинство радиальных подшипников (рис. 16.1, а) может воспринимать также и небольшие осевые нагрузки (фиксируют вал в осевом направлении). Для этого вал изготовляют ступенчатым с галтелями, а кромки подшипника закругляют. Подшипники с конической поверхностью (рис. 16.1, в) применяют редко. Их используют при небольших нагрузках а тех случаях, когда необходимо систематически устранять зазор от износа подшипника с целью сохранения точности механизма. Для этого на валу устанав-

выборка. Лопасть затягивается до упора конического хвостовика в днище втулки, что освобождает опасное сечение лопасти от монтажных напряжений растяжения. Витки разгружены от действия поперечных сил, которые воспринимаются конической поверхностью хвостовика и цилиндрическим поясом в верхней части лопасти. В конструкции в лопасть завернута на конической резьбе. Поперечные силы воспринимаются коническими поверхностями витков, что обеспечивает высокую поперечную устойчивость и позволяет увеличить в тех же габаритах число витков.

ная реакция Аг=/?/cosa. Момент силы трения в паре с конической поверхностью определяют по формуле

случае ось поводка 3 будет описывать коническую поверхность, а траектория точек касания поводков будет гиперболой, являющейся следом пересечения плоскости движения поводка 4 с конической поверхностью.

рез кольцевую щель, образуемую образэм сопла паровой трубы и внутренней конической поверхностью фасонной пустотелой гайки 5. Производительность изготовляемых в СССР форсунок этого типа составляет от 0,06 до 1,8 т/ч.

В приборостроении часто применяются вращательные пары с коническими (рис. 1.38, а) и сферическими (рис. 1.38, б) опорными поверхностями. Момент сил трения для пары с конической поверхностью определяют по формуле:

ности стержня с конической поверхностью гнезда, легко выполнимый технологически и обеспечивающий точность, достаточную для контрольных приспособлений.

Поковка торцом устанавливается на плоский торец пальца /. Сверху по двум скалкам опускается крышка 2, несущая втулку с установочной конической поверхностью в виде трех секторов, расположенных под углом 120°. Втулка 3 не только прижимает проверяемую поковку, но одновременно и центрирует ее. Угловые смещения поковки ограничиваются штифтом 4.

состоящих из винтов и конусных вставок, соприкасающихся с конической поверхностью кольца /. Торцы измерительных сопел 5 утоплены на 30 мк относительно наконечников 6, изготовленных из алюминия или пластмассы, чтобы не повредить поверхность башмаков. Один из наконечников прикреплен к кольцу с помощью пружины 7.

65—-68 — с нажимными плитами; простая конструкция (65); с закаленным вкладышем (66), вкладыш с центрирующей конической поверхностью (67); плита со свободно перемещающимся вкладышем для самоцентрирования

Еще одно достоинство плоскостных методов состоит в том, что при их применении можно измерять непосредственно модули векторов отклонений фактической траектории от заданной по нормали к последней. Для этой цели могут быть использованы плоские шаблоны и трехкоординатная модульная головка [1]. Головка (рис. 5) содержит корпус 1, равноплечий рычаг 2 со сферическим измерительным наконечником 3 на одном конце. На другом конце рычага 2 закреплен сферический наконечник 4, контактирующий с внутренней конической поверхностью гнезда 5, выполненного в ползуне 6. Угол конуса гнезда 90°. Ползун 6 кинематически связан с шариком 7 через элемент клиновой

3. Смещением корпуса задней бабка в поперечном направлении (рис. 6.24, е). При обтачивании конических поверхностей этим способом корпус задней бабки смещают относительно ее основания в направлении, перпендикулярном к линии центров станка. Обрабатываемую заготовку устанавливают на шариковые центры. При этом ось вращения заготовки располагается под углом к линии центров станка, а образующая конической поверхности — параллельно линии центров станка. Обтачивают с продольной подачей резца длинные конические поверхности с небольшим углом конуса при вершине (2а < 8°)

положение образующей конической поверхности совпадает с направлением продольной подачи sllp. Далее шлифуют по аналогии с обработкой цилиндрических поверхностей.

Для удобства сборки узла, где это возможно, избегают соединения с натягом, а большие, тяжелые детали сопрягают по конической поверхности.

Для обтачивания вала по всей длине применяются передние плавающие центры (рис. 56, а), имеющие несколько острых зубьев, врезающихся в торец обрабатываемой заготовки при нажиме заднего центра и благодаря этому передающих ей вращение. Пустотелые заготовки вращаются также передним центром (рис. 56, б), имеющим острые зубья на конической поверхности (так называемый «ерш»).

Такие соединения применяют для закрепления деталей на концах валов (рис. 7.11). Давление на конической поверхности образуется в результате затяжки гайки. В остальном соединение подобно прессовому. В отличие от прессового соединение легко монтируется и демонтируется без применения специального оборудования (например,

Муфты конические. Схема простейшей конической муфты изображена на рис. 17.32. От действия силы Fa на конической поверхности соприкасания полумуфт возникает удельное давление р и удельные силы трения pf. Силы трения, направленные по касательной к ок-

7.24. Определите радиальное биение конической поверхности (рис. 7.7) в направлении, перпендикулярном к ее образующей и к оси ОО. Установите связь между радиальными биениями в указанных направлениях.

- Втулку сажают на вал на посадке с натягом (иногда с затяжкой по конической поверхности). Размеры втулки, нагруженной незначительными' центробежными силами, практически не изменяются; сохраняется и натяг между втулкой и валом. Система обеспечивает свободу температурных деформаций ступицы в радиальном и осевом направлениях (по обе стороны от плоскости расположения пальцев).

В конструкциях 11 с затяжкой по конической поверхности с малым углом конуса силовая затяжка невозможна из-за тормозящего действия сил трения на конической поверхности, а также вследствие сжатия витков стержня витками гайки на участке конуса. Угол конуса рекомендуется делать не менее 9СР (12). - .

Длина конической поверхности lt в центровых отверстиях с углом конуса 60° в технически обоснованных случаях может быть уменьшена до 0,5/!.

Сила трения на конической поверхности




Рекомендуем ознакомиться:
Квадратной заготовки
Квадратного поперечного
Квадратов расстояний
Квалификации наладчика
Квалификации сварщиков
Квалификационной комиссией
Квантовых усилителей
Квартальных котельных
Концентрации материала
Квазистатических повреждений
Квазиупругих параметров
Кубические кристаллы
Кубической кристаллической
Кубического уравнения
Кулачковые фрикционные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки