Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конкретных физических



Указываются статистические методы обработки экспериментальных данных с использованием скалярных инвариантов, что позволяет уменьшить объем контрольных данных. Эти методы полезны при установлении корреляции и анализе данных о прочности, полученных в экспериментах для различных ориентации материала; используемые здесь скалярные инварианты представляют собой удобный и компактный набор табулируемых параметров, которые легко применять при проектировании конкретных элементов конструкций.

В массовом и часто в крупносерийном производствах сборка изделий организуется на сборочных линиях (конвейерах), поэтому пригонка деталей по размерам и другие доделочные работы не допускаются. Водном и том же производстве сборка тех или иных конкретных элементов изделия может быть организована, исходя из экономической целесообразности, по принципам различных типов производств. Например, в условиях массового производства сборка отдельных узлов возможна сериями.

Надежность схемных элементов. В этом разделе отчета указываются источники данных по интенсивностям отказов схемных элементов, приводятся данные для конкретных элементов данного устройства и допущения, принятые при оценках интенсивностей отка-

Существуют рекомендации для назначения минимально допустимых запасов прочности. Их величина зависит от опыта эксплуатации, назначения турбомашины, условий работы конкретных элементов конструкции и степени полноты экспериментальной информации о (0-1) дет и сто. Обычно минимальные запасы прочности п=\, 5 ... 4. Вопросы определения пределов выносливости элементов конструкции рабочих колес освещены, например, в работе [36].

Величина коэффициента -ц, учитывающего конструктивные и эксплуатационные особенности рассчитываемой детали, принимается различной при расчете конкретных элементов.

ной схемы задаются в виде обозначения с-связи, дополненного обозначениями соответствующих конкретных элементов. Например, связь с01 между элементами 0101, 0102, 0401 будет представлена так: с01 0101 0102 0401.

Из таблицы следует, что для того чтобы практически перейти от задач анализа (рассмотрения отдельных конкретных элементов) к задачам синтеза (т.е. создания автоматизированных систем), необходимо связать на основе системного анализа результаты, полученные при изучении и моделировании как отдельных элементов системы (см. табл. 3.2, п. 2.1, 2.2), так и их взаимосвязей.

Несмотря на это обстоятельство, ряд исследователей [23, 38] считает целесообразным опубликование показателей надежности полученных ими в процессе исследования конкретных элементов гидравлических систем.

^доп = ^дол-Значение номинального допускаемого напряжения одоа для выбранной стали принимается из табл. 1.5.1 в зависимости от расчетной температуры стенки. Величина коэффициента т), учитывающего конструктивные и эксплуатационные особенности рассчитываемой детали, принимается по указаниям, сделанным в соответствующих пунктах норм, касающихся расчета конкретных элементов.

Операции контроля изделия и необходимый для этого измерительный инструмент будут рассмотрены при описании технологии обработки конкретных элементов деталей (например, цилиндрической наружной поверхности, отверстий, конических наружных и внутренних поверхностей). Там же будет приведена технологическая оснастка для обработки этих поверхностей, расширяющая технологические возможности станков этой группы.

Рассмотренные ниже виды контроля не были предусмотрены для энергоблоков первого поколения. Более того, целый ряд элементов конструкций РУ первого поколения и последующих поколений был спроектирован без учета требования контролепригодности. Однако уже на первых энергоблоках начала формироваться технология эксплуатационного контроля. Так, на I блоке Нововоронежской АЭС первые программы контроля металла были разработаны под руководством начальника Лаборатории металлов и сварки ВТ. Сергунова. Научную поддержку этим работам оказывал Отдел материалов ВТИ им. Дзержинского (руководитель В.Ф. Злепко). С 1976 г. (и по настоящее время) разработку инструкций эксплуатационного контроля состояния металла, сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭС взял на себя Отдел материаловедения ВНИИАЭС (тогда НПО «Энергия»). Решение о включении этих работ в качестве постоянного направления деятельности отдела было принято начальником отдела, к.т.н. М.Д. Абрамовичем. На принятие указанного решения оказал влияние, по-видимому, и автор, который решительно высказался за указанное направление работ как одно из важнейших направлений научно-технической деятельности ВНИИАЭС в области повышения надежности и работоспособности оборудования АЭС (что было на тот период для многих специалистов, участвовавших в дискуссии, не очевидно). Бессменным руководителем работ по созданию инструкций эксплуатационного (а также входного) контроля состояния металла конструкций АЭС является В.Е. Шведов. Указанные инструкции содержат требования к объемам, методам и периодичности контроля конкретных элементов оборудования и трубопроводов АЭС с учетом опыта эксплуатации и документов [5, 14, 15, 21].

Мы можем образовать другие характеристические величины, имеющие размерность времени (или частоты), массы, скорости и т. д. Построение и оценка характеристических величин, имеющих физический смысл, является превосходным приемом при поисках решения конкретных физических проблем. Определение порядка этих величин служит своего рода сигналом, предостерегающим нас от пренебрежения особенностями явления, несущественными в одних случаях, но имеющими решающее значение в других. Строители мостов и конструкторы самолетов иногда сталкивались с катастрофическими результатами случайной недооценки эффектов, порядок величины которых можно было бы определить путем несложного расчета на листке бумаги,

Систематические ошибки могут существенным образом исказить результаты измерений, однако указать на исчерпывающие правила отыскания систематических погрешностей практически невозможно. В ряде случаев используют специальные способы исключения методических и других погрешностей измерений, некоторые из которых будут рассмотрены в соответствующих разделах, посвященных измерениям конкретных физических величин. Для устранения систематических инструментальных погрешностей средства измерений в обязательном порядке должны проходить поверку в лаборатории мер и измерительных приборов.

Поток любого излучения, поступающего в атмосферу, ослабляется под влиянием двух процессов — поглощения и рассеяния. Оба этих процесса имеют атомную природу, и поэтому трудно было бы удовлетворительно объяснить их, используя методы классической физики. Вместо этого следует применять методы квантовой мехники. Однако, несмотря на прекрасный математический аппарат, здесь они применяться'не будут. Вместо этого будут использоваться результаты расчетов, чтобы разобраться в конкретных физических системах и видах взаимодействия. Цель изложения материала состоит в том, чтобы продемонстрировать, насколько знание физики облегчает понимание проблем, связанных с защитой окружающей среды; облегчает оно весьма основательно.

менологические уравнения состояния, как правило, не учитывают в полной мере закономерности конкретных физических процессов пластической деформации, особенности ее развития вблизи поверхности [8], распределение по микрообъемам [150, 246] и т. д. Однако они имеют несомненную практическую ценность, поскольку с достаточной степенью точности устанавливают связь напряжений и деформаций в исследованном диапазоне режимов нагружения.

Время релаксации может быть определено по кривой затухания упругого предвестника. При феноменологическом подходе, отвлекаясь от конкретных физических механизмов деформирования [313, 317], затухание упругого предвестника для постоянного коэффициента вязкости можно определить экспоненциальной зависимостью (см. параграф 2 четвертой главы)

Повышение технико-эксплуатационных свойств и увеличение, в конечном итоге, суммарного полезного эффекта конкретных видов машин на практике далеко не всегда обусловливает снижение потребности в тех же пропорциях в конкретных физических единицах этих машин. Например, рост в 2 раза полезного эффекта новых, токарных станков 16К20 в сравнении со старым 1К62 не обусловил соответственно в 2 раза снижения потребности в натуральных единицах этих станков для выполнения одного и того же объема работы.

Структурные представления можно использовать не только для уточнения физического смысла функции повреждения, но также и для определения границ применимости феноменологических методов описания процесса повреждения. В частности, по структуре дифференциальных уравнений для функции повреждения [6, 7] видно, что -переход от ранней (микроскопической) стадии разрушения материала к поздней (макроскопической) стадии осуществляется при значении функции повреждения, равном единице. При этом скорость изменения функции повреждения во времени становится бесконечно большой, ибо происходит потеря устойчивости процесса повреждения. Это обстоятельство представляется недостаточно обоснованным из физических соображений, если исходить из структурных представлений. В зависимости от конкретных физических свойств материала и способов его нагружения вероятность разрушения частицы микроструктуры на границе между микроскопической и макроскопической стадиями (предельная вероятность) может иметь различные значения, меньшие единицы. Например, потеря устойчивости процесса повреждения может наступить при значении функции повреждения, равном 0,5. При этом функция изменяется скачком от значения 0,5 до значения 1.

физические модели двухфазных течений и их математическое описание. Общие вопросы подобия двухфазных течений и вывод основных критериев на основе уравнений сохранения, записанных для конкретных физических моделей, рассмотрены в [61] и др. Здесь мы ограничимся краткими пояснениями тех условий приближенного моделирования и критериев подобия, влияние которых должно быть учтено в рассматриваемых ниже задачах о движении двухфазных сред.

Для определения конкретных физических условий, в которых находится термодинамическая система, используется ряд показателей, называемых параметрами состояния. В число основных параметров входят: абсолютная температура Т, абсолютное давление р и удельный объем v (или величина, обратная удельному объему, — плотность р).'

жения критической деформации ес. В некоторых случаях при ес > ес происходит прекращение эффекта. Обычно такой тип неустойчивости пластического течения контролируется динамическими процессами взаимодействия между мигрирующими атомами внедрения и подвижными дислокациями, т.е. динамическим деформационным старением [133, 224, 225], вызывающим уменьшение скоростной чувствительности в локальных объемах деформируемого материала. Для адекватного описания эффекта прерывистой текучести необходимо принимать во внимание, помимо конкретных физических механизмов (например, диффузионного механизма Коттрелла [226]), коллективные свойства популяций дислокаций.

Закон Кирхгофа. Этот закон устанавливает взаимосвязь между способностями тела излучать и поглощать энергию. Из него следует, что для всех тел, вне зависимости от их конкретных физических свойств, отношение спектральной плотности потока собственного излучения тела /{«.б (^, Т) к его спектральной поглощательной способности at (X, Т) при одних и тех же значениях длины волны X и температуры Т является величиной постоянной, равной спектральной плотности потока излучения абсолютно черного тела /о (Я, Т) при тех же значениях К и Т:

На это, на первый взгляд парадоксальное, явление впервые было обращено внимание в работах К. С. Шифрина [591, который исследовал его физическую природу и показал, что это явление связано с особым характером дифракции электромагнитных волн на частицах больших размеров. При р -> оо эффективное сечение ослабления стремится к своему асимптотическому значению, равному удвоенной площади поперечного сечения частицы. Это означает, что частица отбирает из падающего потока в два раза больше энергии, чем падает на ее поперечное сечение. Указанное явление присуще всем частицам больших размеров независимо от их конкретных физических свойств.




Рекомендуем ознакомиться:
Квалификации сварщиков
Квалификационной комиссией
Квантовых усилителей
Квартальных котельных
Концентрации материала
Квазистатических повреждений
Квазиупругих параметров
Кубические кристаллы
Кубической кристаллической
Кубического уравнения
Кулачковые фрикционные
Кулачковым механизмом
Кулисного механизма
Кузнечных заготовок
Кузнечном производстве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки