Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конкретных материалов



тич. системой, отраслью). Процесс синтеза систем доводится до определения структуры и параметров управляющих устройств и не включает вопросы выбора, расчёта и проектирования конкретных конструктивных элементов, реализующих требуемые преобразования сигналов управления, к-рые рассматриваются в таких прикладных дисциплинах, как автоматика, пром. электроника, вычислит, техника, измерит, техника.

КИБЕРНЕТИКА ТЕХНИЧЕСКАЯ — науч. направление, связанное с применением единых для кибернетики идей и методов при изучении технич. систем управления. К. т. включает: теорию авто-матич. управления, теорию оптим. систем, теорию адаптивных и обучаемых систем, теорию надёжности. Гл. задача К. т.— синтез технич. систем управления, обеспечивающий достижение требуемых или наивыгоднейших значений определённых показателей, характеризующих их функционирование. Решение задач К. т. доводится до определения структуры и параметров управляющих устройств и не включает вопросы выбора, расчёта и проектирования конкретных конструктивных элементов, реализующих требуемые преобразования сигналов, к-рые рассматриваются в таких прикладных дисциплинах, как автоматика, пром. электроника, вычислительная техника, измерительная техника и т. п. Осн. математич. аппарат, используемый в К. т.: теория дифференц. ур-ний, функциональный анализ, вариац. исчисление, матем. программирование, теория графов, матем. логика, теория вероятностей.

Этот эффект можно использовать в случае прогнозирования долговечности конкретных конструктивных элементов при нестационарном режиме нагружения [18]. Из приведенных выше данных видноя что величина неупругой деформации за цикл Аен является характеристикой интенсивности накопления усталостного повреждения в конкретном металле при заданных условиях нагружения и может исполь-

Поскольку реальные упругие системы характеризуются наличием сил внутреннего трения, возникает необходимость учета рассеяния энергии при колебаниях. За основную характеристику рассеяния энергии удобно принимать безразмерную величину — коэффициент поглощения ар, значение которой для конкретных конструктивных форм определяется расчетным или экспериментальным путем, обычно резонансным методом [7].

Технологические условия замены определяются относительной разностью допусков по системам ОСТ и ЕСДП СЭВ. В качестве критерия практической равнозначности этих допусков принято условие, что они отличаются не более чем на ±20 %. При этом условии можно считать, что допуск по ЕСДП СЭВ находится в пределах исходного класса точности системы ОСТ. В тех интервалах размеров, для которых согласно таблицам имеются выходы предельных отклонений за границы поля допуска по системе ОСТ свыше 10% или исходный допуск изменяется более чем на 20 %, рекомендуется дополнительно проанализировать замену с учетом конкретных конструктивных требований к изделию и технологических условий «го изготовления. Анализ производится с учетом служебного назначения того или иного соединения или размера и в первую очередь для ответственных соединений, от которых зависят работоспособность, точность, срок службы и другие эксплуатационные показатели

Не останавливаясь более на вопросах выбора величин К, гр и ам (так как они зависят от конкретных конструктивных особенностей машин и условий их эксплуатации), перейдем к сравнению экспериментальных [6] и расчетных данных. Шаг лопаток рабочего колеса вентилятора с гр = 22 и частотой вращения 30 гц был промодулирован по синусоидальному закону Да/ = = ам sin a0i = 0,175 sin (2я/22) t. Величина Я равна единице. Данные измерений шума' с равномерным а и неравномерным 6 шагом приведены в [6]. Введение неравномерности шага с а„ = 0,175 ряд снижает составляющую на гармонике т = 22 на — 9 дб. Вычисление величины по соотношению (19) дает 8 дб.

Время скатывания tCKi * необходимо подсчитывать исходя из конкретных конструктивных особенностей обследуемой линии. На рлс.1 представлен участок АЛ, состоящий иэ:

Таким образом, с точки зрения теплообмена и гидравлического сопротивления сребренные пучки эффективнее гладких. Однако при решении конкретных конструктивных задач применительно к водо-водя-ным энергетическим реакторам необходимо учитывать надежность дистанционирования тепловыделяющих элементов и физические условия активной зоны.

шпинделя) требует опыта и учета конкретных конструктивных особенностей опор, смазочной системы, системы разгрузки и привода стола (шпинделя). Для общей ориентировки при установлении причин этого дефекта могут быть полезны данные, приведенные в табл. 13.

В указанных в табл. IV-12 и IV-13 интервалах размеров, при которых имеются выходы предельных отклонений за границы поля допуска по системе ОСТ более чем на 10% или исходный допуск изменяется более чем на 20%, следует произвести дополнительный анализ замены с учетом конкретных конструктивных требований к изделию и технологических условий его изготовления. При анализе сопоставляют числовые значения предельных откло-

Там, где связанность велика, роль упругодинамических свойств лопаток и диска в формировании этих частей спектра соизмерима, а собственные частоты и формы колебаний, соответствующие им, могут существенно отличаться от частот и форм парциальных систем. В этих условиях понятия «лопаточные» и «дисковые» колебания теряют смысл. Ширина зон спектра, где связанность колебаний лопаток и диска должна приниматься во внимание, зависит от конкретных конструктивных форм рабочего колеса (параметр связи % различен для различных зон) и требуемой точностью оценок вибрационного состояния его.

В машиностроении или строительстве при проектировании и изготовлении какой-либо механической конструкции необходимо исходить из неизбежности возникновения упругих деформаций, предъявляя при этом к каждому элементу определенные требования в отношении прочности, жесткости и устойчивости. Сопротивление материалов, опираясь на законы и положения теоретической механики и математики, а также на результаты, получаемые при испытаниях конкретных материалов, разрабатывает приемы и методы расчетов на прочность, жесткость и устойчивость в целях обеспечения работоспособности конструкции при минимальной затрате материалов.

Более подробно следует остановиться на значениях прочностных характеристик, которые в дальнейшем будут фигурировать в зависимостях для расчета статической прочности механически неоднородных соединений. Ранее, в работе /9/, для бездефектных соединений с мягкими прослойками нами была принята на основе многочисленных экспериментальных данных идеально-жестко-пластическая диаграмма мягкого металла М. При этом, в расчетных формулах данную диаграмму в условиях общей текучести аппроксимировали на уровне значений временного сопротивления металла М (а^). Для соединений с плоскостными дефектами такой подход применим не всегда. Последнее связано с ростом вблизи вершины дефекта показателя напряженного состояния П = о~0/Т (здесь о0 — гидростатическое давление, Т—- интенсивность касательных напряжений, которая равна пределу текучести мягкого ^ или Jc,. твердого металлов при чистом сдвиге). Предельную (предшествующую разрушению) интенсивность пластических деформаций е"р можно определить из диаграмм пластичности, отражающих связь предельной степени деформации сдвига Л с показателем напряженного состояния П для конкретных материалов сварных соединений /9, 24/ . Для этого необходимо знать показатель напряженного состояния П, величина которого зависит только от геометрических характеристик сварного соединения, степени его механической неоднородности и размеров дефекта П = vy (ae, t / В, Kg) и определяется из теоретического анализа. Определив значение предельной интенсивности пластических деформаций Е"!' , по реальной диаграмме деформирования рассматриваемого металла О,-=/(бг) находим величину интенсивности напряжений в пластической области а(. Интервалы изменения С j следующие: ат < 0; < ств. Для плоской деформации та -кая подстановка с^ в получаемые формулы означает замену временного сопротивления ав на данную величину.

Логика определения текущей деформации в точке с максимальной интенсивностью напряжений в зависимости от степени нагружения соединения с порами, упрочняемости материала и поправочной функции F показана на номограмме стрелками (сплошные линии на рис. 5.4). Оценка критических напряжений ст"? , при которых произойдут локальные разрывы на контуре поры, представляет обратную задачу, и логика ее решения показана на номограмме прерывистой линией. При этом для определения Е"Р применяют диаграммы пластичности конкретных материалов /24/.

Рассмотрены вопросы защиты от коррозии в водных, средах вборудования и строительных конструкций металлургических производств силикатными композиционными материалами. Приведены методы и установки для исследования и испытания коррозионных свойств конкретных материалов. Показана возможность получения коррозионностойких композиционных силикатных материалов на основе отходов и попутных продуктов промышленных предприятий (шлаков, шламов, хвостов обогащения руд и др.).

Таким образом, вид упрочняющей обработки (МТО или ВМТО) для повышения жаропрочности металлов и сплавов следует выбирать в зависимости от конкретных материалов, условий службы детали и технологических возможностей использования данного метода.

Более подробно следует остановиться на значениях прочностных характеристик, которые в дальнейшем будут фигурировать в зависимостях для расчета статической прочности механически неоднородных соединений. Ранее, в работе /9/, для бездефектных соединений с мягкими прослойками нами была принята на основе многочисленных экспериментальных данных идеально-жестко-пластическая диаграмма мягкого металла М. При этом, в расчетных формулах данную диаграмму в условиях общей текучести аппроксимировали на уровне значений временного сопротивления металла М (ojf). Для соединений с плоскостными дефектами такой подход применим не всегда. Последнее связано с ростом вблизи вершины дефекта показателя напряженного состояния П = а0/Т (здесь ст0 — гидростатическое давление, Т— интенсивность касательных напряжений, которая равна пределу текучести мягкого k^ или k^ твердого металлов при чистом сдвиге). Предельную (предшествующую разрушению) интенсивность пластических деформаций е"р можно определить из диаграмм пластичности, отражающих связь предельной степени деформации сдвига Л с показателем напряженного состояния П для конкретных материалов сварных соединений /9,24/ . Для этого необходимо знать показатель напряженного состояния П, величина которого зависит только отгеометрическиххарак-теристик сварного соединения, степени его механической неоднородности и размеров дефекта П = у (ж, I /В, К^) и определяется из теоретического анализа. Определив значение предельной интенсивности пластических деформаций s"p, по реальной диаграмме деформирования рассматриваемого металла СТ( =/(Б;) находим величину интенсивности напряжений в пластической области <5{. Интервалы изменения (Т,- следующие:^ < <7; < (Тв. Для плоской деформации такая подстановка а( в получаемые формулы означает замену временного сопротивления СТВ на данную величину.

вистои линией. При этом для определения Е( v применяют диаграммы пластичности конкретных материалов /24/.

Конечная цель науки о сопротивлении материалов — это (путем расчетов на прочность, жесткость и устойчивость) определение размеров элементов конструкции, обеспечивающих ее работоспособность при минимальной затрате материалов. В своей теоретической части сопротивление материалов опирается на законы и теоремы теоретической механики и математики, в практической же части широко использует результаты, получаемые при испытаниях конкретных материалов.

В различных томах этого издания в качестве конкретных материалов упоминаются в основном искусственные или синтезированные композиты, однако понятие композиционного материала в широком смысле, безусловно, включает и природные материалы, такие, например, как древесина. Результаты глав, посвященных аналитическим исследованиям, разумеется могут быть применены в равной степени и-к искусственным, и к природным композитам.

В различных томах этого издания в качестве конкретных материалов упоминаются в основном искусственные или синтезированные композиты, однако понятие композиционного материала в широком смысле, безусловно, включает и природные материалы, такие, например, как древесина. Результаты глав, посвященных аналитическим исследованиям, разумеется могут быть применены в равной степени и к искусственным, и к природным композитам.

В различных томах этого издания в качестве конкретных материалов упоминаются в основном искусственные или синтезированные композиты, однако понятие композиционного материала в широком смысле, безусловно, включает и природные материалы, такие, например, как древесина. Результаты глав, посвященных аналитическим исследованиям, разумеется, могут быть применены в равной степени и к искусственным, и к природным композитам.




Рекомендуем ознакомиться:
Квалификационные требования
Квантовых генераторах
Кварцевый генератор
Квазихрупкому разрушению
Квазистатических испытаний
Квазиупругие параметры
Кубическая зависимость
Концентрации молибдена
Кубической структурой
Кулачковый генератор
Кулачковым генератором
Кулачковом механизме
Курсовому проектированию
Кузнечного оборудования
Концентрации нейтральных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки