Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конкретных производственных



В большинстве случаев крз'пногабаритные конструкции являются уникальными объектами, изготавливаемыми по индивидуальным проектам для конкретных производств. Большие габариты и масса обусловливают высокую стоимость объекта. Поэтому невозможно провести полноценные испытания на надежность. Определенные возможности открываются при переходе от испытаний аппаратов к более низкому уровню- испытаниям образцов для исследования свойств конструкционных материалов и оценки их влияния на безотказность и долговечность всей конструкции. Однако при таком переходе неизбежно проявление масштабного фактора, поэтому некритическое использование результатов подобных испытаний может привести к неточным или ошибочным вьшодам.

Приведенные литературные данные подтверждаются результатами анализа структуры потребления конструкционных материалов при изготовлении оборудования конкретных производств. Для этой цели изучался перечень оборудования (колонны, емкости, теплообменники, холодильники) трех технологических установок ОАО «Салаватнефтеоргсинтез>х Исследуемая выборка составила 125 единиц оборудования. Результаты анализа представлены на рисунке 3.1.

Любой вид технологического оборудования является элементом более сложной системы и связан с другими объектами предприятия множеством потоков. Поэтому нарушения в любом из этих потоков могут привести к потере оборудованием работоспособности. С другой стороны, сам объект представляет собой систему, и, следовательно, его функционирование зависит от состояния составляющих его элементов. Отсюда сложность и многообразие причин, приводящих к отказам и неисправностям технологического оборудования. В ряде случаев крупногабаритные конструкции являются уникальными объектами, изготавливаемыми по индивидуальным проектам для конкретных производств. Большие габариты и масса обу-слоатавают высокую стоимость объекта. Поэтому невозможно провести полноценные испытания на надежность [9].

В большинстве случаев колонны нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок являются уникальными объектами, изготавливаемыми по индивидуальным проектам для конкретных производств. Большие габариты и масса обусловливают высокую стоимость аппаратов. Поэтому невозможно провести полноценные испытания на надежность. Последние сводятся к гидро- или пневмоиспытаниям колонны. Более широкие возможности открываются при переходе от испытаний аппаратов к более низкому уровню- испытаниям образцов для исследования свойств конструкционных материалов и оценки их влияния на безотказность и долговечность колонн. Однако при таком переходе неизбежно проявление масштабного фактора, поэтому некритическое использование результатов подобных испытаний может привести к неточным или ошибочным выводам.

Любой вид технологического оборудования является элементом более сложной системы и связан с другими объектами предприятия множеством потоков. Поэтому нарушения в любом из этих потоков могут привести к потере оборудованием работоспособности. С другой стороны, сам объект представляет собой систему, и, следовательно, его функционирование зависит от состояния составляющих его элементов. Отсюда сложность и многообразие причин, приводящих к отказам и неисправностям технологического оборудования. В ряде случаев крупногабаритные конструкции являются уникальными объектами, изготавливаемыми по индивидуальным проектам для конкретных производств. Большие габариты и масса обусловливают высокую стоимость объекта. Поэтому невозможно провести полноценные испытания на надежность [9].

ства, а также при условии выполнения определенных режимов эксплуатации ГАП и работы обслуживающего персонала (5-й, 6-й и 7-й уровни). К первой группе свойств относятся: приспособленность оборудования к хранению (до поставки на данное производство), транспортировке, обеспечение благоприятных условий работы персонала (блок А), выполняющего транспортирование, приспособленность к быстрому развертыванию (монтажу, расконсервации, настройке, пуску в нормальную эксплуатацию), обеспечение благоприятных условий работы персонала (блок А) и экологических условий (блок Б)1, приспособленность к свертыванию {демонтажу, консервации) и обеспечение при этом условий, определяемых блоками А и Б, приспособленность к ликвидации (разборке на агрегатные сборочные единицы) или модернизации и обеспечение при этом условий, оговоренных блоками А и Б. Ко второй группе свойств, характеризующих наиболее важные проявления функциональности при эксплуатации, ремонте и обслуживании (уровни 4 и 5), относятся свойства полезности и свойства, включенные в блоки А и Б. На 6-м уровне свойства полезности расшифровываются как количество и качество продукции (например, деталей каждого наименования, выпускаемого за заданный календарный отрезок времени). Дальнейшая расшифровка этих свойств возможна на основе исследовательской работы, проводимой при проектировании конкретных производств, поэтому ряд граф в табл. 2.1 не заполнен.

Классификация машиностроительного производства по однородным группам производится на основе единства признаков, определяемых задачами планирования: экономического назначения производимой продукции; общности организации технологических процессов и технической базы производства; особенностей важнейших технико-экономических показателей. В результате такой классификации выделяется 19 комплексных отраслей и около 100 подотраслей машиностроительной промышленности. Состав каждой крупной отрасли машиностроения представлен в виде отдельных подотраслей, характеризующихся единством целевого назначения производимой продукции, общностью перерабатываемого сырья и общностью технологии, формой подчинения и экономическим назначением. Например, отрасль тяжелого и транспортного машиностроения состоит из подотраслей: металлургического машиностроения, вагоностроения, тепловозостроения, горного машиностроения, дизеле-строения, подъемно-транспортного машиностроения. В свою очередь, каждая подотрасль может быть представлена по видам конкретных производств, различающихся особенностями целевого назначения продукции, формами организации производства, спецификой технологических процессов, своеобразием технико-экономических показателей.

Категории производств по взрыво- и пожароопасности установлены строительными нормами и правилами [39]. Потенциально опасные производства подразделяются на категории, указанные в табл. 7.11. Категории конкретных производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать по перечням, составленным и утвержденным министерствами.

Все производства по степени их пожаро- и взры-воопасности разделены на шесть категорий, указанных в табл. 11.15. Категории конкретных производств в отраслях промышленности определяются по перечням, составленным согласно [72] и утвержденным соответствующими министерствами. В табл. 11.16 приведены категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности котельных установок.

Инженерная часть включает выбор и описание совокупности технологических воздействий и СТО, обеспечивающих безусловное получение необходимых свойств восстановленной детали с минимальным расходом производственных ресурсов. Эти решения оптимальны для конкретных производств.

Все производства по степени их пожаро- и взрывоопасное™ разделены на пять категорий [26]. Категории конкретных производств в отраслях промышленности определяются по перечням, составленным и утвержденным соответствующими министерствами.

Типовой технологический процесс (ГОСТ 14.303—73) должен быть рациональным, в конкретных производственных условиях, характеризоваться единством содержания и последовательности большинства технологических операций для группы изделий, обладающих общими конструктивными признаками.

Технологическая подготовка производства для станков с ЧПУ основана на использовании типовых технологических процессов. Типовой технологический процесс разрабатывается для изготовления в конкретных производственных условиях типового представителя группы заготовок, обладающих конструктивно-технологическими признаками. К типовому представителю группы заготовок относят заготовку, обработка которой требует наибольшего числа основных и вспомогательных операций, характерных для заготовок, входящих в эту группу. Для станков с ЧПУ типизация технологических процессов производится по трем направлениям: обработка отдельных поверхностей; обработка отдельных (типовых) сочетаний поверхностей; комплексная обработка заготовки.

Выбор метода контроля определяется характером получения необходимой информации, особенностями контролируемого объекта и возможностью его применения в конкретных производственных условиях.

В случаях, когда свойства породы призабойной зоны не отвечают необходимым требованиям адсорбции и десорбции ингибиторов, или при экономической нецелесообразности использования данного метода в конкретных производственных условиях для защиты фонтанных, газ-лифтных, газовых и газоконденсатных скважин закачивают раствор ингибитора в НКТ или подают его с помощью желонки. При этих способах однократных обработок необходимо периодическое их повторение для восстановления разрушающихся защитных пленок.

Если в конкретных производственных условиях полученная расчетом величина бср и соответствующий класс точности экономически приемлемы, то по таблицам находят стандартные допуски, соответствующие классу точности и номинальному размеру каждого звена цепи (см. табл. 6.1).

Коэрцитиметры. В настоящее время нет общей теории магнитной структу-роскопии, поэтому в каждом конкретном случае приходится находить взаимосвязь между магнитными и другими свойствами материалов. В тех случаях, когда наличие такой корреляции известно из литературных или других источников, необходимо проверять и устанавливать условия ее осуществления при внедрении контроля в конкретных производственных условиях.

В заключение следует отметить, что способ получения биметалла — вакуумная или пакетная прокатка -на его свойства не влияет и выбор способа изготовления биметалла должен определяться имеющимся оборудованием и тем, какой из них удобнее использовать в данных конкретных производственных условиях.

Эта теория оказалась применимой и к решению ряда конкретных производственных задач, например, выбора оптимальной структуры автоматических линий, числа наладчиков при обслуживании, оптимальных сроков службы оборудования. При этом параметры сравниваемых вариантов <р, е, а, д можно выразить как функции

Технологическая подготовка производства является совокупностью взаимосвязанных технологических задач, решение которых позволяет выбрать и освоить оптимальные пути и способы реализации общей цели Z в конкретных производственных условиях (Z2 —» Zg —» Zx). Последняя запись (Z3 —» ZJ означает, что перевод производства на принципиально новые объекты выдвигает перед наукой и самим производством многие новые задачи, которые рассматриваются и решаются прежде всего как задачи научной подготовки производства. Далее, применительно к этим новым объектам техники цикл подготовки производства повторяется.

В основу технологического классификатора положены кон-структорско-технологические характеристики деталей (размер-.ные параметры, группы материала, вид исходной заготовки, характеристики точности размеров и шероховатости поверхности, технологические требования и др.). Классификатор основан на независимой классификации по нескольким различным классификационным признакам. В структуре технологического кода за каждым признакам закреплена определенная позиция и знач-ность. Код принят буквенно-цифровой, 14-значный. Структура кода обеспечивает обработку информации в- различных кодовых комбинациях для решения производственных задач, допускает использование частей и сочетание частей кода, а также дополнение его признаками и их кодами в зависимости от конкретных производственных условий.

Правильное решение проблемы точности и производительности невозможно без анализа и расчета точности технологических процессов. Однако современные, теоретико-вероятностные и другие методы еще недостаточно используются в технологии машиностроения и приборостроения. В многочисленных трудах по теории вероятностей и математической статистике приводится обширный материал, использование которого при решении практических инженерных задач нередко весьма затруднительно. Это объясняется тем, что изложение материала часто дается в отрыве от задач машиностроительного и приборостроительного производства. Для производственной практики нужны соответствующие методики, позволяющие на должном теоретическом уровне, но в то же время в удобной форме достаточно быстро выполнять такой расчет и с его помощью анализировать точность и производительность как существующих, так и вновь проектируемых технологических процессов и находить пути их совершенствования. С другой стороны, за последние годы создан ряд таких методик для конкретных производственных условий, в том числе институтами ВНИИС и ВНИИНМАШ Госстандарта СССР. Однако эти методики не имеют такого обязательного характера, как государственные стандарты, а недостаточный уровень подготовки многих производственников в области теории вероятностей и математической статистики затрудняет их использование.




Рекомендуем ознакомиться:
Квантовой электроники
Квазихрупкое разрушение
Квазилинейных уравнений
Квазистатическое разрушение
Кубическая кубическая
Кубических сантиметрах
Кубической симметрии
Кубическую структуру
Кулачковых механизмах
Концентрации напряжения
Кулоновского взаимодействия
Кузнечное производство
Концентрации насыщения
Концентрации нормальных
Концентрации органических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки