Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конкретных вариантов



Допускаемые упругие перемещения зависят от конкретных требований к конструкции п определяются в каждом отдельном случае. Введение общих норм едва ли возможно и целесообразно. Некоторые из приближенных рекомендаций указаны ниже.

ется как задача оптимизации двух параметров х1 и л:2 при нескольких критериях в зависимости от конкретных требований к проектируемому зубчатому зацеплению. В этом случае область допускаемых решений представляет собой плоскость, на которой в системе координат Xj и х2 (рис. 10.26) нанесены ограничения при выборе коэффициентов смещений: отсутствие подрезания и заострения зубьев, минимальные допустимые коэффициенты перекрытия и т. д. Эта область для определенного сочетания зубьев г, и га называется блокирующим контуром. Граничные линии блокирующего контура относятся к предельным значениям параметров зацепления: 1 — граница интерференции на ножке зуба второго колеса; 2 — линия минимально допустимого коэффициента перекрытия; 3 — граница интерференции на ножке зуба первого колеса; 4 — граница заострения зуба на первом колесе; 5 и б — линии, определяющие подрезание эвольвентного профиля зацепляющихся зубьев. Для оптимального подбора коэффициентов смещений внутри блокирующего контура изображены линии, соответствующие наилучшим значениям качественных показателей зацепления: а — определяющие равную прочность зубьев обоих колес на изгиб при ведущем колесе /; б — то же, при ведущем колесе 2; в — рекомендуемое значение коэффициента перекрытия г = 1,2.

лентному напряжению аэкв < [а], где стэкв определяют по формуле (16.9), а допускаемое напряжение принимают [а] = 0,8ov Он сводится к определению линейных и угловых перемещений и сравнению их с допускаемыми. Перемещения целесообразно определять, используя интеграл Мора и способ Верещагина (см. гл. 19). Величина допускаемых упругих перемещений зависит от конкретных требований к конструкции, и устанавливают ее в каждом отдельном случае.

Исходя из конкретных требований, предъявляемых к приводу машины1, нередко оказывается целесообразным, используя положительные свойства разных передач, создавать передачи комбинированного типа (гидромеханические, электропневматические, электрогидравлические и др.). Особенностью гидравлических и пневматических передач является их способность развивать большие усилия при относительно малых значениях удельного давления жидкости и воздуха. Недостатком этих видов передач является относительно малая скорость движения жидкости и воздуха в трубопроводах.

Использование ингибиторов для защиты металлов от коррозии возможно и целесообразно практически во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее положительные результаты достигаются в том случае, если ингибиторы удовлетворяют совокупности конкретных требований, определяемых спецификой данной отрасли Несмотря на разнообразие этих требований, можно все же выделить некоторые свойства, которыми должен обладать любой ингибитор независимо от его назначения 122; 27; 48].

В ходе исследований стала проявляться тенденция не применять некоторые неудовлетворительные в радиационном отношении типы ламп в схемах, а это в свою очередь создало трудности для выполнения конкретных требований, предъявляемых к работе схем.

Настройку чувствительности дефектоскопа производят по образцам или АРД-номограмме. В качестве образца используют пластинку с искусственными дефектами в виде рассверленных отверстий с плоским дном. Частоту ультразвуковых колебаний в зависимости от конкретных требований выбирают в пределах от 0,5 до 5 МГц. При этом для листов толщиной до 60 мм целесообразно применять частоты от 2 МГц и выше. Пораженность продукции внутренними дефектами характеризуется показателями дефектности. Каждый лист в соответствии с величиной показателя дефектности оценивают баллом дефектности [87].

1) оценка общего количества параметров проектируемой линии, которые являются вариантными применительно к решению поставленных задач; 2) выделение реального комплекса варьируемых параметров (технологических, структурных, компоновочных, конструктивных, эксплуатационных) с учетом конкретных требований, сформулированных в техническом задании на проектирование; 3) оценка реальных пределов варьирования параметров и числа вариантов по данному признаку; 4) формирование общего числа вариантов комбинированием частных признаков, полученных при анализе вариационных параметров; 5) первичный, качественный сравнительный анализ полученной совокупности вариантов, отсеивание тех, которые образованы несовместимыми признаками или инженерно нецелесообразны с точки зрения опыта проектирования и эксплуатации аналогичных систем.

В зависимости от конкретных требований в каждом частном случае (масштаб производства, объем проверки, точность контролируемых элементов, трудоемкость и технологическое назначение операции контроля и т. п.), контрольные приспособления должны быть одномерными или многомерными, предельными или отсчетными, накладными или стационарными, ручными, механизированными или автоматическими.

шипника в некотором диапазоне оборотов двигательной установки или в зависимости от конкретных требований — снижение ее уровня до некоторого допустимого предела. Решение такой задачи легче всего осуществить в том случае, когда между амплитудами указанных колебаний, величинами возбуждающих сил и параметрами РП установлена непосредственная зависимость. Вывод такой зависимости приведен ниже.

Рассмотрены критерии, определяющие целесообразность использования того или иного типа системы активной виброизоляции амортизируемого источника полигармонической или синусоидальной силы с меняющейся частотой. Рассмотрена также возможность увеличения виброизолирующего эффекта в системе активной виброизоляции с управлением по силе при помощи дополнительного канала управления по относительному перемещению или относительной скорости. Показано, что имеющиеся в настоящее время данные об особенностях различных систем активного виброгашения позволяют проектировать их с учетом конкретных требований виброизоляции технических объектов.

На первом этапе используются методы случайного или детерминированного поиска. Они состоят в том, что в пространстве допустимых параметров берутся N точек и для каждой из них вычисляется значение функции качества. Выбираются, таким образом, N конкретных вариантов исследуемой конструкции и прямым перебором этих вариантов находится наилучший; при этом считается, что он находится поблизости от искомого оптимального варианта (вблизи глобального экстремума). В методах случайного поиска, называемых также методами Монте-Карло, Л; пробных точек в пространстве параметров выбираются случайным образом [77, 267], В методах детерминированного поиска ./V точек заполняют исследуемое пространство параметров в определенном смысле равномерно [285]. Опыт показывает, что при небольшом числе испытаний N более эффективны методы детерминированного поиска. Один из таких методов, так называемый метод ЛП-поиска, оказался эффективным при решении многих задач динамики машин [22, 146].

Для большинства исследователей методы оценки экономической эффективности капиталовложений и новой техники являлись главным образом аппаратом для взаимного сравнения, «взвешивания» конкретных вариантов технических решений с фиксированным сочетанием технико-экономических параметров, к формированию которых данные методы прямого отношения не имели. По замыслу Шаумяна, эти методы должны были служить прежде всего инструментом выявления и количественного анализа закономерностей развития машин, тенденций научно-технического прогресса, научной основой поисков наиболее эффективных и перспективных путей автоматизации. «Арифметические» методы обсчета денежных показателей и сроков окупаемости для этого мало подходили: они по существу абстрагировались от фактора времени — сроков проектирования, освоения и эксплуатации новой техники, длительности периодов выпуска тех или иных машин.

4) При сравнении конкретных вариантов может оказаться, что фактическая производительность оборудования резко отличается от средней, установленной по инструкции 121. Пусть, например, окажется, что перевод конкретной детали на автомат 1262М (см. пример 3) увеличит производительность не в П — 5, а в Лф = 4 раза. Тогда следует пересчитать как критерий экономичности Р2, так и приведенную экономию.

При решении конкретных вариантов задачи, схематически изображенной на рис. 1, определяемых различными сочетаниями параметров в уравнениях (1)—(4), требовалось от 200 до 500 шагов для получения результатов с точностью, указанной в таблице.

При анализе процесса переноса излучения в нормальном к поверхности направлении использовались в основном диффузионное и дифференциально-разностное приближения, а также интегральные уравнения теплообмена излучением « приближение аптичесни тонкого слоя. В силу сложности уравнений даже для такой упрощенной постановки задачи все наиболее существенные результаты были получены численным методом решения для определенных конкретных вариантов.

надежности инженер-разработчик должен учитывать многие факторы, если требуется, чтобы количественная оценка надежности конструкции была достаточно точной и строгой. Высокие требования к надежности и другие жесткие требования, например к быстродействию, скорости и т. д., нередко являются противоречивыми. В этих условиях анализ сложных систем может потребовать применения быстродействующих цифровых вычислительных машин для того, чтобы убедиться, что оптимальная надежность сочетается с обеспечением таких функциональных характеристик, как небольшой вес, минимальный объем и низкая стоимость. Выходные данные этих вычислительных машин дают объективный и подробный анализ изделия с учетом возможности улучшения конструкции, а также информацию о параметрах элементов (рассеивание номинальных значений, стабильность во времени и т. д.), требуемых для нормальной работы изделия в заданных условиях. Можно использовать графики, показывающие взаимозависимость параметров элементов и характеристик схем, а также данные о нагрузках элементов по напряжению и мощности, возникающих при изменении напряжения питания и параметров элементов. Можно также провести проверку зависимости размеров и веса от напряжения и мощности для различных элементов с целью выявления любых отклонений от заданных технических условий. Дальнейшее развитие этих методов позволит определить надежность конструкции РО, и оптимизировать номинальные значения параметров элементов для конкретных вариантов схем.

Как уже отмечалось выше, установление соотношений между перемещениями колеблющейся части балансировочного устройства и неуравновешенностью ротора целесообразно осуществлять для конкретных вариантов компоновочных схем. Последние имеет смысл разделить на два вида: либо универсального назначения, 26

Следует отмсти'т-ь, что при сравнительном анализе конкретных вариантов транспорта определенйььх.-количеств топлива или электро-эиерпиинеойходимо учитывать возможный дополнительный эффект от реализации того или иного решения (в частности, например, эффект от объединения энергосистем, получаемый при строительстве линий электропередачи).

Приведем примеры определения критического давления />нр для нескольких конкретных вариантов граничных условий, заданных на торцах оболочки.

Точное определение кристаллографической ориентировки фольги при ее исследовании в электронном микроскопе позволяет устанавливать ориентационные соотношения кристаллов разных фаз. Если ориентационное соотношение между фазами известно, то задача сводится к нахождению конкретного варианта этого соотношения (такие задачи приходится решать, например, при исследовании кристаллострук-турных особенностей мартенситных превращений). Для решения указанной задачи достаточно установить.точную ориентировку одной пары соседствующих кристаллов обеих фаз (в простейшем случае получить одну МДК с двумя сетками рефлексов от обеих фаз. После этого отыскивают пары взаимно параллельных плоскостей и лежащих в них направлений, входящих в ориентационное соотношение и описывающих найденную взаимную ориентировку кристаллов. Для этого можно использовать стандартные стереографические проекции, отвечающие данному ориентационному соотношению, или матрицы размерного и структурного соответствия, вычисленные для различных конкретных вариантов этого соотношения [7].




Рекомендуем ознакомиться:
Квазихрупкое разрушение
Квазилинейных уравнений
Квазистатическое разрушение
Кубическая кубическая
Кубических сантиметрах
Кубической симметрии
Кубическую структуру
Кулачковых механизмах
Концентрации напряжения
Кулоновского взаимодействия
Кузнечное производство
Концентрации насыщения
Концентрации нормальных
Концентрации органических
Концентрации производства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки