Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конкретными примерами



Сравнивая формулы (13) и (15), видим, что при одних и тех же диаметрах d и d0 масштабный эффект при растяжении — сжатии проявляется слабее, что находится в соответствии с экспериментальными данными многих исследований. Сопоставление опытных и расчетных коэффициентов влияния абсолютных размеров поперечного сечения подтверждает приемлемость упрощенного уравнения подобия усталостного разрушения для расчетов деталей машин и возможность вычисления этих коэффициентов по весьма простым формулам (13) — (15) при вполне конкретных значениях показателя степени в них [4].

В контексте настоящей главы под техническими средствами дезинтеграции будем понимать только аппараты, в которых непосредственно реализуется процесс дезинтеграции материала, включая и случаи совмещения в аппарате функций дезинтеграции и первичного обогащения продукта. В целом же электроимпульсные установки ЭИ-дезинтеграции кроме дезинтеграционной камеры, включают источник высоковольтных импульсов (вместе с зарядным устройством), систему управления и защиты электрической сети, средства механизации и транспортировки исходного и готового продукта. Параметры доставки задаются ее производительностью при конкретных значениях исходной крупности материала и требуемой конечной крупности продукта. Технологическая эффективность аппарата в зависимости от его назначения оценивается по таким характеристикам, как процессы дезинтеграции, эффективность раскрытия зерен полезных минералов, гранулометрическая характеристика продуктов, степень загрязнения продукта аппаратурным металлом и материалом мелющих тел. Установка должна обладать высокой эксплуатационной надежностью, допускающей конечно регламентируемую смену быстроизнашиваемых элементов, быть безопасной в эксплуатации для обслуживающего персонала и электромагнитно совместимой с другой технологической аппаратурой.

Логическое выражение представляет собой некоторую зависимость между названиями параметров, числами, значениями углов и указателями функций, которые могут выполняться или не выполняться при тех конкретных значениях, которые эти названия параметров и указатели функций принимают в ходе выполнения программы. П р и м е р ы. Х2 > Х45; Х5<85 ИЛИ У5 > 20,5 И Х7 > Х37; (векторное выражение) : : = (сложение векторов) (умножение вектора на скаляр) (скалярное умножение векторов) (векторное умножение векторов) (сложение векторов) : : = (первичное векторное выражение) +

Здесь как 7.(h°, d, /) обозначено решение системы при конкретных значениях задержек схемы, соответствующих точке (/ пространства D значений задержек.

Решение системы уравнений (9) и графическое изображение характера переходного процесса с желаемой степенью точности может быть выполнено при любых конкретных значениях параметров системы.

По формуле (1.6) легко проверить удельные давления на уплотнительных поверхностях седел при конкретных значениях рабочего давления р и диаметров d и D.

Этот раздел мы посвятим обзору данных о зависимости механических свойств кобальтовых сплавов от их химического и фазового состава, от режимов термической обработки, упомянутых выше, и проведем широкое сравнение этих свойств со свойствами никелевых сплавов. Сведения о конкретных значениях механических свойств сосредоточены в приложении Бив общедоступной литературе. Сведения о влиянии длительного старения кобальтовых сплавов в условиях эксплуатации на их свойства и микроструктуру приведены в конце раздела.

гом ФМ М-сигналы) [167]. В этом случае при конкретных значениях С/и и Тп обеспечивается максимально возможная чувствительность, так как излучается непрерывный сигнал с максимально возможной энергией Е ~ (ии)2Т5 = (?/„)2Гп. Автокорреляционная функция, т.е. вид сжатого М-сигнала с базой N = 31 в режиме непрерывного излучения, показана на рис. 4.41, 6.

Результатом испытания гладкого образца обычно является машинная диаграмма, изображающая зависимость условного напряжения от относительного удлинения, записанная в процессе нагружения вплоть до разрыва. Ее обработка позволяет получить зависимость истинных напряжений от истинных деформаций в пределах равномерного распределения удлинений по длине образца, то есть до/образования шейки. Построение кривой истинных напряжений при больших деформациях значительно труднее. Развитие шейки сопровождается искривлением продольных образующих и появлением растягивающих напряжений в плоскости, перпендикулярной оси образца. Результатом этого является изменение напряженного состояния от одноосного к трехосному, причем относительные значения поперечных составляющих напряжений растут по мере увеличения кривизны образующих в зоне шейки и нагружение металла с момента образования шейки перестает быть простым. В наименьшем сечении шейки для определения среднего осевого напряжения достаточно измерять размеры, характеризующие площадь этого сечения при конкретных значениях растягивающего усилия. Так, на рис. 6.2.1 показана зависимость истинных напряжений от пластических деформаций для стали 20Г2. Штриховой линией 1 показан участок диаграммы о =/(EJ) после образования шейки, построенный в предположении, что напряженное состояние в шейке одноосное. Однако усложнение напряженного состояния приводит к сдерживанию пластической деформации и увеличению продольной составляющей а, по сравнению с его значением, соответствующим той же деформации е,, но в условиях сохранения простого растяжения. Так

Однако в сварных соединениях присутствуют и другие факторы, существенно влияющие на их пределы выносливости. Это остаточные напряжения, радиусы закруглений в зоне концентрации напряжений, форма поверхности углового шва (плоская, выпуклая, вогнутая), угол наклона поверхности шва вблизи концентратора, соотношения катетов, степень неоднородности механических свойств у концентратора, зависящая от режима сварки, и другие факторы. Если'значения этих факторов не указаны в чертежах, не обеспечиваются технологическим процессом и не контролируются с целью их соблюдения, учет их в расчетах локальных напряжений CSD проводить бесполезно. В таких случаях эти факторы следует относить к технологическим, а их влияние на прочность должно учитываться в конкретных значениях локальных пределов выносливости и их рассеянии при лабораторных испытаниях сварных образцов. В тех случаях, когда значения каких-либо из перечисленных факторов точно выполняются и контролируются, целесообразно отражать их влияние в нормативных значениях локальных пределов выносливости, а не в значениях аБ.

В работах этого направления показано, что коэффициент цикличности сложным образом зависит от ряда параметров: Я = = Л,(е, Гтах, 1Ц); особенно влияет длительность выдержки и максимальная температура. Существенно, что К (для исследуемых материалов) в малой степени зависит от действующей нагрузки (е), и, следовательно, предельные кривые длительной термической усталости lg a—lg(^4f) при данном режиме термоциклического нагружения будут параллельны основной кривой длительной статической прочности при Гтах по параметру Я. Этот параметр определяют в результате ограниченного объема испытаний на термоусталость при заданных (конкретных) значениях максимальной температуры и длительности выдержки при Гтах. Указанное обстоятельство является основой для обоснования расчетного метода определения термоусталостной прочности при обсуждаемом режиме нагружения.

Одно из следствий научно-технической революции заключается в резком повышении требований к точности расчетов, что, в свою очередь, требует более полного учета всех физических особенностей рассматриваемых задач. Как правило, прикладные задачи, связанные с исследованием колебаний стержней, требуют знания статического напряженно-деформированного состояния. Это существенно осложняет решение уравнений движения, так как требует решения уравнений равновесия — определения вектора состояния в статике, компоненты которого входят в качестве коэффициентов в уравнения малых колебаний. В консервативных задачах статическое напряженно-деформированное состояние влияет в основном только на спектр частот, изменяя их числовые значения. В неконсервативных задачах, например в задачах взаимодействия стержней с потоком воздуха или жидкости, статическое напряженно-деформированное состояние влияет не только на спектр частот (на мнимые части комллексных собственных значений), но и на критические состояния стержня (на действительные значения комплексных собственных значений), что, конечно, необходимо учитывать при расчетах. Во второй части книги, так же как и в первой, основные теоретические положения и методы решения иллюстрируются конкретными примерами, способствующими более глубокому пониманию излагаемого материала.

Если специальный принцип относительности справедлив для быстрых движений, то все законы механики должны быть инвариантны по отношению к преобразованиям Лорентца (9.39) или (9.40), вытекающим из них преобразованиям скоростей (9.48) и ускорений (9.53) и (9.54) и, наконец, преобразованиям сил (9.63) — (9.65), полученным в предыдущем параграфе. В частности, можно было бы показать (как это было сделано в § 57 для медленных движений), что второй закон Ньютона сохраняет свою форму при переходе от одной инерциальной системы координат к другой и в случае быстрых движений. Однако в общем виде это доказательство требует применения специального математического аппарата, излагать который здесь было бы нецелесообразно. Поэтому мы вынуждены ограничиться только самыми простыми конкретными примерами и самыми общими замечаниями по вопросу об инвариантности законов механики.

После того как найдено распределение амплитуд различных гармоник скоростей и деформаций вдоль стержня, можно конкретными примерами пояснить высказанное выше общее соображение о том, что амплитуды гармоник в разных сечениях стержня оказываются различными вследствие того, что форма колебаний в этих сечениях различна. Сопоставим для этого амплитуды гармоник скоростей и деформаций в среднем сечении стержня с формой колебаний в среднем сечении. Последовательность импульсов скоростей в среднем сечении стержня (рис. 434, б) такова, что вся картина повторяется через промежутки времени 7\/2, т. е. в этом сечении период колебаний вдвое короче, чем в других сечениях, и соответственно угловая частота (наинизшей гармоники) со' — 2cot, где (Oj — угловая частота наинизшей гармоники в других сечениях.

Приведены основные сведения по расчету типовых деталей я узлов металлургических машин и подъемно-транспортных устройств. Теоретические положения и методики расчетов сопровождаются конкретными примерами.

Более подробно дано описание физико-механических свойств, технологии изготовления и испытания наполненных фтороплас* товых материалов с конкретными примерами их применения в узлах трения.

Автор стремился изложить материал в доступной широкому читателю форме. Для облегчения понимания книги многие ее основные положения иллюстрируются конкретными примерами из практики работы ленинградских и других машиностроительных предприятий. Методические рекомендации подкрепляются числовыми примерами.

В книге излагаются физические основы индукционного нагрева и методы расчета индукторов для поверхностного и сквозного нагрева. Расчет индукторов иллюстрирован конкретными примерами. Приводятся также принципы конструирования индукторов и описание наиболее характерных конструкций.

Несмотря на относительно узкий круг вопросов, которым посвящены статьи сборника, следует надеяться, что сборник будет интересен и полезен для широкого круга специалистов, работающих как в области исследований колебаний машин, так и их создания, поскольку помещенные в нем статьи содержат весьма общую постановку задач и иллюстрации общих методов конкретными примерами из области машино- и приборостроения.

В отличие от существующих учебников в настоящем учебном пособии при рассмотрении вопросов технической термодинамики термодинамический метод исследования описан как метод теоретической физики. Практическое применение этого метода в технике иллюстрируется конкретными примерами.

Работа посвящена выбору конструктивно-технологических параметров автоматических станков и линий, сформулированному как математическая задача моделирования их технико-экономической эффективности еще в процессе проектирования. Разработанная модель поиска («модель цели») позволяет производить упорядоченный перебор возможных сочетаний (ситуаций) параметров тех или других проектных вариантов конструктивно-технологических решений по выбранному критерию оптимизации. Инженерный метод поиска иллюстрируется конкретными примерами вариантов автоматических линий.

В свете современных требований научно-технического прогресса подготовка высококвалифицированных инженеров должна базироваться на развитии у студентов навыков творческого комплексного использования приобретенных знаний. Для этого в течение нескольких лет студентам специальностей «Автомобили и тракторы»— 0513 и «Гусенечные и колесные машилы»—-0534 дополнительно читают соответственно специальные курсы «Основы методологии проектирования автомобилей и тракторов» и «Основы методологии проектирования гусениченых и колесных машин». Оба курса имеют одну научную и методологическую основу — системный подход, а отличаются главным образом рассматриваемыми конкретными примерами, отражающими специфику специальности.




Рекомендуем ознакомиться:
Квазихрупкому разрушению
Квазистатических испытаний
Квазиупругие параметры
Кубическая зависимость
Концентрации молибдена
Кубической структурой
Кулачковый генератор
Кулачковым генератором
Кулачковом механизме
Курсовому проектированию
Кузнечного оборудования
Концентрации нейтральных
Концентрации обработки
Концентрации пластических
Концентрации растворенных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки