Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компоновке оборудования



к размещению нылеприготовления в здании котельной. Развитие этой системы пылеприготов-ления для влажных углей характеризовалось последовательным упрощением — переходом от схемы трехвентиляторной к двухвентилятор-ной, а затем к одновентиляторной, сокращением размеров трубы-сушилки, а в последние годы отказом от нее, даже для ряда влажных углей. Соответственно упрощалась и облегчалась компоновка установки для пылеприго-товления и котельной в целом. Для ряда углей применяется чисто индивидуальная система пылеприготовления без промежуточного бункера; широкое распространение на электростанциях получили шахтно-мельничные топки, внедряются пневматические мельницы отечественных конструкций.

Если компоновка установки типа ЕМ27 очень давления . .__........ > 1,9 1,97

На рис. 3-53 показана компоновка установки. Площадь машинного зала равна примерно 17 х X 7 ж, а площадь под воздушный котел 15 X

На рис. 3-64 показана компоновка установки. Огневой воздухоподогреватель 7 дает воздух

Сравнительно небольшие камеры компрессоров, турбины и подогревателя получились главным образом потому, что гелий при давлениях 30—70 ama имеет малый удельный объем. На рис. 3-67 показана компоновка установки.

дения. Компоновка установки выполнена по типу компоновки авиационных газотурбинных двигателей, валы турбокомпрессорных групп расположены один в другом (рис. 5-30). Первая ступень турбины высокого давления приводит компрессор высокого давления, вторая и третья ступени приводят компрессор низкого давления, трехступенчатая турбина низкого давления производит полезную работу. Выделение отдельной силовой турбины приводит к улучшению к. п. д. установки при работе ее на переменных нагрузках: так, например, при 50%-ной нагрузке установки к. п. д. ее в этом случае снижается до 84% от номинального, в случае же привода и компрессора и электрического генератора от турбины низкого давления к. п. д. установки при 50%-ной нагрузке составляет 71% от номинальной величины его. К. п. д. установки с учетом расхода энергии на масляный насос и возбудитель равен 25,2%. Степень повышения давления 9,5. Температура газов перед турбиной 700°С.

Рис. 143. Типовая компоновка установки для диффузионной сварки:

Активная зона реактора, образованная свободной засыпкой шаровых твэлов, расположена в центральной полости корпуса, а теплообменное оборудование (высокотемпературные теплообменники, парогенераторы) — в его периферийных полостях. В активной зоне предполагается использовать принцип однократного прохождения твэлами активной зоны за кампанию. В установке применен промежуточный гелиевый контур, который предотвращает попадание радиоактивных продуктов деления в контур технологического теплоносителя. Принципиальная компоновка установки показана на рис. 2.24.

Активная зона реактора, образованная свободной засыпкой шаровых твэлов, расположена в центральной полости корпуса, а теплообменное оборудование (высокотемпературные теплообменники, парогенераторы) — в его периферийных полостях. В активной зоне предполагается использовать принцип однократного прохождения твэлами активной зоны за кампанию. В установке применен промежуточный гелиевый контур, который предотвращает попадание радиоактивных продуктов деления в контур технологического теплоносителя. Принципиальная компоновка установки показана на рис. 2.24.

Компоновка установки ЭТХ-500:

На рис. 1-25 показана компоновка установки ЭТХ-500 (производительностью 500 т/ч), состоящей из отделений: термического разложения топлива /, газоочистки и смолоконденсации // и брикетирования ///. В отделении термического разложения, где происходит подготовка и переработка топлива, размещаются: шахтная мельница 1, циклоны сухой пыли 3, мельничный вентилятор 8, циклоны горячей пыли 4, циклоны горячего полукокса 5, камера термического разложения (реактор) 6, циклоны очистки парогазовой смеси 7, технологическая топка 11, автономная топка 9, обеспечивающая дымовыми газа-

Основными изменениями в компоновке оборудования являются перенос вентилятора на фронт котлоагрегата и отказ от установки дымососов. Предполагается, что стоимость оборудования котельных с агрегатами с наддувом и годовые эксплуатационные расходы существенно не изменятся.

гревов и расширения регенеративного подогрева питательной воды; совершенствования машин и укрупнения отдельных агрегатов; сокращения длины трубопроводов, в частности применения блочных установок (котел—турбина). При такой компоновке оборудования каждая турбина обслуживается одним индивидуальным котельным агрегатом, не связанным с другими котельными агрегатами. Трубопроводы при этом укорачиваются и удешевляются. Количество установленной арматуры (вентилей, задвижек), являющейся главным источником нарушений нормальной работы и аварий, значительно сокращается. Особенно велики преимущества блочной схемы при установке котельных агрегатов с промежуточным пароперегревателем. Кроме того, повышение экономичности станции достигается путем улучшения тепловой изоляции; применения совершенных топочных устройств; понижения температуры уходящих газов; применением автоматизации и рядом других мер.

Рассмотренные атомные энергетические установки по принципу преобразования энергии и по общей компоновке оборудования не отличаются от аналогичных установок, работающих на органических видах топлива. В каждой из них тепловая энергия преобразуется сначала в механическую и лишь затем — в электрическую.

Модульный принцип построения сборочных линий распространяется на любые компоновочные схемы: линейные, круговые, прямоугольные (с горизонтально-замкнутым транспортным средством), На этой основе разрабатывают переналаживаемые машины-автоматы и линии высокой интеграции. В них в ограниченном объеме сконцентрировано большое число функциональных устройств, блоков. Применение универсальных и стандартных устройств сводит процесс конструирования к компоновке оборудования.

В книге рассмотрены конструктивные особенности энергетических блочных котлов средней мощности с естественной циркуляцией, транспортабельных котлов малой мощности, серийно выпускаемых котлостроитель-ными заводами или предполагаемых к внедрению. Описаны конструкции главных элементов котлоагрегатов—топок, пароперегревателей, водяных экономайзеров и воздухоподогревателей. Обобщены данные о составах и физико-химических свойствах огнеупорных масс, применяемых в настоящее время. Приведены также основные соображения по компоновке оборудования котельных малой мощности.

Каждому из перечисленных вопросов необходимо посвятить специальный раздел пояснительной записки. Организация рациональной эксплуатации водно-химической части невозможна без систематического контроля за ее работой. В связи с этим в проекте должны быть предусмотрены и конструктивно проработаны все необходимые точки отбора проб воды и пара, в удобных местах расставлены требующиеся контрольно-измерительные приборы, предусмотрена химическая лаборатория, снабженная необходимыми приборами, оборудованием и посудой и имеющая подводы от силовой и осветительной сетей, подводы воды и конденсата, устройства для вентиляции. Важной задачей проекта является создание условий для максимальной производительности труда. Последнее может быть достигнуто лишь путем проработки обязанностей обслуживающего персонала параллельно с решением задач по компоновке оборудования, оснащению его контрольно-измерительными приборами, средствами автоматизации и механизации.

Сооружение полуоткрытых станций предъявляет особые требования к компоновке оборудования, а также к самому оборудованию и его эксплоатации. Прежде всего, естественно, отпадает вертикальная компоновка или же .сооружение дымососнс^деаэраторной зтазкер-1ки. Все вр ащающйёся 'элементы бборудова-яия: дымососы, вентиляторы, питательные на-

соответственно возможного контакта натриевого теплоносителя с водой и паром целесообразно ориентироваться на повышенные температуры в промежуточном контуре. Именно такое направление проектных решений отмечается и в ряде зарубежных установок: «Феникс», «Супер-Феникс», CFR и др. (табл. 1.1). Вместе с тем к ПТО предъявляются жесткие требования по компактности, особенно это важно при баковой (интегральной) компоновке оборудования первого контура. Очевидна необходимость компромиссных решений, выбор которых определяется принятыми схемой и конструкцией.

теплоносителей по петлям на входе в реактор при отключении части теплопередающей поверхности в ПГ потребовалось бы отключение такой же части и в ПТО. Причем, площадь поверхности, отключаемой в ПТО, должна быть пропорциональна площади поверхности, отключаемой в ПГ. Связано это с тем, что теплоноситель первого контура в ПТО всех петель подводится из реактора с одинаковой температурой. Однако отсутствие возможности оснащения ПТО отсечной арматурой для отдельных секций из-за ограничения габаритных размеров, особенно при интегральной компоновке оборудования первого контура, потребовало бы для отключения необходимой теплопередающей поверхности остановки всей станции, разгерметизации и дренирования контура, специальных технологических операций и т. д. Подобное отключение теплопередающей поверхности в ПТО практически трудноосуществимо и нерационально. Поэтому для компенсации излишней площади поверхности в ПТО, приводящей к повышению температуры подогреваемого теплоносителя выше номинальной, снижается расход и соответственно температура греющего теплоносителя на выходе из ПТО. Снижение температуры теплоносителя первого контура в петле с пониженной мощностью и приводит к возникновению перепада температуры теплоносителей по петлям на входе в реактор. Таким образом, площадь отключаемой дефектной поверхности в ТА зависит от допустимых перепадов температуры теплоносителей по петлям на входе в реактор и допустимого превышения температуры пара или технологического продукта. В ТА секционного типа, теплообменная поверхность которых состоит из отдельных секций, заключенных в кожух и отключаемых только по пространству внутри труб, площадь отключаемой поверхности определяется кроме указанных выше ограничений еще и допустимым повышением среднесмешанной температуры теплоносителя на выходе. На холодной ветке петли обычно устанавливается циркулятор, в котором температура прокачиваемой среды ограничена.

Исследование теплогидравлических характеристик ТА в условиях эксплуатации с достаточной степенью точности не всегда осуществимо. Трудности в основном связаны с необходимостью выполнения надежных измерений локальных и средних температур рабочих сред. Особенно это относится к ТА большой единичной мощности, имеющих значительные габаритные размеры входных и выходных коллекторов, что приводит обычно к неравномерному распределению расходов и температур по объему последних. Наиболее ярко выражены подобные условия в ПТО при интегральной компоновке оборудования первого контура. При такой компоновке на входе ПТО без принятия специальных мер возможно значительное температурное расслоение теплоносителя. Соответствующие исследования в процессе эксплуатации для реакторов с интегральной компоновкой затруднительны из-за затесненности на крыше реактора, не дающей возможности разместить необходимое число датчиков для измерения поля температур и скоростей теплоносителя.

стесненной компоновке оборудования тРУбы;-?-ниппель;4-




Рекомендуем ознакомиться:
Краткости изложения
Кратковременных механических
Кратковременных статических
Кратковременной перегрузке
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Кратности охлаждения
Кремнефтористо водородной
Крепежные приспособления
Крепежных соединений
Крепежного материала
Крепления обмуровки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки