Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Компоновкой поверхностей



Выбор даже самого общего технологического направления конструирования способствует еще большей конкретизации конструкции рычага. Сказанное относится не только к отдельным частям будущего устройства, но и к его компоновке в целом. Но такая конкретизация далеко не всегда совершается с постепенностью, соответствующей накоплению исходного материала. Случается, что вариант компоновки устройства возникает «сам собой», без подготовки, без разработки достаточно полных технических требований.

Творческий процесс конструирования не может развертываться по заранее заготовленной логической канве без каких-либо отклонений. Варианты компоновки устройства возникают, разумеется, задолго до завершения подготовительных стадий. Чем проще, оригинальнее, изящнее кажется внезапно возникший.вариант компоновки, тем сильнее соблазн именно его и материализовать в металле, не тратя усилий и времени на поиски других возможностей. Эстетическое воздействие первого неожиданно легко найденного решения компоновки, будто бы разрешающего все трудности, оказывается чрезвычайно сильным. Неудивительно, что начинающий конструктор, не имевший заранее намеченного логического плана поиска такого решения, останавливается на нем без дальнейших раздумий и сомнений.

Такова примерная схема перехода от технических . требований к первоначальным эскизным решениям компоновки устройства в целом. Схема может считаться типичной для сложных устройств.

Первоначальный поиск конструктивных вариантов это наиболее увлекательная стадия конструирования, имеющая ярко выраженный творческий характер начала процесса. Вся последующая работа по выбору окончательного варианта компоновки устройства связана с многократными масштабными прорисовками вариантов сочетаний частей, с поисками компромиссов, принятием вынужденных решений, словом, с обычными трудностями реализации технических идей.

Выше говорилось о том, что этап предварительного конструирования частей устройства должен закончиться отбором нескольких подвариантов каждой части для рассмотрения их конструктивных сочетаний в процессе компоновки устройства в целом. Такое представление несколько идеализировано и рассматриваемый пример говорит об этом достаточно убедительно. Процесс предварительного конструирования характеризуется, как правило, своей незавершенностью, причем степень этой незавершенности может быть самой различной для отдельных частей разных устройств. Иногда оказывается возможным довести этот процесс до разработки окончательного подварианта какой-либо части, иногда приходится ограничиваться изучением «семейства» подвариантов. Случается, что предварительное расчленение устройства на основе изучения принципиальной схемы оказывается неудачным и в дальнейшем претерпевает изменения.

требований Принципиаль- -* подвараантой основных частей — 3» ншх то вариантой частей и omSop ~"а* компоновки устройства

2.4. Разработка предварительных вариантов эскизной компоновки устройства (четвертый этап)

Данный этап конструирования — компоновка сложного устройства в наименьшей степени поддается логическому анализу. Правда, сделанные выше допущения о формировании компоновки устройства в результате перебора сочетаний подвариантов частей вводят и эту сугубо творческую часть работы конструктора в некоторое логическое русло. Следуя такому руслу можно составить понятие о подготовке к решающей конструктивной комбинации, так же как и о ее дальнейшей реализации, но, конечно, не о механизме ее возникновения. Перебор сочетаний подвариантов частей является лишь одним из узлов этого сложного творческого механизма, находящегося в сфере изучения психологии мышления. Не задаваясь целью вторгаться в эту сферу, попытаемся тем не менее сформулировать несколько существенных для начинающего конструктора рекомендаций.

нейшем окончательный вариант компоновки проверяется более полно, в частности, на удовлетворение ряда оставшихся требований. Однако нередко случается, что по мере прорисовки устройства становится все труднее и труднее реализация в конструкции последующих требований. В этих случаях следует своевременно остановиться, с тем чтобы предпринять поиски другого «стержня», другой основы компоновки устройства.

Подварианты основных частей устройства Формирование вариантов компоновки устройства Варианты эскизной компоновки устройства

функция, to или иное требование легко могут быть упущены из виду. Поэтому очень важно выработать привычку к периодической проверке компоновки устройства в целом ^ на соответствие техническим требованиям.

Развитие мощных целлюлозных производств, перерабатывающих древесину по сульфатному способу, поставило перед отечественным энергомашиностроением задачу разработки содорегенерационных котлоагрегатов различной производительности. В связи с этим разработаны проекты унифицированных серий котлов двух групп типоразмеров — малой и большой [75]. Малая серия объединяет типоразмеры СРК-350, СРК-525, СРК-700 производительностью по пару 50, 75 и 100 т/ч, а большая — типоразмеры СРК-1050, СРК-1400, СРК-1700 производительностью по пару 150, 200, 250т/ч. Для всех типоразмеров серии продольный профиль котла одинаков. При переходе к более мощному типоразмеру серии температура газов перед пароперегревателем уравнивается путем увеличения количества труб по ходу газов в фестоне перед пароперегревателем. Топочная камера котла выполняется из одинаковых блоков. Обе серии унифицированы по ширине топочных блоков, шагам труб и другим элементам котла. Параметры пара следующие: давление 4,0 МПа, температура перегрева 440°С, температура питательной воды 145°С. Разработанная конструкция представляет собой однобарабанный котел с П-образной компоновкой поверхностей нагрева. Освоение Белгородским котлостроительным заводом производства мембранных панелей обеспечило выполнение топок СРК полностью газоплотными. Ввод воздуха в топочную камеру выполнен по трехъярусной схеме.

различных твердых топлив и имеют следующую маркировку: Б-50-40 — для сжигания бурых углей, БП-50-Б — для антрацитового штыба и тощих углей, К-50-40 — для каменных углей, Т-50-40 — для фрезерного торфа. Котлы однобарабанные с П-образной компоновкой поверхностей нагрева. Котлы оборудованы системой двухступенчатого испарения.

При факельном сжигании эстонских и гдовских сланцев в котлах с П-образной компоновкой поверхностей нагрева происходит интенсивный коррозионно-абразивный износ крупными фракциями золы труб верхней ступени водяного экономайзера в области, прилегающей к зад-

На Барнаульском котельном заводе разработана конструкция котла БКЗ-75-39ФСЛ для сжигания многозольной сланцевой мелочи с многоходовой компоновкой поверхностей нагрева. Аналогичную конфигурацию поверхностей нагрева имеет блочный котлоагрегат С-35-40 Белгородского котельного завода (рис. 1-11) для сжигания эстонских сланцев (Q% = 11,4 Мдж/кг).

При конструктивном расчете котлоагрегата с одноступенчатой компоновкой поверхностей нагрева экономайзер рассчитывается обычно последним, при этом известными являются температура газов на входе и на выходе из экономайзера, а также температура питательной воды на входе в него. Расчетом определяют поверхность нагрева и температуру воды на выходе из экономайзера.

Каркасы водотрубных котлов средней производительности с П-образной компоновкой поверхностей нагрева обычно выполняются рамного типа. Подобный каркас представляет собой жесткую пространственную раму, состоящую из несущих колонн в области топки и в конвективных частях котла, опорных и вспомогательных балок, ферм и соединительных ригелей.

Второй вариант ВПГ (рис. 73, б) с башенной компоновкой поверхностей нагрева рассчитан на сжигание газа и малосернистых видов жидкого топлива (мазута), температура газов на выходе из ВПГ более высокая — 800° С. Часть пароперегревательных труб выполнена из аустенитных сталей.

Фирмой «Фостер—Уиллер» выполнен эскизный проект прямоточного ВПГ для ПГУ мощностью 480 МВт. Парогенератор (рис. 75) однокорпусный, с П-образной компоновкой поверхностей нагрева, с температурой газов на выходе 510° С. Характеристики этого ВПГ:

Снижение гидравлического сопротивления промежуточного пароперегревателя и паропроводов достигается уменьшением скорости пара в них и соответствующей компоновкой поверхностей нагрева.

3-49. Надежный температурный режим обогреваемых труб характеризуется достаточным запасом механической прочности, отсутствием окалинообразования и допустимыми колебаниями температуры стенки. Безопасные температурные условия обогреваемых труб обеспечиваются гидравлическим режимом среды в них и компоновкой поверхностей нагрева.

ходовой сомкнутой компоновкой поверхностей нагрева.




Рекомендуем ознакомиться:
Кратковременных статических
Кратковременной перегрузке
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Кратности охлаждения
Кремнефтористо водородной
Крепежные приспособления
Крепежных соединений
Крепежного материала
Крепления обмуровки
Крепления редуктора
Концентрация свободного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки