Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкций происходит



Сплав АЛ9 отличается хорошей свариваемостью и применяется для сварных конструкций. Прочность его ниже, чем остальных силуминов.

40. Петушков ВА,, Москвитин Г.В. Высокотемпературная и длительная циклическая прочность оболочечных конструкций // Прочность конструкций при малоцикловом нагружении. М.: Наука, 1983. Гл. 8. С. 151-169.

10. Петушков В.А. Численные методы анализа напряженно-деформированных состояний и прочности конструкций // Прочность конструкций при малоцикловом нагружении. М.: Наука, 1983. С. 252-260.

Сплав АЛ9 отличается хорошей свариваемостью и применяется для сварных конструкций. Прочность его ниже, чем" остальных сиигуминов.

12. Винокуров В. А. Релаксация остаточных напряжений при отпуске сварных конструкций. — Прочность сварных конструкций. М., изд-во «Машиностроение», 1966.

169. Трощенко В. Т., Прокопенко А. В.. Ежов В. Н. Методика определения исчерпания ресурса компрессорных лопаток ГТД в процессе эксплуатации // Динамика и прочность поврежденных конструкций авиационной техники : Материалы IV Всесоюз. науч.-техн. совещ.— М., 1984.— С. 190—195.

170. Трощенко В. Т., Прокопенко А. В., Ежов В. Н. Использование характеристик трещиностойкости при высокочастотном циклическом нагружении для оценки долговечности конструкций // Прочность материалов и элементов конструкций при звуковых и ультразвуковых частотах нагружения : Тез. докл. междунар. симпоз., Киев, 25—28 сент. 1984г.— Киев : Наук, думка, 1984.— С. 10— 11.

В монографии численно и аналитически изучено распространение волн различной физико-механической природы (тепловых, вязко-упругопластических, разрушения, гидроударов) в элементах конструкций, выполненных из однослойных и многослойных материалов с твердым или жидким заполнителем. Рассмотрены нестационарные и периодические волны. Приведены результаты численного решения широкого круга одномерных, двумерных и трехмерных динамических задач для тел вращения. Показано существенное влияние возникновения пузырьковой кавитации на динамическую прочность оболочек с жидким заполнением. На примерах резонансных, кави-тационных колебаний жидкости в топливопо-дающих магистралях изучены периодические гидроудары.

Прочность материалов и конструкций при криогенных температурах / Под ред. А. Я- Кра-совского.— 19 л.— 3 р, 20 к.

Часто хрупкое разрушение конструкций происходит от катастрофического распространения трещин при средних напряжениях ниже предела текучести и кажущихся инженеру-конструктору безопасными. Подобные разрушения указывают на недостаточность классических методов расчета на прочность по упругому и пластическому состояниям. Они указывают на необходимость дополне-

Разрушение материала и конструкций происходит на той или иной стадии их эксплуатации (микроскопической, макроскопической). Но, как ясно из третьего пункта перечисленных выше научных результатов теории Гриффитса,

Часто хрупкое разрушение конструкций происходит от катастрофического распространения трещин при средних напряжениях ниже предела текучести и кажущихся инженеру-конструктору безопасными. Подобные разрушения указывают на недостаточность классических методов расчета на прочность по упругому и пластическому состояниям. Они указывают на необходимость дополнения классических расчет ов новыми методами на прочность, учитывающими законы зарождения и развития трещин, а также новые характеристики материала, оценивающие стадию разрушения.

зависимости от параметра п, представлена в работах /61, 82/. В частности, было показано, что потеря несущей способности тонкостенных оболочек давления может проходить по двум механизмам в зависимости от соотношения напряжений в стенке п. Исходя из критерия потери устойчивости Свифта /86/, в работе /61/ предложен общий алгоритм решения задач о предельном состоянии оболочковых конструкций. В частности, было показано, что неустойчивое течение материала оболочковых конструкций начинается в момент, когда приращение напряжений в стенке, возникающее вследствие изменения ее геометрических размеров (утонения стенки), превысит соответствующий прирост напряжений, обусловленный процессом деформационного упрочнения материала. Исходя из анализа случая простого нагружения цилиндрической оболочки внутренним давлением и растягивающей силой, было установлено, что в интервале соотношений напряжений в стенке оболочки О < Ог / OQ < 2 (С2, О0 — соответственно осевые и окружные напряжения) исчерпание ее несущей способности происходит по критерию общей потери пластической устойчивости в виде выпучивания вдоль образующей. В диапазоне значений 2 < ог IО9 < «з исчерпание несущей способности рассматриваемых оболочковых конструкций происходит по критерию локальной неустойчивости в кольцевом сечении.

зависимости от параметра п, представлена в работах /61, 82/. В частности, было показано, что потеря несущей способности тонкостенных оболочек давления может проходить по двум механизмам в зависимости от соотношения напряжений в стенке п. Исходя из критерия потери устойчивости Свифта /86/, в работе /61/ предложен общий алгоритм решения задач о предельном состоянии оболочковых конструкций. В частности, было показано, что неустойчивое течение материала оболочковых конструкций начинается в момент, когда приращение напряжений в стенке, возникающее вследствие изменения ее геометрических размеров (утонения стенки), превысит соответствующий прирост напряжений, обусловленный процессом деформационного упрочнения материала. Исходя из анализа случая простого нагружения цилиндрической оболочки внутренним давлением и растягивающей силой, было установлено, что в интервале соотношений напряжений в стенке оболочки О < az / Од ^ 2 (О2 , Од — соответственно осевые и окружные напряжения) исчерпание ее несущей способности происходит по критерию общей потери пластической устойчивости в виде выпучивания вдоль образующей. В диапазоне значений 2 < ог / OQ < оо исчерпание несущей способности рассматриваемых оболочковых конструкций происходит по критерию локальной неустойчивости в кольцевом сечении.

В США подсчитано, что 80 % всех разрушений конструкций происходит за счет усталости металла. Потери от нее лишь в 1982 г. превысили сумму 119 млрд. долларов — 4 % национального дохода одной из самых богатых стран капиталистического мира. По данным Европейского общества по контролю качества, промыш-ленно развитые страны Европы теряют за счет брака в целом до 10 % национального дохода. В США такие потери достигают 300 млрд. долларов в год.

струкция, как правило, не разрушается (в смысле разделения целого на части), а теряет несущую способность из-за больших остаточных деформаций. Практически разрушение стальных конструкций происходит лишь в случае перехода материала из пластичного в хрупкое состояние.

При достаточно высокой температуре конструкция разрушается при весьма высоких разрушающих напряжениях и остаточные напряжения не оказывают влияния на величину последних. Когда температура работы конструкции ниже критической температуры торможения процесса распространения хрупкой трещины (для основного металла конструкции), хрупкое разрушение может возникнуть при довольно низких напряжениях, однако при этом трещина остановится после распространения на некоторую длину. Полное разрушение конструкций происходит при высоком разрушающем напряжении. В этом случае остаточные напряжения оказывают влияние на работоспособность конструкции. При температуре испытания ниже температуры торможения трещины хрупкое разрушение будет происходить так: а) если напряжение от внешней нагрузки, при котором возникла трещина, ниже критического напряжения, обусловливающего хрупкое разрушение при данной температуре, распространение трещины приостановится, а полное разрушение произойдет при высоких разрушающих напряжениях. В этом случае остаточные напряжения не влияют на величину разрушающей нагрузки; б) если напряжение возникновения трещины выше критического напряжения, трещина распространится на все сечение образца, конструкция будет полностью разрушена при небольших значениях разрушающего напряжения. В этом случае остаточные напряжения оказывают существенное влияние на несущую способность конструкции.

Подача корнеплодов к режущему аппарату в большинстве конструкций происходит под действием собственного веса корнеплодов по наклонным поверхностям стенок приёмного бункера (фиг. 61). Имеются корнерезки с вспомогательным подавателем в виде винта с высокой нарезкой, расположенного в бункере (фиг. 62).

Если потеря устойчивости конструкций происходит в малом, но при наличии малых начальных перемещений, обусловленных, например,; несовершенствами формы конструкции, то в этом случае расчет на устойчивость можно вести при приложении всей нагрузки за один шаг. Полагая в формуле (1.81) До=0, получаем:

Во время эксплуатации в металле конструкций происходит накопление повреждений. Наибольшие повреждения, превышающие пороговые значения (см. гл. 1 и 2), приводят к потере элементом конструкции свойства прочности и ресурсоспособности. Значительные повреждения могут привести к неожиданным разрушениям элементов конструкций, в том числе входящих в состав барьеров безопасности или систем безопасности. Такие разрушения могут создавать угрозу безопасности АЭС.




Рекомендуем ознакомиться:
Концентратором напряжений
Концентратор напряжения
Концентрические окружности
Концентричном расположении
Компонентов материала
Конденсации движущегося
Конденсации практически
Конденсационные устройства
Конденсационных поверхностных
Конденсационная установка
Конденсационной установки
Конденсационную установку
Конденсата необходимо
Конденсата питательной
Конденсата содержащего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки