Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкций самолетов



Между тем, развитие трещины- это заключительная фаза процесса или группы процессов, происходящих в металле эксплуатируемой конструкции. В силу указанных выше факторов, характерных для крупногабаритных конструкций, результаты действия этих процессов будут по-разному проявляться на различных участках или в различных элементах объекта Мы бы предложили в этом случае говорить о полях поврежден-ности по аналогии с полями напряжений и т.п. Это дает возможность перейти при диагностировании с мелкого масштаба трещиноподобных дефектов на значительно более крупный масштаб полей поврежденности.

В книге рассматриваются вопросы проектирования, изготовления и эксплуатации тормозных устройств различного типа, приводятся описания их конструкций, результаты исследования тормозов и фрикционных материалов, а также методика расчета механической части тормозов. Дается анализ теплового режима и излагается метод расчета на нагрев с учетом влияния эксплуатационных условий.

Естественно, что в более ответственных случаях, например, когда желают уменьшить вес и размеры конструкций, результаты такого исследования и найденные оценки предельных динамиче-

Даны примеры расчета колебаний конкретных конструкций, результаты их экспериментальной проверки и рекомендации по конструированию.

Все существующие в настоящее время методы испытаний могут быть подразделены на полевые, натурные и лабораторные. Первые два типа испытаний проводят в естественных условиях, они требуют длительного времени (месяцы) и различаются тем, что в первом случае о коррозионной стойкости материала судят по поведению образцов-свидетелей, устанавливаемых в интересующие узлы эксплуатирующегося оборудования, а во втором — испытаниям подвергают опытные образцы аппаратов (или конструкций). Результаты обоих указанных типов испытаний не обладают высокой надежностью. В случае полевых испытаний это связано с тем, что воздействие агрессивной среды на образцы-свидетели и элементы металлической конструкции не всегда полностью совпадает. Например, при проведении коррозионных испытаний образцов-свидетелей в потоке движущейся жидкости условия ее течения вблизи их поверхности могут существенно отличаться от реализуемых на поверхности элементов оборудования (может возникать локальная турбулизация потока, застойные зоны, кавитационные эффекты и др.).

Для слоисто-волокнистых композитов выведены аналитические зависимости, позволяющие определить допустимый диапазон углов армирования. Обеспечение подобных условий связано с равновесным протеканием процесса накопления повреждений в элементах композитов и рассматривается как возможность повышения прочности и живучести материалов и конструкций. Результаты проиллюстрированы расчетами для углепластиков, стеклопластиков и боралюминия. На основе численного решения физически нелинейной краевой задачи механики закритического деформирования рассчитаны поля микронапряжений и микродеформаций для ячейки периодичности на разных стадиях процесса нагружения, вплоть до разрушения композита.

процедур расчета, обеспечивающих решение ранее перечисленных задач анализа. В качестве исходных данных используются файлы, генерируемые подсистемой формирования PC конструкций. Результаты расчета хранятся в выходном файле подсистемы.

Оценка надежности и долговечности. Надежность конструкции оценивают сопоставлением полученных напряжений и запасов прочности с допускаемыми значениями. При этом используют результаты расчетов на прочность ранее выполненных конструкций, результаты экспериментальных исследований в рабочих и лабораторных условиях.

Справочник содержит сведения о сущности и принципах электрических и ультразвуковых методов обработки материалов, свойствах материалов, применяемых ври конструировании и эксплуатации электротехнологического и ультразвукового оборудования, конструкциях оборудования для электрической и ультразвуковой обработки. Приведены основные технологические зависимости, рекомендуемые режимы обработки, схемы и методы расчета некоторых элементов узлов и конструкций, результаты испытаний и исследований.

38. Гаркунов- Д. Н., Поляков А. А. Повышение износостойкости деталей конструкций самолетов. М., «Машиностроение», 1974. 198 с.

48 О развитии конструкций самолетов Гражданского воздушного флота СССР см. четвертый раздел этой книги.

Постройка двигателей М-2 , М-5 и М-6, как и постройка первых учебных самолетов и самолетов-разведчиков Р-1, применительно к передовому опыту зарубежных стран были необходимыми. Обращение к иностранным образцам позволило снабдить наши ВВС и гражданскую авиацию достаточно совершенной материальной частью, подготовить кадры специалистов и организовать проведение планомерной разработки отечественных конструкций самолетов различных назначений. Но уже в этот начальный период признавалось, что базирование последующего развития отечественной авиационной техники на иностранных образцах самолетов и двигателей было бы принципиальной ошибкой, что такое базирование явится в дальнейшем серьезной причиной технического отставания нашей авиации и что оно допустимо лишь как вынужденная временная мера до укрепления отечественных специализированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений и повышения общего промышленного потенциала страны.

К концу 1918 г. Научно-технический отдел ВСНХ утвердил проект «Положения о ЦАГИ», и 1 декабря того же года институт начал свою деятельность, объединившую научные исследования с практикой разработки, постройки и испытания экспериментальных конструкций самолетов. В 1919 г. в штате института было всего 40 человек, но уже через семь лет, когда было закончено строительство комплекса институтских лабораторий и крупнейшей по тому времени аэродинамической трубы, общее число его сотрудников возросло до 380 человек (в авиационном центре США NAGA в 1926 г. было занято 189 сотрудников).

осуществлялась проверка сходимости натурных и расчетных характеристик самолетов различного назначения. Наконец, к 1937 г. в итоге всестороннего изучения деформаций элементов конструкций самолетов в полете, проведения специальных исследований в аэродинамических трубах и разработки методов прочностного расчета в трудах А. И. Макаревского (ныне член-корреспондент АН СССР), С. Н. Шишкина и других была осуществлена коренная перестройка отечественных норм прочности, в первом варианте предложенных ЦАГИ и утвержденных Научным комитетом Управления Воеыно-Воздушных Сил еще в 1925 г. Все эти работы определили высокую точность расчета основных летно-технических характеристик проектируемых самолетов и выбора их оптимальных параметров.

Работы, выполненные сотрудниками этого института в 1932—1939 гг.,— рецептура высокопрочной авиационной стали, используемой в самолетостроительной практике до настоящего времени, рецептура и способы получения броневой авиационной стали, методы противокоррозионной защиты стали, алюминиевых и магниевых сплавов, методы упрочнения («облагораживания») древесины, применявшейся для изготовления элементов конструкций самолетов-истребителей, и пр.— во многом определили повышение технического уровня отечественного самолетостроения.

В 1939 г. в связи с предпринятыми в Германии модернизацией и увеличением скорости полета истребителя «Мессершмитт-109Е» и на основе опыта гражданской войны в Испании перед советскими конструкторскими коллективами была поставлена задача срочной разработки новых отечественных конструкций самолетов-истребителей.

Проектирование и испытание тяжелых реактивных самолетов велись конструкторскими коллективами А. Н. Туполева и С. В. Ильюшина10. В короткий срок ими был разработан ряд конструкций самолетов этой группы, из которых наиболее известен фронтовой цельнометаллический бомбардировщик Ил-28 (рис. 109) с двумя турбореактивными двигателями ВК-1 (на первых образцах — РД-45), созданный в 1948 г.

12. Гаркунов Д. Н., Поляков А. А. Повышение износостойкости деталей конструкций' самолетов. М.: Машиностроение, 1974.

За последние годы в авиационной промышленности СССР успешно осуществлен процесс замены клепаных конструкций самолетов так называемыми «клеесварными». Этот метод основан на электроконтактной сварке и склеивании, что-повышает надежность конструкции и уменьшает массу самолета.

За последние годы $ авиационной промышленности СССР успешно осуществлен процесс замены клепаных конструкций самолетов так называемыми клеесварны-ми. Этот метод основан на электроконтактной сварке и оклеивании, что повышает выносливость конструкции и сокращает вес самолета.




Рекомендуем ознакомиться:
Концентрат подвергают
Концентрически расположенных
Концепция безопасности
Концевого уплотнения
Конденсации определяется
Конденсационные электростанции
Компонентов напряжения
Конденсационная электростанция
Конденсационной выработки
Конденсационного устройства
Компонентов образующих
Конденсата осуществляется
Конденсата происходит
Конденсата возвращаемого
Конденсатно питательный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки