Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Композиций содержащих



При выполнении антикоррозийных работ используются силикатные кислотоупорные растворы и замазки, глето-глицериновые замазки, серный цемент, полимерные замазки. Выбор той или иной композиции определяется исходя из химической стойкости и физико-механических свойств используемых материалов. Наиболее широко в настоящее время используются силикатные и полимерные композиции. Ориентировочные составы этих композиций приведены в табл. 10 и 11.

Для устранения концентрационной неоднородности, снятия напряжений и дегазации проводили гомогенизационный отжиг. Температуру отжига выбирали на 400-500° С ниже расчетной температуры плавления, но она не превышала 2000° С из-за ограниченных возможностей термического оборудования. Отжиг проводили в вакууме 10~5 мм рт.ст.; продолжительность отжига 10 ч. Режимы отжига и твердость опытных композиций приведены в табл. 7.

Свойства полученных композиций приведены в табл. 24.

позиционного материала применяют пакеты, состоящие из чередующихся слоев бериллиевой проволоки, полученных методом намотки, и слоев алюминиевой фольги; уложенную в форму берил-лиевую проволоку с нанесенным на ее поверхность алюминием; пакеты, состоящие из слоев алюминиевой фольги с уложенной на ее поверхности методом намотки бериллиевой проволокой, закрепленной слоем алюминия, нанесенного методом плазменного напыления; чередующиеся слои, состоящие из бериллиевой и алюминиевой проволоки. Технологические параметры получения и некоторые свойства композиций приведены в табл. 28.

Титан — металлические волокна. В качестве упрочнйтелей титана и его сплавов применяют металлические волокна из молибдена [217], вольфрама [160], бериллия [210]. Технологические параметры получения и некоторые свойства и составы таких композиций приведены в табл. 31.

Предполагается использование композиционных материалов на никелевой основе для длительной работы при температурах выше 1000° С. Однако разработка таких материалов затруднена из-за отсутствия упрочнителей, которые могли бы без потери прочности длительно работать в контакте с никелевой матрицей. Из металлических упрочнителей с точки зрения совместимости с никелевой матрицей лучшей пока остается вольфрамовая проволока, обеспечивающая довольно высокие значения длительной прочности в композиционных материалах на основе никелевых сплавов. Характеристики прочности и длительной прочности некоторых композиций приведены в табл. 18—22 и 61. Из таблиц видно, что введение вольфрамовой проволоки в количестве 40— 70 об. % позволяет получить материал с длительной (100-часовой) прочностью при 1100° С, равной 13—25 кгс/мм2. Основными недостатками этих материалов является высокая плотность и необходимость защиты от окисления при высоких температурах. В этой же таблице приведены свойства композиции никель—углеродное волокно. Композиция привлекательна своей невысокой плотностью. Однако прочность ее невелика, и композиция не может работать длительно при температурах выше 1000° С из-за взаимодействия волокна с матрицей.

Повышенные значения твердости КЭП согласуются с известными результатами, полученными ранее для дис-персио-отвержденных сплавов (ДОС), классическим примером которых является спеченный алюминиевый порошок (САП). Указанные сплавы обладают высокотемпературной прочностью — сопротивлением к рекристаллизации и ползучести [1, с. 49]. ДОС, как и КЭП, являются псевдосплавами, так как вторая фаза (ВеО, АЦОз, SiO2, TiO2, FesOs, VaOa и др.) даже при высокой температуре совсем или почти не реагирует с матрицей. Данные о твердости композиций приведены на рис. 28 и 29.

Результаты испытаний на прочность при статическом изгибе фторопластовых композиций приведены на рис. 6. Из рис. 6 видно, что введение наполнителя значительно снижает предел прочности материала при статическом изгибе. Это особенно характерно для таких наполнителей, как коллоидный графит, сажа, нитрид бора и сернокислый барий.

Температуры начала реакций для исследованных композиций приведены в табл. I. 17—I. 20.

известны размеры начальных дефектов материала, то по /Си-диаграмме можно рассчитать время, в течение которого дефект достигнет критических размеров для данного действующего напряжения. Предположим, что материал содержит начальные дефекты, максимальный размер которых с\. Это могут быть поверхностные царапины и трещины или внутренние дефекты, обусловленные введением наполнителя, например трещины в его частицах, области отслоения частиц наполнителя от матрицы или трещины в матрице, переходящие в наполнитель. При кратковременных испытаниях, таких как определение разрушающего напряжения при возрастании нагрузки, разрушение наступает по достижении критического значения напряжения, описываемого уравнением Гриффита oi~ (Еугс^)11*, где Y^— поверхностная энергия разрушения" при быстром нестабильном росте трещины. Если материал нагружен при (72-

Свойства и применение. Термореактивные пластики характеризуются высокими твердостью, жесткостью, тепло- и термостойкостью. В то же время, несмотря на модифицирование наполнителями, они остаются сравнительно хрупкими материалами. Их ударная вязкость обычно значительно ниже, чем термопластов. С точки зрения окраски материалов более широкий выбор цветов возможен для материалов на основе МФ и МЛФ. ФФ смолы дают обычно материалы темного цвета. Основные показатели свойств наполненных реактопластов (пресс-композиций) приведены в табл. 12.1.

Изделия, работающие при более высоких температурах, изготовляют на основе боролитов — сложных композиций, содержащих до 75% карбида В, а также борид Сг или борид Ti.

КЛЕЙ — природные или синтетич. вещества, применяемые для соединения различных материалов за счёт образования адгезионной связи (см. Адгезия) клеевой плёнки с поверхностями склеиваемых материалов. По физ. состоянию К. представляют собой жидкости различной вязкости (жидкие мономеры, р-ры, суспензии, эмульсии), плёнки, порошки или прутки, расплавляемые перед употреблением и наносимые на горячие поверхности. По природе осн. компонента различают К. неорганич., органич. или элементоорганические. К неорганич. К. относятся жидкие стёкла (водные р-ры силиката натрия и калия) и клеи-фритты (водные суспензии композиций, содержащих окислы щелочных и щёлочноземельных металлов). Жидкие стёкла применяют для склеивания целлюлозных материалов, клеи-фритты — для склеивания металлов и керамики. К органич. К. относят композиции на основе природных и синтетич. полимеров. В произ-ве К. на основе природных полимеров используют вещества животного происхождения — продукты переработки мездры, костей и чешуи (коллаген), крови (альбумин) и молока (казеин), растит, происхождения — камеди, смолы, крахмал, декстрин, натур, каучук, гуттаперчу, зеин и соевый казеин. К. на основе природных полимеров применяют для склеивания древесины, бумаги, кожи, текст, материалов и т. д. Группа синтетич. К. включает композиции на основе полиакрилатов, полиимидов, полиэфиров, полиуретанов, синтетич. каучуков, феноло-формалъдегидных смол, карб-амидных смол, эпоксидных смол и др. Синтетич. К. обеспечивают высокую прочность склеивания различных материалов, обладают устойчивостью к факторам внеш. воздействия и находят применение при склеивании металлов, стекла, керамики, пластмасс, древесины, текст., целлюлозных и др. материалов. Элементоорганич. К. содержат в своём составе кремнийорганич., борорганич., металлоор-ганич. и др. полимеры, обладают очень высокими термостойкостью и термостабильностью (обеспечивают высокую прочность соединения различных материалов при кратковрем. нагревании до темп-р порядка 1000 °С и выше и выдерживают длит. нагревание при 400—600 °С). Элементоорганич. К. используют для склеивания металлов, керамики, графита, термостойких пластмасс и др.

В настоящее время известны сотни композиций, содержащих биоцидные полимерные соединения, включая оловоорганические полимеры (ООП) на основе эпоксидных, полиэфирных, полибутадиеновых, трибутил- и трипропилоловометакрильных соединений. Установлено, что ООП стойки к обрастанию в морской воде в течение 5 лет, а скорость вымывания функциональных групп из

Была исследована при различных температурах кратковременная прочность полученных композиций, содержащих 40 об. % упрочнителя. Результаты испытаний приведены в табл. 18. Для сравнения в этой же таблице даны свойства матрицы без упрочнителя.

ности, рассчитанный по правилу смеси, хорошо совпадает с экспериментальными данными только для композиций, содержащих волокна с очень стабильными значениями прочности, такими как волокна вольфрама или высокопрочные стальные волокна. Для большинства же композиционных материалов и особенно для композиций, упрочненных борными волокнами, экспериментальные значения прочности плохо совпадают с данными, полученными расчетом по правилу смеси. Разница в свойствах обусловлена главным образом неоднородностью прочности борных волокон, а также некоторыми другими факторами, не учитываемыми моделью правила смеси. Неоднородность прочности борных волокон, являющаяся следствием наличия локальных дефектов в волокне, приводит к тому, что прочность пучка волокон ав оказывается существенно ниже средних значений прочности моноволокон.

Средний уровень прочности композиций, содержащих 30— 40 об. % волокон и полученных по разным режимам, составляет 40—60 кгс/мм2, При низких и умеренных температурах

Получение композиционного материала методом горячего прессования в вакууме также описано в работе [178]. Для улучшения прочности связи матрицы с волокном и с целью исключения возможности образования на поверхности раздела углеродное волокно—алюминий карбида алюминия на поверхность углеродных волокон наносили слой меди толщиной 0,2—0,4 мкм. Исходные волокна имели предел прочности 200 кгс/мм2, плотность 1,73 г/см3; средний диаметр отдельных волокон был равен 8 мкм. Материал получали в вакууме 2—5-Ю"5 мм рт. ст. при температуре 620—650° С и времени выдержки 30—120 мин прессованием пакетов из чередующихся слоев алюминиевой фольги и однонаправленного углеродного волокна с медным покрытием. Предел прочности композиций, содержащих 10—15 об. % волокон, был равен 23—32 кгс/мм2, а композиций с 20—40 об. % волокон — 35—48 кгс/мм2. Микрорентгеноспектральное, электронно-микроскопическое исследования композиций, а также исследсвание в растровом электронном микроскопе не обнаружили повреждений углеродных волокон.

комнатной и повышенных температурах приведены в табл. 54— 56. Композиционные материалы с 25—40 об. % высокопрочной стальной проволоки по большинству механических свойств значительно превосходят алюминиевые сплавы, достигая по пределу прочности и модулю упругости уровня аналогичных свойств высокопрочных титановых сплавов. Плотность композиций, содержащих 25—40 об. % стальной проволоки, изменяется от 3,9 до 4,8 г/см3 [10].

Выбор метода анализа зависит от изучаемого объекта. Большую часть композиций, содержащих инертные к кислотам и щелочам частицы, целесообразно анализировать химическим путем. При этом покрытие (допустимо и совместно с металлом подложки) известной массы (взвешивание до и после осаждения) растворяют лучше всего IB 15—25%-ном растворе НМОз- Т аким образом обрабатывают КЭП на основе Си, Ag, Zn, Cd, Sn, Pb, Fe, Ni, Co, Pd. КЭП на основе золота и платины растворяют в царской водке, на основе хрома — в соляной кислоте. При растворении ряда платиновых металлов необходим специальный подбор электролита или даже использование электрохимического метода. Такие инертные частицы, как А12Оз, TiC^, ZrO2, SIC, тальк, муллит и многие другие оксиды, практически нерастворимы в азотной кислоте. Различные бориды, карбиды, нитриды, силициды, сульфиды растворяются в большей или меньшей степени в кислотах [75, 77], и при анализе КЭП, содержащих эти вещества, необходимо предупреждать разогревание раствора кислоты или учитывать вещества, перешедшие в раствор, проводя качественное или количественное определение НзВОз, SiOa, H2S, TiO2+, ZrO^ и др.

При исследовании композиций, содержащих карбиды и оксиды, установлено, что содержание карбида титана в покрытии достигает 8—10% (масс.) и практически не зависит от концентрации частиц и плотности тока (исследование проводилось при концентрациях от 30 до 100 кг/м3 и плотности тока от 0,1 до 1 кА/м2). Количест-. во ZrO2 достигает 5% (масс.) и пропорционально концентрации его в суспензии. При рН электролита 1—1,5 частицы карбидов в покрытии распределены равномерно, при рН>2 заметны скопления частиц, причем тем большие, чем выше рН. В случае увеличения концентрации TiC до 50 кг/м3 в 2—3 раза уменьшаются внутренние напряжения, наличие частиц ZrO2 почти не сказывается на них, особенно в тонких слоях. Эти факты объясняются различной степенью наводороживания покрытий в зависимости от природы частиц.

Композиции из никеля ПНК-1 и частиц Gd2O3, Ву2Оз, Ег2О3, Tu2O3, Lu203 (no 10%) при 800—1000°С и давлении 25—30 МПа имеют ту же скорость окисления, что и покрытия никелем. При 900—1200 °С в связи с разрушением плотной оксидной пленки на поверхности образцов, содержащих оксиды лантана и лантаноидов Nd2O3, Sra2O3, Eu2O3, скорость окисления композиций значительно выше, чем у никеля.




Рекомендуем ознакомиться:
Кратковременной перегрузке
Кратковременное растяжение
Концентрация регенерационного
Кратковременную ползучесть
Кратность максимального
Кратность упаривания
Кратности охлаждения
Кремнефтористо водородной
Крепежные приспособления
Крепежных соединений
Крепежного материала
Крепления обмуровки
Крепления редуктора
Концентрация свободного
Крепление осуществляется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки