Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Конструкций выполняют



Готовая тумба 7 входит в состав второго, более крупного узла— стойки (рис. 10.3, в). Замкнутое сечение образуют присоединением элементов полустоек 2 и 3; швы (5), (6), (7) и (8) выполняют электрошлаковой сваркой. Формирование корпуса станины завершают сборкой стоек с траверсой 4 и сваркой электрошлаковых швов (9), (10), (И) и (72) (рис. 10.3, г). Затем в полустойках 3 огневой резкой вырезают пазы под трубу 5. Образование пазов резкой не плоских заготовок, а уже сваренного узла с удалением части шва — прием, характерный для конструкций, выполняемых элсктрошлаковой сваркой. Целесообразность такого приема объясняется трудоемкостью подготовки и зачистки стыков в местах начала и конца каждого шва.. В этом случае выполнять длинный непрерывный шов с последующим удалением его части резкой выгоднее, чем два более коротких шва. Завершение сборки и сварки станины требует ряда каптовочных операций. Так, установка трубы 5 и лап 9 и 10, а также сварка полуавтоматом под флюсом многослойных швов (14) и (75) производятся в одном положении заготовки (рис. 10.3, д); установка крышек 6, 7 и 8, выполнение элсктрошлаковых швов (76) и многослойных швов (77), (18), (19), (20), (21) и (22) -- в другом (рис. 10.3, с).

Для того чтобы наука о сопротивлении материалов могла рекомендовать общие теоретические основы расчета элементов конструкций, выполняемых из разнообразных материалов, необходимо исходить из ряда допущений об их свойствах, а также из допущений о характере деформаций.

Отмегим, что для толстостенных оболочковых конструкций, выполняемых из высокопрочных сталей и сплавов, технология сварки которых предопределяет использование мягких проволок, предпочтительными формами разделки кромок являются наклонная щелевая и прямая щелевая. При сварке толстостенных оболочек из нагартованных или термоупрочненных материалов, для которых характерно разупрочнение в зоне термовлияния и образование мягких прослоек, наиболее оптимальными являются А'- и F-образные и наклонная щелевая разделки кромок. Последнее связано с тем, что разупрочненные участки в зоне термовлияния приобретают форму шевронных или наклонных прослоек, обеспечивающую в процессе нагружения конструкций наиболее зна-

Отметим, что для толстостенных оболочковых конструкций, выполняемых из высокопрочных сталей и сплавов, технология сварки которых предопределяет использование мягких проволок, предпочтительными формами разделки кромок являются наклонная щелевая и прямая щелевая. При сварке толстостенных оболочек из нагартованных или термоупрочненных материалов, для которых характерно разупрочнение в зоне термовлияния и образование мягких прослоек, наиболее оптимальными являются Х- и F-образные и наклонная щелевая разделки кромок. Последнее связано с тем, что разупрочненные участки в зоне термовлияния приобретают форму шевронных или наклонных прослоек, обеспечивающую в процессе нагружения конструкций наиболее зна-

ментах конструкций, выполняемых из армированных материалов и предназначенных для службы в условиях нестационарного высокотемпературного нагрева, требует разработки специальных методик исследования и экспериментальных средств, позволяющих воспроизводить начальные и граничные условия, имитирующие реальные режимы эксплуатации данного изделия.

Из анализа данных об условиях эксплуатационного нагружения и о номинальной и местной нагруженности следует возможность оценки предельных состояний несущих элементов конструкций и выбора критериев прочности. Назначение основных размеров сечений несущих элементов должно проводиться из условий статической прочности, т. е. размеры сечений должны быть не меньше, чем по критериям статической прочности для максимальных эксплуатационных нагрузок. В расчетах статической прочности деталей машин и элементов конструкций, выполняемых по номинальным напряжениям, как правило, не учитываются местные напряжения от концентрации и местные температурные напряжения. В расчетах статической прочности используются пределы текучести и прочности, определяемые при стандартных кратковременных статических испытаниях гладких цилиндрических или плоских образцов [1, 2].

Приведенный выше инженерный метод расчета малоцикловой прочности в номинальных напряжениях требует достаточно сложных экспериментальных исследований на натурных узлах и соединениях конструкций в зависимости от целого ряда факторов: вида и способа нагружения, характеристик цикла, температуры, технологии изготовления и т. п. В связи с этим упомянутый выше расчет по местным деформациям (см. гл. 1 и 11) является более универсальным, так как он основан на результатах испытаний лабораторных образцов, используемых для оценки прочности.конструкций в зонах концентрации напряжений. Применимость деформационных подходов к расчету сварных конструкций определяется наличием данных по теоретическим коэффициентам концентрации напряжений в сварных швах, циклическим свойствам материала различных зон сварного соединения и по уровню остаточных сварных напряжений. В § 2 приведены предложения по определению коэффициентов концентрации напряжений и деформаций в стыковых и угловых швах листовых конструкций. Для стержневых конструкций, выполняемых из фасонного проката, необходимы дополнительные исследования напряжений и деформаций в зонах их концентрации. Свойства строительных сталей при малоцикловом нагружении изучены достаточно подробно, и по ним получены величины параметров для построения расчетных кривых

Необходимо в ближайшее время расширить исследования в области прочности не только сварных, но и паяных конструкций, конструкций, выполняемых новыми технологическими процессами сварки, в частности холодным способом при больших пластических деформациях, а также комбинированных клеесварных алюминиевых конструкций. Следует расширить исследования долговечности и усталостной прочности в сварных конструкциях, работающих при знакопеременных нагрузках большой цикличности при постепенном их повышении, при работе в условиях различных сред и температур.

Диаметры, поставленные в скобках, применять только для существующих конструкций, выполняемых но ранее выпущенным чертежам.

Так, было показано [321], что снижение предела выносливости по мере увеличения сечения плоского образца с центрально расположенным продольным швом (рис.6.9.1) наблюдалось до размеров сечения 200*30 мм2, когда продольные остаточные напряжения достигали значений, близких к пределу текучести. Применительно к оценке пределов выносливости толстостенных конструкций, выполняемых электрошлаковой сваркой, использовали образцы еще больших сечений (200x200 мм2) [126].

Расчет гамма-процентного ресурса элементов конструкций выполняют согласно рассматриваемой методике и [57, 71, 74-76, 111, 124].

нию к основному металлу конструкций /33, 34/. При этом в последнем случае степень механической неоднородности соединений в значительной мере определялась режимами сварки. Следует отметить, что получаемые в результате такой технологии сварки мягкие прослойки (швы) в процессе эксплуатационных перегрузок конструкций выполняют роль своеобразных гасителей деформации корпуса оболочек.

Нахлесточные, тавровые и угловые соединения выполняют угловыми швами (обычно нормального сечения, рис. 29.4). Нахлесточные соединения тонколистовых конструкций выполняют с помощью контактной сварки точечной (рис. 29.5, а) или шовной (рис. 29.5, б).

нию к основному металлу конструкций /33, 34/. При этом в последнем случае степень механической неоднородности соединений в значительной мере определялась режимами сварки. Следует отметить, что получаемые в результате такой технологии сварки мягкие прослойки (швы) в процессе эксплуатационных перегрузок конструкций выполняют роль своеобразных гасителей деформации корпуса оболочек.

Все, сказанное о В. Г. Шухове как об инженере с безукоризненным чувством работы конструкции и способности находить самые простые и экономичные решения, проявляется и в его арочных конструкциях. Чтобы избежать двусмысленности в терминологии, будем придерживаться системы понятий, которой пользовался сам В. Г. Шухов. Основные положения конструирования и расчета арочных конструкций он изложил в монографии «Стропила» (1.9). В данном случае под «арочными конструкциями» подразумеваются как плоские конструкции в виде арок, усиленных системой стержневых элементов-тяг, так и пространственные конструкции в виде сводов с аналогичной системой тяг. Известно, что расчет сводчатых конструкций выполняют аналогично расчету арок. Поэтому общий принцип работы арочных конструкций с системой гибких затяжек можно рассмотреть на примере арок с подобной системой затяжек или арочных ферм.

При изготовлении стальных конструкций выполняют следующие группы основных операций:

Многослойные швы соединений отдельных стальных конструкций выполняют с применением одновременно нескольких видов и способов сварки, в том числе механизированной дуговой сварки плавящимся электродом порошковой проволокой, в углекислом газе, ручной дуговой покрытым электродом и автоматической дуговой под флюсом. Так, кольцевые и продольные соединения листовых трубных конструкций с толщиной стенки 8... 10 мм при таком подходе сваривают на режимах в зависимости от положения выполняемого слоя в шве, вида и способа сварки (табл. 4.31).

Расчеты свободных и вынужденных местных колебаний судовых конструкций выполняют с использованием схем однопролетных и неразрезных балок, плоских и пространственных рам, изотропных и ортотропных пластин, цилиндрических подкрепленных оболочек, ортогональных балочных решеток — перекрытий и некоторых других. Большинство из этих схем обычны для задач динамики сооружений, и соответствующие методы расчета приведены в работах [7, 11, 16]. Некоторые особенности, характерные для судовых конструкций, проявляются при определении возмущающих сил, условии закрепления элементов корпуса на опорах (опорном контуре), числовых характеристик демпфирования, а также при учете взаимодействия конструкций с жидкостью.

Работы по контролю фактического состояния металла элементов конструкций выполняют работники АЭС по инструкциям, разработанным главной организацией по эксплуатации ВНИИАЭС [16—19 и др.]. Основные особенности оценки ресурса по фактическому состоянию металла описаны в разд. 2.2, а также в работе [23].

Привод этих клапанов в большинстве конструкций выполняют с помощью кулачков типа распределительного валика двигателя или же с помощью рычагов (см. фиг. 197) и толкателей.




Рекомендуем ознакомиться:
Концевого уплотнения
Конденсации определяется
Конденсационные электростанции
Компонентов напряжения
Конденсационная электростанция
Конденсационной выработки
Конденсационного устройства
Компонентов образующих
Конденсата осуществляется
Конденсата происходит
Конденсата возвращаемого
Конденсатно питательный
Конденсатора определяют
Конденсаторе необходимо
Конденсатор испарителя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки